Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Говори по-русски

    Славен Билич, превозмогая трудности, проявил уважение к стране, в которой работает, дав послематчевое флеш-интервью на русском. Фабио Капелло побывал на двух стадионах. Кирилл Комбаров отыграл матч в футболке, исписанной фломастером. А «Волга» не задействовали ни одного легионера. В России стартовал очередной футбольный чемпионат.

    Славен Билич пытается как можно скорее адаптироваться в России
    Славен Билич пытается как можно скорее адаптироваться в России
    Object_82.1342979825.99061Славен Билич пытается как можно скорее адаптироваться в России Sports.ru

    Славен Билич, превозмогая трудности, проявил уважение к стране, в которой работает, дав послематчевое флеш-интервью на русском. Фабио Капелло побывал на двух стадионах. Кирилл Комбаров отыграл матч в футболке, исписанной фломастером. А «Волга» не задействовали ни одного легионера. В России стартовал очередной футбольный чемпионат.  

    1. Послематчевое интервью Славена Билича

    Славен Билич дал флэш-интервью «НТВ-Плюс» на ужасном русском языке, но, возможно, провел четкую границу между собой и теми, кто приезжал сюда работать раньше: Билич отдает себе отчет, что работая в чужой стране он должен уметь говорить на ее языке. Учитывая отказ Унаи Эмери от переводчика и желание общаться с игроками напрямую, то за нас с вами — и за «Локомотив» со «Спартаком» — можно только порадоваться: именитые европейцы высказали уважение к нашему чемпионату не только фактом своего приезда сюда. 

    2. Андрей Пазин

    Первый матч чемпионата 2012/13 подарил нам не только красивый гол Кирилла Панченко и дебют семнадцатилетнего Мирослава Лобанцева, но и курьезную историю с несостоявшейся заменой Андрея Пазина. Полузащитник «Мордовии» собирался было выйти на замену сразу после перерыва, но оказалось, что на его игровой футболке написан совсем не номер 24, под которым он и был заявлен на матч. Футболку с правильным номером администраторы команды так и не нашли, отложив дебют парня в премьер-лиги до лучших времен. Не Радимов, конечно, но все равно неприятно. 

    3. Капелло в Химках и Санкт-Петербурге

    Расписание первого тура не позволило де-факто новому главному тренеру сборной России в полной мере посмотреть за базовыми клубами сборной, но отрадно его желание (или обязанность) втянуться в работу практически сразу. Фабио Капелло вместе со своим помощником Андреем Талалаевым (Андрей, от всей души поздравляю вас с назначением) посетил матч ЦСКА – «Ростов» и послал к черту селебрити-болельщика армейцев Михаила Грушевского (Михаилу понравилось), а на следующий день оказался на трибунах «Петровского» и воочию увидел дубль Александра Кержакова.

    4. «Волга» без легионеров

    Единственная теперь нижегородская команда только 19 июля получила право регистрировать новичков, так что мы вполне можем ожидать появления в ней пары-тройки ахметовичей, но все равно приятно видеть, что «Волга», которой в прошлом сезоне с трибун кричали «Тбилиси! Тбилиси!», на матч против фаворита чемпионата выходит без единого легионера и в меньшинстве вырывает победу благодаря отличному голевому пасу нападающего, прошлый сезон проведшего во второй лиге. Если вы забыли, как выглядят полностью российские голы — пожалуйста, любуйтесь.

    5. Скоростной гол Эменике

    Нигерийский форвард, названный в нашем предсезонном сериале главной звездой «Спартака», включился в бомбардирскую гонку чуть ли не из раздевалки владикавказского стадиона «Спартак». Артем Дзюба скинул нигерийцу мяч после длинной передачи Нико Парехи, а Эммануэлю хватило стартовой скорости для того, чтобы сделать всего одно касание, ставшее голевым. Вся комбинация уместились в 10 стартовых секунд матчарекорд Алексея Бычкова пошатнулся, но устоял.

    6. Футболка Комбарова

    Схожую с пазинской проблему испытал и Кирилл Комбаров, заявленный на матч под 24-м номером, а готовившийся выйти под седьмым. Проблему решали в последние минуты перед началом игры и все-таки нашли выход: Кирилл весь матч провел в футболке, на которой правильный номер был написан помадойфломастером. «Спартак» в тяжелом и равном матче вырвал гостевую победу благодаря автоголу Антона Григорьева.

    7. Александр Кержаков

    Лучший нападающий России, подвергшийся массовому глуму после не самого удачного выступления на Евро-2012, уже после первого тура возглавил таблицу бомбардиров российской премьер-лиги. В шутках про Александра, который не может попасть на обложку журнала, кроется проблема массового зрителя, который следит за футболом раз в два года, а не Александра, выдававшего такие серии по несколько раз за карьеру, сменяя их голевыми отрезками. В матче против «Амкара» Александр продемонстрировал не только неутраченное голевое чутье, но и особое рвение показать, что с ним все по-прежнему в порядке. И нам, и Фабио Капелло, и самому себе.

    8. Гол Траоре в ворота «Кубани»

    Последние два-три сезона европейских чемпионатов и еврокубков приучили нас к тому, что игроки часто не празднуют голы в ворота бывших команд (ну, если речь не идет о Карлосе Тевесе), однако в России такие мизансцены случаются даже не каждый сезон. Тут, напротив, чаще бывают истории в духе Алексея Ионова, забивающего «Зениту» с особым злорадством. А вот Ласина Траоре, фигурант самого громкого внутрироссийского трансфера межсезонья, перешел из «Кубани» в «Анжи» и забил свой первый мяч в новой команде — команде предыдущей, но повел себя в высшей степени достойно и не стал отмечать гол, оказавшийся в итоге победным.

    9. Хорошие поля

    Несмотря на то, что временами матчи ЦСКА и «Зенита» вполне напоминали типичный российский «весенний футбол», переход на новую систему розыгрыша предъявил свой главный (и, возможно, единственный) козырь: зеленые газоны. Идеальное поле Петровского, выдержавшее концерт Red Hot Chili Peppers. Пожелтевшая, но ровная трава Махачкалы. Достойная поляна Владикавказа. Неудивительно, что в таких условиях в первом же туре отличились все главные претенденты на звание лучшего бомбардира премьер-лиги — Кержаков, Думбия, Эменике, Это’О, Траоре. Правда, условия за пределами стадионов по-прежнемупечальные.

    Бонус

    На этот раз гифка

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.