Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вергейчик с паса Журавля… Это надо отметить!»

    «Козырная» прическа без пяти минут новобранца солигорчан, радостные настроения «горняков», Эдуардас Курскис в качестве форварда и Владимир Журавель с Сергеем Никифоренко, которые могли бы еще «попылить» – в репортаже с занятия готовящегося к старту в еврокубках «Шахтера».

    Владимир Журавель не только руководил процессом, но и сам принимал в нем непосредственное участие.
    Владимир Журавель не только руководил процессом, но и сам принимал в нем непосредственное участие.
    _1Владимир Журавель не только руководил процессом, но и сам принимал в нем непосредственное участие. Кирилл Павлович

    «Козырная» прическа без пяти минут новобранца солигорчан, радостные настроения «горняков», Эдуардас Курскис в качестве форварда и Владимир Журавель с Сергеем Никифоренко, которые могли бы еще «попылить» – в репортаже с занятия готовящегося к старту в еврокубках «Шахтера».

    Тренировка началась на полчаса раньше. Около 17:30 вместо обещанных 18:00. Что это? Хитрый маневр? Попытка скрыть от лазутчиков «Рида» методы разминки? Не суть важно. Ведь от нашего фотокора ничего не укроется.

    Ничего-ничего.

    Вообще ничего.

    А вот прическа практически подписанного «Шахтером» Евгения Космачева сама просится в кадр.

    Честное пионерское, вблизи ого-го как впечатляет!

    ***

    Вратари — особая каста. Поговорка еще ходит. Только сумасшедший будет получать удовольствие от падения на твердую землю. И вставать только ради того, чтобы снова упасть. Так или иначе, тренируются они отдельно. У них своя программа. И своя атмосфера.

    «Фантастическая четверка» сразу обособилась. Эдуардас Курскис, Юрий Цыгалко, Паулиус Грыбаускас и молодой Павел Пищало нашли приют в углу поля. Там ворота, там мячи. Процессом руководил первый. Командовал опытнейший литовец зычно. Доступно.

    Эдуардас затеял драйвовое упражнение. Поставил фишки на линию ворот. Тем самым уменьшив площадь «рамы». Визуально это дело выглядит так:

    Двоих Курскис расставил по углам. Наказал набрасывать ему мячи под удар. «Расстреливаемый» занимает место между фишками. В довершение всех бед поворачивается спиной. Развернувшись, он должен сориентироваться и сообразить, что делать с летящим приветом от Эдуардаса. Старший из двух солигорских вратарей-литовцев лупил со смаком. Беспощадно. В касание. Марио Гомес бы выпал в осадок.

    Фотокор одного из местных сайтов решил засвидетельствовать для потомков забавы голкиперов. Суровый литовец был начеку:

    — Нельзя снимать.

    — Так я журналист, «saligorsk.org».

    — А-а-а…

    ***

    Тем временем солигорский воевода поделил войска:

    — Две минуты отдыха. Расходимся. Четыре «синих», четыре «красных» здесь.

    Одна группа осталась у центрального круга. Вторая двинула ближе к боковой линии. В теплые рученьки Игоря Горелова. Оставшиеся забили сине-гранатовый «квадрат». Много-много мелкого паса. Жесткий-жесткий прессинг при потере мяча. В приготовлении национального каталонского футбольного блюда приняли участие Владимир Журавель и Сергей Никифоренко. Носиться туда-сюда им не по статусу. Тренеры расположились по периметру. Обозначили себя Швейцарией. То есть нейтральными. Радостно пасовались со стороной, владеющей «круглым».

    Владимир Иванович сохранял голову холодной. В пылу веселья не забывал раздавать замечания. Досталось Евгению Постникову:

    — Женя, ну небрежность же, б#я!

    И каждому желающему насладиться свободным полетом мяча:

    — Не поднимать лишний раз! Внизу всегда держим.

    Действия другого Иваныча, Сергея, заценила торсида.

    — Никифор мог еще играть. Для конкуренции в нападении. В «Городее» какой.

    К этому моменту болельщиков пришло с человек 50. Уселись на лавочку. Радовались жизни. Обсуждали прическу Евгения Космачева. Некто пытался втереть, что по амплуа новичок «горняков» — нападающий.

    ***

    К слову, пробарселонские подозрения подтвердились. После тренировки на импровизированной пресс-конференции Владимир Журавель не стал прятать карты:

    — Весь мир стремится к действиям низом. Упражнения в центре поля — «барселонские». «Барса» неповторима, но подражать им необходимо. Это эталон. Мгновенный прессинг при потере мяча, владение инициативой. Пока очень доволен тем, как идут дела.

    ***

    Пока суд да дело, «люди в перчатках» организовали активный поиск. Не досчитались одного мяча. Оглядывались по сторонам. Вертели головами. Задатки МЧС-ника явил Юрий Цыгалко:

    — А, вон он! В траве.

    Кто ищет, тот найдет.

    ***

    Помощники коуча перетащили ворота на центр. Перед этим к кромке поля отправился Александр Новик. С дипломатической миссией. Задача Х — от греха подальше отогнать от зоны действий детвору.

    Свой удар малыш успел нанести.

    И довольный собой убежал подписывать контракт.

    Владимир Журавель держал подопечных в тонусе:

    — Пятерка в поле, пятерка в подыгрыше.

    Подыгрыш — стоишь вдоль границы игровой площадки. Кто-то сообразил на тебя передачу. Ты — в ответ. Пасуешься только со своими. Никаких нейтралитетов. Все серьезно.

    За «красных» в поле поначалу орудовала бригада Гренькова. Баланович, Ситко, Хачатурян, Постников и Александр собственной персоной. За «синих» — звено Леончика. Компанию Андрею составили Цеван, Вергейчик-младший, Риос, Космачев. На смену им залетали пятерки Комаровского и Киренкина соответственно.

    ***

    На грани футбольной и хоккейной терминологии «Шахтер» ходил 10 минут. Затем на повестке дня стала простая «пуля». Ворота вновь сменили местоположение. Новая точка дислокации — поперек поля. Журналисты оказались как раз за одной из «рам». Поняли некую авантюрность этой затеи. Поплотнее прижались друг к другу. Вместе не страшно мяч ловить.

    Охранять вотчину «синих» отрядили Юрия Цыгалко. «Красным» откомандировали сразу двух голкиперов — соотечественников Грибаускиса и Курскиса. Непосредственно своими обязанностями занимался Паулиус. Эдуардас a.k.a Эдик махнул на левое крыло атаки.

    Слабо угадать с первой ноты, кто в итоге оказался хедлайнером?

    Новоявленный форвард желал ухватиться за все:

    — Угловой я подам!

    — Иди замыкай, — отмахнулся Комаровский.

    На подачу корнера выскочил Хачатурян. Чуток не попал в угол. Андрей вообще был в ударе. Много боролся, еще больше улыбался.

    Да и вообще, весь «Шахтер» в полном составе излучал оптимизм. Тренировались непринужденно, в охотку. И это хорошо.

    Больше радовались «красные». То Осипенко пяткой замкнет прострел Балановича, то Курскис сбалагурит. Зато у «синих» был административный резерв. Владимир Журавель, игравший за них и вместе с тем исполнявший роль арбитра, под раскат смеха отменил очередной гол Осипенко. Из-за офсайда. Юрий Цыгалко наверняка обрадовался такому обстоятельству.

     Кто-то сочно заметил:

    — У кого свисток, у того и сила.

    Однажды Владимир Иваныч сообразил здоровскую голевую передачу на Кирилла Вергейчика.

    — Так, Вергейчик с паса Журавля… Это надо отметить! — улыбаясь, протянул коллега из «Прессбола».

    ***

    Вдоволь наигравшись, команда собралась у центрального круга.

    Что-то обсуждали.

    Потом повернулась к «трибунам». Поблагодарили собравшихся аплодисментами и улыбками. Честно, очень забавно и жизнеутверждающе. По красоте. Уныние — отстой!

    Болельщики дождались обещанной фотосессии. Едва не растерзали Сергея Балановича.

    На вопрос о своей популярности хавбек мило хмыкнул. Мол, да ладно :).

    Впрочем, были и другие герои.

    «Шахтер», почаще бы так. И все будет путем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы