Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Косметический ремонт

    Роман Мун разбирает трансферную кампанию «Челси» — победителя Лиги чемпионов, который ищет атакующего правого защитника, а также флангового форварда в ротацию.

    Азар и Марин осваиваются в новом клубе
    Азар и Марин осваиваются в новом клубе
    Object_90.1343747418.67374Азар и Марин осваиваются в новом клубе Fotobank/Getty Images/Otto Greule Jr

    Роман Мун разбирает трансферную кампанию «Челси» — победителя Лиги чемпионов, который ищет атакующего правого защитника, а также флангового форварда в ротацию.

    Трансферный бюджет

    Внушительный — около 100 млн евро. Сложно представить, что «Челси» может серьезно пострадать от финансового Fair Play, но бухгалтерам «синих» точно предстоит проявить чудеса изворотливости.

    Кто уходит и почему

    Дидье Дрогба. Забив решающий пенальти в финале Лиги чемпионов, нападающий попрощался с «Челси» и уехал развивать китайский футбол в составе «Шанхай Шеньхуа». Дрогба провел на «Стэмфорд Бридж» восемь незабываемых сезонов — его брутальной грацией будут восхищаться и через пятьдесят лет, когда будут вписывать в очередной официальный топ лучших игроков в истории лондонского клуба. Сэр Алекс Фергюсон на днях признался, что пытался позвать ивуарийца в «Манчестер Юнайтед», ходили слухи, что Дидье приглашает «Барселона», но он не пожелал оставаться в Европе.

    Саломон Калу. Соотечественник Дрогба, переходивший в «Челси» из «Фейнорда» в ранге одного из самых перспективных форвардов мира, но так и не сумевший стать для «синих» больше, чем просто участником процесса ротации. Впрочем, у Саломона еще есть время (ему 26), да и уходит он в команду, где к его талантам будут относиться гораздо серьезнее («Лилль»).

    Жозе Босингва. Португальский фланговый защитник, приглашенный на «Стэмфорд Бридж» Луисом Фелипе Сколари, здорово начал, но впоследствии не смог удержаться в основе из-за травм и атрофировавшегося умения обороняться. В прошлом сезоне с переменным успехом использовался Виллашем-Боашем и ди Маттео на обоих краях обороны и очень прилично отыграл в финале Лиги чемпионов, но нового контракта от «Челси» так и не дождался.

    Флоран Малуда. Роберто ди Маттео явно не видит места на поле для стареющего французского полузащитника. 32-летний Малуда не раз говорил, что хотел бы поиграть в Южной Америке и, по последним данным, ведет переговоры с «Сантосом». Основное препятствие для осуществления трансфера — зарплата Флорана (примерно 250 тыс евро в месяц).

    Кто пришел и зачем

    Эден Азар, Торган Азар. Украсить атакующую линию неординарным дриблингом лучшего игрока чемпионата Франции мечтали все топовые английские клубы, и Эден устроил из своего перехода настоящее шоу: на протяжении месяца в твитере бельгийца регулярно появлялись сообщения о том, что он, наконец-то, решил, какой команде сказать «да», и вот-вот объявит об этом во всеуслышание. Трансфер бельгийца в итоге обошелся «Челси» примерно в 40 млн евро, а сэр Алекс Фергюсон на днях сообщил, что комиссионные агента Азара составили около 6 млн. На пару с Эденом в Лондон переехал его брат, 19-летний резервист «Ланса» Торган.

    Оскар. Этим летом гранды премьер-лиги экспортируют отборный бразильский талант прямо с родины: «Манчестер Юнайтед» усердно торгуется с «Сан-Паулу», пытаясь сбить цену Лукаса Моуры, «Челси» тем временем подписал 20-летнего Оскара из «Интернасионала» (примерно за 27 млн евро). Сравнивая двух атакующих полузащитников, большинство экспертов в области южноамериканского футбола выбирают последнего: Оскар-де куда лучше подготовлен к реалиям европейской футбольной сцены, где, уперев взгляд в мяч, и рванув обводить пятерых, ты наверняка его потеряешь, да еще и без фола.

    Марко Марин. Воспитанника гладбахской «Боруссии» когда-то сравнивали с Месутом Озилом, а то и с Месси — столь резки были его движения, нестандартны решения и непредсказуем дриблинг. Увы, последние два года Марко толком не прогрессировал и как-то даже удивительно, что «Челси» решил, что именно сейчас на Марина стоит потратить 8,5 млн евро. Уровень конкуренции на любой из возможных для Марко позиций сумасшедший — честно говоря, будущее 23-летнего футболиста на «Стэмфорд Бридж» представляется печальным.

    Вакансии

    Судя по всему, «Челси» ищет атакующего правого защитника, а также флангового форварда в ротацию. Возможно, в команду придет еще один центрхав. Наконец, не будет большим сюрпризом, если «синие» купят нового форварда — при всем уважении к лучшему бомбардиру Евро, у ди Маттео набралось достаточно оснований сомневаться в Торресе.

    Кто еще может прийти

    Майкон. Пару лет назад ответ на вопрос «кто лучший правый защитник мира» находился с чрезвычайной легкостью — конечно, могучий бразилец Майкон, встать на пути которого было все равно что грудью попытаться остановить электричку. Сегодня былой ясности в этом споре нет: Майкону исполнилось тридцать лет, «Интер» не сумел выйти в Лигу чемпионов и, похоже, горит желанием избавить зарплатный фонд от оклада бразильца. Это, однако, не значит, что Майкон закончился: он очень сильно провел первую половину прошлого сезона Серии А, и если не скажутся травмы, должен провести еще пару-тройку лет на высочайшем уровне.

    Андре Шюррле. По данным спортдиректора «Байера» Руди Феллера, молодой форвард «аспириновых» заинтересовал «Челси» еще прошлым летом, но до конкретных предложений дело дошло только сейчас. Коронный прием Шюррле — смещение с левого края в центр и удар с правой — провоцирует сравнения с Франком Рибери. Андре дико талантлив, но пока есть справедливые опасения, что в «Челси» он может повторить судьбу Саломона Калу.

    Виктор Мозес. Один из главных действующих лиц великого весеннего побега «лэтикс» из зоны вылета, отказался продлевать контракт, истекающий через год, и наверняка будет продан, чтобы обеспечить Роберто Мартинесу хоть некое подобие трансферного бюджета. Боссы «Уигана» желают выручить за не слишком меткого, но техничного и весьма упертого Мозеса около 10 млн фунтов, «Челси» пока предложил 6 млн сразу и 3 — в рассрочку.

    Халк. Едва ли не самый дорогой игрок мира из числа выступающих за пределами главных европейских лиг. Явно засиделся в «Порту», однако чемпионы Лиги Сагриш настроены получить за форварда какие-то невообразимые деньги (больше 40 млн евро). Наряду с Оскаром — основной игрок бразильской олимпийской сборной, главного фаворита турнира.

    Самый забавный слух

    По данным PROtransfers.ru, «Челси» планирует приобрести форварда «Реала» Криштиану Роналду, предложив мадридскому «Реалу» 110 миллионов фунтов, либо 85 миллионов плюс Фернандо Торреса.

    «Челси» 2012/2013

    Чех — Иванович, Терри, Г.Кэйхилл, Э.Коул — Лэмпард, Рамирес — Оскар, Мата, Азар — Торрес

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.