Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    YNWA!

    Пока подавляющее большинство болельщиков «Ливерпуля» пытается выяснить, с кем это их клубу придется встретиться на старте Лиги Европы, Goals.by рассказывает о легендарной английской команде, которая в первый день августа приедет в город над Сожем. Традиции, тренер, фанаты и многое другое — в обзорном материале, призванном очертить грандиозные масштабы грядущего события.

    Брендан Роджерс призван вытащить ливерпульский клуб из ямы
    Брендан Роджерс призван вытащить ливерпульский клуб из ямы
    Brendan-rodgers-liverpool-ynwa-scarfБрендан Роджерс призван вытащить ливерпульский клуб из ямы liverpoolfc.com

    Пока подавляющее большинство болельщиков «Ливерпуля» пытается выяснить, с кем это их клубу придется встретиться на старте Лиги Европы, Goals.by рассказывает о легендарной английской команде, которая в первый день августа приедет в город над Сожем. Традиции, тренер, фанаты и многое другое — в обзорном материале, призванном очертить грандиозные масштабы грядущего события.

    Один из самых успешных клубов XX века

    В 120-летней истории «Ливерпуля» хватает поистине славных страниц, но настоящий расцвет клуба пришелся на 70-80-е годы ХХ столетия. Начало победным традициям «мерсисайдцев» положил легендарный Билл Шенкли, принявший влачившую жалкое существование во втором английском дивизионе команду в 1959-м году. Всего за пару лет специалист сумел поправить дела в клубе, и уже в 1964-м выиграл первый чемпионский титул.

    «Если ты первый, то ты первый. Если ты второй, то ты никто», — с таким принципом невозможно не побеждать. Шенкли был болен игрой и считал, что футбол — не просто жизнь, а больше чем жизнь. Он трижды выиграл с «Ливерпулем» чемпионат Англии, два раза приводил клуб к победам в Кубке страны, а в 1973-м году под руководством Шенкли «красные» одержали победу в Кубке УЕФА.

    Сменивший Шенкли англичанин Боб Пейсли и вовсе не принимал слово «поражение». При нем «Ливерпуль» не оставался без трофеев ни в одном из сезонов, выиграв за 9 лет 17 (!) титулов, среди которых три Кубка чемпионов. К слову, Пейсли до сих пор является единственным тренером, которому удалось трижды сделать один клуб лучшим в Европе.

    Феерическое шествие «Ливерпуля» по футбольной истории продолжили Джо Фэган, потрудившийся с командой всего два сезона, и Кенни Далглиш, после ухода которого в клубе наступили не лучшие времена.

    3 июня 2012 года «мерсисайдцы» отпраздновали 120-летие. За свою историю «Ливерпуль» обогатил клубный музей 59-ю трофеями с внутренней и международной арен, не считая побед в «мелких» турнирах. Как бы в дальнейшем ни складывалась судьба легендарной ливерпульской команды, ее прошлое навсегда останется предметом гордости.

    Ни разу не побеждал в премьер-лиге

    Удивительно, но с того времени как чемпионат Англии пережил ренейминг и стал премьер-лигой, «Ливерпуль» ни разу не приходил к финишу первым. За 20 сезонов его главный соперник, «Манчестер Юнайтед», выигрывал чемпионский кубок дюжину раз, что позволило «манкунианцам» обойти ливерпульцев по числу побед в лиге. «МЮ» становился чемпионом Англии в 19-ти сезонах, тогда как «Ливерпуль» приходил к победе в 18-ти.

    Ближе всего к первому месту «красные» были в сезонах 2001/02 и 2008/09. Три года назад под руководством Рафаэля Бенитеса «Ливерпуль» одержал на финише 10 побед в 11 матчах, набрал рекордные для себя 86 очков, но все равно остался позади «МЮ». Это была лебединая песня испанца, руководившего клубом с 2004-го по 2010-й годы. В следующем сезоне «красные» стали лишь седьмыми в премьер-лиге, не сумели выйти из группы Лиги чемпионов и не продвинулись дальше третьего раунда в обоих английских кубках. Подсластить пилюлю могла победа в Лиге Европы, однако в полуфинале «мерсисайдцы» не сдюжили перед мадридским «Атлетико». С Бенитесом, который привел «Ливерпуль» к одной из самых феерических побед в Лиге чемпионов, решено было расстаться.

    Период застоя

    Назначение в следующем сезоне успешного Роя Ходжсона не решило проблем клуба. 25 очков в 20 матчах и 12-е место в турнирной таблице — явно не то, на что рассчитывали боссы, назначая англичанина. Стало очевидно, что «Ливерпуль» находится в глубоком кризисе. Помимо невнятной игры, на шее клуба висели громадные долги. В итоге находившиеся под огромным давлением владельцы, Джордж Джиллетт и Том Хикс, продали «Ливерпуль» другим американским бизнесменам Джону Генри и Тому Вернеру. Те, не откладывая дело в долгий ящик, занялись реформами — сменили тренера, погасили долги, выделили значительные средства на трансферы…

    Сиюминутного результата эти реформы не принесли. Заплаченные за Кэролла, Даунинга, Адамса, Хосе Энрике и Хендерсона суммарные 85 миллионов евро оказались попросту выброшены на ветер. Финишировав восьмым в премьер-лиге, клуб понес значительные убытки, что не могло не аукнуться рулевому Кенни Далглишу. Несмотря на то, что Король Кенни завоевал с «Ливерпулем» первый трофей за последние шесть лет, выиграв Кубок лиги, негатив все равно перевесил. Давно не практиковавший Далглиш не стал для «Ливерпуля» мессией.

    Североирландский тренер

    Увольнение Далглиша, пользовавшегося непоколебимым авторитетом у болельщиков, поставило владельцев клуба перед непростым выбором. Генри и Вернер рискнули и сделали ставку на молодого по тренерским меркам североирландца Брендана Роджерса, в прошлом сезоне возглавлявшего сенсационный валлийский «Суонси».

    Уже в 20-летнем возрасте из-за травмы Роджерс вынужден был закончить игровую карьеру. Однако с футболом решил не завязывать. Получив тренерскую лицензию, специалист долгое время накапливал знания, работая с молодежными командами «Рединга», в котором и закончил с игрой, и «Челси», где наставником Роджерса был сам Жозе Моуриньо. В то же время североирландец стажировался в лучших академиях мира, немало поколесив по Испании и Голландии.

    Самостоятельную тренерскую карьеру Роджерс начал после ухода в 2008-м году из «Челси». До «Ливерпуля» он успел потренировать «Уотфорд», «Рединг» и «Суонси», который в первый же год вывел в премьер-лигу, где наделал со своей неуступчивой командой немало шума. Работа амбициозного наставника не осталась незамеченной, и в начале июня 2012-го Рождерс официально возглавил «мерсисайдцев». При этом «Ливерпулю» пришлось заплатить «Суонси» около пяти миллионов евро компенсации, а также заключить соглашение, по которому трансферы между клубами запрещены на протяжении года.

    Капитан-легенда

    Стивен Джеррард попал в академию «Ливерпуля» (страшно подумать!) в 9-летнем возрасте. Шел 1989-й год. Мир скорбил по погибшим во время давки на «Хиллсборо», в которой попрощался с жизнью и двоюродный брат нынешнего капитана «красных». Кенни Далглиш вел команду к чемпионству и упустил его в последнем туре, уступив «Арсеналу». Но клуб все равно не остался без трофеев, четвертый раз в своей истории взяв Кубок Англии.

    Свой первый профессиональный контракт с «Ливерпулем» Джеррард подписал в 17-летнем возрасте, а в 2002-м году Жерар Улье передал молодому таланту капитанскую повязку. 23 года в клубе, 10 из которых в роли капитана, 11 выигранных кубков и непоколебимый авторитет среди футболистов и болельщиков — в мире, на самом деле, не так много игроков, которые могут похвастаться подобной биографией. Джеррард для «Ливерпуля» — идол, икона. Он не раз порывался уйти, — в «Челси», «МЮ» — но всегда оставался. И, кажется, останется на «Энфилде» навсегда.

    Уже сейчас, когда карьеру Стиви Джи нельзя назвать близящейся к закату, его ставят в один ряд с такими великими игроками прошлого, как Иан Раш, Кенни Далглиш, Кевин Киган, Билли Лидделл, Иан Каллаган. Все большие победы «Ливерпуля» в последнем десятилетии так или иначе связаны с именем капитана.

    ВИДЕО

    Один из самых дорогих брендов мира

    В мае 2012-го года известная консалтинговая компания Brand Finance опубликовала очередное исследование, результатом которого стал рейтинг 50 самых дорогих футбольных брендов мира. В десятке оказалось сразу 5 (!) английских клубов — красноречивый показатель успешности маркетинга. «Ливерпуль» в рейтинге — седьмой со стоимостью бренда 367 миллионов долларов. Причем несмотря на совсем хилые результаты, его цена за год выросла на 117 миллионов.

    Оценка бренда учитывает доходы от продажи телевизионных прав, абонементов, мерчандайзинга, а также отражает его всемирную известность, гарантирующую доход от огромной массы болельщиков клуба во всем мире.

    YNWA!

    Знайте, даже если белорусский клуб сотворит чудо и, например, обыграет «Ливерпуль» в гостях, «Энфилд» все равно будет петь. Фаны «мерсисайдцев» не изменяют традиции заводить свой знаменитый гимн, когда выигрывают, играют вничью или даже проигрывают. Они поют от радости после побед, поют, чтобы поднять моральный дух после поражений. Песня, заставляющая трепетать тысячи «красных» сердец, называется You’ll Never Walk Alone.

    Хит, постоянно исполняющийся болельщиками «Ливерпуля», был написан двумя американскими композиторами еще в середине ХХ века, однако популярность среди фанов приобрел в 1963-м году, после того как его кавер-версию записала ливерпульская банда Gerry & The Pacemakers. Через некоторое время слова гимна были нанесены на эмблему «Ливерпуля», а также на ворота Шенкли, ведущие на «Энфилд», домашний стадион клуба.

    Слова You’ll Never Walk Alone действительно вдохновляют. Это больше чем просто песня. Не зря «вооружились» ею и принялись регулярно исполнять на трибунах болельщики таких клубов, как «Аякс», «Селтик», «Вердер», «Шальке-04», дортмундской «Боруссии» и многих других. В Беларуси You’ll Never Walk Alone популярна среди фанов «Партизана».

    «Когда ты идешь сквозь шторм

    Не опускай головы

    И не бойся темноты.

    В конце шторма будет голубое небо

    И прекрасная, серебряная песня жаворонка.

    Иди сквозь ветер,

    Иди сквозь дождь,

    Даже если твои мечты разбиты и развеяны.

    Иди вперед, иди вперед с надеждой в сердце

    И ты никогда не будешь один,

    Ты никогда не будешь один».

    Фото в тексте: bbc.co.uk, weibo.com, uefa.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.