Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новый Роман

    То, о чем говорили в футбольных кулуарах последние несколько недель, свершилось. Нападающий «Минска» Роман Василюк пополнил ряды борисовского БАТЭ. Окажется ли этот факт на руку сторонам, покажет время. А пока Goals.by предлагает пять мыслей по поводу случившегося трансфера.

    Роман Василюк повернулся в борисовскую сторону
    Роман Василюк повернулся в борисовскую сторону
    VasiliukРоман Василюк повернулся в борисовскую сторону Иван Уральский

    То, о чем говорили в футбольных кулуарах последние несколько недель, свершилось. Нападающий «Минска» Роман Василюк пополнил ряды борисовского БАТЭ. Окажется ли этот факт на руку сторонам, покажет время. А пока Goals.by предлагает пять мыслей по поводу случившегося трансфера.

    «Минск» молодежный

    «Минск» относительно легко отпустил лидера. Случившееся наводит на мысли о том, что в столичной дружине все же повернулись к своим воспитанникам лицом и результат команды для руководства в этом сезоне действительно не будет первостепенен. Ведь ранее «Минск» уже попрощался с опытными легионерами, дабы немного омолодить состав и открыть дорогу в него ребятам из собственной школы. Правда, замены Василюку в нынешнем составе «горожан» днем с огнем не сыскать. В заявке остались Ковель да Макась. Они, конечно, парни талантливые, спору нет, но до Романа им как от Веснянки до Парижа. Тем не менее, генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо признался, что расставаться с нападающим пусть и было тяжело, но решено было поступить в его же интересах… Кстати, нельзя не отметить некоторое участие Вадима Скрипченко, который верой и правдой много лет отдал борисовчанам, в переходе Василюка. Вполне возможно, наставник не только дал парочку рекомендаций нынешним работодателям форварда, но и поспособствовал трансферу.

    Необходимость Василюка

    БАТЭ все же решился на покупку форварда. В борисовской заявке Василюковских коллег всего четыре (при схеме игры в два нападающих), а с учетом того, что Майкон на поле практически не выходит, и вовсе три. С этой точки зрения, покупка Василюка целиком и полностью оправдана. Роман даже может сыграть в оттяжке на позиции Брессана — все же в последние годы изрядно поднаторел в подыгрыше. Однако с покупкой Александра Глеба надобность в этом отпадает едва ли не полностью.

    Человек-гол

    Кто бы что ни говорил о Василюке, указывая на его 33-летний возраст, но Роман в полнейшем порядке. Брендовый слоган россиянина Александра Кержакова «Бил, бью и буду бить!» применительно к белорусу будет звучать так: «Забивал, забиваю и буду забивать!» Дефицит Романовских голов едва ли ощутим. Оказаться первым на добивании в нужном месте — для него обычное дело. Вспомните гол в ворота норвежцев в Минске. Время прошло, а чутье никуда не делось. И это качество Романа для БАТЭ с вдруг обнажившейся в ответном матче против «Вардара» проблемой с реализацией очень даже кстати. При этом забивал Василюк во всех командах, в которых играл. И способность Романа вписываться в схемы должна борисовчан радовать. Ну, и в качестве примера его голеадорности — немного видео. Что называется, из последнего.

     

    (отметка 2:40).


    До кучи

    Ротация — важная вещь в современном футболе. Без нее никуда. Особенно борисовчанам, которые проводят под 50 матчей за сезон. И Виктор Гончаренко, ясное дело, понимает необходимость удлиннения скамейки. Которую, к слову, сам же и укоротил перед сезоном, раздав игроков по арендам. Называть Василюка лотателем дыр в корне неправильно. А утверждать, что Роман куплен во многом именно для расширения кадрового выбора — правильно. Заодно и конкуренция обострится, что в спорте чрезвычайно полезно.

    Статус

    Если глянуть на послужной список Василюка, легко можно убедиться в статусности команд, в футболки которых он облачался. Московский «Спартак», минское «Динамо», «Гомель», «Славия». И не надо скептически качать головой, мозырский клуб в период своего второго расцвета был очень даже ничего. Не зря же именно из «Славии», с которой Василюк в 2000-м завоевал единственное свое чемпионство, Романа пригласили в «Спартак». А «Гомель» с ним во главе в 2007 году взял «серебро». Вот и БАТЭ помимо очередной приятной записи в трудовой становится еще и возможностью вновь почувствовать вкус уже подзабытого чемпионства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы