Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам не должно быть стыдно»

    11 июля Андрей Масловский провожал в Лондон олимпийскую сборную Беларуси и искренне надеялся, что встречать ее будет более чем через месяц. Аккурат после финала… Но не судьба. В четверг ночными рейсами из Вены и Франкфурта наши футболисты вернулись в аэропорт «Минск-2», где их уже поджидали любимые жены, мамы и друзья. И, конечно же, круглосуточная бригада корреспондентов Goals.by, подготовившая соответствующий репортаж.

    Со среды Георгий Кондратьев, котрому вряд ли должно быть стыдно за Олимпиаду, является тренером только одной сборной
    Со среды Георгий Кондратьев, котрому вряд ли должно быть стыдно за Олимпиаду, является тренером только одной сборной
    Img_1207Со среды Георгий Кондратьев, которому вряд ли должно быть стыдно за Олимпиаду, является тренером только одной сборной Надежда Бужан

    11 июля Андрей Масловский провожал в Лондон олимпийскую сборную Беларуси и искренне надеялся, что встречать ее будет более чем через месяц. Аккурат после финала… Но не судьба. В четверг ночными рейсами из Вены и Франкфурта наши футболисты вернулись в аэропорт «Минск-2», где их уже поджидали любимые жены, мамы и друзья. И, конечно же, круглосуточная бригада корреспондентов Goals.by, подготовившая соответствующий репортаж.

    Аэропорт — удивительное место! Честное слово! Читайте медленно. Только там можно, ожидая возвращения нашей олимпийской сборной, смотреть в кафешке суперматч «Гомель» — «Ливерпуль» в компании белорусского россиянина, прилетевшего из Питера на турнир по тайскому боксу в Брест.

    Следил за игрой и на борту одного из лайнеров защитник Игорь Кузьменок.

    — Конечно, смотрел за тем, как наши играли. Молодцы ребята. Считаю, результат не по игре. Не должны были уступать. Но, тем не менее, шансы есть.

    Перспективка сыграть на «Энфилде» прельщает?

    Конечно :)!

    Вообще гомельская диаспора по прибытии демонстрировала веселость. Что Игорь, что его «друг, товарищ и брат» Илья Алексиевич улыбались во все 32. Может, сказалось удачное выступление «Гомеля», а может, и правильные покупки в Duty free.

    Сие веселье ярко диссонировало с грустью брестчанина Владимира Хващинского, переходящей в злобу или еще во что-то.

    Мы не из пугливых, но выражение лица нападающего и та ярость, с которой Володя прорывался через встречающих, заставили отказаться от попыток поговорить с ним.

    Не было улыбок на лицах и минских динамовцев Станислава Драгуна и Сергея Политевича.

    Не в восторге от всего на свете был и Михаил Гордейчук.

    — Ой, нет. Убери диктофон! Что я тебе скажу? Гол привез... Какие там еще вопросы?

    Кто встречает?

    Друг...

    И явно, не желая больше общаться, полузащитник начал выискивать на парковке авто товарища.

    ***

    До приземления первого из двух запланированных рейсов с футболистами на борту оставалось минут 10, а на выходе у здания творилось что-то невообразимое. Водители автобуса, по дикому стечению обстоятельств, гомельского автопарка отказывались везти домой детей из Брагина, проводивших оздоровительный отдых в Италии.

    — Так у вас 48 детей и 48 сумок! Вы забили ими весь аварийный выход, — ругали они сопровождающих.

    — Так, может, посадим детей плотнее и раскидаем сумки по салону? — пытались решить проблему девушки.

    — Дети должны сидеть подвоем (именно так — Goals.by)! — отрезали магистры руля.

    В то время как внимание всех собравшихся на улице было привлечено к этой ситуации, в уголочке мило беседовали две девушки. Почему-то сразу подумалось, будто они футбольные люди. Так и вышло.

    — Девушки, а вы не футболистов, случайно, ждете?

    — Их самых.

    — Отлично, а кого?

    — Алексея Козлова и Артема Соловья.

    — И что скажете об их игре?

    — Они молодцы, бились, старались.

    — А вы на футболе частые гостьи?

    — Мы не пропускаем ни одного матча с их участием!

    Далее Марина (блондинка на фото) рассказала о том, как ее супруг Артем Соловей ведет себя после матчей.

    — Скажу по секрету, после каждого матча с Артемом разговариваем примерно до четырех утра, пока его спать не уложу. Должна обязательно выслушать и указать на все его ошибки и недочеты. Он прислушивается. И сегодня, думаю, мы долго не будем спать :).

    — После игры с Египтом созванивались?

    — Да. Настроение было не очень хорошее. Еще он расстроился, что не играл во втором матче. И был очень рад выйти на поле в игре с Египтом. Вы видели, как он переодевался, готовясь выйти на замену?! С такой радостью и желанием это делал!

    — Дома ждет ужин?

    — Конечно же, да! И сегодня, и завтра, и на протяжении каждого дня, когда он приезжает домой. Тем более Артем говорил, что очень супа хочет.

    — Приготовили?

    — Конечно, как же без борщика нашего!

    ***

    Насколько нам было известно, изначально сборная должна была прилететь парой дней позже. Естественно, девушки были уверены, что изменение графика вызвано тем, что игроки соскучились по ним. Но администратор команды Илья Белановский прояснил ситуацию.

    — Команда обязана на следующий день после вылета покинуть Игры, поэтому у нас все по плану.

    — А почему на разных самолетах?

    — Потому что мест в одном не было. Да и билетами занимается НОК, а не федерация.

    ***

    — А вы кого встречаете? — среагировав на фотоаппарат, обратился  один мужчина.

    — «Олимпийку».

    — Им не на самолете лететь надо было, а на поезде и за свой счет, — сурово ответил, видимо, болельщик.

    — Что-то вы сурово к ним...

    Однако развить тему не удалось, так как из ворот показался первый олимпиец. Им стал Олег Веретило. Динамовец спешно просочился сквозь обитателей вестибюля и скрылся в ночи.

    Ну а дальше завертелось: улыбки, обнимашки, поцелуи и другие радующие глаз нежности.

    Но не всех встречали в открытую. Спутница Алексея Гавриловича, например, отсиживалась в машине. А сам защитник, кроме рассказа о настроении и космических бразильцах, отметил игры «Нафтана» против «Црвены Звезды».

    — Кто вас встречает?

    — Невеста.

    — Здорово! Подарков много везете?

    — Конечно! Мягкие игрушки и множество маленьких презентиков.

    — Пока вы рубились в Англии, «Нафтан» поражал умы всей страны матчами против сербской «Црвены Звезды».

    — Признаюсь, и меня удивила игра. Молодцы! А когда узнал, как развивался ответный поединок, стало немного обидно. Могли ведь пройти...

    Не всех встречали и девушки. Капитана сборной и «Динамо» Станислава Драгуна, к примеру, ждала мама.

    Правда, очень похожи?

    — Не выполнили задачу, — в потемках рассуждал о выступлении сборной Алексей Козлов, — но, кажется, что нам не должно быть стыдно за показанную игру. Лишь последним матчем подпортили общую картину. Но все ребята старались и бились. Ни к кому нельзя предъявить претензии. Мы отдали все силы.

    — Какую олимпийскую эмоцию будете хранить в памяти?

    — Конечно, приятно было сыграть против сборной Бразилии, тем более, когда выходил на газон «Олд Траффорда», думал, что нахожусь во сне. Но для меня главней — победа над Новой Зеландией. Те эмоции были просто суперскими!

    Не обошел вниманием защитник и свою игру.

    — Сыграл на своем уровне. Выше головы не прыгнул, но и команду не подвел, что радует. Хотя после последнего матча ощутил некую недосказанность. Мог сделать больше, но не хватило сил. Но до последнего отдавал сборной все, что мог.

    Вторила Алексею и его вторая половинка Антонина.

    — Я счастлива, что Леша раскрылся. Очень за него рада. Показал достойный футбол! А когда сделал голевую передачу, я вместе с полуторагодовалой дочкой прыгала от счастья!

    ***

    И на посошок немного сентиментальности. Представляете, а ведь эта сборная прекратила свое существование. Продержалась она почти максимально долго, чуток не дотянув до финала. А хищников, желавших кончины кондратьевской тогда еще «молодежки» было много: итальянцы в плей-офф к Евро-2011, исландцы вместе с датчанами уже в группе, а затем и чехи в борьбе за Лондон. Вспоминая эти победы, хочется поблагодарить ребят. Спасибо!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы