Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не мое время и не мой тренер»

    Едва перейдя в «Шахтер» из стана БАТЭ, российский форвард словно окрылился. Забивал, забивал и забивал. Но длилось это не долго. Вскоре после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы Александр Алумона перестал попадать в состав. Все это привело к тому, что летом 2012-го нападающий стал игроком «Гомеля». В интервью Goals.by голеадор рассказал, как проходили переговоры о переходе, раскрыл причины ухода из «Шахтера», а также признался, что будет рад сыграть против «Ливерпуля».

    Александр Алумона не понимает, почему не проходил в состав
    Александр Алумона не понимает, почему не проходил в состав "Шахтера", но отрицает "напряженку" в отношениях с Владимиром Журавлем.
    _1Александр Алумона не понимает, почему не проходил в состав «Шахтера», но отрицает «напряженку» в отношениях с Владимиром Журавлем. Иван Уральский

    Едва перейдя в «Шахтер» из стана БАТЭ, российский форвард словно окрылился. Забивал, забивал и забивал. Но длилось это не долго. Вскоре после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы Александр Алумона перестал попадать в состав. Все это привело к тому, что летом 2012-го нападающий стал игроком «Гомеля». В интервью Goals.by голеадор рассказал, как проходили переговоры о переходе, раскрыл причины ухода из «Шахтера», а также признался, что будет рад сыграть против «Ливерпуля».

    — Почему остановили свой выбор на «Гомеле»?

    — Во-первых, повлияла беседа с главным тренером. Мы с Олегом Кубаревым еще давно разговаривали о моем переходе: он предлагал попробовать силы в его команде. А во-вторых, подкупило то, что «Гомель», как и «Шахтер», борется за призовые места в чемпионате и участвует в еврокубках.

    — Трудности при переговорах возникали?

    — Трудность была только в заявке. Трансферное окно открывалось лишь 24-го числа, и раньше меня никак не могли заявить.

    — Как тогда объяснить новость о том, что «Гомель» заявил вас в Лигу Европы?

    — Если честно, я удивлен и не могу понять, откуда это взялось в интернете. Как они могли это сделать, если еще не были оформлены все документы?!

    — А другие варианты продолжения карьеры, кроме «Гомеля», были?

    Даже буквально перед подписанием контракта с «Гомелем» мне позвонили из пары клубов и предложили приехать

    — Конечно. О тех предложениях, что поступали из Беларуси, сейчас говорить уже не имеет смысла. А что до российских вариантов, то в них не было конкретики. Все они были по первой лиге. Там начался чемпионат, и в некоторых командах обозначились проблемы с нападающими. Даже буквально перед подписанием контракта с «Гомелем» мне позвонили из пары клубов и предложили приехать.

    — Почему не поехали? В России с финансами получше.

    — Я уже дал людям согласие, поэтому и решил остаться на полгода. Надеюсь, что буду играть в «Гомеле». Приложу все усилия, чтобы помочь команде в достижении ее целей.

    — Почему контракт полугодичный?

    — Мы совместно с руководством клуба решили, что так будет лучше. Такой срок устраивает обе стороны. Что будет после его истечения? В голове планы есть, но неизвестно, как все будет на тот момент.

    — Перспектива сыграть с «Ливерпулем» повлияла на ваше решение?

    — Мой переход был сформирован до того, как состоялась жеребьевка и стало известно, что «Гомель», возможно, сыграет с англичанами. Но игру ожидаю. Будет приятно сыграть против такого соперника. Если все получится с «Реновой», конечно. Но для меня это будет просто еврокубковая игра.

    — Обратил внимание на формулировку вашего ухода из «Шахтера» - окончание контракта. Немного странно, что контракт летом закончился...

    — Ничего странного. Полтора года назад, когда с Юрием Вергейчиком подписывали контракт, он предложил такие сроки. Обговорили условия, и они всех устроили. Так что делалось это без какой-либо задней мысли. Так вышло.

    — Наставник «Немана» Сергей Солодовников, отвечая на вопрос о вашем возможном переходе в стан гродненцев, сказал, что у вас немаленькие финансовые аппетиты...

    Конкретно с Солодовниковым я не разговаривал ни о чем! Да и из Гродно всего пару раз звонили

    — Хорошо, что спросили. Хотел бы прокомментировать эту ситуацию. Конкретно с Солодовниковым я не разговаривал ни о чем! Да и из Гродно всего пару раз звонили. Хотели лишь поговорить о переходе. Никакого конкретного разговора не было. И тем более никому из Гродно, и Солодовникову в частности, не называл никаких конкретных сумм и не озвучивал никаких финансовых запросов. Поэтому когда прочитал его слова, был сильно удивлен.

    — С какими чувствами покинули «Шахтер»?

    — Покидать место, где ты провел определенное время, всегда тяжело. Попрощался со всеми ребятами, тренерами, руководством. У меня в Солигорске осталось много друзей. В общем, все прошло спокойно и достойно.

    — А что было самым запоминающимся за этот период: матч, гол, может, что-то другое?

    — Не могу ничего выделить конкретно, но первые полгода, как только перешел из БАТЭ, получились насыщенными и самыми яркими. У меня получалось забивать, «Шахтер» выигрывал. И мы тогда заняли второе место.

    — По слухам, вы покинули стан «горняков» из-за разногласий с Владимиром Журавлем. Якобы он не видел вас в основном составе. Как складывались ваши взаимоотношения?

    Я увидел, что после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы у тренера пропало ко мне доверие, он перестал ставить меня в состав

    — Я не могу сказать, что у нас была напряженка или какая-то личная неприязнь. Просто я увидел, что после матча с «Вентспилсом» в Лиге Европы у тренера пропало ко мне доверие, он перестал ставить меня в состав.

    — Не пытались разговаривать?

    — Пытался, но конкретного объяснения не получил. Я не мог понять. Когда не забивал — сидел на лавке. Забивал — все равно сидел. Осталось много непонятных вопросов.

    — Но вы, тем не менее, сказали, что расстались хорошо. Зла не держите?

    — Нет. Где-то и я не так сделал. А вообще, не мое время и не мой тренер.

    — Под каким номером будете выступать в новой команде?

    — Скорее всего, под девятым. Слава Глеб ушел, и номер оказался свободным.

    — Вы, кстати, себя как прямую замену Вячеслава не рассматривали?

    — Нет. Мы абсолютно разные игроки, поэтому никакие сравнения не уместны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.