Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сенсации подождут

    Стадия 1/16 финала Кубка Беларуси в нынешнем сезоне, как и в прошлом, растянута аж на несколько месяцев. Европолпреды (за исключением «Гомеля») и «Динамо» запросили переносы, решив взять у федерации «кредит» на отдых. Остальные участники турнира провели множество матчей, разыграв путевки в 1/8. Счастливый город «Белшины», дебют младшего брата Артема Соловья и едва не проигравший дубль «Гомеля» — Goals.by итожит состоявшиеся поединки, выделяя среди них примечательные факты.

    Выезд в Мосты вышел для
    Выезд в Мосты вышел для "Бреста" совсем уж легким
    Sokol-1Выезд в Мосты вышел для «Бреста» совсем уж легким dynamo-brest.by

    Стадия 1/16 финала Кубка Беларуси в нынешнем сезоне, как и в прошлом, растянута аж на несколько месяцев. Европолпреды (за исключением «Гомеля») и «Динамо» запросили переносы, решив взять у федерации «кредит» на отдых. Остальные участники турнира провели множество матчей, разыграв путевки в 1/8. Счастливый город «Белшины», дебют младшего брата Артема Соловья и едва не проигравший дубль «Гомеля» — Goals.by итожит состоявшиеся поединки, выделяя среди них примечательные факты.

    Жлобинская ностальгия

    «Белшина» наведалась в город, ставший ей почти родным на старте нынешнего сезона. Жлобинский стадион «Локомотив» еще долго будут вспоминать благодаря легендарным раздевалкам и туалетам. Однако у игроков «Белшины» он ассоциируется явно с более позитивными моментами. Например, с двумя беспроигрышными матчами (3:1 с «Брестом» и 0:0 с «Неманом»). Или лично у Геннадия Близнюка — с дублем в ворота брестчан. Видимо, нахлынувшая ностальгия помогла высшелиговым гостям сломить сопротивление «Жлобина». Особо проникся весенними воспоминаниями все тот же Близнюк, вновь поразивший тамошние ворота дважды. Однако на сей раз — не к радости трибун, поддерживавших родного второлигового полпреда.

    Бомбардирские споры

    Кстати, о голеадорах. Близнюк довел число своих кубковых голов до 22, вплотную подобравшись в общем списке белорусских бомбардиров к Валентину Белькевичу (146 голов). От занимающего пока третью строку одного из самых ярких игроков национальной сборной и киевского «Динамо» Геннадия отделяет лишь три гола. Впереди Белькевича лишь два легендарных форварда — Василюк и Стрипейкис. Кстати, по части кубковых голов форвард «Минска» пока от Близнюка отстает — намедни в ворота «Ислочи» Роман отправил свой 21-й мяч.

    Рисковый «Гомель»

    «Гомель» — единственный белорусский резидент еврокубков, который отважился выйти на кубковый старт без переноса. Южане пытались облегчить себе задачу, пригласив «Полоцк» к себе в гости. Однако команда из самого древнего города страны, видимо, не забыла прошлогоднее избиение на той же стадии розыгрыша и была настроена на реванш. В июне 2011-го северяне готовились к снятию с чемпионата, посему подготовки к приезду высшелигового оппонента особо и не было. Полурезервным составом «рыси» вынесли тогда хозяев с унизительным счетом 5:0. Впрочем, «Полоцк» таки выжил и теперь вновь достался в соперники «Гомелю».

    На сей раз гости и вовсе выставили дублирующий состав во главе с Алексеем Меркуловым, усиленный Тимошенко, Евсеенко и Матвейчиком. И едва не поплатились за такое отношение. Основное время завершилось безголевой ничьей. Цели южане достигли на старте дополнительного времени, когда поднятый из резерва Котляров сумел перебросить голкипера «Полоцка» Журова. Напоследок Меркулов припас пару замен, призванных потянуть время, однако как раз в компенсированные за эти деяния минуты хозяева и добились успеха. Примечательно, что после обоих голов в матче на поле выбегали болельщики — сперва прорыв был организован из гостевого сектора, а затем из хозяйского. Причем полоцкому бегуну удалось преодолеть все поле по диагонали.

    В серии пенальти напортачил Евсеенко, который таким же образом «отличился» год назад, только в игровое время. Впрочем, у «Полоцка» его примеру последовали сразу двое — Шупиков и Малетин. Таким образом, дублеры выписали визу своим старшим партнерам в кубковую осень.

    Брат-2

    В Мостах схлестнулись оппоненты из совсем уж разных весовых категорий. Местный «Неман», обитающий во второлиговых водах, угодил под каток элитного «Бреста». Хозяев хватило лишь на полчаса — Сигневич задал старт жесточайшему «избиению». Под занавес тайма гости забили еще дважды, развязав себе руки для послеантрактных экспериментов. Благодаря им яркую трель выдал Соловей. Не пугайтесь, хавбек «Торпедо-БелАЗ» не перешел в «Брест» и преспокойно готовится к олимпийским стартам в Англии. Из дублерских гнезд все громче заявляет о себе его младший брат Андрей. 17-летний воспитанник березовского футбола оформил дубль и сделал заявку на попадание в брестскую основу. По голевому намолоту в лидеры наравне с Соловьем выбился еще один недавний дублер — Премудров, уже давно обосновавшийся в основном составе. Впрочем, до рекорда «Брест» не дотянул — 3 июля 1993 языльская «Заря» была бита тогда еще «Динамо» со счетом 9:0.

    Слонимский переворот

    Кстати, хозяева в 1/16 финала оказались донельзя хлебосольными, отпустив по домам с победами своих соперников. Исключением стал лишь второлиговый «Белтрансгаз», неожиданно уверенно разобравшийся с перволиговым «Гранитом». Начало разгрому автоголом положил аксакал, а заодно и один из руководителей микашевичского клуба Андрей Бохно, а завершил дублем форвард слонимского клуба Павел Косинец. Воспитанник оршанского футбола когда-то числился среди главных надежд минского «Динамо», однако травмы помешали ему впоследствии закрепиться в «Витебске» да «Полоцке».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы