Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 минут эйфории

    Футбол. Беларусь — Бразилия — 1:0. На протяжении семи минут это был факт, реальность. Шикарную геометрию нашей атаки завершил точным ударом экс-бразилец Брессан, ставший лучшим игроком матча. Белорусы не испугались южноамериканской dream team, играя смело, инициативно, дерзко, и до последних минут рассчитывали на положительный результат. Матч, заставивший еще больше поверить в команду Георгия Кондратьева, препарировал корреспондент Goals.by.

    Ренан Брессан показал себя перед соотечественниками красавчиком.
    Ренан Брессан показал себя перед соотечественниками красавчиком.
    _1Ренан Брессан показал себя перед соотечественниками красавчиком. REUTERS

    Футбол. Беларусь — Бразилия — 1:0. На протяжении семи минут это был факт, реальность. Шикарную геометрию нашей атаки завершил точным ударом экс-бразилец Брессан, ставший лучшим игроком матча. Белорусы не испугались южноамериканской dream team, играя смело, инициативно, дерзко, и до последних минут рассчитывали на положительный результат. Матч, заставивший еще больше поверить в команду Георгия Кондратьева, препарировал корреспондент Goals.by.

    И стены не помогли

    После современного, но все же провинциального стадиона в Ковентри белорусам выпало сыграть на культовом «Олд Траффорд». Заполненном до отказа и, в большинстве своем, переживающем за наших соперников. Казалось бы, поджилки должны затрястись в первую очередь у наших игроков, однако игра началась с результативной ошибки... хозяев поля. Защитник «Манчестер Юнайтед» Рафаэл да Силва не смог ничего поделать с Брессаном, счастливая голова которого отправила мяч в сетку ворот Нето и привела в экстаз всех белорусских любителей футбола.

    Ответственность за пропущенный гол должна разделить между собой вся защитная линия бразильской команды, попросту не разобравшаяся с опекой игроков. Но это уже, как говорится, не наши проблемы. Запомним мы другое: сборная Беларуси целых 7 минут вела в счете, играя с Бразилией.

    Свой… среди своих

    Брессан, без сомнения, был лучшим из игроков в красных футболках

    Мы в курсе, как звучит это устойчивое выражение. Однако называть Брессана «чужим» для нашей команды и «своим» для бразильской в корне неверно. Ренан, без сомнения, был лучшим из игроков в красных футболках. Смело организовывал атаки, не боясь двигаться вперед. Отлично выцеливал дальние удары по воротам Нето. И, наконец, радостно целовал национальную эмблему на своей майке, развеивая все противоречия по поводу того, кем же его считать. Ряды сборной пополнил не гастарбайтер — к нам пришел человек, искренне заинтересованный в том, чтобы помочь белорусской команде. Очень хочется верить, что численность армии «брессаноненавистников» после сегодняшнего вечера пошла на убыль.

    Какой артист пропадает!

    Неймар сегодня продемонстрировал болельщикам еще две грани своего таланта, проявив себя и как драматический актер, и как элитный ювелир

    Как известно, многие бразильские футболисты (начиная с Пеле) имеют репутацию не только «кудесников мяча», но и талантливых лицедеев. Известный танцор и музыкант Неймар сегодня продемонстрировал болельщикам еще две грани своего таланта, проявив себя и как драматический актер, и как элитный ювелир.

    Эпизод со вторым (как оказалось, решающим) голом в ворота Гутора — заслуга Неймара, которому ассистировал японский арбитр, купившийся на картинное падение у белорусской штрафной. Впрочем, молодой звезде стоит отдать должное: такие выверенные удары со стандарта нечасто доводится видеть и на «взрослых» топ-турнирах. 

    В самой концовке матча форвард показал, что умеет не только «нырять», но и твердо держаться на ногах. Впечатляющий дриблинг и четкий пас пяткой на Оскара не оставляли последнему никакого права на промах. Губить чудесный эпизод новобранец «Челси» не стал, закрепив как итоговый успех своей команды, так и первенство Неймара в номинации «звезда вечера».

    Не стушевались

    «Милан», «Реал», «Челси», «МЮ»  - «Гомель», «Неман», «Белшина», «Торпедо-БелАЗ»… Казалось бы, восходящие и состоявшиеся звезды мирового футбола должны были катком прокатиться по представителям белорусской высшей лиги и во втором матче подряд обеспечить результат в течение получаса. Однако наши парни оказались не так просты, как ожидалось (не будем лукавить) не только бразильскими, но и белорусскими болельщиками. На протяжении большей части матча (особенно в первом его тайме) белорусы спокойно справлялись с атаками соперника, причем это ни в коей мере не был «греческий» отбой.

    Георгий Кондратьев продолжает сдерживать свое обещание научить команду играть в осмысленный футбол, что не может не радовать

    Команда играла с пятью защитниками, однако один из них — Алексей Козлов — является соавтором единственного гола в бразильские ворота. С одним нападающим, однако Сергей Корниленко вновь не потерялся на поле, добротно напрягая звездную бразильскую защиту. Словом, Георгий Кондратьев продолжает сдерживать свое обещание научить команду играть в осмысленный футбол, что не может не радовать.

    Эталоном белорусской уверенности в себе можно назвать центрального защитника Сергея Политевича. Статный динамовец  спокойно выносил мячи из штрафной, самоотверженно выцарапывал их из-под ног Халка, исправляя ошибку Баги, и даже умудрялся… пофинтить в непосредственной близости от линии своего прямоугольника! Если подобная здоровая наглость сохранится к третьему матчу, задача добыть как минимум одно очко, несомненно, будет выполнена.

    Ложка дегтя

    Конечно, минусы в игре команды, проигравшей 1:3, странно называть всего лишь «ложками». Однако, согласитесь, ругать парней Кондратьева язык особо не поворачивается. Да, Кузьменок не уследил за Пато. Да, Бага был неожиданно инертен, да еще и совершил обрезку, чуть не позволившую Халку забить гол а-ля Марадона. Да, команда не дотерпела, пропустив последний гол в компенсированное время.

    Тем не менее, давайте все-таки признаем: сегодня на поле мы увидели ДВЕ команды, что можно сказать далеко не о каждой игре белорусов с заведомыми фаворитами. Перед заключительным туром наша команда находится в выигрышном положении, опережая египтян на два очка. Но что-то подсказывает, что через пару дней мы снова не увидим трусливой тактики и не будем стыдиться игры своей сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы