Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я тебе ноги переломаю, Попандопуло!»

    Даже по меркам второй лиги мостовский «Неман» не фаворит, а середнячок. Тем не менее, воспользовавшись предлогом (кубковым противостоянием с «Брестом»), корреспондент Goals.by выбрался в райцентр, чтобы узнать, как живется местной команде, столкнуться в подтрибунке с главой белорусского судейского корпуса, стать свидетелем яркого появления на поле брестского дублера Андрея Соловья и убедиться в том, что и милиция способна решать вопросы мирно.

    Табло в Мостах -- настоящий раритет
    Табло в Мостах -- настоящий раритет
    StepТабло в Мостах — настоящий раритет Фото автора

    Даже по меркам второй лиги мостовский «Неман» не фаворит, а середнячок. Тем не менее, воспользовавшись предлогом (кубковым противостоянием с «Брестом»), корреспондент Goals.by выбрался в райцентр, чтобы узнать, как живется местной команде, столкнуться в подтрибунке с главой белорусского судейского корпуса, стать свидетелем яркого появления на поле брестского дублера Андрея Соловья и убедиться в том, что и милиция способна решать вопросы мирно.

    Мосты сразу поразили контрастностью. Недалеко от вокзала можно встретить полуразвалившуюся хибару. А через 300 метров увидеть на пристойную многоэтажку. Вполне себе нормального вида.

    Стадион «Неман» находится в достаточно уютном месте ближе к центру. Перед входом болельщиков «согревает» постамент женщины с шаром. Эдакая спортивная нимфа.

    Вход на арену небольшой, но для пяти тысяч зрителей представляется вполне соответствующим.

    Правда, такое количество болельщиков в Мостах уже давно на футбол не хаживает. Во-первых, уровень команды не тот, а во-вторых — на стадионе установлено лишь 500 кресел.

    На то, чтобы укомплектовать остальные четыре с половиной тысячи мест, пока нет денег.

    Директор спорткомплекса «Неман» Александр Тарасов произвел впечатление человека серьезного и ответственного.

    И не только по внешнему виду. Не успел представиться, руководитель сразу же провел обзорную экскурсию по объекту. И пусть масштабы арены скромны, посмотреть есть на что.

    Это и отремонтированные раздевалки.

    И аккуратное поле, за которым Тарасов и его подчиненные ухаживают едва ли не вручную.

    И «святая святых» — афиша 25-летней давности, когда в Мосты приезжала сборная ветеранов СССР.

    — Стадион построен в 1977 году, в союзные времена арена была одной из лучших в СССР для такого небольшого городка, как наш. Стадион имел не только спортивное предназначение, в дни государственных праздников здесь проводились парады, которые принимались чиновниками с высокой трибуны, — рассказывает директор.

    К слову, о трибуне. Спустя годы она выглядит так.

    К разговору подключился руководитель футбольного клуба «Неман» Андрей Чекан (в костюме на первом плане).

    — Футболисты у нас все гродненские. Своей школы уже давно нет. Вернее, она есть, однако отдана под финансирование гродненского «Белкарда». Райисполком берет на себя часть расходов, однако права на игроков принадлежат клубу из областного центра. Проблема с кадрами, так сказать, налицо.

    — Клуб, получается, любительский?

    — С большего так и есть. Игрокам платим от 400 до 700 тысяч рублей в месяц, суммы в том числе зависят и от ставки первого тарифного разряда. Также обеспечиваем команду питанием и проездом на матчи.

    — А бюджет у вас как таковой существует?

    — Конечно. 40 процентов бюджета идет от райисполкома. К примеру, в этом году мы получили 350 миллионов. Эти деньги можем потратить только на зарплату, питание и налоги. Остальные 60 процентов стараемся отыскать у спонсоров. Конечно, с деньгами туго у всех, однако некоторые находят возможность помочь нам, а другие — не хотят.

    — Помнится, в 90-е команда называлась «Деревообработчик». Предприятие «Мостодрев» помогает сейчас?

    — Нет, ни копейки нам не дают. Знаете, эти вопросы решать очень непросто, однако мы как-то выкручиваемся.

    — В этом сезоне были случаи недоездов на матчи. У вас таких проблем нет?

    — К счастью, хорошо взаимодействуем с местной автобазой. Если выезд неблизкий — можем заказать «Икарус». Правда, это дорого, но здесь уже ничего не попишешь. К примеру, недавний выезд в Оршу обошелся нам в 5 миллионов — это для нас серьезные деньги. Ну а если нужно выехать поближе — к примеру, в Слоним, — то берем транспорт попроще и, соответственно, подешевле. Выезжать приходится в день игры, потому что раскошелиться на гостиницу мы не можем.

    — Получается, футбол в Мостах выполняет исключительно социальную функцию?

    — Да, мы хотим, чтобы наш болельщик на выходных мог прийти на стадион и расслабиться после тяжелой трудовой недели. Обычно несколько сотен зрителей обязательно собирается. Ну и команда радует — уже несколько лет мы являемся крепкими середняками второй лиги. Это неплохой показатель.

    ***

    Пока шел экскурс в реалии мостовского футбола, брестчане приехали на арену.

    Одним из первых на поляну ступил экс-рулевой «западников» Сергей Ковальчук.

    — Как настроение?

    — Нормальное. Работаем, задача — выйти в следующий раунд Кубка.

    — Не опасаетесь недооценки соперника со стороны своих футболистов?

    — Пожалуй. Но, надеюсь, все будет хорошо.

    Еще за 40 минут до начала встречи на поле бегали ребятишки.

    А затем на авансцену вышла элитная брестская бригада. Владимир Курнев велел разминаться самому что ни на есть основному составу. Под «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», которые рвались из динамика.

    Неожиданно в компании Курнева в подтрибунном помещении появился глава белорусского судейского корпуса Андрей Жуков.

    — Я приехал в качестве инспектора. Хочу посмотреть в деле молодого арбитра Матусевича, как он готов судить матчи команд высшей лиги. Надеюсь, он справится, — раскрыл свою миссию предводитель отечественной футбольной фемиды.

    Забегая вперед, отметим, что бригада во главе с молодечненским судьей уверенно контролировала игру. Впрочем, по накалу матч вышел не очень сложным.

    ***

    Меж тем на стадионе в полном составе показались руководители «Бреста». Владимир Базанов с телефоном наблюдал за тренировкой своей команды, а Николай Хорошун смотрел куда-то в сторону.

    Незадолго до начала игры для перестановки цифр на фанерном табло поставили лестницу. Выглядело это, конечно, забавно.

    А еще подготовили деревянные таблички для замен. Это вам не электронное табло из 21 века!

    ***

    Сам матч не оправдал ожиданий тех, кто считал, что «Брест» отнесется к сопернику из второй лиги с прохладцей. После того, как Сигневич на 28-й минуте «затолкал» снаряд за линию ворот, улица с односторонним движением превратилась в однонаправленный автобан. К перерыву счет был уже крупным — два гола (раз и два) в раздевалку превратили второй тайм в формальность.

    Гол Сокола, конечно, был хорош. А ведь он мог и не состояться, если бы один из защитников мостовчан привел в исполнение свою угрозу после словесной перепалки с брестским капитаном в середине первого тайма.

    — Я тебе ноги переломаю, Попандопуло! Это твоя последняя игра…

    В перерыве Сокол почувствовал недомогание, и тренеры решили заменить капитана от греха подальше.

    — Он выпустит Соловья или нет? – спрашивал у своего помощника Базанов в перерыве. Как в воду глядел брестский главком. Юный вчерашний дублер после антракта забил дважды, а его команда закончила голевое представление на цифре «7».

    Правда, сухой победы добиться не удалось.

    — Жаль, что пропустили необязательный гол, — посетовал после матча Владимир Курнев. — Несмотря на эту победу, нам есть над чем работать. Конечно, будем искать усиления во всех линиях.

    Ну а болельщики хозяев, заполнившие все кресельное пространство на стадионе, не спешили покидать свои места по мере увеличения цифр на табло. Кажется, игра брестчан их заворожила.

    ***

    И в околофутболе победу одержали брестчане. Их приехало примерно полсотни. Они представили общественности (как минимум местной) новый баннер.

    Во втором тайме гости зажгли дымовую шашку. К сектору сразу ринулись пару бойцов приехавшего из Гродно ОМОНа, однако до «крови» не дошло — все ограничилось профилактической беседой. Все же постулат «чем меньше начальства вокруг — тем адекватнее милиция» в этот вечер подтвердился на все 100.

    На этом фоне торсида хозяев, составленная в подавляющем большинстве из приехавших из Гродно суппортеров тамошнего «Немана», выглядела скромнее. Впрочем, в плане самоотдачи желто-зеленые оппонентам не уступили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы