Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В БАТЭ играть точно не буду»

    Когда Александр Глеб остается без клуба, пульс у журналистов учащается и начинается игра в угадайку. Количество тегов с пометкой «Глеб» увеличивается в разы, и каждое СМИ не прочь «трудоустроить» футболиста. Одних болельщиков такая сверхопека Александра раздражает, других попросту веселит. В любом случае, равнодушных не остается. Goals.by проследил, как Глеб переходил в БАТЭ, а также вспомнил о вариантах, которые раньше не фигурировали в прессе.

    Александр Глеб все-таки согласился помочь своему бывшему клубу в трудную минуту.
    Александр Глеб все-таки согласился помочь своему бывшему клубу в трудную минуту.
    _1Александр Глеб все-таки согласился помочь своему бывшему клубу в трудную минуту. fcbate.by

    Когда Александр Глеб остается без клуба, пульс у журналистов учащается и начинается игра в угадайку. Количество тегов с пометкой «Глеб» увеличивается в разы, и каждое СМИ не прочь «трудоустроить» футболиста. Одних болельщиков такая сверхопека Александра раздражает, других попросту веселит. В любом случае, равнодушных не остается. Goals.by проследил, как Глеб переходил в БАТЭ, а также вспомнил о вариантах, которые раньше не фигурировали в прессе.

    Как все было

    Сериал «Санта-Барбара» с новым названием «Глеб и БАТЭ» транслировался на просторах СНГ больше месяца. Сперва о выходе в свет продолжения американской мыльной оперы знал лишь узкий круг людей. Александр спокойно себе тренировался в Дудинке, а информация о приезде именитого гостя за пределы клубной базы не выходила. Но даже действующему чемпиону страны не удалось спрятать футболиста в лесных массивах от всевидящего журналистского ока.

    Загадочный «шарлатан», впервые сообщивший о переговорах Глеба с БАТЭ, ошибся лишь в сроках подписания контракта

    Впервые новость «Глеб готовится стать игроком борисовского БАТЭ» появилась на Sports.ru. Российский портал утверждал, что переговоры ведутся, и их результат может быть объявлен в ближайшие дни. Якобы об этом им сообщил надежный источник в клубе. Ответ Анатолия Капского не заставил себя долго ждать: «Мы не комментируем факт переговоров. Но могу сказать, что никогда ни один объективный источник в БАТЭ ничего не комментировал Sports.ru. Тот, кто называет себя «надежным источником», просто шарлатан». В итоге тот самый загадочный «шарлатан» ошибся лишь в сроках подписания контракта.

    Хотя в этом как раз нет ничего удивительного, ведь, судя по комментариям самого Глеба, он и сам не знал, когда определится со своей судьбой. Дескать, очередной громкий трансфер не за горами, и нужно потерпеть всего несколько дней. В итоге ожидания растянулись на месяц. Правда, это всего-навсего формальность. Интересно другое. В конце июня у Александра спросили о возвращении в БАТЭ, на что тот ответил весьма доступно: «Да ну бросьте, ребята! Какой контракт? Я просто тренируюсь в этом клубе, поддерживаю форму. Благодарен, что мне позволили заниматься с командой. Для меня очень важно быть в хорошей форме, чтобы быть готовым к сезону. Но в БАТЭ я играть точно не буду».

    В середине июля Николай Шпилевский отрицал переезд футболиста в Борисов: «Саша Глеб в БАТЭ? Это какая-то мистика»

    После таких заявлений на пару недель наступил информационный вакуум. Однако вскоре уже белорусские СМИ стали утверждать, что Глеб все же переедет в Борисов. При этом договор будет заключен всего на несколько месяцев. И все для того, чтобы полузащитник смог помочь борисовчанам в квалификационных раундах Лиги чемпионов. Правда, официальные лица продолжали уверять в обратном: «Какой смысл комментировать то, чего нет? Это даже не тема для разговора. Саша Глеб в БАТЭ? Это какая-то мистика. Работа по поиску клуба ведется, и до пятницы все станет на свои места», — говорил представитель футболиста Николай Шпилевский.

    Слова о мистическом варианте с Борисовом и поисках клуба журналисты восприняли как призыв к действию. Новость, что у белорусского футболиста есть предложение от «Нью-Йорк Ред Буллс» и еще ряд привлекательных вариантов от европейских клубов, мгновенно разошлась по интернету. Впрочем, в случае с Глебом не ошибешься. Главное, включить смекалку — и можно штамповать новости хоть каждый день. Об МЛС Шпилевский рассказывал еще в феврале, а общее обозначение «европейский клуб» применимо практически к любому футболисту. Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта — тоже Европа.

    Все чаще в комментариях агента проскакивали ключевые слова: «Окончательное решение примет сам игрок»

    Долгое время представители БАТЭ уходили от темы Глеба. Но если изначально разговор выстраивался по принципу «Саша просто тренируется с командой», то с приближением еврокубков конкретики становилось чуток больше. «Было бы счастьем, если бы Александр решил на некоторый период времени выступать за БАТЭ. Но никаких конкретных договоренностей нет, а значит, все комментарии пока преждевременны», — отмечал Анатолий Капский. Параллельно Глебу подыскивались европейские варианты продолжения карьеры. «Работа ведется. Вскоре все станет на свои места. Надеюсь, это будет команда бундеслиги», — утверждал Николай Шпилевский. Хотя все чаще в комментариях агента проскакивали ключевые слова: «Окончательное решение примет сам игрок». Да и наставник борисовчан Виктор Гончаренко на пресс-конференции, предшествующей старту команды в Лиге чемпионов, дал понять, что «на данном этапе у Глеба нет тесного контакта с агентом». Позже и Капский признался, что все решалось без участия Шпилевского.

    За день до подписания контракта с БАТЭ в прессе появились комментарии генерального директора «Крыльев Советов». Тогда и стало понятно, что самарский вариант окончательно отпадает. Еще Денис Маслов добавил: «Саша получил предложение из Германии. Он позвонил мне и сказал, что хочет продолжить карьеру там. Я знаю клуб, в котором будет играть Глеб. Но объявить о своем решении Саша должен сам». 26 июля о подписании контракта с полузащитником нам рассказал официальный сайт БАТЭ.

    Как получилось

    Слова «играть в БАТЭ точно не буду» перешли в иную тональность. «Команда сейчас находится в сложной кадровой ситуации по причине вызова большой группы игроков на Олимпиаду. Ко мне обратились с просьбой помочь, на которую с радостью откликнулся», — комментировал свой переход Глеб. Анатолий Капский остался доволен проделанной работой: «Саша вернулся в команду, в которой начинал свой профессиональный путь. У него еще достаточно сил и огромный потенциал. Он многое может дать нашему клубу и всему белорусскому футболу, подарить удовольствие болельщикам лицезреть его игру».

    А вот Николай Шпилевский явно остался недоволен таким развитием событий: «Он посчитал переход в БАТЭ достойным. Но для меня, нашей фирмы и партнера Ули Фербера этот вариант никак не является достойным. Ничего не имею против Борисова. Думаю, с этим переходом ничего серьезного не получится. Но таково решение Глеба. Были предложения из российской премьер-лиги и Катара, но, видимо, белорусские советники убедили Глеба играть на этом уровне», — рассказал тот Goals.by. Также Шпилевский отметил, что «в последнее время футболист сам принимал решения». А в качестве примера вспомнил историю, когда «были оговорены с Моуринью все детали перехода Глеба в «Интер», а тот захотел вернуться в «Штутгарт».

    По нашей информации, интерес к полузащитнику действительно проявляли в бундеслиге. Речь шла о «Гамбурге»

    Кстати, по нашей информации, интерес к полузащитнику действительно проявляли в бундеслиге. Речь шла о «Гамбурге». Но 25-го июля, аккурат за день до подписания контракта с БАТЭ, те решили отказаться от прежней затеи. Видимо, это и стало тем самым последним толчком к заключению соглашения с борисовчанами. К слову, на контракт Александра звал еще и «Ростов», предложив футболисту весьма приличные условия. Глеб отказался. Лига чемпионов, однако.

    Послесловие

    В сентябре прошлого года общался с Александром, когда тот перешел в «Вольфсбург». Задал вопрос о возможном возвращении в БАТЭ, на что Глеб ответил: «Возможно, когда-нибудь позвоню Анатолию Анатольевичу и скажу: «Хочу». Но пока рановато». Время пришло. Видимо, желание удержать синицу в руках оказалось крепче перспектив поймать журавля в небе. Впрочем, Анатолий Капский уверен, что яркие страницы в карьере Глеба еще впереди. Никто не против, чтобы эта история началась с выхода в групповой раунд Лиги чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.