Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Барана зарезают прямо на стадионе»

    Об Игоре Зеньковиче давненько не было слышно, а тут белорус на несколько дней заехал в Минск. Вот Goals.by и решил воспользоваться сложившейся ситуацией. У Игоря все хорошо: лидирует в списке бомбардиров чемпионата, включен в сборную легионеров, а его «Акжайык» борется за медали. Зенькович рассказал Goals.by о жизни в Казахстане и чудных традициях местных футболистов. Вспомнил, почему не получилось заключить контракт с «Гомелем». А также поделился планами на будущее.

    Игорь Зенькович прекрасно чувствует себя в чемпионате Казахстана
    Игорь Зенькович прекрасно чувствует себя в чемпионате Казахстана
    ZenИгорь Зенькович прекрасно чувствует себя в чемпионате Казахстана fc-akzhayik.kz

    Об Игоре Зеньковиче давненько не было слышно, а тут белорус на несколько дней заехал в Минск. Вот Goals.by и решил воспользоваться сложившейся ситуацией. У Игоря все хорошо: лидирует в списке бомбардиров чемпионата, включен в сборную легионеров, а его «Акжайык» борется за медали. Зенькович рассказал Goals.by о жизни в Казахстане и чудных традициях местных футболистов. Вспомнил, почему не получилось заключить контракт с «Гомелем». А также поделился планами на будущее.

    — Как поживаешь в далеком Казахстане?

    — Все хорошо. Живу в небольшом городке Уральске. Чем-то напоминает наши областные центры — Могилев или Гомель. При желании там можно найти развлечение. Правда, одному все равно немного тяжеловато. К тому же никуда особо не хожу. Конечно, можно прогуляться по улице, но в Казахстане очень уж жарко — иногда даже до «+45». Вот днем и находишься в номере: Интернет, телевизор, книги. Учитывая погодные условия, тренировка у команды начинается в шесть вечера. Когда выходной, то с ребятами заходим в кафе перекусить или попить кофе. Кстати, недалеко от Уральска находится Самара. Если представится возможность, постараюсь съездить.

    — Домой часто приезжаешь?

    — Второй раз выбрался. В чемпионате пауза из-за участия команд в еврокубках, потому и представилась возможность приехать в Минск. До окончания сезона еще разок приеду — и все на этом. Просто в лиге осталось провести всего девять туров.

    — В какое время в Казахстане проводятся матчи?

    — В семь часов вечера, когда жара спадает.

    — Повезло. А в Беларуси все по старинке в «угоду» зрелищности — футболисты могут бегать по полю в самый солнцепек.

    — А в России? В Самаре недавно провели Суперкубок, а начало игры назначили на четыре часа. Потом я прочитал послематчевый комментарий Зырянова: «Сделал два рывка и задохнулся». При такой жаре очень сложно играть. К тому же погодные условия в Самаре аналогичные, как и в Уральске.

    — Как тебе в «Акжайыке»?

    — Не жалуюсь. Что ожидал, то и получил. Вот закончится чемпионат, а там и посмотрим, как быть дальше.

    — Экзотическая кухня не надоела? Недавно общался с Виталием Рушницким, так он рассказывал о своем неприятии узбекской еды.

    «В кулинарном плане в Уральске разнообразие. Хотя иногда четыре раза на неделе могут покормить рисом»

    — В этом плане в Уральске разнообразие. Хотя иногда четыре раза на неделе могут покормить рисом.

    — Что-нибудь эдакое пробовал?

    — Еще не успел. Даже конину не пробовал.

    — Каков уровень чемпионата Казахстана?

    — Такой же вопрос задали главному тренеру «Тобола» Вячеславу Грозному. И тот ответил, что изначально был другого мнения о чемпионате, но потом понял, что уровень лиги достойный. А ведь он много лет проработал в России и Украине, значит, к его словам можно прислушаться. Так вот здесь пять-шесть добротных команд. Если в Беларуси более техничный футбол, то в Казахстане силовой. К тому же сам чемпионат непредсказуем, ведь аутсайдер вполне может обыграть лидера. Лига развивается быстрыми темпами, и федерация футбола во многом этому способствует. Еще руководители клубов приглашают в команды хороших тренеров и игроков из-за рубежа, вкладывают деньги в развитие инфраструктуры. Естественно, уровень чемпионата растет. Через каких-то пять лет здесь будет совсем другой футбол.

    — Но пока не все гладко?

    — Существуют некоторые проблемы с полями. У одних газон идеальный, у других — не лучшего качества. Аналогичная ситуация и с клубной инфраструктурой. Стадионы нужно совершенствовать. Хотя у той же «Астаны» — шикарная арена.

    — Чем может похвастаться «Акжайык»?

    — Есть два поля — искусственное и натуральное. Команда живет за городом в поселке коттеджного типа. Собственной клубной базы пока нет. Зато есть два стадиона: с искусственным и натуральным покрытиями полей. Один из них рассчитан на четыре тысячи мест, а второй — на восемь и чем-то напоминает борисовский. На домашние матчи собирается где-то пять-шесть тысяч болельщиков.

    — На выезды команда летает на чартере?

    — Так и есть. Ехать на поезде сутки или двое нет смысла. А самый дальний вылет у нас — три часа.

    — Пока «Акжайык» на семь очков отстает от лидера чемпионата. Как насчет задач?

    «После девяти туров мы шли в тройке призеров, потому руководство клуба стало говорить о медальных перспективах»

    — Изначально речь шла о том, чтобы закрепиться в премьер-лиге. Но после девяти туров мы шли в тройке призеров, потому руководство клуба стало говорить о медальных перспективах. Хотя нужно реально смотреть на вещи, ведь «Акжайык» — дебютант лиги. Естественно, хотелось бы выступить как можно лучше. Когда планка уже поднята, не стоит ее опускать. Если все сложится благополучно, в состоянии финишировать четвертыми или пятыми.

    — В межсезонье ты мог оказаться в «Гомеле». Не жалеешь, что в последний момент ваши пути-дороги разошлись?

    — Нет, абсолютно. Раз так получилось, значит, нужно было.

    — Игорь Зенькович слабее других нападающих команды — так в клубе объясняли причину несостоявшегося перехода…

    — Возможно, на тот момент так и получилось. На просмотре в «Заре» я получил травму, потому и пропустил весь предсезонный сбор. Практически месяц не тренировался. Значит, находился далеко не в лучшей форме. В «Гомеле» об этом знали. К тому же разговор с Кубаревым состоялся еще до Нового года, и тренер сказал, что хотел бы видеть меня в команде. Все были в курсе. Все знали, что я приехал на сбор после травмы. Но в чемпионате видели мою игру, имели представление о сильных и слабых сторонах. Агент также утверждал, что главный тренер все понимает и на меня рассчитывает. Но по итогу пришлось расстаться. Обиды не держу. К тому же сразу же подвернулся вариант с «Акжайыком».

    — Контракт ведь скоро заканчивается?

    — В ноябре. Вот завершим достойно чемпионат, тогда и подумаем о дальнейших перспективах. Пока думаю лишь о том, как команде лучше выступить, а мне забить побольше мячей.

    — Хотел бы продолжить карьеру в Казахстане?

    — Почему бы и нет. Знаю ведь ситуацию в Беларуси с финансированием.

    — Пока у тебя семь голов и первое место в списке бомбардиров чемпионата…

    «После четырех туров на моем счету было четыре мяча. Но вскоре соперники изучили мою манеру игры, и забивать стало сложнее»

    — Столько же мячей забили еще два футболиста. Вроде как семь голов — неплохой результат. Но всегда хочется большего. После четырех туров на моем счету было четыре мяча. Но вскоре соперники изучили мою манеру игры, и забивать стало сложнее. Хотя я буду стремиться к тому, чтобы стать лучшим нападающим чемпионата. Тогда и в плане карьеры откроются новые перспективы. Ведь в первую очередь все смотрят на статистику.

    — Насколько понимаю, уже обратили внимание. В августе национальная команда Казахстана проведет спарринг против сборной легионеров чемпионата. И тебя включили в заявку.

    — Помню, пришел на тренировку, а ребята прикалываются: «Тебя в сборную вызвали». Я им: «Вы чего, какая сборная?». Оказалось, по каким-то причинам товарищеский матч Казахстана сорвался, и федерация футбола решила собрать команду из числа легионеров в качестве спарринг-партнера. Так я и оказался в заявке. Игра состоится 15 августа. Что ж, интересно будет попробовать себя в поединке против национальной сборной.

    — Выйти на поле в составе белорусской сборной куда интереснее…

    — Конечно. Только я не востребован, может, не видят. Если бы выступал в Беларуси, то за мной проще было бы наблюдать. А то ведь Казахстан. Тут два варианта: уезжать в другой чемпионат или возвращаться домой.

    — Вот станешь лучшим бомбардиром премьер-лиги, глядишь, и вызова дождешься.

    — Возможно, тогда и обратят внимание.

    — Ты играешь под 78-м номеров. Чем вызван твой выбор?

    — Определялся одним из последних. Хотел, чтобы на футболке фигурировали цифры «7» или «8». Не получилось. Думал, взять 87-й — год, в котором родился. Такого номера не было. Зато оказался в наличии 78-й. Я где-то вычитал, что «семерка» и «восьмерка» считаются счастливыми номерами.

    — В городе тебя узнают?

    — Иногда да. Люди интересуются футболом, расспрашивают о делах команды, желают удачи, подбадривают. О, вспомнил один обычай!

    — Футбольный? Давай.

    «Перед стартом сезона, или когда игра у команды не ладится, на стадионе зарезают барана»

    — Перед стартом сезона, или когда игра у команды не ладится, на стадионе зарезают барана. За процедурой наблюдает весь коллектив вместе с руководством клуба. Этот ритуал сопровождается молитвой. Барана разделывают, а потом вся команда собирается на ужин. В «Акжайыке» два раза такое проделывали. Последний раз приносили жертву прямо на поле.

    — Баран изначально живым был?

    — А как же! Когда перед стартом сезона резали барана, так я отошел в сторонку, чтобы не видеть. Кстати, ребята рассказывали, что некоторые футболисты используют кровь животного на удачу.

    — Это как? Пьют что ли?

    — Бутсы вымазывают, а голкиперы — перчатки и ворота.

    — И на поле в окровавленной форме. Жуткое зрелище.

    — Нет :). Кто руку помажет, кто — голову.

    — Голову?

    — Можно и искупаться. Я ведь не знаю. Тут уже как кто верит :). Что касается перчаток и бутс, то сразу измазал вещи кровью, а потом сразу же помыл.

    — Ты тоже прибегал к такому обряду?

    — Нет. У каждого народа ведь своя вера.

    — Ноу-хау для белорусских команд: прямо на поле готовишь картофель на костре :).

    — А потом все дружно вымазываются :).

    — Кстати, как поживает твой одноклубник Янко Вылканов, известный белорусским болельщикам по выступлениям за МТЗ-РИПО и минское «Динамо»?

    «В нынешнем сезоне Янко Вылканов не сможет помочь команде. Учитывая этот факт, клуб отзаявил его от участия в чемпионате»

    — Получил травму и в нынешнем сезоне не сможет помочь команде. Учитывая этот факт, клуб отзаявил Вылканова от участия в чемпионате. На место Янко сейчас взяли защитника из Словакии.

    — Янко о Минске вспоминает?

    — Постоянно. Говорит, что вторая родина. Вспоминает наш народ, красивых девушек, ребят по команде. Столица ему понравилась.

    — Может, вернется?

    — В жизни все возможно. Едва не забыл. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать олимпийской сборной достойно себя проявить в Лондоне, чтобы ребята удачно выступили на Играх. Со многими ребятами знаком, и мы по-прежнему хорошо общаемся. Все у них получится. А Стас Драгун как капитан команды должен повести за собой коллектив.

    — Отдельный привет Георгию Петровичу передать не желаешь?

    — Навязываться никому не буду. Неправильно это. Тренер сам должен увидеть футболиста.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.