Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Задачу можно решить, а что дальше?»

    В тот день, когда «Нафтан» принимал в Витебске «Црвену Звезду», корреспондент Goals.by наведался в гости к футбольному «Витебску» и разузнал, как живет команда, которая намерена вернуться в высшую лигу. Прошло около двух недель. Казалось, репортаж, в угоду оперативным материалам по еврокубкам и трансферам, загублен. Возможно, если бы речь шла о другом клубе, так бы оно и было. Но ведь это «Витебск»… Команда Юрия Коноплева по-прежнему работает в спартанских условиях и живет за счет обещаний.

    Пока Юрий Коноплев не видит особых клубных перспектив
    Пока Юрий Коноплев не видит особых клубных перспектив "Витебска"
    VutebskПока Юрий Коноплев не видит особых клубных перспектив «Витебска» Андрей Князюк

    В тот день, когда «Нафтан» принимал в Витебске «Црвену Звезду», корреспондент Goals.by наведался в гости к футбольному «Витебску» и разузнал, как живет команда, которая намерена вернуться в высшую лигу. Прошло около двух недель. Казалось, репортаж, в угоду оперативным материалам по еврокубкам и трансферам, загублен. Возможно, если бы речь шла о другом клубе, так бы оно и было. Но ведь это «Витебск»… Команда Юрия Коноплева по-прежнему работает в спартанских условиях и живет за счет обещаний.

    Поражение от «Слуцка» отбросило «Витебск» на четвертую строчку в турнирной таблице. А еще недавно команда занимала второе место. Юрий Коноплев философски рассуждает на тему промежуточных результатов: «Находимся в лидирующей группе не благодаря чему-то, а вопреки. Предсезонку ведь завалили: целый месяц тренировались на льду и на снегу, непонятно как комплектовались, кое-как залезли на это футбольное поле. Что касается результатов, то в нашей команде собраны неплохие исполнители. Есть опытные ребята, поигравшие. Да и сам коллектив нормальный. Нет такого: сначала дайте нам денег, а уже мы потом… Изначально всем сказали, что премиальные будут выплачены после первого круга. Тем более губернатор пообещал премиальные еще и увеличить».

    Отставание от лидирующего «Днепра» совсем незначительное — всего три очка. И задачу возвращения в высшую лигу по-прежнему никто не отменял. Но главный тренер не спешит с громкими заявлениями: «Хотелось бы вернуться в вышку. Но многое зависит от того, сможем ли мы укрепить состав. В планах привлечь двух-трех человек. Нужен нападающий и исполнители в середину поля. Удастся реализовать задуманное — хорошо. К тому же нужно сохранить Гомзу и Дегтерева, у которых заканчиваются контракты». Еще недавно под вопросом были карьерные перспективы в «Витебске» и Садовничего, но с защитником удалось продлить трудовое соглашение. Скорее всего, будет пролонгирован арендный контракт гомельчанина Дмитрия Гомзы, который с восемью мячами занимает второе место в списке бомбардиров лиги.

    А вот с Александром Дегтеревым еще ничего не ясно — его контракт заканчивается первого августа.

    Арендованный у «Нафтана» Никита Шугунков отправится восвояси. Тренерский штаб не видит смысла мариновать молодого футболиста на скамейке запасных, эпизодически выпуская того на замену. Зато вместо нападающего из Новополоцка на днях должен приехать полузащитник Андрей Якимов.

    Вроде как не все так плохо: сохранят прежний состав, немного доукомплектуются — и в бой. Главная беда «Витебска» в другом. И наставник команды уверен, что «качество игры напрямую зависит от качества тренировочного процесса». С этого места поподробнее. На основное поле команду работать не пускают. На данный момент лишь перед матчем с «Лидой» разрешили провести предыгровую тренировку на стадионе. Хотя обещали, что допускать к «неприкосновенному газону» будут два раза в неделю. Говорят, все решалось на уровне руководства города. На деле все значительно прозаичнее — нельзя и точка.

    Хотя в марте нынешнего года мне пришлось пообщаться с директором ЦСК «Витебский». «По идее нужно было собраться ответственным лицам клуба, стадиона и горисполкома и решить, как клуб планирует расплачиваться за аренду. Дали бы команду, так играли бы бесплатно. Мы ведь подчиняемся горисполкому, а еще заинтересованы, чтобы футболистам было хорошо, и зрителям удобно сидеть на нормальных сидениях под козырьком. Что говорят в горисполкоме? Никто не может принять решение», — отмечал тогда Юрий Иванов.

    Миновало четыре месяца, а воз и ныне там. И еще хорошо, что команду хотя бы вернули своим болельщикам. Последние три матча «Витебск» провел при поддержке домашних трибун. Но до недавнего времени домашние игры проводились в Орше. Юрий Коноплев уверен, что возвращение команды связано с реакцией в прессе. Тогда фигурировал главный вопрос: «Как это клуб областного центра домашние матчи проводит в другом городе?». Точный ответ знал директор «Витебска» Виталий Столбицкий: в Орше аренда поля стоила два миллиона рублей, в родных стенах — 16. Как говорится, почувствуй разницу. Коноплев считает: «Если сумма останется прежней, то до конца сезона у клуба навряд ли хватит денег». Правда, по словам Юрия Васильевича, финансирование обещают увеличить, чтобы «Витебск» мог платить за аренду. Кстати, условиями работы в Орше Коноплев остался доволен: «Нам предоставили центральное поле, на котором проводили предыгровую тренировку, жили в гостинице. Если было необходимо короткое занятие в день игры, то там же и работали. И сразу же сотрудники стадиона приводили газон в порядок. Это не запасное поле в Витебске, которое отвратительного качества».

    Резервная поляна, предназначенная для тренировок, действительно не «айс». Газон сухой, ведь почва здесь песчаная, и сколько воды ни лей, а все без толку. Траву подстригают в произвольном режиме — один раз в две-три недели. К тому же на этом покрытии раз в неделю проводятся матчи на первенство города. От такого подхода Юрий Коноплев в шоке: «Поле должно быть предназначено для занятий футболом. И раз клуб ставит задачи на сезон, значит, за газоном нужно ухаживать. Если же пустить все на самотек…». Наставник витебчан также рассказал, что перед тренировками постоянно убирает с поля какие-то кости. Просто люди здесь отдыхают и шашлык кушают. А уже объедки с барского стола приходится устранять футболистам. Ого, уровень!

    Раньше камеры фиксировали нарушителей, и охранники разгоняли непрошенных гостей. Сейчас на поле, где тренируется команда, борющаяся за путевку в высшую лигу, беспрепятственно может пройти любой желающий.

    Претензии главного тренера вполне понятны и обоснованны: «Понимаю, деткам хочется поиграть в футбол. Но не в ущерб же полю. Кстати, ребятня опробовала газон еще раньше команды. Уже в мае втихаря здесь бегали по вечерам». Помимо малышни облюбовали эти места и птицы, устроив перевалочный пункт. И пернатым в разы комфортнее, нежели футболистам.

    С начала сезона тренировочную форму «Витебску» так и не выдали. Ее и в планах не предвидится. Потому футболисты работают в том, что успели ухватить в своих прежних клубах: «Днепре», «Сморгони», ДСК… Тренер в печали: «Видел «Црвену Звезду» и завидовал. Понимаю, уровень команды. Но у всех одинаковая форма. Даже носочки белые, а не красные, черные и других цветов. Хотя чего сравнивать. И у нас в первой лиге другие команды как-то находят деньги на экипировку. «Днепр» — одет, «Слуцк» — тоже. А мы?».

    Этому факту также есть объяснение. Клуб приобрел команде бутсы, майки, тренировочные кроссовки и гетры. За остальные излишки сами футболисты должны уплатить 30 процентов от общей стоимости. Дескать, Минспорта издало такой указ, в который и вцепилось руководство клуба. Игроки покумекали и решили: «Да ну ваши порядки! Не будем платить! Лучше работать в том, что есть». Кстати, один сотрудник «Витебска», пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что в клубной кладовой остались лишь гетры и 13 мячей. А еще вспомнил историю, как обслуживающий персонал команды ходит на работу в заклеенных пластырем кроссовках. Старая обувь износилась, а новой попросту нет. Может, по этой причине футболисты «Витебска» так тщательно оберегают свои бутсы? Или коллекционируют?

    Недавно команда обзавелась новыми бутсами в количестве 15 пар.

    Как ни парадоксально звучит, но проблем с финансами у «Витебска» нет. Зарплату выплачивают вовремя, а по премиальным должны рассчитаться после первого круга — так прописано в положении. Что касается бонусов за выход в высшую лигу, то их не озвучивали.

    С жильем в Витебске беда-бедой. Счастливчики снимают квартиры, кто-то ютится в общежитии телезавода или в гостиничном комплексе стадиона. Пока я ждал матча «Нафтан» — «Црвена Звезда», Никитенко, Гомзу и Распопова успели и выселить из апартаментов, и снова туда же заселить. При мне директор клуба Виталий Столбицкий пообещал найти жилье для бездомной троицы в течение недели. Не получилось… Сначала футболисты жили в бывшем зале для аэробики, где стоят 25 кроватей. Потом их перебросили в кабинет бухгалтерии (в прошлом). Сейчас вопрос «где жить?» вновь актуален. Квартиру клуб оплачивает, выделяют на человека 1,4 миллиона рублей. Но загвоздка в том, что футболист должен предоставить договор найма. Сдающие жилье не хотят лишних бумажных проблем. Кому нужны хлопоты? К слову, съем однокомнатной квартиры в Витебске стоит 150-170 долларов. Юрию Коноплеву приходится лишь сочувствовать своим подопечным и вспоминать былые времена: «Раньше все приезжие жили в гостинице ЦСК «Витебский». Питались в кафе на территории стадиона. Те времена отошли в небытие. Теперь клубу все приходится арендовать».

    Например, в этом зале команда зимой проводит занятия по аэробике.

    А вот это апартаменты гостиницы. VIP-номер, который раньше занимали тренеры, сейчас обойдется в сутки 347 тысяч рублей.

    Здесь койко-место стоит 90 тысяч.

    Поэтому неудивительно, что тренера «Витебска» мучает главный вопрос: «Задачу можно решить, а что дальше?». Юрий Коноплев сам же и отвечает: «Пока я перспектив не вижу. Хотя говорят: «Выйдете в высшую лигу — все будет хорошо». А что значит это «хорошо»: поле идеального качества, экипировку выдадут, на сборы поедем? По-моему, если речь идет о задачах, то изначально нужно оговорить, что будет в перспективе. Например, финансирование, продлят ли с ребятами контракты. А то сейчас выйдем в вышку, а нам скажут: «Футболисты — до свидания, тренеры — тоже». Дескать, приведем нового специалиста, и все будет хорошо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы