Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Травмы не должны быть оправданием»

    После полуторагодичного простоя он вернулся в большой футбол. В межсезонье белорус на правах аренды перешел в «Терек» и уже в первом туре чемпионата дебютировал за новую команду. В интервью Goals.by Антон Амельченко попытался разобраться в причинах своей невостребованности в «Локомотиве». Поделился переживаниями и надеждами. Признался, что, возможно, ошибся, покинув «Ростов». Объяснил, почему пока не думает о возвращении в сборную. А также рассказал о специфике жизни в Кисловодске и Грозном.

    Спустя полтора года Антон Амельченко снова востребован
    Спустя полтора года Антон Амельченко снова востребован
    AmelchenkoСпустя полтора года Антон Амельченко снова востребован kc-camapa.ru

    После полуторагодичного простоя он вернулся в большой футбол. В межсезонье белорус на правах аренды перешел в «Терек» и уже в первом туре чемпионата дебютировал за новую команду. В интервью Goals.by Антон Амельченко попытался разобраться в причинах своей невостребованности в «Локомотиве». Поделился переживаниями и надеждами. Признался, что, возможно, ошибся, покинув «Ростов». Объяснил, почему пока не думает о возвращении в сборную. А также рассказал о специфике жизни в Кисловодске и Грозном.

    — С весны пытался тебе дозвониться, и все безрезультатно. Да и твоих интервью в последнее время не встречал…

    — Я не то чтобы не хотел общаться… Просто не сторонник интервью. К тому же, если звонят, а номер мне неизвестен, то не реагирую. Сейчас вот случайно поднял трубку. Раз пообещал поговорить, значит, так тому и быть.

    — Вот и хорошо. Вдвойне приятно, что после долгого простоя ты наконец-то вернулся в футбол. Каким получился дебют в «Тереке»?

    — Судя по результату матча (1:1 — Goals.by), в принципе, удачно. С другой стороны, полтора года не имел игровой практики, поэтому в Самаре допустил много недочетов, присутствовала какая-то неуверенность. Но сейчас для меня важно другое — вернулся в футбол, чему очень рад. Еще пару туров, и все наладится: не будет смешных ляпов, которые имели место в начале встречи с «Крыльями Советов».

    — Несмотря на стартовую неуверенность, некоторые российские СМИ признали тебя лучшим игроком матча.

    «Во многих моментах, будь я в хорошем игровом тонусе, сыграл бы иначе. А так перестраховывался»

    — Одно дело — журналисты. Тренеру вратарей, да и мне самому, виднее. Во многих моментах, будь я в хорошем игровом тонусе, сыграл бы иначе. А так перестраховывался. Хотя для первого матча неплохо.

    — Волновался?

    — Волнение присутствовало. Даже в товарищеских матчах оно было. А тут официальная встреча, начало чемпионата, борьба за первые очки. Мне нужна практика, тогда все будет нормально.

    — Как оказался в «Тереке»?

    — В конце года состоялась встреча со Станиславом Саламовичем (Черчесов — Goals.by). С его стороны была заинтересованность, с моей — тоже. У меня появился шанс, ведь в «Локомотиве» ничего не получалось. Естественно, пришлось что-то предпринимать. Все-таки уже 27 лет, и хочется играть. Поэтому, даже особо не задумываясь, откликнулся на предложение «Терека».

    — Почему у одного из лучших вратарей премьер-лиги 2010 года ничего не получилось в «Локомотиве»?

    — Объективная причина — не выдержал конкуренции. Гильерме — очень сильный вратарь. Ссылаться на свои травмы не буду — все это ерунда.

    — Но травмы ведь были…

    — Фактически половину сезона меня преследовали повреждения. Но это не должно быть оправданием.

    — Тебя ведь приглашали в стан «железнодорожников» первым номером?

    — Я бы так не сказал. Скорее, как раз таки для поддержания конкуренции в команде. Хотя, когда переходил в «Локомотив», руководство клуба выражало мне поддержку. Правда, впоследствии ничего такого не заметил. Но и руководителей понять можно. Получил травму, а ждать они не хотели. Да и молодой парень (Фильцов — Goals.by) стал прибавлять.

    — Когда пребывал в полном здравии, не обращался к тренеру с вопросом: «Почему не предоставляете шанс?» Все же в чемпионате так ни разу и не сыграл.

    «Шанс в «Локо» мне предоставили в игре против «Андерлехта». Пропустил пять мячей — о чем тогда можно говорить

    — Неэтично это. К тому же у «Локомотива» была беспроигрышная серия, не пропускали. При таком раскладе никакой тренер не согласится на авантюру. Да и несерьезно подходить и спрашивать. А шанс мне предоставили в игре против «Андерлехта». Пропустил пять мячей — о чем тогда можно говорить.

    — Как ты пережил полуторагодичный простой?

    — Было тяжело. Пусть и не в топовом клубе, но провел неплохой сезон в «Ростове». Имел постоянную игровую практику, все получалось. А тут… Неделю тренируешься, наступает день матча, но ты остаешься за бортом. Такое неприятное душевное состояние. Даже вспоминать не хочется. Сейчас просто рад, что все налаживается.

    — Находясь в «Локомотиве», наверное, проводил параллели с «Москвой», где за четыре года провел всего 15 матчей в чемпионате?

    — В составе «горожан» чувствовал себя комфортнее. Игрового времени все равно было побольше, а лет мне — меньше. Как уже говорил, провел неплохой сезон в «Ростове». Казалось, все пойдет по накатанной. Только карьера пошла не в гору, а вернулась назад. Эти полтора года даже не с чем сравнить.

    — Может, поспешил уйти из «Ростова»?

    — Возможно. Сейчас можно долго рассуждать. Но каждый здравомыслящий человек стремится попробовать себя на более высоком уровне. Как раз и подвернулся вариант с «Локомотивом». Учитывая нынешнюю ситуацию, задумываешься: может, действительно не стоило уходить? Но когда поступило конкретное предложение от москвичей, рассуждал совсем иначе. Не зря говорят: знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

    — А не в Грозном…

    — Команда живет в Кисловодске, а на домашние матчи будем летать на самолете. Базу пока не построили, но работы ведутся.

    — Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов — сам в прошлом вратарь. Проще работать под руководством наставника, который знает все тонкости твоего ремесла?

    — Помимо главного, в «Тереке» два тренера вратарей. Станислав Саламович старается особо не лезть в их работу. Может немного подсказать, поделиться своим мнением о том или ином эпизоде.

    — Какие задачи поставлены перед командой на сезон?

    «Всем хотелось бы попасть в зону Лиги Европы. Конечно, будет сложно, учитывая, что в прошлом розыгрыше команда заняла 11 место в турнирной таблице»

    — Всем хотелось бы попасть в зону Лиги Европы. Конечно, будет сложно, учитывая, что в прошлом розыгрыше команда заняла 11 место в турнирной таблице. Поэтому главная задача — восьмерка сильнейших. Дальше уже как получится. Шестое место дает право выступать в еврокубках.

    — Сам-то чего хотел бы достичь?

    — Цели есть, но на первый план выходят общекомандные задачи. Но если я буду хорошо играть, то и коллектив тоже. Здесь все взаимосвязано.

    — Рассчитываешь вернуться в национальную сборную?

    — Об этом даже и не думал. Тяжело будет вернуться. Хотя и раньше я за национальную команду особо не играл. Так, всего-навсего принимал участие в товарищеских встречах. Потому на данном этапе карьеры подобный вопрос для меня не совсем актуален. В сборной есть Юра Жевнов, на которого всегда рассчитывают, Сергей Веремко сейчас хорошо играет. Считаю, Веремко больше заслуживает быть первым номером. Я? Все зависит от меня. Буду стабильно выступать — возможно, вызовут. А так ведь полтора года не играл. Какой тренер позовет в сборную? Думаю, никакой. В сложившейся ситуации все правильно и честно.

    — А в перспективе?

    — Конечно, хотелось бы выступать за свою страну. Не сыграл ведь ни одного официального матча. У меня есть желание чего-то достичь, а не просто так проживать футбольную жизнь.

    — В «Ростове» работал под руководством Олега Протасова, который недавно возглавил минское «Динамо». Каков он как тренер и человек?

    — Все специалисты разные, у каждого своя специфика. Я не могу оценивать. В любом случае, с Олегом Валерьевичем уж точно скучно не будет — у него интересные тренировки. Еще он — порядочный человек. В «Ростове» никогда с ним проблем не возникало, не слышал претензий со стороны ребят. Просто Протасов со всеми хорошо общался. Надеюсь, у «Динамо» под его руководством все получится. А то давно уже минчан лихорадит, нет той стабильности, которую желали бы видеть болельщики. Хотелось бы, чтобы столичная команда составили конкуренцию БАТЭ.

    — С Протасовым «Динамо» обретет стабильность?

    — В клубе есть Юрий Чиж, который часто меняет тренеров. Но любому человеку нужно время. Хотя, как показывает практика, этого времени у тренеров и нет. Сложно выстрелить с командой, недавно ее возглавив. Что ж, желаю удачи Олегу Валерьевичу. Пускай у него все получится.

    — Кстати, в курсе, что твой родной «Гомель» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы может встретиться с «Ливерпулем»?

    «Надеюсь, в ответном поединке «Гомеля» с «Реновой» не случится конфуз, и тогда у болельщиков будет настоящий праздник»

    — Да, слышал. И супруга рассказывала. Надеюсь, в ответном поединке с «Реновой» не случится конфуз, и тогда у болельщиков будет настоящий праздник. Раньше БАТЭ привозил в Беларусь команды топ-уровня, а сейчас вот — «Гомель». Ребята — молодцы, прибавляют и в чемпионате уверенно выступают.

    — Есть шансы у команды Олега Кубарева добраться до плей-офф?

    — Однозначно, придется тяжело. Дома еще можно противостоять «Ливерпулю», ведь навряд ли в Беларуси на поле выйдет основной состав англичан. А на выезде… Хотя в футболе всякое случается. К тому же в последнее время «Ливерпуль» совсем не тот. В любом случае, будет интересно посмотреть.

    — Поговорим о делах житейских. Как устроился в Кисловодске?

    — Семья пока не приехала, поэтому сейчас нахожусь на базе. Хотя квартиру уже подыскал. Правда, здесь с жильем проблемы, ведь городок небольшой, курортный. Зато тут очень много санаториев.

    — Все-таки уговорил супругу на переезд.

    — Да, без семьи тяжело будет. Жена согласилась. А что поделать? Такова жизнь.

    — Вероника планирует летать на домашние матчи «Терека»?

    «Не стоит жене летать на домашние матчи «Терека». Я против. У нас ведь маленький ребенок. Пускай лучше по телевизору смотрит»

    — Не стоит. Я против. У нас ведь маленький ребенок. Пускай лучше по телевизору смотрит.

    — После Москвы, наверное, в Кисловодске непривычно?

    — Мне, честное слово, нет особой разницы. Главное, играть в футбол. Это моя работа.

    — В Грозном уже был?

    — Проводили там игры. Город отстраивается, и там очень даже красиво.

    — Футболистов по-прежнему охраняют люди с автоматами?

    — В Кисловодске нет такой надобности. Что касается Грозного, то первый домашний матч проведем 30-го июля. Насколько понимаю, охрана будет присутствовать.

    — Боязно по поводу скорого визита в столицу Чечни?

    — Едем за день до игры, ночуем там, тренируемся. Я спокоен. У меня нет никакой паники.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы