Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новый сериал

    Как скажется на «Ювентусе» дисквалификация Конте? Сумеет ли «Интер» пройти сезон без тренерской отставки? «Фиорентина» это серьезно? Что станет с «Миланом»? Станислав Попович анонсирует сезон cерии А.

    Будут ли
    Будут ли "Милан" и "Ювентус" соперничать за скудетто в этом сезоне?
    MilanБудут ли «Милан» и «Ювентус» соперничать за скудетто в этом сезоне? Getty Images

    Как скажется на «Ювентусе» дисквалификация Конте? Сумеет ли «Интер» пройти сезон без тренерской отставки? «Фиорентина» это серьезно? Что станет с «Миланом»? Станислав Попович анонсирует сезон cерии А.

    Кто вылетит в серию В?

    Пару уверенных претендентов на вылет можно назвать хоть сейчас: сил у «Пескары» и «Сиены» вряд ли хватит, чтобы вскарабкаться на спасительное 17-е место. Третьим может оказаться и вновь прибывший в серию А «Торино», и даже кто-то из зажиточных середняков — обычное дело, когда один или два из них проваливают чемпионат.

    «Пескара» не успела выйти в серию А, как лишилась и творца своего успеха Зденека Земана, и тройки бомбардиров Иммобиле-Инсинье-Сансовини, которые вместе наколотили 62 мяча (почти 70% от забитых командой). Пытаться выжить среди элиты «дельфины» будут с тренером Джованни Строппой (дебютант серии А) и самым молодым составом в лиге.

    Плохи дела и у «Сиены». Главный тренер Джузеппе Саннино подался в «Палермо», главный форвард Маттиа Дестро транзитом через «Дженоа» ушел в «Рому» — именно эта пара больше других определяла лицо «Сиены» в минувшем сезоне. Саннино создал крепкую команду с надежной обороной, а молодой Дестро за один сезон стал ее лучшим бомбардиром, открытием серии А и игроком сборной. Вдобавок, за участие в ставочном скандале этот чемпионат сиенцы начнут с шестиочковым штрафом — кисловатая получилась вишенка на их торте. Надеждой «Сиены» теперь будет Серсе Косми, хотя у этого тренера лучше получаются эмоциональные концовки сезона.

    Кто из середняков сделает рывок в новом сезоне?

    Если по ходу сезона у «Фиорентины» и клубов из прошлогодней верхней семерки не возникнут крупные проблемы, то пределом мечтаний любого середняка будет только девятое место.

    Описывать шансы каждого из них — дело долгое и ненужное. Стоит лишь отметить, что «Парма», которая запрыгнула в восьмерку в прошлом сезоне, усилилась еще больше, даже несмотря на продажу звездного Себастьяна Джовинко. У пармезанцев появился большой выбор центральных защитников и полузащитников, в центре поля будет играть Марко Пароло (когда-то полюбившийся Жозе Моуринью), в атаку были куплены два таланта — греческий Сотирис Нинис и колумбийский Дорлан Пабон, а на острие вернулся Амаури. Главным тренером «Пармы» остается Роберто Донадони — именно при нем команда значительно прибавила этой весной и ворвалась в топ-8.

    Конкуренцию «Парме» могут составить еще 3-4 команды. Сильнее стал «Палермо» — кроме Саннино он обзавелся опытным опорником Эгидио Аревало и молодым форвардом Пауло Дибалой, которого всячески нахваливают спортивные СМИ. Кроме того, треквартиста Йосип Иличич и нападающий Абель Эрнандес должны сыграть получше, чем в провальном прошлом сезоне. Возможно, снова пойдет игра у «Аталанты», а без штрафных очков бороться за хорошие места ей будет куда легче. Как обычно крепок «Кьево», сильная атака есть у «Кальяри», а вот «Катания» после расцвета при Винченцо Монтелле войдет в сезон с неопытным Роландо Мараном, да и непонятно еще, останутся ли с ней два лидера, Франческо Лоди и Алехандро Гомес. А «Болонье» Стефано Пьоли надо будет выкручиваться без Марко Ди Вайо, уехавшего доигрывать в США, и все еще может уйти Гастон Рамирес, за которым следят клубы серии А и АПЛ.

    Что выйдет у Винченцо Монтеллы в «Фиорентине»?

    «Катания» Монтеллы стала одним из сюрпризов прошлого чемпионата, и этим летом тренер предсказуемо сменил клуб. В честь десятилетия владения «Фиорентиной» братья Делла Валле устроили болельщикам и тренеру праздник с фейерверком трансферов. Кого там только нет — вратарь сборной Италии Эмилиано Вивиано, «египетский Неста» и одна из звезд ОИ-2012 Ахмед Хегази, защитник Гонсало Родригес и полузащитник Борха Валеро из «Вильярреала», плеймейкеры Альберто Аквилани и Давид Писарро, Матиас Фернандес, Хуан Куадрадо. И руководство на этом не останавливается: в слухах мелькают еще несколько известных фамилий. Даже Стеван Йоветич впечатлился и вроде бы передумал уходить. Пожалуй, в этом сезоне серии А именно у «Фиорентины» будет самый большой потенциал. Монтелле удалось найти сильные стороны каждого игрока «Катании», совместить их и выжать максимум из скромного состава, а уж возможности нынешней «Фиорентины» гораздо больше. Впрочем, это случай, когда недостатки могут стать продолжением достоинств: тренеру наверняка придется помучиться, чтобы побыстрее слепить из множества новичков практически новую команду.

    Что будет с «Лацио» после Эдоардо Рейи?

    Еще в начале года эмоциональный Рейя из-за конфликта с руководством рвался уйти, но задержался до конца чемпионата и чуть не вывел «Лацио» в Лигу чемпионов. То же самое «чуть» помешало команде и в прошлом сезоне: в погоне за четвертым местом (тогда оно еще было лигочемпионским) римлян обошел «Удинезе» с Алексисом Санчесом. Два года подряд тренер давал достойный результат — возможно, даже максимальный для этого подбора игроков. На смену Рейе «Лацио» вдруг пригласил малоизвестного Владимира Петковича, соблазнившись его любовью к атакующей игре и рассмотрев в нем какие-то задатки. Самое большое достижение в карьере Петковича — второе место в чемпионате Швейцарии. И это уже чувствуется: руководству «Лацио» очень не по душе плохие результаты клуба в товарищеских матчах. Да, серия А — сложное место работы для тренеров. Из плюсов — разве что уважительное обращение «мистер». Результата здесь ждут сразу и много, а за несколько неудачных матчей наотмашь увольняют — прошлый сезон вообще принес рекордное число тренерских отставок. Новичку Петковичу придется сложно и на фоне недавних успехов Рейи, а если вспомнить, что у «Лацио» до сих пор нет сильного центрального защитника (хотя идут слухи о покупке Коло Туре)... В общем, мистер, мы вас предупреждали.

    Скажутся ли наконец на «Удинезе» постоянные продажи лидеров?

    Два года подряд удинцы попадали в зону Лиги чемпионов, обходя клубы, которым участие в этом еврокубке пригодилось бы куда больше. «Удинезе», живущий за счет продаж игроков, этим летом снова избавился от нескольких лидеров. В «Интер» ушел вратарь Самир Ханданович (11 млн евро), в «Ювентусе» оказались полузащитники Маурицио Исла и Квадво Асамоа (по 9 млн евро за каждого, и это лишь половина суммы). Вот так, не напрягаясь, «Удинезе» выручил за них раза в полтора-два больше, чем смог бы выжать из группового этапа Лиги чемпионов. Параллельно подоспела очередная партия малоизвестных (пока еще) сменщиков, среди которых выделяются три бразильца: два опорника и атакующий полузащитник. Подрастают вратарь Желько Бркич и форварды Луис Муриэль и Диего Фаббрини (у всех троих есть опыт серии А), а главное — с капитанской повязкой еще минимум на сезон останется Антонио Ди Натале.

    Похоже, у Франческо Гвидолина снова есть неплохой материал для кройки и шитья боевой команды. С одной оговоркой: предыдущие успехи «Удинезе» сильно зависели не только от его собственной игры, но и от неудач соперников. Показательным был прошлый сезон, когда в борьбе за последнее место в ЛЧ ни один из четырех претендентов никак не мог оторваться от остальных. В такой игре в поддавки самым «нетерпеливым» и оказался «Удинезе». На этот раз трудно представить, что ему снова позволят втиснуться в верхнюю тройку. То же самое, кстати, говорили и год назад.

    Сможет ли «Наполи» побороться за зону Лиги чемпионов?

    За два предыдущих года «Наполи» добился больших успехов, особенно если вспомнить, что еще в середине «нулевых» его вообще не было в планах серии А. Сначала неаполитанцы обзавелись ударной атакующей тройкой Лавесси-Гамшик-Кавани, затем впервые за два десятка лет пробились в главный еврокубок, в прошлом сезоне чуть не обыграли «Челси» и наконец взяли первый трофей при Аурелио Де Лаурентисе — Кубок Италии. С каждым годом команда прибавляет и укрепляется, но количество пока никак не может перейти в качество. Состав и лучшие образцы игры «Наполи» вполне тянут на роль четвертого клуба страны, но на деле регулярно случаются промашки: то соперник выучит его манеру игры, то сами неаполитанцы не выдержат давления, в том числе психологического.

    И вот наконец ударное трио распалось: Эсекиэль Лавесси сменил «Наполи» на более хлебный ПСЖ. Теперь неаполитанцам предстоит сдержать первый сильный удар: уход ключевого игрока. Прямой замены ему не нашли, поэтому решили изменить схему на 3-5-1-1. Место под Эдинсоном Кавани (если он останется) теперь займет нестабильный Горан Пандев, а далее за ним в списке идут совсем молодые Эдуардо Варгас и Лоренцо Инсинье.

    Что принесет «Роме» возвращение Зденека Земана?

    Он обещал вернуться — он это сделал. Болельщики «Ромы» наверняка помнят веселый земановский футбол конца 90-х, который приносит пусть и не титулы, так хотя бы радость. В больших командах («Лацио», «Рома») Земану всегда удавалось донести свою философию до игроков, наверняка получится и на этот раз. От его «Ромы» стоит ожидать много забитых и пропущенных мячей, кроме того раскроется и кто-то из форвардов (например, Дестро). Возможно, Земан захочет чуть больше внимания уделить обороне — по крайней мере, без этого не обойтись, если он собрался напоследок что-нибудь выиграть. Новые владельцы «Ромы» делают осознанную ставку на красивый и интересный футбол, вот только первый их блин вышел комом — носитель барселонского стиля Луис Энрике едва дотерпел до окончания сезона и никакого наследства после себя не оставил. Приглашение Земана тоже вряд ли можно считать расчетливым — его футбол слишком экзотичен, чтобы стать основой для серьезного и долгоиграющего успеха. Кроме того, не все игроки к началу сезона успели вжиться в новые роли: например, у капитана команды Франческо Тотти все еще нет четкой позиции на поле.

    Получится ли у Андреа Страмаччони провести полный сезон в «Интере»?

    Последним, кому это удавалось, был «великий и ужасный», тогда еще Особенный, а теперь и вообще Единственный Моуринью. Стоит ли напоминать, что такое «долголетие» португальцу во многом обеспечила прагматичная игра и победа в чемпионате Италии с первой же попытки? С нынешним составом тоже можно замахнуться на скудетто, но Страмаччони впервые в карьере начнет сезон со взрослой командой. В серии А молодой тренер обязан войти в тройку (зону ЛЧ): на молодежном уровне он много выигрывал, прославился работоспособностью и тщательным подходом к каждому матчу, а его дебютный отрезок в конце прошлого сезона получился куда лучше, чем у более опытных предшественников. Страмаччони, как и полагается молодому человеку, — тренер современный. Его «Интер» старается навязать свою игру, много прессингует и агрессивен в атаке. Под эти задачи и была заточена трансферная кампания: в центр поля пришли терьера Габи Мудингайи, Вальтер Гаргано и Фредди Гуарин, в атаку были куплены Родриго Паласио и Антонио Кассано, вернулся возмужавший Коутиньо. Возможно, еще придут вингер Ибраим Афеллай и защитник Альваро Перейра. Озаботился «Интер» и экономикой: с ветеранами Лусио и Диего Форланом контракт уже разорвали, сейчас на очереди из клуба стоят Жулио Сезар и Майкон.

    Что будет с «Миланом» без Златана Ибрагимовича и Тьяго Силвы?

    Новая надежда «Милана» Бакай Траоре. Фото: Getty Images/Valerio Pennicino

    Выручив 63-65 млн евро за двойной переход лидеров в ПСЖ, «Милан» лишь малую часть этой суммы потратил на смещиков: аренда защитника Кристиана Сапаты из «Вильярреала» обошлась в 0,4 млн, а форварда Джампаоло Паццини обменяли на Кассано с доплатой «Интеру» 7,5 млн. О равноценности замен речи быть не может — остается надеяться, что оба игрока смогут сильно прибавить по сравнению с прошлым сезоном. Это вполне реально, ведь Сапата несколько лет назад считался одним из самых перспективных защитников в кальчо, а Паццини, нападающий из обоймы сборной Италии, стал жертвой тренерской карусели в «Интере» и в итоге оказался вторым номером под ветераном Диего Милито.

    «Милан» распрощался и со множеством сенаторов, которые многие годы определяли его игру. К счастью, в последнее время их влияние на команду сильно поубавилось, и заменить их будет проще. В «Милан» пришли бесплатный Риккардо Монтоливо и неплохие Кевин Констант и Бакай Траоре, многого нужно ожидать (и даже требовать) от Пато. Вдобавок, вице-президент Адриано Галлиани — известный мастер прикупить кого-нибудь стоящего в самом конце лета. Много разговоров было о возвращении Кака из «Реала» — бразилец даже согласен урезать свою зарплату, но договориться о сумме его трансфера все никак не получается. Кроме того, экономящий «Милан» положил глаз и на защитника мадридцев Рикарду Карвалью.

    Как воздух клубу необходимо участие в Лиге чемпионов — где еще можно заработать такие деньги? Состав команды, конечно, позволяет бороться за тройку в серии А, а вот к главному тренеру Массимилиано Аллегри по-прежнему есть вопросы. Теперь клуб от его работы будет зависеть куда больше, чем ранее, но за два предыдущих года она цельного впечатления так и не оставила. Да, и какие там квоты у «Милана» на травмы в этом сезоне? Обычно снаряд дважды в одну воронку не попадает, но как же не опасаться, ведь каждый тур в минувшем чемпионате у «Милана» пропускали по 7-8 игроков.

    Сможет ли «Ювентус» защитить скудетто?

    По игре и составу «Ювентус» — лучшая команда серии А. И даже единственная, которая еще до старта чемпионата воспринимается как реальный претендент на скудетто. «Милан» стал слабее, «Интер» только выбирается из проблем, а «Наполи» все еще не сделал широкий качественный шаг вперед. И было бы у «Ювентуса» все хорошо, если бы не ставочный скандал, в который угодил и его главный тренер Антонио Конте.

    Именно Конте волшебно преобразил команду в прошлом сезоне и вытянул ее на первое место. Само его активное, эмоциональное присутствие у бровки во время матчей стало одной из причин успеха. Пока что Конте дисквалифицировали на 10 месяцев — неизвестно, сколько он получит после всех апелляций (первую уже отклонили), но сезон «Ювентус» точно начнет без него. На этот период тренеру будет запрещена любая деятельность, связанная с матчем. Конте не сможет ни присутствовать у поля, ни накачивать команду в перерыве, ни давать послематчевые интервью. Все остальное — пожалуйста. Подменять его будет технический директор юношеского сектора «Ювентуса» Массимо Каррера, который, конечно, не ровня лучшему молодому тренеру страны. Под руководством Карреры «Ювентус» уже выиграл один официальный матч — на Суперкубок Италии (впрочем, с большой помощью соперников из «Наполи»). В регулярном сезоне, когда придется играть в серии А и Лиге чемпионов, туринцам наверняка будет сложнее.

    Кроме того, в команде до сих пор нет сильного основного форварда. «Ювентус» отметился во всех громких слухах лета и даже вел переговоры, но был совсем не агрессивен и старался сэкономить. В итоге август подходит к концу, а из приличных вариантов у «Юве» остаются все так же дорогущие Эдин Джеко, Фернандо Льоренте и Йоветич.

    Фэнтази

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы