Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Белграде уже обсуждается «Омония»

    «Динамо» заполнило олимпийскую паузу в чемпионате сербским сбором. Корреспондент Goals.by позвонил в безмятежный Златибор и накануне повторной встречи «Нафтана» и «Црвены Звезды» задал несколько тематических вопросов форварду минчан Йовану Дамьяновичу. Воспитанник белградской команды признался, что ожидает от четвергового матча качественного фанатского перфоманса и, несмотря на то, что новополочанам нужно забивать пару мячей, видит белорусскую перспективу в отлаженной обороне.

    Йован Дамьянович будет поддерживать «Црвену Звезду», но без перебора эмоций, не фанатично.
    Йован Дамьянович будет поддерживать «Црвену Звезду», но без перебора эмоций, не фанатично.
    _1Йован Дамьянович будет поддерживать «Црвену Звезду», но без перебора эмоций, не фанатично. Яков Терешенков

    «Динамо» заполнило олимпийскую паузу в чемпионате сербским сбором. Корреспондент Goals.by позвонил в безмятежный Златибор и накануне повторной встречи «Нафтана» и «Црвены Звезды» задал несколько тематических вопросов форварду минчан Йовану Дамьяновичу. Воспитанник белградской команды признался, что ожидает от четвергового матча качественного фанатского перфоманса и, несмотря на то, что новополочанам нужно забивать пару мячей, видит белорусскую перспективу в отлаженной обороне.

    — Йован, какие ощущения оставила у вас витебская игра «Нафтана» и «Црвены Звезды»?

    — Получился матч, составленный из совершенно разных таймов. До перерыва «Црвена» выглядела намного лучше «Нафтана». Хозяев, как мне показалось, деморализовали очень быстрые гостевые голы. Правда, белорусская команда собралась и выдала совершенно удивительный второй тайм, дав понять, что к ней должно относиться с большим пиететом. Безусловно, «Нафтан» припугнул «Црвену Звезду», но класс сербов все равно выше, что и должно отразиться на итоге противостояния.

    — То есть, по-вашему, имела место недооценка соперника со стороны белградской команды?

    Думаю, в Сербии трибуны соберут дежурный аншлаг, и мы увидим совершенно отличный от витебского футбол

    — Не знаю… Понятное дело, представители «Црвены Звезды» занимались сбором информации о «Нафтане». Новополоцкая команда на данный момент не представляет топовую четверку белорусской лиги. Возможно, исходя из этого, сербы и решили, что витебский выезд пройдет для них легко. Хотя я бы не сказал, будто случилась какая-то беда. Гостевая победа с таким количеством забитых мячей — это стратегически очень здорово. К тому же команда готовится к домашнему матчу, который пройдет на «Маракане» с его прекрасной атмосферой. Одной из лучших или даже лучшей в мире. Думаю, трибуны соберут дежурный аншлаг, и мы увидим совершенно отличный от витебского футбол.

    — «Нафтан» вас чем-то удивил в первом матче?

    — Удивил ли меня «Нафтан»?.. Скажу, что нет. За время, проведенное в Беларуси, я вряд ли успел стать экспертом по «Нафтану». Но в моем понимании это команда, способная собраться на конкретный матч и сделать нужный результат. Почему-то сразу вспоминается финал Кубка Беларуси. Очень живой вышел футбол. И все равно, чуть выше я уже сказал о превосходстве «Црвены Звезды» и от своих слов не откажусь. Перед первым матчем мне казалось, что шансы между сербской и белорусской командой на проход распределены примерно так — 70 на 30. Сейчас же у «Нафтана» их осталось минимальное количество. Не буду говорить о процентах, но в Белграде белорусам придется очень-очень тяжело.

    — В чем разница между гостевой и домашней «Црвеной Звездой»?

    — На руках у Просинечки очень молодой состав, которому явно недостает опыта. И я бы не стал говорить о различиях между гостевой и домашней «Црвеной Звездой». Нужно сделать сравнение немного иного толка. Если сопоставлять с Лигой Европы, то в домашнем чемпионате команда Просинечки играет в другой футбол. Не лучше, не хуже — просто по-другому.

    — Можно детализировать?

    На международной арене «Црвена Звезда» пусть и обладает статусом сербского бренда, воспринимается попроще

    — «Црвена» — очень большой клуб для Сербии. Все это знают. Вот многие соперники и накручивают себя подобной мыслью, проявляя очень серьезное, даже порой чрезмерное уважение к белградской команде. В Европе этого, как мне кажется, нет. На международной арене «Црвена Звезда» пусть и обладает статусом сербского бренда, воспринимается попроще… Кстати, если продолжить сравнивать выездной и домашний матчи с «Нафтаном», то нужно учесть фактор «Мараканы». На международные игры трибуны собирают тысяч по 35 зрителей. Сами, наверное, понимаете, что это такое. «Црвена Звезда» — один из наиболее раскрученных брендов на Балканах. В Сербии с почти десятимиллионным населением примерно пять миллионов жителей фанатеют за эту команду. И когда на талант футболистов наслаивается горячая поддержка фанатов в течение всех полутора часов игры, получаются большие проблемы для соперника.

    — Силу сербской поддержки можно было оценить в Витебске…

    — В Белграде перфом получится намного лучше. Уверен, фанаты подготовят новые баннеры с месседжами для игроков. Если игра будет эмоциональной, на что я очень надеюсь, запоет весь стадион, а ребята из «Нафтана» получат очень хороший опыт.

    — Как по-вашему, Просинечки серьезно переиначит команду на ответный матч?

    Почти наверняка „Црвена“ начнет домашний матч так же мощно, как и выездной

    — Если говорить о тактике, то тренеру «Црвены» нравятся постоянные перемены. Он тасует игроков центральной линии поля, заставляет их менять позиции и во время матча, потому предугадать что-то очень трудно. Хотя вот — сербы сыграют с одним форвардом. В этом я уверен абсолютно. Просинечки любит выставлять на матч одинокого форварда, которого поддерживает многолюдная полузащита. Эта линия, к слову, и является главной силой команды. Почти наверняка «Црвена» начнет домашний матч так же мощно, как и выездной. Если сербы забьют в первые 15-20 минут, белорусским парням придется очень сложно.

    — Верно понимать, что вы полностью на стороне «Црвены Звезды»?

    — «Црвена Звезда» — моя бывшая команда, в которой я рос 11 лет, мне она нравится. Белград — мой дом. Конечно, я буду поддерживать «Црвену Звезду», но без перебора эмоций, не фанатично. К тому же знаю некоторых ребят из нынешнего состава команды. К примеру, мы очень хорошо общаемся с левым защитником Филипом Младеновичем, с которым в прошлом году выступали за «Борац». Кстати, обратите внимание на парня — большущий талант.

    — Вы сейчас находитесь в Сербии. О четверговом футболе в стране говорят много?

    — Ну, в Златиборе, где мы работаем, разговоров не столь много. Но в Белграде, до которого три часа езды, тема матча «Црвены Звезды» с «Нафтаном» горяча. Перед витебской игрой ко мне за консультацией обращались сербские журналисты. Правда, накануне белградского пока не звонили.

    — Отчего так?

    В Белграде уже обсуждается „Омония“, на которую выходит победитель пары „Црвена“ - «Нафтан». Не всеми, но большинством

    — Оттого, что в Белграде уже обсуждается «Омония», на которую выходит победитель пары «Црвена» — «Нафтан». Не всеми, но большинством. Сербские болельщики уверены, что в матче с белорусами ничего плохого для них не случится. Думаю, нехватка внимания, быть может, некоторая недооценка, — это своего рода шанс для новополоцких гостей.

    — Планируете посетить Белград в четверг?

    — Нет-нет. Мы работаем в Златиборе, и отвлекаться на шестичасовую поездку не хотелось бы.

    — Рискнете сделать прогноз?

    — Не рискну. Как бы банально ни звучало, в Белграде возможно все. Если у игроков «Црвены Звезды» случится хороший день и мяч залетит в ворота «Нафтана» в первые 15-20 минут, хозяева почувствуют кровь, и дело сможет обернуться разгромом. Но если «Нафтан» упрется и завершит первую половину с нулями на табло, молодые игроки «Црвены» начнут нервничать и массово двинут в атаку. А в подобных условиях легче провести несколько разящих контр. В этом и заключается шанс гостей. Гол в исполнении «Нафтана» на «Маракане» вполне может стать реальностью. После этого до выполнения задачи останется всего ничего.

    — Йован, раз уж созвонились, как там «Динамо» поживает?

    — Все ок. Команде нравится работать под руководством нового тренера. Атмосфера отличная. В среду вот играем первый спарринг. Работаем всего несколько дней, так что говорить по существу пока не о чем.

    — Сбор проходит в родной для вас Сербии…

    — Честно, особого значения этому факту не придаю. Мы же профессионалы. Да, здорово оказаться на родине. Мне нравится дома, это нормально. Но динамовский сбор в любой другой стране я воспринял бы точно так же, как и в Сербии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.