Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фил, ты так полкоманды поломаешь!»

    Накануне матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Дебрецена» в своей заборисовской резиденции в Дудинке БАТЭ провел традиционную открытую тренировку. Корреспонденты Goals.by пытались понять, какую миссию отвел в команде Александру Глебу и Роману Василюку Виктор Гончаренко. Увидели новый «имидж» Виталия Родионова. Прониклись желанием Филиппа Рудика изучить армянский язык. А также услышали шутку дня в исполнении главкома БАТЭ.

    С настроем и настроением в БАТЭ полный порядок
    С настроем и настроением в БАТЭ полный порядок
    Pa С настроем и настроением в БАТЭ полный порядок

     Накануне матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Дебрецена» в своей заборисовской резиденции в Дудинке БАТЭ провел традиционную открытую тренировку. Корреспонденты Goals.by пытались понять, какую миссию отвел в команде Александру Глебу и Роману Василюку Виктор Гончаренко. Увидели новый «имидж» Виталия Родионова. Прониклись желанием Филиппа Рудика изучить армянский язык. А также услышали шутку дня в исполнении главкома БАТЭ.

    Традиционно для представителей прессы отведено 15 стартовых минут тренировки. Такой формат, если начистоту, не совсем удобный. Не каждый захочет колесить из Минска в Борисов, чтобы посмотреть на полусонных футболистов (если тренировка начинается утром) и послушать короткую установку тренерского штаба. На сей раз журналистов запустили на территорию Дудинки за полчаса до окончания работы команды. К слову, такая практика в БАТЭ пускай и реже используется, но также не нова. За 30 минут можно многое увидеть и услышать, а после тренировки и вовсе предоставлена полная свобода действий.

    Приехали мы аккурат на двухсторонку. Первым делом попытался найти в толпе новичков борисовчан — Глеба и Василюка. Романа разыскал быстро, а Александра, который затерялся среди одноклубников, идентифицировал по голосу: «Без суеты!».

    Виктора Гончаренко также было хорошо слышно. Во время игры тот дал указание своим подопечным больше говорить. Рекомендации тренера футболисты выполнили в полном объеме, поэтому на поле стоял такой гул, словно на базаре. «Дима! Фил! Профессор! Я! Сзади! Мне! Быстрее!» — каждый так и норовил перекричать соседа.

    Вскоре началось главное веселье. Гончаренко разделил всех футболистов на три команды по шесть человек в каждой. Одна группа занимала на поле нейтральную позицию. «Шестерки» постоянно чередовались. Суть упражнения заключалась в том, что полевым игрокам нужно было забить как можно больше мячей. При этом можно делать лишь две передачи вперед и одну назад. Нейтральным, дежурившим у ворот и в центре на границе поля, разрешалось одно касание. Матч должен был продолжаться до первых 15 мячей в одни из ворот. Наставник БАТЭ дал указание: «Быстро думать, быстро пасовать, наносить больше ударов». Глеб выполнял роль нейтрального распасовщика преимущественно в центре поля, помогая тем, кто владел мячом. Ермакович попытался докричаться, чтобы чаще игроки задействовали нейтральных.

    Заруба получилась нешуточная. Футболисты не жалели ни себя, ни партнеров.

    — Глеба смотрим! — кто-то закричал в толпе.

    — На тренировках за Александром можно наблюдать и радоваться. Глеб играл в сильных европейских клубах. Он хорошо работает с мячом. Когда за его действиями наблюдаешь со стороны, то и у самого появляется еще больше желания работать, — после матча Марко Симич не скупился на комплименты именитому новичку БАТЭ.

    Под правым глазом у Виталия Родионова красовался фиолетовый «фонарь». Наверное, в одной из таких тренировок не удалось уйти от лобового столкновения.

    Эмоции у футболистов зашкаливали. Евгений Кунцевич не сумел сдержать соперника, и мяч влетел в ворота Андрея Горбунова. Голкипер не сдержался.

    — Женя, блин, ты хотя бы поможешь?!

    Перед очередной сменой нейтральных долго негодовал Артем Концевой. Если передать слова нападающего в адрес напарников культурным языком, то получилось бы примерно так: «Уважаемые, что вы делаете? Соизвольте играть, будьте добры».

    В одном из моментов не поняли друг друга Филипп Рудик и Завен Бадоян.

    — Как по-армянски «я»? Он не понимает по-русски, — Филипп отменный мастер на выдумки.

    Чем ближе было окончание спарринга, тем чаще футболисты проявляли свое красноречие. На мгновение даже вспомнил о последних минутах первого матча БАТЭ против «Вардара». Примерно такой же получилась финишная часть поединка. Тут уже ребята не жалели ни себя, ни партнеров. Тренерский штаб молча наблюдал за выяснением отношений на поле. Однажды Гончаренко все же не сдержался.

    — Фил, ты так полкоманды поломаешь своими действиями!

    Вскоре Виктор Михайлович отошел и уже спокойно объяснил Рудику, что «такие действия не нужны на тренировке».

    Время истекло. Игра закончилась.

    — Ничья! Победа нам в среду нужна, а сегодня — ничья, — подвел итог встречи Виктор Гончаренко.

    Пусть и рубились футболисты не на шутку, но от недавней спортивной агрессии не осталось и следа. Все остались довольны проделанной работой. Дескать, хорошо побегали, отлично пропотели. А при таком раскладе и виктория над «Дебреценом» не за горами.

    Грустил лишь Горбунов. Оно и понятно: в такую жару да в трико. Подобной баньки и врагу не пожелаешь. А тут еще тренировка не закончилась, а у Андрея начались индивидуальные занятия.

    — Что-то я подсел, — говорил голкипер, обращаясь к Александру Федоровичу.

    — Не стели соломку! Можем прекратить — три удара пропусти, — посоветовал Александр Владимирович.

    Свои три удара Горбунов все-таки пропустил, но без боя не сдался.

    Вскоре и у Андрея настроение улучшилось, и начались ритуальные танцы на пару с Бадояном.

    Согнав семь потов, команда принялась отрабатывать домашние заготовки. Также выставили четыре макета — они же условные соперники — а на карауле были Мозолевский, Родионов, Концевой и Бадоян. Василюк и Глеб использовались в качестве распасовщиков, доставляя мяч вразрез «желтым защитникам» «Дебрецена».

    В это время Майкон наяривал по полю круги.

    — Когда ходил в гипсе — был угрюмым, сейчас — улыбается, — наблюдая за бегом Калижури, делился впечатлениями представитель БАТЭ.

    В лазарете борисовчан по-прежнему пребывает Филипенко, который от костылей также избавился. Егор рассказал, что чувствует себя нормально, но пока не знает, как скоро вернется на поле. Зато Гончаренко уверен — через неделю защитник должен приступить к работе.

    Если говорить о тренировке в целом, то она получилась веселой и позитивной. Видно, что никакой боязни перед «Дебреценом» у БАТЭ нет. Судя по комментариям Мозолевского, в Борисове знают, как оставить венгров за бортом Лиги чемпионов.

    — Команда у них действительно мощная. Средний рост игроков «Дебрецена» — 1.90 см. Также у них есть сильный темнокожий нападающий, который много забивает. Нам же нужно меньше ошибаться в центре поля и более уверенно работать с мячом. А так в нашей игре особо менять ничего не надо. Против венгров нужно играть низом и быстро, чтобы их выматывать. Тогда и им тяжело будет.

    Самым позитивным в составе БАТЭ как всегда был Александр Федорович. Ни один момент, даже тот, который не касался тренировочного процесса, не остался без его внимания. Первым делом Александр Владимирович засмущал нашу Юлию.

    — Ого, какие фотокоры…

    — Качественные :), — подхватил Алексей Бага.

    Комплиментов от Федоровича удостоился и пресс-атташе БАТЭ.

    — Сергей Николаевич, солидно выглядите.

    Напоследок Александр Владимирович подвел итог проделанной работы

    — Я — победитель дня. А сейв дня — у Леши Мохнача.

    Зато в номинации «шутка дня» победил Виктор Гончаренко.

    — Возьми у Ромы интервью :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.