Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гранд-совет

    Представительство выходцев с постсоветского пространства в испанских грандах никогда не было массовым. Молдаванин, киргиз, три россиянина, украинец и белорус — сосчитать футболистов, поигравших (или собирающихся это сделать) за «Реал» или «Барселону», можно по пальцам. Среди них — новичок БАТЭ Александр Глеб, который в «Барселоне» словно специально задался целью максимально быстро загубить свои перспективы.

    Карьера Александра Глеба в
    Карьера Александра Глеба в "Барселоне" сложилась отнюдь не так, как все ожидали.
    _1Карьера Александра Глеба в «Барселоне» сложилась отнюдь не так, как все ожидали. sportbest.net

    Представительство выходцев с постсоветского пространства в испанских грандах никогда не было массовым. Молдаванин, киргиз, три россиянина, украинец и белорус — сосчитать футболистов, поигравших (или собирающихся это сделать) за «Реал» или «Барселону», можно по пальцам. Среди них — новичок БАТЭ Александр Глеб, который в «Барселоне» словно специально задался целью максимально быстро загубить свои перспективы.

    Николае Симаток (Молдавия)

    Футболист «Барселоны» в 1950-1952 годах

    Историки молдавского футбола считают игрока сборной Румынии своим, поскольку Николае Симаток родился и вырос в Бричанах — городе на севере нынешней Молдавии, недалеко от границы с Украиной. Тогда это была Румыния, а в июне 1940 года Бессарабия была присоединена к СССР. Будущий футболист «Барселоны» прожил в Бричанах с рождения (1920 год) и до 14-летнего возраста, а затем переехал в Тимишоару. Первой командой Николае Симатока стала местная «Рипенсия», с которой он выигрывал серебряные медали чемпионата Румынии 1939 года. Симаток также выступал за бухарестский «Кармен», а его первой иностранной командой стал будапештский «Вашаш», с которым Николае стал чемпионом Венгрии 1944 года. В 1945 году Симаток вернулся в Бухарест, но после смены власти в Румынии в 1947 году покинул страну и затем два сезона выступал за миланский «Интер» под руководством Джузеппе Меаццы. За «Интер» молдаванин провел 17 матчей и забил 3 гола, после чего играл в «Брешии» и римском клубе венгерских эмигрантов «Хунгария», откуда вместе со знаменитым Ладиславом Кубалой перешел в «Барселону» в 1950 году.

    В составе каталонского клуба Симаток провел два сезона, сыграл за «Барсу» 34 матча и забил в них два гола. В первый сезон в Испании Симаток выиграл с «Барселоной» Кубок Короля, который тогда официально назывался Кубком Генералиссимуса, а в сезоне 1951/52 «Барса» вместе с Симатоком взяла сразу четыре трофея: Ла Лигу, Кубок Короля, Латинский Кубок и Кубок Эвы Дюранте. Из «Барселоны» молдаванин ушел в 32-летнем возрасте, а последним клубом в его игровой карьере был «Овьедо». Из Астурии Симаток снова вернулся в Каталонию, где работал тренером в местных «Ллейде» и «Сабаделе», а затем тренировал на Кипре и в Австралии, где умер в 1978 году.

    Цитата. Георге Константин, бывший футболист сборной Румынии: «Я видел будущего игрока «Интера» и «Барселоны», когда он играл за «Кармен». Симаток был высоким (более 190 сантиметров) и очень техничным футболистом».

    Игорь Корнеев (Россия)

    Полузащитник «Барселоны» в сезоне 1994/95

    Нынешний тренер «Зенита» является единственным россиянином, игравшим за основной состав «Барселоны». Игорь Корнеев забил за «сине-гранатовых» один гол — это меньше, чем он забивал в ворота самой «Барселоны», будучи футболистом «Эспаньола». В каталонском дерби, проигранном «Эспаньолом» 2:3, Корнеев делал за «попугаев» дубль, а голом за «Барсу» Игорь отметился в Лиге чемпионов, открыв счет в первом четвертьфинальном матче против «ПСЖ» не без помощи голкипера Бернара Лама.

    В свой единственный сезон в составе «Барселоны» Корнеев провел 12 матчей в Ла Лиге. «Барса» не взяла в том сезоне ни одного титула и заняла в национальном чемпионате четвертое место, прервав серию из четырех подряд чемпионств в Ла Лиге.

    Цитата. Игорь Корнеев: «С Тони Брюинсом, ассистентом главного тренера «Барселоны» Йохана Кройфа, мы совершенно случайно увидели друг друга в ресторане. Разговорились, и тут Брюинс с удивлением узнал от меня, что я фактически являюсь свободным агентом и могу уйти из «Эспаньола» бесплатно. Такую возможность мне предоставило руководство клуба, дав понять, что в моих услугах уже не нуждается. Я сообщил об этом Брюинсу, тот сразу переговорил с Кройфом. Так я и оказался в «Барселоне». Причем очень быстро, так как об интересе «Барсы» к Корнееву было известно и ранее. Видите, какую роль в нашей жизни может играть Его величество случай! Зайди я в ресторан на полчаса позже, и не было бы в моей жизни «Барселоны». 

    Александр Глеб (Беларусь)

    Полузащитник «Барселоны» в сезоне 2008/09

    «Барселона» купила Александра Глеба у «Арсенала» за 11,8 млн фунтов, а за его продажу не смогла выручить ни одного евроцента. После крайне неудачного для белоруса первого сезона в «Барселоне» на нем поставили крест и три года пытались продать, но так и не нашли покупателя. Пока белорус скитался по арендам, термин «продажа Глеба» стал в Испании нарицательным, а когда «Барселона» отправлялась в Минск на матч с БАТЭ, Жерар Пике написал в твиттере, что команда едет «в страну мифического Глеба».

    В Барселоне Глеб словно специально задался целью максимально быстро загубить свои перспективы: он игнорировал общекомандные мероприятия, не учил ни испанского, ни каталонского языков и умудрялся вести себя в «Барселоне» как суперзвезда. Говорят, Глеб даже чуть не вызвал на драку Гвардиолу, схватив тренера за одежду и пытаясь разобраться, почему тот не ставит его в стартовый состав. На самом деле игровой практики у белоруса было, пожалуй, куда больше, чем он заслуживал: Глеб выходл на поле более чем в половине матчей сезона и, играя форварда либо атакующего хавбека, не забил ни одного из 156 голов «Барселоны» в сезоне 2008/09. Зато Глеб покинул Каталонию с титулами чемпиона Испании и обладателя Кубка Короля, а также победителя Лиги чемпионов. Впрочем, в финале Лиги чемпионов белорус не был включен в заявку — для того, чтобы медаль получил кто-нибудь другой.

    Цитата. Александр Глеб: «Сейчас понимаю, что сам виноват. Не до конца понял, что это лучший клуб мира — хотелось в нем играть постоянно! Одно дело Месси, а остальные что? Именно такие рассуждения меня сгубили. Все накапливалось по мелочам. На 90 процентов все из-за моей глупости. А Гвардиола был в тот момент начинающим тренером. Венгер поговорил бы с игроком, нашел какие-то слова, успокоил бы. Нашел бы подход. А Гвардиола поначалу переживал за результат. Ему дали шанс, а первые 2-3 тура не получалось. Говорил в большей степени с испанцами, а я еще из-за своей лени не стал учить их язык. Мелочь за мелочью шла, и отсюда вытек конфликт. Я обижался, как ребенок. Видом своим показывал отношение: где-то на тренировке не добежал, где-то вальяжно вел себя. Тренер говорит одно — я демонстративно делаю другое. Детский сад, от которого самому сейчас смешно!» 

    Фото: Getty Images/Richard Heathcote

    Дмитрий Чигринский (Украина)

    Защитник «Барселоны» в сезоне 2009/10

    Уроженец города Изяслава, в отличие от Глеба, сразу очень активно взялся за изучение испанского и наладил отличные отношения с партнерами по команде. Но это не застраховало его от неудачи — Чигринский провалился в матче в матче 1/8 финала Кубка Короля против «Севильи», в результате чего «Камп Ноу» начал целенаправленно освистывать своего же игрока, а «Барса» вылетела из турнира. Если в первой половине сезоне Гвардиола охотно бросал в бой Чигринского, то весной украинец нередко сидел на скамейке даже при травмах Пуйоля и Пике. Тем не менее, Гвардиола верил в Чигринского и не собирался расставаться с Дмитрием, но на его продаже настоял новый президент клуба Сандро Росель, который был озабочен необходимостью разгрузить платежную ведомость. В итоге Чигринский был отправлен в «Шахтер» за 15 млн евро — на десять меньше, чем «Барса» заплатила за него тому же «Шахтеру» годом ранее.

    Цитата. Дмитрий Чигринский: «Существует всего-навсего одна причина, почему я не закрепился в команде. В «Барселоне» практически нет времени на адаптацию. Если вам посчастливилось попасть в команду, вы должны сразу же показывать хороший уровень игры. Третьего не дано — ожидания и требования слишком высоки, особенно если клуб выложил за вас круглую сумму. Настолько быстро адаптироваться к новым условиям я попросту не сумел».

    Фото: Getty Images/Angel Martinez

    Денис Черышев (Россия)

    Полузащитник дубля «Реал Мадрида»

    Футболист молодежной сборной России попал в академию мадридского «Реала» в 2002 году и отметил 10-летие пребывания в королевском клубе голом в своем дебютном матче за основной состав «Мадрида». О том, что Денис Черышев примет участие в первой предсезонной игре «бланкос» против «Овьедо», было объявлено заранее: газета Marca даже вышла в день игры со статьей под заголовком «Первый русский в истории «Мадрида», причем заканчивался текст о Черышеве следующей фразой: «Русские СМИ отправляли специального корреспондента, чтобы осветить выход его команды, «Кастильи», в сегунду. Плоды работы «русских СМИ» можно посмотреть здесь: репортаж с чемпионского матча дубля «Мадрида» и послематчевое интервью с Денисом Черышевым. Дебют россиянина за основной состав «Реал Мадрида» вышел идеальным: Денис забил второй в матче гол, ставший победным для «Мадрида» в матче с «Овьедо» (5:1).

    Цитата. Денис Черышев в твиттере после гола «Овьедо»: Сегодня был один из самых счастливых дней в моей карьере. Спасибо большое всем за поддержку!»

    Роман Тугаринов (Россия)

    Защитник кантеры «Барселоны» с 2009 года

    Уроженец Улан-Удэ 1999 года рождения перебрался в Каталонию в трехлетнем возрасте, когда семья купила дом в Кастельдефельсе — городе в 18 километрах от Барселоны. Роман Тугаринов начал играть в местной детской команде и на одном из турниров приглянулся скаутам «Барселоны». В кантере «Барсы» бурятский футболист провел уже три года, тренируясь на клубной базе в Сан-Жоан-Деспи — там же, где и основной состав. Тугаринов играет под третьем номером на позиции центрального защитника. Многие российские СМИ также сообщали, что в кантере «Барселоны» якобы занимается российский вратарь Тимур Акмурзин, но эта информация не соответствует действительности, как подтвердили в самой «Барселоне».

    Цитата. Роман Тугаринов: «В нашей команде 25 ребят. Я единственный русский, все остальные испанцы. Хочу играть только в «Барсе». Буду много работать и все получится».

    Эрбол Атабаев (Киргизия)

    Футболист кантеры «Барселоны» с 2012 года

    В июле в Бишкеке прошла пресс-конференция, посвященная зачислению в кантеру «Барселоны» 10-летнего Эрбола Атабаева.

    Фото Гулизы Авазовой («Вечерний Бишкек»).

     

    Весной юный киргизский футболист прошел в Барселоне две стадии отбора, по итогам которых из 300 детей из Европы, Азии и Южной Америки были определены 12 игроков, получивших приглашение в кантеру «Барсы». По словам отца футболиста, между двумя стадиями отбора Эрбол в течение месяца тренировался с детской командой «Эспаньола», где его также хотели оставить, но вопрос автоматически отпал после того, как Атабаев был зачислен в академию «Барселоны». На пресс-конференции в Бишкеке почетный консул Испании в Киргизии Таалайбек Бапанов заявил, что Эрбол Атабаев стал первым футболистом из Центральной Азии, прошедшим в академию «Барселоны». В Киргизии 10-летнего футболиста называют воспитанником местного клуба «Абдыш-Ата», но последний год Эрбол Атабаев жил в Казани и занимался в школе «Рубина», ради чего киргизскому футболисту оформили гражданство России.

    Цитата. Канат Атабаев, отец Эрбола Атабаева: «Если бы сын был гражданином Киргизии, то нам бы не дали возможности тренироваться в детской команде футбольного клуба «Рубин». Поэтому мы были вынуждены получить гражданство России, чтобы иметь возможность развивать талант Эрбола».

    Источники цитат: Eurosport, «Инфопол» (Улан-Удэ), «Спорт Уик-энд», «Р-спорт», «Вечерний Бишкек».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы