Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не увидел, чем Глеб лучше Брессана»

    Домашней ничьей с «Дебреценом» БАТЭ серьезно затуманил свои перспективы в главном старосветском турнире. Получилось, матч был прописан по македонскому сценарию. Ballboys и их страшащая форма, премьеры Александра Глеба и Романа Василюка, нескрываемая грусть Филиппа Рудика и фанатов из Венгрии, которые в Беларусь добрались меньшим количеством, чем VIP-персоны, нетрудоустроенность Игоря Криушенко, а также консультативная помощь от Сергея Новикова — в репортаже Goals.by.

    Александр Глеб запротоколировал свое возвращение в БАТЭ
    Александр Глеб запротоколировал свое возвращение в БАТЭ
    76Александр Глеб запротоколировал свое возвращение в БАТЭ Анастасия Жильцова

    Домашней ничьей с «Дебреценом» БАТЭ серьезно затуманил свои перспективы в главном старосветском турнире. Получилось, матч был прописан по македонскому сценарию. Ballboys и их страшащая форма, премьеры Александра Глеба и Романа Василюка, нескрываемая грусть Филиппа Рудика и фанатов из Венгрии, которые в Беларусь добрались меньшим количеством, чем VIP-персоны, нетрудоустроенность Игоря Криушенко, а также консультативная помощь от Сергея Новикова — в репортаже Goals.by.

    Элемер Кондаш танцевал танец дождя в технической зоне. Волновался человек. Своего тренер «Дебрецена» почти добился. Солнце перестало бликовать от его головы, потому как на небе разлеглись угрожающие тучи. Примерно такие же, как и те, что нависли над голевыми перспективами БАТЭ.

    — Ну, блин… Снова пропустили после того, как я вышел на поле… Опять расстроился… — сетовал в микст-зоне Филипп Рудик по поводу совершенно нежданного гола Ибрахима Сидибе.

    — БАТЭ снова пропускает дома в еврокубковых матчах…

    — Ну, при болельщиках же играем. Они требуют. Лезем вперед, зоны открываем, победить хотим. Посмотри, когда пропустили, на своей половине защитников практически не осталось. Виталя Родионов все кричал им: «Давайте, садитесь ниже. Ничего страшного — 0:1, так 0:1. У нас же еще ответный матч есть». Но все вперед полезли. В общем, давление трибун реально ощущается: «Надо-надо, гол-гол». Они же действительно пришли смотреть голы.

    ***

    По нынешним временам словосочетание «Лига Европы» в Борисове почти ругательное. Вслух лучше не произносить. Можно лишь тихонько думать. И чего бы не задуматься, если устроители матча откуда-то достали серый комплект формы БАТЭ, который еще в 2009-м нужно было сжечь где-нибудь около Дудинки. В июле того года в неклубных мышиных цветах команда памятно проиграла на выезде «Вентспилсу», что стало предтечей веховой оплошности борисовчан.

    В августе 2012-го в кипе, вызывающей гнетущий ассоциативный ряд, по стадиону гуляют стадионные ballboys. Это, может, и не важно. Но в мире спорта, многие обитатели которого живут с фобическим неврозом по поводу примет и всякого рода символов (Лихтарович ступает на газон с правой ноги, Гончаренко обходит именно левую половину поля), нет-нет да начинаешь обращать внимание на такие штуковины.

    ***

    Матерь Божья, случилось! Александр Глеб — пестрое воспоминание юности (а для кого-то и детства) запротоколировал свое возвращение на родину.

    На борисовском газоне шестикратно лучший игрок всея Беларуси не показывался с 12 июня 2009 года, когда принял участие в матче БАТЭ-99 и сборной Беларуси 90-х, посвященному дню рождения местного клуба.

    По такому случаю фанаты команды сочинили патетический баннер с изображением майки Глеба и надписью «Добро пожаловать».

    — Александр, вы сентиментальный? — нутро стадиона было преисполнено журналистов, агрессивно тянувшихся диктофонами к Глебу.

    — Ну.

    — Как почувствовали себя, вернувшись на поле борисовского стадиона?

    — Еще бы чуть-чуть и заплакал :). А на самом деле, я очень благодарен за поддержку. Это было здорово. Спасибо болельщикам. Думаю, мы сделаем для них подарок в Дебрецене.

    — Баннер «Добро пожаловать» с изображением майки с 15-м номером заметили?

    — Заметил. И очень благодарен болельщикам за поддержку. Атмосфера, вообще, такая домашняя… Я очень счастлив.

    ***   

    Вообще, как бы кто к старшему Глебу ни относился, его подписание — это очень круто. Правда, вышло так, что случившимся немало впечатлились не только болельщики, журналисты и специалисты, которым, в принципе, впечатляться и должно, но и новые партнеры Глеба. Осознавая всяческую значимость Александра, остальные игроки БАТЭ порой чрезмерно концентрировались на нем.

    — Глеб и Брессан в одной команде. Существует ли дилемма их совмещения? — послематчевый вопрос Сергею Новикову, который отработал игру в качестве комментатора.

    — Думаю, да. Совершенно одноплановые игроки. И я не увидел, чем Глеб лучше Брессана. Да, на Александра сразу же сместились все акценты, но исчезло разнообразие. Получил от Глеба — вернул Глебу. Отдал Глебу — открылся под Глеба. И все. Пропала игра на третьего. Плюс у Глеба 70-80 процентов встреч с мячом происходили спиной к воротам. Причем при большом количестве касаний. Может, просто повлияла вырванность из игрового графика, но это явно было заметно.

    ***

    Виктор Гончаренко решился на порционное представление новичков. В итоге, Роман Василюк, появления которого публика стала требовать минуты с 65-й, сменил Александра Глеба. Замена не по позиции — у игроков немножко разные скиллы. Правда, к тому моменту ромб борисовской полузащиты уже начал мутировать в непонятную трапецию, а количество могущих атаковать футболистов и их размещение на поле перестали иметь значение. Все же в матче команд борисовского завода автотракторного электрооборудования и дебреценского спортивного клуба железнодорожников побеждали гости. Дебютировать в БАТЭ как-то сверхгероически Василюку не удалось.

    После матча ответ за Романа держал его земляк Дмитрий Мозолевский.

    — Брестская бригада в БАТЭ полнится. Ты рад, наверное?

    — Круто, что Рома приехал. Мы живем с ним в одном номере. У меня как раз место свободное было. Опять же хорошо, что подписали Василюка. Такие мастера ни одной команде не помешают.

    — А вы с Романом общаетесь?

    — Конечно :).

    — И много он говорит?

    — Бывает, много. Бывает, нет. Под настроение :).

    — Ты знаешь Василюка чуть ли не с детства. Человек как-то поменялся?

    — По-моему, впервые мы сыграли вместе в 2004-м за Брест… Думаю, Рома не поменялся. Нас — молодых — он всегда поддерживал.

    Кстати, количественное соответствие брестских и могилевских в Борисове нарушено. Первых теперь на одного больше.

    ***

    Заняв позицию под нападающими, Глебу случилось соперничать с Луисом Рамосом. Это такой здоровенный темнокожий мужик с дредами, похожий на Лила Уэйна. Гондурасец впервые въехал белорусу в ноги на 8-й минуте матча, после чего продолжил накапливать фолы на Александре. Правда, во втором тайме игроки, кажется, помирились. Да и опорника убрали с поля от греха подальше.

    — О чем говорили с Рамосом, который едва не наиграл на удаление, постоянно фоля на вас?

    — Ай, он мне что-то на испанском сказал. Я ничего не понял, просто улыбнулся в ответ :).

    — Чтобы отстал быстрее?

    — Ну, да-да.

    Увлеченно общаясь с журналистами, Глеб кушал виноград.

    — Что не заладилось у команды после перерыва?

    — Начало второго тайма мы откровенно провалили. Слишком глубоко сели в оборону. Получились большие разрывы между защитной и атакующей линиями. Вот сопернику и досталось больше пространства и времени для работы с мячом.

    — Вы сейчас трудоустроились. А как дела в данном отношении у вашего брата?

    — Все нормально :). Спросите лучше у него самого.

    ***

    «Good luck!» — до матча Анатолий Капский провожал кого-то из многочисленной и децибельно нереальной делегации «Дебрецена» в VIP-ложу. Но вышло так, что в ходе «Good luck!» понадобился БАТЭ. И хозяевам действительно фантастически подфартило. Венгры, будто чувствовали, долго собачились с Александром Павловым, который готовился подать штрафной.

    Как итог, Ибрахим Сидибе стал лауреатом премии мира. Сперва поразил ворота БАТЭ, а потом «Дебрецена». Сенегальцу надо устроиться на работу в ООН.

    Правда, до этого случился свободный удар, который хозяевам подарил невнимательный голкипер Иштван Верпец. Но даже выцедить из этого момента хотя бы попадание в створ у Филиппа Рудика не получилось.

    — Когда я там бил… Тренер требует наносить удары. Тем более «Дебрецен» играл очень низко. Но на этом поле у меня мяч в ворота не летит. Везде могу попасть, только не здесь, — грустил по поводу своей нацеленности на ворота полузащитник.

    Надо отметить, итоговые 1:1 весьма хорошо аттестовал бывший тренер БАТЭ Игорь Криушенко.

    — Восстановленный паритет говорит о воле к победе, которая имеется у команды. О заряженности на победу в конкретном матче, в конкретной ситуации. Естественно, когда проигрываешь, мотивация становится больше — додавить соперника, дожать. И у БАТЭ действительно есть характер. Показательны концовки обоих таймов. Классные команды на последних минутах умеют добавить.

    Кстати, восемь фанатов «Дебрецена» (венгерских випов было в два раза больше) покидали Борисов в таких же расстроенных чувствах, что и Рудик.

    ***

    По стадионной стоянке в очках от «Dolce&Gabbana» ходил Вячеслав Глеб и не признавался, где он собирается играть.

    — Не, не, пока никаких комментариев :), — широко улыбался Вячеслав, добравшись до машины.

    Игорь Криушенко улыбался столь же широко.

    — Игорь Николаевич, а чем вы сейчас без клуба занимаетесь?

    — Пока отдыхаю. Внук вот у меня родился.

    — Примите поздравления.

    — Спасибо. Дел домашних много. Когда выпадает минута свободная, стараюсь смотреть матчи.

    — А предложения по работе есть?

    — Конкретных — нет. Но представители некоторых клубов звонят, спрашивают, какие планы, как жизнь. В общем, издалека начинают разговор :). Но пока мне сильно и не хочется. Все же по делу нужно соскучиться, чтобы взяться за него засучив рукава.

    ***

    — Я видел македонский матч БАТЭ, — почти в ночи рассуждал о борисовских перспективах Сергей Новиков. — В Скопье борисовчане, конечно, сыграли очень здорово. Думаю, у игроков, быть может, уже сформировался стереотип, что на выезде они выступают хорошо. По крайней мере, гостевых матчей они не боятся. Но есть большая разница — в Македонии нужно было сыграть 0:0. А теперь в Венгрии требуется обязательно забить. А БАТЭ не забил ни в Скопье неделей ранее, несмотря на имевшиеся моменты, ни вот сейчас в Борисове. Вот и все.

    В общем, в шести последних матчах БАТЭ победил всего однажды. Это, конечно, печально, но есть предложение хотя бы неделю попробовать прожить сплошным клубным оптимизмом. А то скоро сборная возвращается из Великобритании, и на таком фоне можно слишком сильно заморочиться…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.