Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я один из самых счастливых людей на земле!»

    В интервью Goals.by председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал, как стали возможны переходы Александра Глеба и Романа Василюка в Борисов. Признался, что идея возвращения Глеба созрела у Виктора Гончаренко еще зимой. Объяснил, при каких условиях футболист может остаться в команде до конца сезона. Отметил профессионализм обоих игроков. А также попросил у болельщиков поддержки.

    Анатолий Капский не считает правильным сравнивать трансферы Матеи Кежмана и Александра Глеба
    Анатолий Капский не считает правильным сравнивать трансферы Матеи Кежмана и Александра Глеба
    KapskiyАнатолий Капский не считает правильным сравнивать трансферы Матеи Кежмана и Александра Глеба Иван Уральский

    В интервью Goals.by председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал, как стали возможны переходы Александра Глеба и Романа Василюка в Борисов. Признался, что идея возвращения Глеба созрела у Виктора Гончаренко еще зимой. Объяснил, при каких условиях футболист может остаться в команде до конца сезона. Отметил профессионализм обоих игроков. А также попросил у болельщиков поддержки.

    — Как стал возможен переход Александра Глеба в БАТЭ?

    — Отношения с Сашей больше чем профессиональные. Глеб для нас родной человек. Мы попросили его помочь, и он согласился. Сами понимаете: отъезд игроков БАТЭ на Олимпиаду, участие команды в квалификационных раундах Лиги чемпионов. И что бы там ни говорили и ни выдумывали, а Глеб — футболист высочайшего уровня. Он таким и остался, и яркие страницы в карьере еще будут.

    Знаете, когда Саша тренировался с командой, мы не лукавили, говоря, будто переход невозможен. Действительно так и было. Но Виктор Михайлович Гончаренко очень уж хотел видеть Глеба в коллективе. Кстати, когда наблюдаешь за таким игроком на тренировках, то получаешь наслаждение от футбола. Саша — сентиментальный человек. И он пришел не в какой-то клуб, а в свою семью, где его всегда любили и ждали.

    — У кого изначально созрела идея приглашения Глеба?

    — У Виктора Михайловича. Разговор начался еще зимой. Мол, хватит уже кататься, возвращайся домой. В итоге все так и получилось. И сегодня я один из самых счастливых людей на земле! Команда вышла в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, подписали Глеба и Василюка — знаковые фигуры в футболе. Они как были, так и остаются сильными игроками. Надеюсь, их опыт поможет команде.

    — Насколько понимаю, Николай Шпилевский остался не при делах в вопросах перехода Александра?

    Все решали без агента. Но если возникнут достойные варианты, то не будем удерживать футболиста. Знаю, было предложение из бундеслиги, но Саша ждет

    — Как бы да. Все решали без агента. Но если возникнут достойные варианты, то не будем удерживать футболиста. Знаю, было предложение из бундеслиги, но Саша ждет. Еще будут варианты. Пока есть Лига чемпионов — это хорошая мотивация.

    — По нашей информации, вариант из бундеслиги сорвался.

    — Я лишь знаю, что было хорошее предложение из Германии, но не более того. Главное в другом: еще есть моменты, когда люди могут договориться, сильно не торгуясь. Хотелось бы, чтобы и болельщики поддержали БАТЭ в нашем решении. Представляете, Глеб вернулся в команду, в которой начинал свой профессиональный путь. У Саши еще достаточно сил и огромный потенциал. Он многое может дать нашему клубу и всему белорусскому футболу, подарить удовольствие болельщикам лицезреть его игру.

    — Одного месяца хватит? Контракт ведь рассчитан до 30-го августа?

    — Не знаю, откуда такая информация появилась. У нас с Глебом джентльменские отношения. Если ему вдруг предложат многомиллионный контракт, а такие предпосылки имеются, беспрепятственно отпустим. Если выйдем в групповой раунд Лиги чемпионов, Глеб останется у нас до конца сезона.

    — Такая договоренность существует?

    — Наши отношения сильнее всех бумаг и контрактов. Мы уважаем Сашу, его профессиональные возможности, желание развиваться и играть на высоком уровне. Пока он вернулся в свой родной клуб, чтобы помочь своим друзьям и порадовать болельщиков. Просто он видит, что сейчас нам действительно тяжело.

    — Анатолий Анатольевич, все понимаю: чувства, семья, отношения… Но просто так Глеба не заманишь.

    Конечно, Глеб — дорогой футболист. Но, считаю, это того стоит

    — Никого ничем не заманивали. Примерно знали уровень условий, которые нужно предложить. Так и сделали. Вопрос решился за пять минут. Все остальное пускай останется коммерческой тайной клуба. Конечно, Глеб — дорогой футболист. Но, считаю, это того стоит.

    — Более дорогое удовольствие, чем пригласить Кежмана?

    — Не хотел бы сравнивать. По большому счету, Кежман уже заканчивал карьеру. Мы взяли его из Гонконга. С другой стороны, все помнят, какой уровень футбола показывал Глеб в весенней части чемпионата России. И нынешний трансфер не стоит сравнивать с другими.

    — Как вам удалось договориться с «Минском» по Роману Василюку?

    — Процесс длился очень долго, но компромисс нашли. И я благодарен руководству «Минска» в лице Игоря Михайловича Шлойдо и Александра Валентиновича Керножицкого. Василюк — хороший футболист, который нужен «горожанам». Но желание самого Романа сыграло ключевую роль при переходе. Василюк — суперпрофессиональный футболист, который не разучился забивать. Мы давно прорабатывали этот трансфер, чтобы не пришлось куда-то ездить и что-то искать. К тому же тяжелая травма у Майкона. Хотя нужно понимать, что вариант с Калижури — это кот в мешке. Потому и брали его в аренду. А Роман Василюк — знак качества. Верим в него. Ко всему прочему, он универсальный футболист, способный сыграть на разных позициях. Рома умеет думать на поле.

    Представляете, какая сейчас в БАТЭ будет группа атаки с появлением Василюка и Глеба? Вот вернутся олимпийцы, и я хочу, чтобы была серьезная конкуренция в составе

    Представляете, какая сейчас в БАТЭ будет группа атаки с появлением Василюка и Глеба? Вот вернутся олимпийцы, и я хочу, чтобы была серьезная конкуренция в составе. Просто мы желаем защитить свои титулы и достичь успеха в еврокубках. Отсюда и такие решения по трансферам. И еще вот что скажу: редко разочаровывались в белорусских футболистах, которых приглашали в команду.

    — Новички смогут дебютировать в домашнем матче против «Дебрецена»?

    — УЕФА уже подтвердил нашу заявку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы