Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Возбудим и не дадим!»

    Если команда побеждает, мы ее любим и восхваляем. Если проигрывает — критикуем, опускаясь, порой, до ненависти. В Беларуси эта тенденция не меняется, и едва ли изменится в ближайшее время. Уступив в решающем матче группы «С» египтянам, белорусские футболисты и их тренер начали коллекционировать гневные отзывы болельщиков. Впрочем, среди них все же отыскались те, кто предложил не делать из этого фиаско трагедии.

    На Олимпиаде белорусы имели реальный шанс выйти из группы, но сами же его не использовали.
    На Олимпиаде белорусы имели реальный шанс выйти из группы, но сами же его не использовали.
    _1На Олимпиаде белорусы имели реальный шанс выйти из группы, но сами же его не использовали. Getty Images

    Если команда побеждает, мы ее любим и восхваляем. Если проигрывает — критикуем, опускаясь, порой, до ненависти. В Беларуси эта тенденция не меняется, и едва ли изменится в ближайшее время. Уступив в решающем матче группы «С» египтянам, белорусские футболисты и их тренер начали коллекционировать гневные отзывы болельщиков. Впрочем, среди них все же отыскались те, кто предложил не делать из этого фиаско трагедии.

    СТЫДНО, СОСЕДИ

    «Вчера искренне болел за соседей, тем более я на какую-то часть белорус. Но так играть против Египта как минимум стыдно. Это не Бразилия или Испания. С Египтом можно и нужно играть от себя. Речь идет о тактическом провале в важном матче. Стыдно, соседи, и грустно».

    Baracus, sports.ru

    СКУЧНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

    «Смотрел на команду Кондратьева на молодежном чемпионате Европы и Олимпиаде. Зрелище, действительно, скучное».

    alh-rio, sports.ru

    ПОДУМАЛИ ПРЯМ ДРИМ-ТИМ

    «Все по делу. Египтяне хотели играть в свою игру, хотели выиграть. Они не приехали на Олимпиаду просто туристами. В плей-офф одной интересной командой будет больше, а белорусы уже на групповом этапе начали играть по счету, на удержание. Могу представить, как они в плей-офф всеми правдами и неправдами пытались бы пройти как можно дальше с 11 людьми в воротах. Просто после одного забитого гола сонным бразильцам все решили, что Беларусь — прям дрим-тим. Позор!»

    klenoff9, championat.com

    ВОЗБУДИМ И НЕ ДАДИМ

    «Если бы они проиграли все матчи, я бы подумал, что так и надо, ибо ничего и не ждал, радовался бы просто выходу на ОИ. Но они же имели все шансы выйти из группы и как нарочно ими не воспользовались. Называется «возбудим и не дадим».

    gipsy, championat.com

    ОБЩЕЕ С ИСПАНИЕЙ

    «Зато теперь можно с уверенностью говорить, что у сборной Республики Беларусь и сборной Испании есть немало общего. Например, вылет с Олимпиады на групповом раунде. Иметь что-то общее со сборной Испании по футболу почетно».

    klenoff9, championat.com

    СПАСИБО, ПАРНИ!

    «Жаль, что проиграли, но, если честно, грех жаловаться. Выбить в плей-офф Италию, взять «бронзу» на ЧЕ — это разве не достижение? Мы играли, как умели, без звезд, брали свое командной игрой и по делу добились права выступить на Олимпиаде. Спасибо вам, парни!»

    teton, championat.com

    У НАШЕГО ФУТБОЛА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

    «Хоть и не получилось у наших ребят пройти дальше, они уже победители! И то, что они проиграли — это не конец! Это начало нашей новой футбольной истории, в которой будет еще много-много футбольных побед! После Олимпийских Игр мы смело можем заявлять о том, что у нашего футбола есть будущее! Спасибо, ребята, мы все равно гордимся вами!»

    Марина Некрасова, «Вконтакте»

    САФАРЬЯН — МОЛОДЕЦ

    «Сафарьян тоже молодец много говорить. Организация игры у нас лучше, чем у всех... Ага».

    Роман.С, twitter.com

    ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

    «Команда, состоящая из игроков белорусских клубов, и так прыгнула выше головы. Египтяне выиграли, так как они сильнее и для них это также был решающий матч. А поливать грязью нашу команду и тренера — это...»

    kimon13, football.by 

    КОРНИЛЕНКО НЕФАРТОВЫЙ

    «Всегда говорил, что Корниленко заведомо проигрышный вариант — тяжел, неповоротлив, невыносливый, да и просто нефартовый. Были и лучше варианты».

    vlad-localteacher, football.by 

    КРИТИКА ПО ГЕББЕЛЬСУ

    «Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса (Геббельс)».

    Qountike, football.by 

    ВЕШАТЬСЯ ЧТО ЛИ?

    «Я смотрю, мы зажрались ЛЧ и ЛЕ, а давайте смотреть правде в глаза. Что мы делали 5 лет назад, когда наш потолок был 3 раунд отбора в еврокубках, а тут пошел прогресс на лицо. 4 года подряд играем на евроарене, попали на ОИ. У меня лично даже гордость за наших ребят, ну проиграли, ну и что с этого, вешаться что ли?»

    SANYAfootball.by 

    МИНУС В КАРМУ

    «Вообще, считаю, Кондратьева судьба наказала за его непоследовательность в выборе состава. И Брессан, и Корниленко в ключевой игре ничего не показали. Да и вообще их, особенно Брессана, брали, чтобы забивать с игры, вести команду или хотя бы завязывать игру на чужой половине. Ну, как сегодня ее вел, например, Абутрика. А получилось, что оба мяча с прямыми конкурентами забили головой после розыгрыша угловых. С игры же ничего впереди не завязывалось, круглый ноль. Опять же, нужно игру с замены усилить, а на лавке сидят взятые по блату ковалевичские Зубович да Гаврилович. Да, можно сказать, что выступили в свою силу. Но расклад был таков, что имели хороший шанс пойти далеко. Не поперло. Кондратьеву этот чемпионат однозначно в минус, и как тренеру, и в карму».

    Kabann, гостевая «Девятка»

    КРИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОНСТРУКТИВНОЙ

    «Критика должна быть. Но она должна быть конструктивной. Вывел, допустим, Непомнящий сборную Камеруна на ЧМ. После этого ему поставили памятник в Камеруне, наградили орденом, в честь его назвали улицу и так далее. За что такое поклонение, ведь Камерун на ЧМ медали не получил? У нас же все быстро забывается. Вывел на ОИ, ну и вывел. И что? Вот достижение, да?»

    Димон.Ч., гостевая «Девятка»

    ПОМЕНЯТЬСЯ МАЙКОЙ С НЕЙМАРОМ

    «Уважаемый Георгий Кондратьев, не выйти из группы мы могли и без Брессана, так зачем было футболить тех, кто эту путевку получал? Брессан запомнился лишь желанием насолить своим (дабы на родине прославиться) и поменяться майкой с Неймаром — он ради этого и ехал на ОИ! Вы его сегодня на поле видели? Фамилия звучала раз 5 за матч в тоне «и снова не точная передача». А судя по его кувырканию и симулированию, он не ту сборную выбрал. Египтяне переиграли нас во всех компонентах, по тренерской мысли, тактически, физически. Ну да, они же ведь не играли с любителями, а провели 15 спаррингов с уважаемыми соперниками. Это у нас только такая убогая подготовка к ОИ была».

    Настоящий болельщик, форум «Прессбола»  

    ПЕРСПЕКТИВЫ — ПЕСНЯ

    «Хоть и переживал за наших, и не хотелось ворчать заранее, но игра команды примитивной была и на Евро, и сейчас, на Олимпиаде. Все настроено на второй номер, очень жаль, что теперь будет играть и национальная сборная так же. Все равно ура, что мы первые из бывшего «совка», кто сыграл на Олимпиаде по футболу. Да еще такие перспективы вырисовывались дальше по жеребьевке — песня».

    Grodnenski, форум «Прессбола»  

    ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    «Один я понимал, что от команды, «вымучавшей» путевку в Лондон, не стоит ожидать фееричной игры?! Да вдобавок хроническая болезнь сливать решающие матчи! Результат, к сожалению, предсказуем».

    M!rac1e, форум «Прессбола»

    КОПIЯ IТАЛII— 82

    «Проста чэмпіён СССР-82 рабіў чэмпіёна света Італію-82. Копія не спрацавала, бо нас не настолькі асцерагаліся сапернікі і нашыя не настолькі верылі ў рызыкоўны, практычна авантурны сцэнар. Вось і ўсё. Але пры ўсіх іншых сцэнарах, патрабаваўшых дадатковых намаганняў, выкладання ўсіх казыроў, нашыя шанцы нават у чвэрцьфінале не праглядаліся».

    Franak, форум «Прессбола»

    НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОШЕЛ ЗА МЯЧОМ

    «Можно все понять: и просчеты в тактике, и слабоватую физуху, и нехватку мастерства, и т.д. Но одно не укладывается в голове. Когда после нашего гола, никто даже не пошел за мячом, чтобы занести его в центр поля! Хотя времени оставалось еще достаточно для 2-х голов (фантастика, но все же), тем более в свете последних событий с Родионовым. Позор таким игрулям, в этом моменте показали свое истинное лицо!»

    Яуген_82, форум «Прессбола»  

    1-ОЕ МЕСТО СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

    «Поздравляю всех с прекрасным резалтом на ОИ — 1-ое место среди европейских сборных! Разве это не гордость! Ладно, игра, ладно, тактика — мы выше. Испании и Швейцарии (кстати финалисты прошлого МЧЕ), ведь мы заняли не последнее место в группе как они, а третье! Говорите Великобритания еще в плей-офф? Так какая же это Европа? Задворки какие-то, остров заброшенный. Спросите у любого тамошнего аборигена, он вам скажет, что когда над Ла-Маншем туман, то «Европа отрезана от Англии».

    Ну, а если серьезно, то я не знаю, за что благодарить товарища Кондратьева и его пацанов. Я понимаю, коли бы с фараонами была борьба кость в кость, горели бы один мяч за 5 минут до конца, у наших ребят горели бы глаза и все пошли в атаку, но на последних секундах нам вкатывают в пустые ворота третий мяч. Язык бы не повернулся сказать что-то плохое. Но вот когда наши вкатили свой первый и никто не подбежал за мячом (наверное, мешали раздутые от гордости, сами знаете что)... За что мне их благодарить, скажите, за что? За то, что они просто плюнули нам всем в лицо именно вот этим поступком? За то, что во всем мире о белорусах будут знать что это некая «обреченно-бесхребетная быдлота»? Почему канадцы в хоккее рвут жилы до последней доли секунды, даже безнадежно проигрывая, и таких проигравших уважают не намного меньше чем самих победителей.

    Пусть они нас благодарят за то, что за деньги налогоплательщиков вообще вату катают по жизни на зеленых и полузеленых газонах. Если бы не дотации из госказны, многие из этих парней, наверное, были бы неплохими сварщиками, плиточниками, каменщиками, а кто-то может быть даже стал крановщиком!»

    Vlavik, форум «Прессбола»

    ЗАЧЕМ 5 ЗАЩИТНИКОВ?

    «Я так и не понял, зачем было построение в 5 защитников с Козловым и Гордейчуком в полупозициях. Уже по первому тайму было видно, что египтяне играют пасами в окно между Поляковым и Гордейчуком, причем Михаил оказывался ближе к бровке, чем нападающие Египта, а Поляков не страховал. В итоге Гордейчук «наелся», и его надо было либо снимать с игры еще в перерыве, либо переводить выше по флангу, а Полякова смещать на левый край защиты. В итоге оттуда и прилетело. А затем уже на фоне усталости прошли классические контратаки. Эту игру проиграл Георгий Петрович Кондратьев!»

    Edbor, форум «Прессбола»

    СПАСИБО ФАРАОНАМ

    «Тысяча чертей! Спасибо «фараонам» за эту победу! Я очень счастлив!»

    Нани Хосам, sport.ahram.org.eg

    МОИ МОЛИТВЫ

    «Господь услышал мои молитвы! Наши футболисты одержали заслуженную победу. Надеюсь, что так же успешно мы проведем матч и с японцами в четвертьфиналы. Я вижу, что мы на многое способны.  Браво, египтяне! Нужны олимпийски медали».

    Абдул-Рахман аль-Ашри, sport.ahram.org.eg

    ХВАЛА, РАМЗИ!

    «У нас просто замечательный тренер Хани Рамзи. Это он обыграл белорусов, это он настроил наших футболистов на решающую игру. Наша команда очень грамотно действовала по ситуации. Хвала, Рамзи!»

    Mamedibrahim Abotqy, kooora.com

    БЫТЬ

    «На матч с белорусами было поставлено все. Как говорится, быть или не быть. «Фараоны» выбрали быть и прошли дальше».

    Amer Chkarna, efa.com.eg

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы