Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Виллаш-Боаш: попытка № 2

    В новой серии трансферного сериала мы представляем «Тоттенхэм», интригующий не только назначением Андре Виллаша-Боаша.

    Андре Виллаш-Боаш уже начал корректировать состав своей новой команды
    Андре Виллаш-Боаш уже начал корректировать состав своей новой команды
    Object_42.1342862654.82976Андре Виллаш-Боаш уже начал корректировать состав своей новой команды tottenhamhotspur.com

    В новой серии трансферного сериала мы представляем «Тоттенхэм», интригующий не только назначением Андре Виллаша-Боаша.

    Трансферный бюджет

    30 миллионов евро + средства, вырученные за проданных игроков.

    Кто уходит и почему

    Ведран Чорлука. Кайл Уокер настолько прочно обосновался в стартовом составе, что «Тоттенхэму» пришлось сдавать Чорлуку в аренду, а то хорват вообще позабыл бы, как играть в футбол. Спасать карьеру Ведрана вызвался Славен Билич, пригласивший защитника в московский «Локомотив», где тот почти наверняка будет безальтернативным первым номером на правом краю обороны.

    Нико Кранчар. Еще один застрявший между основой и резервом «Тоттенхэма» хорватский футболист, отправляющийся на территорию бывшего СССР. Киевское «Динамо» заплатило за хрупкого плеймейкера около 9 миллионов евро. В творческих способностях Кранчара сомнений нет, но почти двухлетнее скитание между лазаретом и лавкой на пользу еще никому не шло

    Ледли Кинг. Бывший капитан «шпор» признал поражение в борьбе с бесконечными травмами и объявил о завершении карьеры. Сумей врачи починить колени Кинга, он мог бы стать лучшим центральным защитником в стране — вот и Тьерри Анри в лучшие годы говорил, что это единственный стоппер в Англии, который может отобрать у него мяч, не хватая за футболку.

    Райан Нелсен. 35-летний центральный защитник в январе перешел в «Тоттенхэм» из «Блэкберна» по свободному трансферу. Уходить на пенсию не планирует и в чемпионшип не собирается — на днях о заключении контракта с новозеландцем объявил «Куинз Парк Рейнджерс».

    Луи Саа. Как и Нельсен, стареющий французский форвард пришел на «Уайт Харт Лэйн» в январе и уходит, отработав шестимесячный контракт. Несколько мячей Саа забил и, кажется, нравился Харри Реднаппу не меньше, чем Дефо, однако Андре Виллаш-Боаш посчитал, что 33-летний нападающий новому «Тоттенхэму» не нужен.

    Кстати, похоже, что «шпоры» в новом сезоне серьезно сэкономят на медицинских расходах: Кинг, Кранчар и Саа — три чуть ли не самых травматичных футболиста команды.

    Бен Олнвик. Вечный резервист в минувшем сезоне опустился на пятое место в иерархии киперов «Тоттенхэма». 25 лет — не критичный для вратаря возраст, Олнвик еще молод и вполне может сделать отличную карьеру в чемпионшипе (его уже подобрал «Барнсли»).

    Лука Модрич. Хорватский разыгрывающий хотел уйти в «Челси» еще прошлым летом, однако Дэниел Леви наотрез отказался даже начинать переговоры с «синими». Погоревав, Модрич потихоньку взял себя в руки, вполне прилично отыграл минувший сезон (пусть и не так здорово, как позапрошлый), после чего «шпоры» повесили на Луку 40-миллионный ценник. Если верить британским СМИ, первый претендент на Модрича — мадридский «Реал», от которого «Тоттенхэм» хочет получить не только деньги, но и права на Рикарду Карвалью и Нури Шахина.

    Рафаэл ван дер Варт. Союз ван дер Варта, известного любителя пойти против тренерских установок и тактических указаний, и Виллаша-Боаша, славного прежде всего скрупулезным отношениям к деталям, в принципе казался чем-то утопичным, а уж после того, как в клуб пришел Гилфи Сигурдсон, а представители «Гамбурга» начали вслух рассуждать о том, как здорово было бы вернуть 29-летнего голландца (играл там до перехода в «Реал»), уход Рафаэла начал казаться неизбежностью. В последнее время голландец говорит, что не уйдет с «Уайт Харт Лэйн», но кажется, что дело тут не в желании тренера или футболиста, но в неспособности претендентов на ван дер Варта удовлетворять его финансовые запросы.

    Стивен Пиенар. Перейдя из «Эвертона» в «Тоттенхэм», южноафриканский атакующий полузащитник, по сути, потерял год карьеры — ему удалось сыграть в 1/8 Лиги чемпионов с «Миланом», но в основном Пиенар сидел на лавке. Прошлой зимой на правах аренды вернулся в на «Гудисон» — быстро выяснилось, что Дэвид Мойес, в отличие от Реднаппа, отлично понимает, как правильно использовать техничного игрока. Скоро должен окончательно вернуться в «Эвертон» (примерная сумма трансфера — 5 млн фунтов).

    Джермейн Дефо. После того, как Харри Реднапп перешел на игру в одного форварда, один из десяти лучших снайперов в истории «Тоттенхэма» вынужденно сел в запас. Стремление покинуть клуб Дефо озвучил еще около года назад, Виллаш-Боаш не сказал ни слова о том, что рассчитывает на Джермейна, 29 лет — возраст, в котором футболист обычно подписывает свой самый выгодный контракт.

    Напомним также о несчастном Джовани дос Сантосе — может быть, этим летом мексиканцу удастся, наконец, перейти в клуб, где его талант будут чтить и развивать.

    Кто пришел и зачем

    Ян Вертонген. Бельгийский универсальный защитник, двукратный чемпион Голландии, лучший игрок Эредивизе — 2011-12. Может сыграть в центре и слева, может оторвать мяч у соперника и тут же потащить его к чужой штрафной, может, наконец, сам пробить по воротам — в прошлом сезоне забил 10 голов. Интересный факт: Вертоген два года подряд ронял чемпионский трофей. В 2011-м «салатница» выскользнула у него из рук во время праздничного парода, этой весной Ян грохнул ее прямо себе на ногу. Куплен «шпорами» примерно за 10 млн евро.

    Эзекиэл Фрайерс. Перспективный защитник «Манчестер Юнайтед» так и не договорился с «Красными дьяволами» о новом контракте. Переход Фрайерса уже подтвержден, сумму компенсации определит суд: МЮ хочет получить 6 млн фунтов, «Тоттенхэм» предлагает не больше 2-х.

    Гилфи Сигурдссон. Наделавший много шуму во втором круге прошлого сезона, исландский полузащитник сначала, вроде как, окончательно перешел в «Суонси», потом якобы отправился вслед за Бренданом Роджерсом в «Ливерпуль», а в итоге оказался на «Уайт Харт Лэйн». Играя за «лебедей» Сигурдссон показался атакующим хавом практически без слабых мест: здорово пасовал, отлично исполнял штрафные, со страшной силой бил по воротам. Стоил «Тоттенхэму» около 10 млн евро — как и Вертонген, вполне может стать лучшей английской покупкой этого лета.

    Вакансии

    «Тоттенхэму» явно нужен нападающий (желательно больше одного), а также изобретательный центрхав (даже если получится привести в чувство Тома Хаддлстона). Не помешал бы и фланговый форвард в ротацию, на случай, если что-то случится с Гаретом Бэйлом или Аароном Ленноном — может быть, Виллашу-Боашу стоит попытаться выкупить у «Челси» Дэниела Старриджа? При нем молодой форвард был ключевым игроком, а ди Маттео, похоже, на него особо не рассчитывает.

    Кто еще может прийти

    Новый вратарь. Похоже, что Виллаш-Боаш не верит в долгосрочные перспективы Брэда Фриделя, которому в мае исполнился 41 год. К игре Фриделя вряд ли могут быть какие-то существенные претензии, дело тут в возрасте, плюс в том, что на рынке есть несколько хороших вратарей, вроде бы продающихся по сниженной цене. Чаще всего в «Тоттенхэм» отправляют Уго Льориса, уставшего от жизни в «Лионе», а также Жулио Сезара — некогда лучший кипер мира все никак не может выйти на прежний уровень после роковой для Бразилии ошибки на ЧМ-2010.

    Жоао Моутиньо. Блеснувший на Евро-2012 центральный полузащитник очень хочет к Виллашу-Боашу. Проблема в том, что «Порту» не желает продавать Моутиньо дешевле, чем за 30 млн евро — такие деньги у «шпор» будут не раньше, чем уйдет Лука Модрич.

    Алан Дзагоев. Если верить отцу полузащитника ЦСКА, Алану активно названивают представители зарубежных клубов, один из которых — «Тоттенхэм». Правда, и здесь все упирается в деньги: если армейцы и впрямь захотят выручить около 25 млн евро, играть Алану в ЦСКА и 1 сентября.

    Эммануэль Адебайор. «Манчестер Сити» и «Тотенхэм» вроде бы уже договорились о трансфере тоголезца, однако, по данным Telegraph, сорвать сделку хочет… московский «Локомотив», изыскавший средства на выплату 175-тысячной (в фунтах) зарплаты Эммануэля («шпоры», вроде как, договорились о небольшом снижении его оклада). Верится, что и говорить, с трудом.

    Леандро Дамиао. Нападающего «Интернасионала» «Тоттенхэм» ведет с незапамятных времен. Сообщается, что Андре Виллаш-Боаш хотел бы вывезти из Бразилии не только Дамиао, но и его одноклубника Оскара — однако, судя по всему, тот отправляется в «Челси».

    Роберт Левандовски. Польский форвард «Боруссии Д» хочет получать больше денег (прямо сейчас) и играть в английской премьер-лиге (когда-нибудь). Руководство чемпиона Германии не желает продавать Роберта ни за какие деньги, но, как утверждают авторитетные источники, как нынешний, так и бывший клубы Андре Виллаша-Боаша надеются на изменение его позиции.

    Самый забавный слух

    Новым главным тренером сборной России уже назначен Фабио Капелло, но как же было весело видеть пару недель назад в официальном списке кандидатов Харри Реднаппа, к тому моменту уже изгнанного с «Уайт Харт Лэйн».

    «Тоттенхэм» 2012/2013

    Фридель — Уокер, Кабуль, Вертонген, Ассу-Экотто — Паркер, Моутиньо (Хаддлстон), Сигурдссон — Леннон, Адебайор, Бэйл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы