Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ничья не в нашу пользу

    Солигорск перенял еврокубковую эстафету у Борисова и Витебска. На «Строителе» собрался долгожданный аншлаг. На мокром газоне родного стадиона «Шахтер» мерялся силой с задорным «Ридом». Что из этого вышло — в репортаже Goals.by.

    Надо думать, австрийцы получили от солигорского выезда почти все, что хотели
    Надо думать, австрийцы получили от солигорского выезда почти все, что хотели
    Img_7325Надо думать, австрийцы получили от солигорского выезда почти все, что хотели Кирилл Павлович

    Солигорск перенял еврокубковую эстафету у Борисова и Витебска. На «Строителе» собрался долгожданный аншлаг. На мокром газоне родного стадиона «Шахтер» мерялся силой с задорным «Ридом». Что из этого вышло — в репортаже Goals.by.

    Хлынувший за часа полтора до матча ливень отгонял футбольные мысли. Привет, думы о жизни собачьей. Что за лето такое? Болельщик не испугается непогоды? Быть желанному, доселе недосягаемому аншлагу?

    Дождь и размышления о промокших кедах уместились в путь до «Строителя». Распогодилось. Если можно так сказать о прекрасном июльском сером небе. Опасения благополучно провалились. Много народу. Игра вот-вот начнется, а людской поток все тянется.

    Обошлось без прошлогоднего ЧП. Тогда делегат УЕФА впечатлился великим множеством зрителей. Дал указание никого больше не пускать. Уровень просмотра зарубы с «Вентспилсом» для многих совпал с комфортом щелей в заборе. На этот раз все желающие попали на стадион. Цифра в 3370 человек греет душу руководству «Шахтера».

    Впрочем, кто-то все-таки предпочел устроиться у забора.

    ***

    Лига Европы — серьезное дело. Хлопоты не ограничиваются прокручиванием официального гимна второго по значимости еврокубка. Надо уместить всю приезжую журналистскую братию. И своих не обидеть. В пресс-ложе многолюдно. Как никогда. Австрийские телевизионщики, представители пресс-службы «Рида», газетчики. Все в сборе. Полный комплект. Некоторые прямо на ходу верстают газетные страницы. Иные — чатятся в скайпе. Колоритных личностей хватает. Сидящий прямо по курсу австриец подозрительно смахивает на одного не шибко любимого университетского преподавателя. Ближе к финальному свистку он будет отчаянно комбинировать в заголовке слова «russen», «super», «unfair-play».

    В пресс-центре ласково постучали по плечу. Стоит австрийский коллега. Старательно формулирует свою просьбу. Мое франкоговорящее школьное прошлое насторожилось. Бронебойное «I don’t understand» готовилось вырваться наружу. Услышанное «line up» спасло межнациональное футбольное сотрудничество. В придачу к протоколам протянул программку. Добавил пару пунктов реноме гостеприимности белорусов.  

    ***

    «Рид» предложил схему с тремя защитниками и частой сменой позиций. Призадуматься пришлось не только «Шахтеру». Блокнотные странички подолгу ожидали контакта со стержнями ручек. Не так просто было определить точную расстановку гостей.

    6-ка «Рида», Андреас Схикер, принялся оперативно создавать проблемы «горнякам». Под резвого крайка попал Игорь Рожков. На шестой минуте страховавший его Янушкевич дал маху. Андреас чуть не вывалился на оперативный простор. В этот момент австрийский журналист подскочил, будто от удара током. Переживает. Сразу кинулся в Word, предварительно заскочил в аналог «аськи». К слову, взбудораженного герра зовут Thomas Streif. В «Фейсбуке» подсмотрели.

    ***

    В это время места на трибунах заняли Эдуардас Курскис, Алексей Петров и Евгений Космачев. Новичок солигорчан находился в компании ну очень красивой спутницы. Немного постояв, парочка решила передислоцироваться на другой сектор.

    Вскоре подоспел Денис Поляков в сопровождении своей дамы сердца. Поздоровались со всеми. Затем Денис надел капюшон и сделал заход к палаткам с питьем. Капюшон, не капюшон — от нашего Кирилла Павловича все равно не укрыться.

    Прямо за VIP-ложей расположились Олег Протасов и Сергей Павлюкович. По такому случаю вынесли удобные стулья. Сергея Васильевича, делясь информацией, один знакомый пытался выдать за Кирилла Павлючека. Разволновался.

    А еще был Николай Януш. К сожалению, по-прежнему пребывающий на больничном.

    ***

    Поначалу игроки «Шахтера» выглядели зажатыми. Нервничали. Вперед особо не стремились. Как подметила коллега, усердно держали линию. Белорусская статика против австрийского движения.

    Постепенно хозяева осмелели. Отбросили стартовое волнение. Активничал Хачатурян. Хачик, как его кличут партнеры, а в миру Андрей, на 25-й минуте здорово простреливал слева. Томас Гебауэр прочел ситуацию и утихомирил мяч в руках. Спустя четыре минуты хавбек «Шахтера» едва не подстрелил члена экипажа «скорой». Еще один Томас, Гинум, сфолил на Ситко. По версии зарубежных журналистов, уважительно и нежно — Сьи-и-итко. Хачатурян бабахнул намного выше. Вылазящий из кабины «неотложки» санитар увернулся от приземляющегося мяча. Реакция похлеще Принца Персии.

    Дважды к воротам примерялся Дмитрий Осипенко. Мимо.

    На 31-й минуте футболист «Рида» рухнул в своей штрафной. С подозрением на контакт руки с мячом. Атака продолжилась пасом Гренькова и киксом того самого Сьи-и-итко. Пресс-атташе австрийской команды Кристоф Оберленер жестикулировал соотечественникам, указывая на руку. Мол, видали, пронесло. И да, Кристофу идет белая рубашка и строгий костюм. Значок «Рида» на лацкане пиджака смотрится.

    Концовка первого тайма выдалась драйвовой. Начало экшену положил Алексей Янушкевич. Центральный защитник посоветовал Игорю Рожкову внимательней держать позицию. В потоке слов цензерным оказалось только одно: смотри.

    Эмоции забили фонтаном через две минуты. «Рид» подавал угловой. Суматоха. Ян Марк Риглер не справился с круговоротом событий и остался лежать на газоне. Приезжая дружина потерю бойца заметила поздновато. Лишь тогда, когда оборотка «Шахтера» завершилась передачей Ситко на свободного Осипенко. Осип с удовольствием расстрелял Гебауэра.

    Марио Рейтер, упустивший Ситко, побежал не за оппонентом. Бросился к центру поля. Взывать к судье, совести соперника. Дескать, Фэйр Плей?! Повел себя Марио далеко не супер. Испортил торжество «горнякам». Полез на Юрия Коломыца.

    Получил ответный толчок и завалился на траву.

    У Дмитрия Комаровского свое мнение насчет «стерильности» хозяйского взятия ворот:

    — По-моему, уже года два как только судья может останавливать игру. А почему он упал? Там такого явного контакта не было. Тем более его не поменяли потом, продолжал играть. Мне кажется, это артистичное действие. Лежал из принципа. Чистый гол. Причем игроки «Рида» не остановились. Они играли до конца. Просто у них не получилось прервать атаку.

    ***

    Богатый на эмоции финиш первой 45-минутки позволял помечтать о продолжении банкета. Не вышло. К экватору второго тайма «Шахта» основательно подсела физически. Австрийцы, напротив, удивляли своей готовностью. Видно, в недавнем отпуске основательно набрались сил.

    Геройствовал Юрий Цыгалко.

    Вытянул из-под перекладины мяч после кивка Гартлера. Справился с убойным ударом Хаджича с линии штрафной. Да и чуть было не переиграл последнего, когда тот вызвался исполнять 11-метровый приговор.

    Наказание пришло после не самого очевидного толчка Постникова в спину долговязому Гартлеру.

    Дмитрий Комаровский не совсем соглашается с арбитром. И призывает не унывать:

    — Надо смотреть видео. Мне кажется, пенальти не было. Ну, судья поставил. Что уже говорить. Уже надо готовиться к ответной встрече.

    ***

    Кроме Дмитрия, с арбитражем часто не находили точек соприкосновения и трибуны. Свистели. Присмотревшись к судьям и сопернику, нашли себе забаву. Каждый свисток Овидиу Алина Хэцегана болельщицкий люд сопровождал криком и уханьем. Попутно пародировали чрезмерно крикливых гостей.

    Небывалая массовость наблюдалась в фан-секторе «Шахтера». Человек 150. Очевидно, хорошенько поскребли по фанатским сусекам. Молодцы!

    ***

    Найди результативное продолжение «стеночка» Хачатуряна и Рожкова в самом эндшпиле, настроение у Солигорска было бы получше. А так — ничья.

    Исходя из арифметики двухраундовой дуэли, «Рид» незначительно вырывается вперед.

    ***

    По окончании матча «Рид» не спешил в подтрибунку. В полном составе австрийцы наматывали круги на пустеющем стадионе.

    Однако и потом австрийцы не кинулись в раздевалку. Терпеливо общались с представителями австрийских СМИ. Никто никуда не спешил. Никто не ссылался на усталость, плохое настроение, головную боль. Общение с прессой — часть работы. Наши гости это прекрасно понимают. Мы лишь в начале долгого пути по выдавливанию из себя тяжкого советского наследия.

    Конечно, журналисты-австрийцы не чета отечественным. В неблизкий выезд отправилась внушительная бригада работников пера, диктофона, видеокамеры. Однако у любой медали две стороны. Повторюсь, никто из футболистов «Рида» не отнекивался. Не вертел носом перед микрофоном. Ведь это необходимая составляющая жизни профессионала.

    Где нам еще учиться, как не в Европе? Удачи, «Шахтер»!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы