Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Минус «бренд»

    Массового обновления в мадридском «Реале» не предвидится, а для пары точечных усилений хватит и порядка 60 млн евро. Впрочем, если Жозе Моуринью захочет потратить больше, вряд ли ему будут в этом сильно препятствовать. Раздача ненужных футболистов, затянувшийся переход Модрича и упущенные в борьбе с ЦСКА два часа — в рассказе о трансферной политике мадридского «Реала».

    Не всем обладателям Золотого мяча есть место в нынешнем «Реале».
    Не всем обладателям Золотого мяча есть место в нынешнем «Реале».
    _1Не всем обладателям Золотого мяча есть место в нынешнем «Реале». Getty Images

    Массового обновления в мадридском «Реале» не предвидится, а для пары точечных усилений хватит и порядка 60 млн евро. Впрочем, если Жозе Моуринью захочет потратить больше, вряд ли ему будут в этом сильно препятствовать. Раздача ненужных футболистов, затянувшийся переход Модрича и упущенные в борьбе с ЦСКА два часа — в рассказе о трансферной политике мадридского «Реала».

    Кто ушел и почему

    Хамит Алтынтоп. Приобретение турка-универсала было встречено в лучшем случае недоумением, а чаще всего — ироничными шутками. Хамит должен был стать футболистом, которым затыкают дыры в составе, но к счастью для болельщиков королевского клуба экстренные ситуации возникали нечасто. Говорят, кастильским детишкам на ночь теперь родители говорят: «Будешь капризничать — в класико на правом фланге будет играть Алтынтоп». И дети слушаются, а куда деваться. С экономической точки зрения, «Мадрид» на ровном месте получил 3,5 млн. евро.

    Фернандо Гаго. Когда-то давно Гаго претендовал на то, чтобы стать новым лицом центральной линии «бланкос». Чем ближе к современности, тем больше аргентинец появлялся на обложках газет без выходов на поле. Бесконечные травмы, смена игровых номеров, сорвавшийся переход в «Манчестер Сити» – вот Гаго уже 26, а карьерной стабильности нет никакой. «Рома» выкупать трансфер отыгравшего сезон в ее цветах на правах аренды игрока не стала, зато подсуетилась «Валенсия». Те же символические, но приятные 3,5 млн евро «Мадрид» получил.

    Серхио Каналес. Самый яркий талант сантандерской школы последнего десятилетия должен был два года провести в валенсийской аренде прежде, чем стать полноправным «бланко». Два разрыва крестообразных связок колена за год поставили жирный знак вопроса относительно перспектив Каналеса в футболе вообще. Тем не менее, «Валенсия» целиком выкупила трансфер пациента за 7,5 млн евро, пообещав вернуть его «Мадриду» за приемлемую сумму, если Серхио вдруг вернется на прежний уровень.

    Ройстон Дренте. Карьеру искрометного голландца, которая еще и за экватор-то не перевалила, когда-нибудь опишут в футбольном варианте «похождений солдата Швейка». Впрочем, история его расставания с «Мадридом» довольно прозаична — закончился срок контракта. Продлевать его никто не захотел, да это и физически невозможно. Дренте обязательно либо опоздал бы на встречу, либо расписался не там.

    Педро Леон. Каждый человек когда-нибудь на день рождения получал подарок, который ему совершенно не нужен, и непонятно было, что с ним вообще делать. Вот так и Моуринью в свое время получил Педро Леона — вингера-бегунка с крайне ограниченным диапазоном действий. Совершенно естественно, что матчей полузащитник отыграл меньше, чем миллионов за него было заплачено (десять, если что) и отправился обратно арендовываться в «Хетафе». А сейчас и на бис туда же.

    Кто еще может уйти

    Кака. Слишком большая зарплата при небольшой отдаче на поле. Бразилец по-прежнему привлекателен на рынке как бренд, поэтому какие-то деньги на его продаже отбить еще можно. Не будем ханжами, Кака еще может принести немало пользы большим европейским клубам. Но в мадридском «Реале», покуда здоров Озил, ему делать нечего.

    Нури Шахин. Футболист-призрак, который должен был стать усилением центральной линии команды, но сначала долго болел, а потом просто не вписался. Потерянный сезон, неясные перспективы.

    Лассана Диарра. Португальский тренер постоянно меняет свое публичное отношение к французу — то говорит, что Ласс ему очень нужен, то рекомендует поиски нового места работы. В это межсезонье уже сорвался переход Диарра в московский «Спартак», но предложение от Валерия Карпина вряд ли будет единственным.

    Хоселу, Хесе Родригес. Два юных таланта из мадридской кантеры лишены возможности попасть в обойму команды в ближайшее время лишь на том основании, что они — два юных таланта из мадридской кантеры. Аренда или разменная монета в крупных трансферах.

    Вакансии

    Центральный полузащитник. Центр полузащиты не нравился Моуринью весь прошлый сезон. Вывод основан не на словах, а на перетасовке партнеров Хаби Алонсо — выкидывался из состава Хедира, на некоторое время возрождалась вера в Диарра, неоднократно пробовался на этой позиции номинальный левый латераль Фабиу Коэнтрау. «Мадриду» в центре не хватает динамики и хорошего короткого паса, надо подтягивать позиционную атаку и брать еще одного тылового плеймейкера. Не только в пару к Алонсо (все-таки большую часть сезона «Мадрид» играет против заведомо слабых для себя соперников), но и вместо него, так как баск в команде играет просто на износ.

    Правый защитник. Перевод Серхио Рамоса в центр обороны оказался крайне удачным тренерским маневром — андалусиец провел едва ли не лучший сезон в карьере. Побочным эффектом стало появление Арбелоа справа на постоянной основе. При всей своей старательности Альваро не дотягивает до уровня одноклубников в составе, являясь слабым местом как в клубе, так и в сборной.

    Кто еще может прийти

    Лука Модрич. По основным сюжетным линиям сага о переезде Модрича в Испанию уже напоминает такие великие сериалы как «В Каталонии Сеска нет» и «Аршавин, узник Газпрома». Хорват отказывается тренироваться, пропадает в безвестности и обложен штрафами. В общем, в духе времени борется с Системой и отстаивает Свободу. Есть, ради чего, на самом деле — именно такого игрока королевскому клубу не хватает в центре полузащиты. Место в составе одного из сильнейших клубов Европы, солидная зарплата и все условия для футбольного триумфа — за все это действительно стоит побороться.

    Майкон, Майка Ричардс, Роберто Росалес. Претенденты на заполнение вакансии правого защитника разной степени достоверности. Майкона в столицу Испании сватают не первый год, но похоже, что это из разряда неосуществившихся фантазий. Да и сам бразилец, говорят, уже не тот. Ричардс выглядит более своевременным вариантом тогда, как Росалес скорее попытка найти большого таланта на ощупь.

    Самый забавный трансферный слух

    Агент новичка ЦСКА Марио Фернандеса в интервью бразильскому журналисту признался, что мадридский «Реал» всего на два часа опоздал со своим предложением о покупке защитника. Учитывая позицию, на которой выступает Марио, вполне вероятно, что предметный интерес со стороны испанцев действительно был.

    «Реал Мадрид» 2012/2013

    Касильяс — Ричардс, Серхио Рамос, Пепе, Марсело — Хаби Алонсо, Модрич — Ди Мария, Озил, Роналду — Бензема.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы