Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Впервые живем в городской черте»

    Сменив место дислокации с Англии на Шотландию, олимпийская сборная Беларуси готовится к определяющему матчу группового этапа. Накануне встречи с египтянами Ренан Брессан рассказывает о работе над ошибками, отпускает комплименты в адрес Георгия Кондратьева и Сергея Корниленко, а также уверяет в общей победной заряженности. Корреспондент Goals.by позвонил в Глазго самому полезному игроку белорусской сборной и не задал ни одного вопроса про Александра Глеба.

    Ренан Брессан признается, что белорусские сборники готовятся ко встрече с египтянами, не ощущая давления
    Ренан Брессан признается, что белорусские сборники готовятся ко встрече с египтянами, не ощущая давления
    Bressan6Ренан Брессан признается, что белорусские сборники готовятся ко встрече с египтянами, не ощущая давления AP PHOTO

    Сменив место дислокации с Англии на Шотландию, олимпийская сборная Беларуси готовится к определяющему матчу группового этапа. Накануне встречи с египтянами Ренан Брессан рассказывает о работе над ошибками, отпускает комплименты в адрес Георгия Кондратьева и Сергея Корниленко, а также уверяет в общей победной заряженности. Корреспондент Goals.by позвонил в Глазго самому полезному игроку белорусской сборной и не задал ни одного вопроса про Александра Глеба.

    — Тренировка уже закончилась?

    — Да-да, давай разговаривать.

    — Как там в Глазго?

    — Живем в центре города. Ребята вон вышли на полчаса прогуляться, а я остался в номере. Вообще, у нас свободного времени минимум — сам понимаешь, график очень плотный. Если появляется какая-то нерабочая минута, стараюсь пообщаться с женой или родителями с помощью интернета. Иногда смотрю олимпийские нефутбольные трансляции по телевизору. А так стараюсь как можно больше отдыхать.

    — Колчестер, Ковентри, Манчестер, Глазго. По сути, ни одного города ты толком и не увидел?

    — Дело в том, что Глазго — первое место в Великобритании, где мы живем в городской черте. Раньше-то и посмотреть было не на что. А Глазго… Есть ощущение,  это очень хорошее место, здесь высокий уровень жизни. У меня, кстати, знакомый из Бразилии тут провел шесть лет. Говорил, жить в шотландской столице очень здорово. Я вот приехал и убедился в правильности его слов.

    — Матч с бразильцами еще вспоминается?

    — Мы и сами прекрасно понимали, что соперник очень силен. Но Георгий Петрович хотел раскрепостить нас и давал понять, что даже в случае проигрыша у команды останется хороший шанс на проход в плей-офф. Так, в принципе, все и вышло ввиду ничьей в матче сборных Новой Зеландии и Египта. Перед игрой с бразильцами Кондратьев успокаивал нас, говоря: «Выходите играть в футбол. Я верю в вас». Наверное, его слова помогли достойно провести матч со столь серьезной командой. Вообще, Петрович поддерживает нас постоянно. Он хороший. Кондратьев очень не любит, когда его команду критикуют, поэтому постоянно общается с ребятами и дает понять, что верит в каждого. Это очень помогает.

    — Кондратьев — самый заботливый тренер в твоей карьере?

    — Ну… Виктор Михайлович тоже нас защищает. В плане заботы об игроках Гончаренко и Кондратьев схожи. Другое дело, масштабы ответственности у них разные. Петрович тренирует сборную, а потому отвечает перед всей страной.

    — Наверняка тренеры уже препарировали для вас матч с бразильцами. Какие были допущены ошибки в Манчестере?

    «Надо было проявить больше уверенности после нашего быстрого гола, подержать мяч. Тогда бы мы как минимум смогли сыграть вничью...»

    — Надо было проявить больше уверенности после нашего быстрого гола, подержать мяч. Тогда бы мы как минимум смогли сыграть вничью… Ясное дело, что-то противопоставить команде столь высокого уровня изначально очень сложно, тем более в ситуации, когда большая часть стадиона поддерживает соперника. Но, считаю, первый тайм мы провели очень достойно. Правда, во втором чуть подустали. Все же много оборонялись, а игра без мяча вытягивает все силы. В концовке этих самых сил на то, чтобы идти в атаку в надежде забить второй мяч, нам уже не хватило… Но впереди более важный матч. И в игре с египтянами мы будем делать все возможное, чтобы победить.

    — У тебя-то теперь жизнь как сказка.

    — Ну… Сказка будет, если из группы выйдем. Да, гол в матче со сборной Бразилии для меня значит очень многое. Но перед командой стоит задача по выходу из группы, так что на ней и стоит концентрироваться. Гол — это, конечно, хорошо, но если достигнем цели, будет еще лучше.

    — Как бы ты отреагировал, если бы лет десять назад тебе сказали, что забьешь в ворота сборной Бразилии?

    — Уф… Сложный вопрос :). Конечно, проводя юность в Бразилии, я никогда не думал, что моя жизнь сложится нынешним образом. Но видишь, как вышло, — мой пример доказывает, что всякое может случиться. Наверное, если Бог хочет, все так и должно быть.

    — Слушай, а ты слова гимна Бразилии знаешь?

    — Знаю-знаю.

    — И как ты себя чувствовал, когда на «Олд Траффорд» зазвучал гимн твоей родины?

    — Ну, конечно, какая-то реакция у меня произошла. Но совершенно обычная, сдержанная — как у любого человека на знакомые звуки. И не более того. Гарантирую — сто процентов. Я игрок сборной Беларуси и не должен петь бразильский гимн во время ее матчей.

    — А что насчет слов белорусского гимна?

    — О, тяжело он мне дается. Я старался учить, но пока не преуспел. Тем более гимн на белорусском языке. Но надеюсь до конца года доучить. Правда, это, наверное, не самое важное. Главное — на поле отрабатывать на сто процентов. Тем более как-то нехорошо коверкать гимн, неправильно воспроизводя его слова. Надо уважать страну, да и себя не позорить.

    — Какого ты мнения о сборной Египта?

    — Мои родители смотрели матч сборных Египта и Новой Зеландии. Рассказывали потом, что у египтян очень хорошая команда. Ребята техничные, обученные, они реально способны показывать очень классный футбол. Уверен, играть египтяне будут только на победу. Нам, в свою очередь, должно очень внимательно действовать в обороне. Все же минимальная задача — не пропустить. Но именно «минимальная». Безусловно, мы постараемся победить.

    — Египтяне два матча подряд пропускали в первые 20 минут…

    «Футбол — игра незапрограммированная. Кто ожидал, что мы поведем у бразильцев на седьмой минуте? Поэтому все, что было, забыто»

    — Знаешь, статистика во время столь скоротечных турниров не играет особой роли. Прямо сейчас я не могу сказать, что ввиду этой тенденции Петрович настроит нас на быстрый гол. Футбол — игра незапрограммированная. Кто ожидал, что мы поведем у бразильцев на седьмой минуте? Поэтому все, что было, забыто. Наша команда настроена на данный конкретный матч, в котором всякое может случиться. Вот забьем мы египтянам на 90-й минуте, и вся статистика первых двух игр забудется. Конечно, быстрые мячи, которые пропускали наши соперники, показательны, но, думаю, это не самое главное.

    — Неплохая диспозиция, шаг до цели, очень рейтинговый турнир. Поводов заморочиться целая куча.

    — Может быть, но лично я никакого давления не ощущаю. Конечно, как и перед любой игрой, испытываю некоторое волнение. Волнение за результат. Тем более вся Беларусь и некоторые люди в Бразилии будут болеть за нашу сборную. Потому чувствуется ответственность. Можно сказать, что ощущения такие же, как и перед матчами Лиги чемпионов. Хотя, в отличие от клубного уровня, сейчас нас поддерживает вся страна. Но не думаю, что рабочее волнение помешает. Понятно, я говорю только за себя. Хотя, мне кажется, и остальные ребята чувствуют себя хорошо.

    — Для тебя миновала уже пара официальных матчей в составе команды, которая славится своей особой коллективной атмосферой. Как ты себя чувствуешь?

    — Ну… Я не знаю, как было раньше. Но теперь я в полном порядке. Все меня уважают, я отвечаю ребятам тем же. Атмосфера на самом деле очень хорошая — правду говорят. И, наверное, это обстоятельство помогает нам во время игр.

    — БАТЭ и сборная используют разные схемы игры. По этому поводу у тебя не возникает никаких неудобств?

    — Никаких. И в клубе, и в сборной я буду играть там, где хочется тренеру. Готов сыграть даже защитника, если нужно.

    — Сергей Корниленко, с которым вы на пару определяете игру сборной в атаке, — абсолютно новый для тебя партнер…

    — Мы действительно раньше даже не были знакомы. Но Сережа оказался просто прекрасным человеком. Мы общаемся, будто знакомы давным-давно. Конечно, всегда хочется большего. Но, мне кажется, наше взаимопонимание на поле улучшается. Надеюсь, к матчу с Египтом мы прибавим. А если пройдем дальше, то в плей-офф наше взаимодействие станет еще качественнее.

    — С кем-то из клуба в последнее время общался?

    «Из клуба мне не звонили. Наверное, потому что не смог подключить роуминг на белорусской симке»

    — Нет. Наверное, потому что не смог подключить роуминг на белорусской симке. Может, поэтому мне и не звонили. Так что в последнее время, кроме агента, ни с кем из Беларуси не контактировал.

    — Среда — очень важный день для белорусского футбола.

    — Согласен, ведь еще и БАТЭ встречается с «Дебреценом». Матч сборных начинается раньше. Хочется поболеть за ребят из клуба на фоне хороших эмоций. Да — было бы здорово, чтобы обе мои команды победили в среду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.