Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Только не спрашивайте, как я так не забил»

    Вот и всё! Событие, о котором судачили везде, где только можно, на протяжении последних двух недель, отгремело. Свисток прозвучал, душ принят, комментарии розданы, а адреналин все равно брызжет. Потому что никто не ожидал, что «Гомель» может отхватить домашнюю победу, он не мог, а просто обязан был. Олег Кубарев зажег своих парней, трибуны поддерживали это пламя и параллельно тушили «Ливерпуль».

    "Гомель" едва не стал автором очень крутой сенсации
    06«Гомель» едва не стал автором очень крутой сенсации Мария Амелина

    Вот и всё! Событие, о котором судачили везде, где только можно, на протяжении последних двух недель, отгремело. Свисток прозвучал, душ принят, комментарии розданы, а адреналин все равно брызжет. Потому что никто не ожидал, что «Гомель» может отхватить домашнюю победу, он не мог, а просто обязан был. Олег Кубарев зажег своих парней, трибуны поддерживали это пламя и параллельно тушили «Ливерпуль».

    Когда в соперники «Гомелю» жребий (будь он проклят) определил «Ливерпуль», «зелено-белым» предрекли недолгую турнирную жизнь. Однако футболисты Олега Кубарева доказали, что у них есть характер, мастерство и уверенность в своих силах. Реализация моментов — именно за этот компонент игры было страшно больше всего. В итоге «мерсисайдская» оборона так и не поддалась на уговоры Кашевского и его бригады. «Гомель» так и не забил. «Центральный» 14-тысячной армией так и не «взорвал» город. Очень много всяких разных «не» сошлись вместе против скромной белорусской команды вечером четверга.

    Позволю себе слегка перефразировать цитату из моего любимого паблика «Вконтакте»: можно бросить пить и курить, но отказаться от матерных слов после всего произошедшего элементарно не позволяют обстоятельства. Винить Платонова за два нереализованных «верняка»? Это лишь поспособствует развитию депрессии у Дмитрия. Предъявить претензии Бушме за гол с тридцати метров? Глупо. Правильно будет списать все на тупое невезение. Гомель отдал все, что было, а то, чего не было, где-то одолжил и тоже оставил на газоне.

    Бытовало мнение, что сегодня определенная часть стадиона придет посмотреть на «Ливерпуль», а не рвать горло за «Гомель». Что скажешь?

    — Не согласен. Я слышал только одно: «Гомель, вперед», «Гомель, мы с тобой». И после игры такая же картина, несмотря на то, что мы уступили. В раздевалке Олег Михайлович сказал: носы не вешать, все еще придет к нам, — Николай Кашевский был одним из немногих, кто остановился у диктофона.

    Клянусь, это был лучший матч «Гомеля», который я видел в этом сезоне.

    — Мы не имели никакого права сыграть иначе. Пришел полный стадион. Нас гнали, а мы бежали в атаку, хотели и обязаны были забивать. Наверное, это на самом деле лучший матч, — резюмировал капитан.

     У нас опытная команда. Когда выходили, не было ни дрожи в коленях, ни мандража. Мы вышли и играли в свое удовольствие. Хватило пяти-семи минут для того, чтобы понять, что это такие же люди, как и мы, и с ними можно играть и бороться. Хочу выразить огромный респект нашим болельщикам. Если честно, то у меня мурашки больше бежали от такой поддержки стадиона, чем от вида противника, Павел Кирильчик был полностью солидарен с Кашевским.

    ***

    Закон спорта — игра забудется, а счет останется. Но перед этим много всего будет написано, разобрано, показано. Потому что это был действительно лучший матч белорусского клуба в этой еврокубковой кампании. И следующая реакция после финального свистка при 0:1 на табло говорит сама за себя.

    Он был первым по содержанию, предматчевой атмосфере, своему антуражу. В городе уже часов с 17-ти начался футбольный бум. Сотни одетых и раскрашенных в зелено-белое людей заполонили центр. Народ обнимался и жал руки, впервые в жизни видя друг друга. Складывалось впечатление, что Англия не приехала к нам, а, скорее, мы «маханули» на Туманный Альбион. Самым популярным жестом при встрече двух компаний, объединенных в тот вечер одной мечтой, была, естественно, «коза». Причем зарядить ее со свистом могли с одной стороны улицы прямо на другую.

    Теперь есть возможность четко осознать, почему в Англии люди живут от уик-энда до уик-энда. Ходят на работу только для того, чтобы скорее пришли выходные, чтобы «накидаться» пивом и на футбольном матче очередного тура получить заряд эмоций на неделю вперед. Это круче, чем наркотик. Чаще бы столько эйфории.

    Правда, всегда найдется кто-то или что-то, мешающее празднику. Вчера это был день ВДВ и параллельно трезвости. А те, кто нас бережет, традиционно восприняли определение «трезвости» дословно. В шестом часу с друзьями заскочили в «Домашнюю кухню», где некоторые достаточно интеллигентные люди решили «зацепить» по слабоалкогольному пенящемуся напитку с характерным хмелевым запахом. По воле случая здесь же трапезничали и два бравых парня в форме. Заметив на столе два бокала с чудо-эликсиром, служители закона без колебаний обратили на себя внимание.

    — Выливайте, сегодня спиртное запрещено, — выдал, судя по всему, родной брат КЭПа.

    — Это же кафе, — не растерялся товарищ.

    — Да, но пить здесь нельзя.

    Благо, что подоспевшей на помощь администратору удалось «достучаться» до утомленных солнцем постовых.

    На пути к месту событий насчитал примерно 35-40 русскоговорящих поклонников «красных». Вели они себя в окружении «зелено-белой» армии достаточно сдержанно, ограничивались лишь гимном «Ливерпуля».

    Свою главную песню в караоке-варианте исполняли и гомельчане. Без сомнения, из всех десяти попыток, которые доводилось наблюдать доселе, — эта стоит особняком. Практически в один голос «Центральный» завел «Гомель, вперед!», пусть даже и под «плюс». Смотрелось и слушалось очень эффектно.

    Занятный момент, фанов «Ливерпуля» из Англии и России рассадили по разным секторам. Не знаю, каким принципом при этом руководствовались. Но отметим, что братья-славяне утерли нос своим британским коллегам.  

    Наши тоже были в полном порядке. Причем пресловутое «Это Гомель» под аккомпанемент барабана подхватывали все четырнадцать тысяч — в репортаже не опишешь, нужно было слышать. Поистине двенадцатый игрок «Гомеля» в том матче сделал все, что мог. Апогеем стала волна, которая прокатилась по трибунам  пять раз подряд.

    А дружное: «Молодцы!», после финального свистка просто прошибало на сантименты.

    Безусловно, в одночасье не исправишь некоторые организационные моменты, не обучишь элементарным манерам стюардов и других создающих твой комфорт на стадионе людей. Но это огромный опыт. И тот факт, что у английской делегации была лишь одна претензия к стадиону — резиновое покрытие за воротами, очень радует. Кстати, этот недочет был устранен сразу же после первого визита «мерсисайдцев» в Гомель (до матча против «Реновы» — Goals.by).

    Претензии пишущей, снимающей и другой журналистской братии, конечно, вряд ли кто-то учтет, но молчать тоже нельзя. Например, из-за милицейских кордонов в репортаже отсутствуют комментарии английской стороны. Объяснялось все просто.

    — Им это не надо, они сами мне сказали, — похвастался своим знанием английского человек в черном берете.

    ***

    До перерыва на поле играла одна команда, да и после чаепития практически тоже. В атаке бал правили Платонов, Воронков, Алумона. Последний и вовсе оставил впечатление, словно в «Шахтере» не лавку полировал половину сезона, а был лучшим в составе «горняков».

    — Саша, несколько вопросов.

    — Извините, я не хочу ничего говорить, — открестился форвард и от волнения перепутал коридоры.

    Другой «наконечник» атаки понимал, что в микст-зоне его ждут больше остальных. От этого вышел последним и, будем откровенны, самым «убитым». В процессе ожидания комментариев через периодически открывающуюся дверь раздевалки было видно, насколько тяжело Платонову. Поэтому беседу с журналистами он начал сам.

    — Только не спрашивайте, как я так не забил.

    Видимо, Дима до сих пор не привык к новым бутсам, на которые сетовал еще после матча с македонцами :).

    — «Ливерпуля» мы не боялись. Старались играть агрессивно и показать, что мы тоже умеем играть в футбол. Видно, что это классный клуб, футболисты, которые там играют, уважительно относятся к сопернику во время и после матча, — обошел стороной свои голевые возможности Платонов.

    Перерыв прошел примерно так же весело, как и первый тайм. Картина пятнадцатиминутной передышки была идентична прошлогодней на матче с «Бурсаспором» — футбольные фристайлеры, мороженое да горячие пирожки.

    ***

    Тринадцатый сектор «Гомеля» не смолкал. Заводил себя, стадион, команду и соседний дом. Но после пропущенного гола их понятия разошлись с мнением обычных болельщиков. Последние принялись поддерживать Бушму. А фаны устроили флешмоб в поддержку своего любимца — Срдяна Остойча. Серж, кстати, сам состоял в фанатских группировках белградского «Партизана», поэтому посетить сектор для балканца было в кайф. Сопровождалась эта акция огромным баннером в цвета сербского флага, портретом и посылом: «Ты лучший, кого мы знаем». Как сказал бы Давид Гоцман из «Ликвидации», картина маслом.

    С фанатской «розой» Остойич пришел и в раздевалку. Традиционно подбодрил партнеров и, прихватив Новака, отправился домой. «Гомель», по словам Кирильчика, получает два выходных. После чего начнет плодотворно готовиться к визиту на «Энфилд».

    Подопечные Олега Кубарева, да и сам наставник наверняка пришли к мнению, что англичане «отскочили». И это еще мягко сказано. Хозяева сыграли первым номером. Подобное не часто увидишь в отечественном первенстве, а тут такой «треш». Похоже, что для наставника такое положение дел не стало откровением. Долгих бесед в раздевалке не было. Главком «зелено-белых» сбросил рабочий костюм. «Прикинулся» в парадно-выходную форму и, сев на телефон, судя по всему, взялся читать, что там наговорил его оппонент — Брендан Роджерс :). 

    ***

    Хозяева не проиграли матч, а просто уступили в счете. На фоне «Ливерпуля» «Гомель» доказал всем (и в первую очередь, себе), что сохранить чемпионскую интригу на просторах Синеокой команда в состоянии. Сейчас важно лишь отделить мух от котлет. Был этот матч отдельным эпизодом или началом, из которого выгорит ничего себе сериальчик. 

    Фото: Мария Амелина, Сергей Коробкин 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы