Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шахта невезения

    Произошло то, чего все боялись и, наверное, с затаенным ужасом ждали. Проклятие первых еврокубковых раундов — звучит, по большому счету, нелепо, однако «Шахтеру» не до смеха. Одна из лучших команд страны вновь опростоволосилась в Европы. Goals.by поднимает текст годичной давности, дополнив его очередной безрадостной главой.

    В прошлом году камнем преткновения для
    В прошлом году камнем преткновения для "Шахтера" стал австрийский "Рид".
    _1Очередным камнем преткновения для «Шахтера» стал австрийский «Рид». Alois Furtner/APA

    Произошло то, чего все боялись и, наверное, с затаенным ужасом ждали. Проклятие первых еврокубковых раундов — звучит, по большому счету, нелепо, однако «Шахтеру» не до смеха. Одна из лучших команд страны вновь опростоволосилась в Европы. Goals.by поднимает текст годичной давности, дополнив его очередной безрадостной главой.

    Кубок УЕФА 2001/02

    Соперник: ЦСКА (София, Болгария)

    Первый матч: 1:2 (д)

    Ответный матч: 1:3 (г)

    «Шахтер» начал свои еврокубковые мытарства 11 лет назад. В 2001-м жребий определил солигорским соперником софийский ЦСКА. Абсолютный дебютант еврокубков против матерой команды, чей состав армирован немного увядшими игроками, которые в 1994-м едва не добыли со сборной Болгарии «бронзу» ЧМ. В общем, предстартовые расклады были явно не в белорусскую пользу и в итоге оправдались. В минском матче гости быстро сделали результат и лишь на 81-й минуте позволили чуть обозначить интригу Дмитрию Подрезу, сократившему шахтерское отставание. А в софийской встрече гроб с музыкой белорусским амбициям можно было заказывать, начиная с 16-й минуты. Ахлетдин Турдыев заработал быстрое удаление, и последовавшие три болгарских гола вряд ли кого-то удивили. Чуть минимизировал солигорскую печаль Владислав Безбородов. Российский нападающий, в чьем ростере есть упоминание о трех белорусских клубах, ныне является рефери РФПЛ. 

    Кубок УЕФА 2004/05

    Соперник: «Нистру» (Отачь, Молдова)

    Первый матч: 1:1 (г)

    Ответный матч: 1:2 (д)

    Раздобыв стратегически весьма годную голевую ничью в Молдове, «Шахтер» готовился к ответной встрече с «Нистру» в справедливом ранге фаворита. Предстартовые прогнозы начали оправдываться уже на 6-й минуте, когда Игорь Слесарчук запротоколировал солигорское превосходство. Однако впоследствии молдаване сперва принудили Алексея Белоусова к самострелу, а затем на самом флажке (за пару минут до окончания основного времени) самостоятельно оформили победу. Однако сохранить хорошую память о Беларуси до сих пор «Нистру» не удалось. В розыгрыше Кубка УЕФА 2006/07 после лобового столкновения молдавской команды с БАТЭ «Шахтер» был отомщен.

    Лига чемпионов 2006/07

    Соперник: «Широки Бриег» (Босния и Герцеговина)

    Первый матч: 0:1 (д)

    Ответный матч: 0:1 (г)

    В 2006-м стадион «Строитель» интенсивно реконструировался. Потому первый международный матч в Солигорске «Шахтер» провел только на следующий год. Переиграв чуть ли не на всех минских стадионах, «горняки» отправились в Гомель на только-только оттюнингованный «Центральный». Там и состоялся дебют команды Юрия Вергейчика в Лиге чемпионов. Посмотреть на пару приезжих команд собралась аудитория в шесть тысяч зрителей, которая зафиксировала минимальное поражение «Шахтера». «Широкий Бриег» продублировал свою победу и в родной Боснии. Примечательно, что оба раза «горняки» пропустили на 29-й минуте. Послечемпионский сезон вообще вышел очень сложным для солигорской команды, которая, расставшись с ЛЧ, все же сумела ожить и на самом флажке чемпионата заскочила на пьедестал.

    Лига Европы 2011/12

    Соперник: «Вентспилс» (Латвия)

    Первый матч: 0:1 (д)

    Ответный матч: 2:3 (г)

    Лига Европы исторгла из себя «Шахтер» так же быстро, как и ее предшественник Кубок УЕФА. Сенсации, конечно, не случилось, но удивление было наличным. В предыдущий год «Шахтер» сменил тренера, с которым после двух безмедальных лет вернулся в «призы». Болельщики резонно ожидали и серьезного международного прогресса. Но получился очередной, быть может, и не epic, но все же fail. За счет гола нынешнего «горняка» Евгения Космачева латыши увезли победу из Солигорска, а дома добились волевой победы, отыгрываясь дважды по ходу матча после голов Юрия Коломыца и Дмитрия Комаровского. Таким образом, учитывая удар по борисовскому самолюбию образца 2009 года, «Вентспилс» продолжил паразитировать на отечественных клубах и утвердился в статусе самой нелюбимой команды Беларуси.

    Лига Европы 2012/13

    Соперник: «Рид» (Австрия)

    Первый матч: 1:1 (д)

    Ответный матч: 0:0 (г)

    Предтечей очередного еврокубкового конфуза в солигорском исполнении стала вторая половина первого матча против австрийского «Рида». После довольно бодрой 45-минутки, включившей в себя гол Дмитрия Осипенко, хозяева выдали совершенно литургический и безэмоциональный тайм. Благо еще, что для «Шахтера» все закончилось ничьей. Агрессии на выездную победу команде Владимира Журавля не хватило. Австрийский матч обошелся даже без приличествующего моменту гостевого навала.

    Лига Европы 2013/14

    Соперник: «Милсами» (Молдова)

    Первый матч: 1:1 (д)

    Ответный матч: 1:1, пен. 2:4 (г)

    Казалось, что «Милсами», молдавский клуб с пятилетней историей, белорусским горнякам не помешает. Кого обыгрывать, если не такого соперника? Пускай первый матч в Солигорске и закончился вничью, однако за счет чего молдаване могут оказаться сильнее в двухраундовой дуэли в целом, оставалось загадкой. Шальной гол от Леуки и габариты центрдефа Овие — вот и все, что гости предложили на «Строителе». Похожая на солигорскую плюха залетела и в Кишиневе — белорусам даже отыгрываться пришлось. Ну, хоть это удалось. 35 последующих ударов и преимущество в численном составе на протяжении 15 минут овертайма не принесли никакого результата. А в серии пенальти опытного Юрия Цыгалко переиграл оппонент, поднявшийся со скамейки по ходу игры… 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы