Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Георгиевская хроника

    Goals.by говорит спасибо «молодежке» Георгия Кондратьева, плавно трансформировавшейся в «олимпийку», и пытается проследить основные вехи в развитии команды.

    Ни одна другая сборная за время футбольного суверенитета страны не вызывала у болельщиков столько эмоций
    Ни одна другая сборная за время футбольного суверенитета страны не вызывала у болельщиков столько эмоций
    610xНи одна другая сборная за время футбольного суверенитета страны не вызывала у болельщиков столько эмоций GETTY IMAGES

    Goals.by говорит спасибо «молодежке» Георгия Кондратьева, плавно трансформировавшейся в «олимпийку», и пытается проследить основные вехи в развитии команды.

    Австрия — Беларусь —3:3

    Хедлайнер: Дмитрий Рекиш

    Очень долго перспектив было ровно Нихиу. В тандеме с капризной надеждой австрийского футбола Арнаутовичем моторный форвард выписывал похоронку нашим европейским надеждам. Кондратьевцы почти  безнадежно горели 1:3 в важнейшем гостевом матче. Пролетали, как фанера над столицей моды.

    Безобразие продолжалось до 73-й минуты. На ней спасать Синеокую отправился супергерой Рекиш. Криштиануподобный хав оформил дубль и круто перевернул ситуацию в группе. Судьба путевки в Данию оказалась в руках белорусов.

    Благодаря тому дуплету Рекиш стал третьим бомбардиром в истории «молодежки». Совсем недавно достижение полузащитника перекрыл другой Дмитрий — Хлебосолов.

    Беларусь — Италия — 3:0

    Хедлайнер: Владимир Юрченко

    Скороспелый двойной выстрел Юрченко и решающий укол Веретило осчастливили одну миролюбивую и гостеприимную нацию из центра Европы. Казавшееся невозможным сбылось. Скуадра отправилась на свой «сапожок» ни с чем. Под разнос ошалевшей прессы. Мы же видели ночь, гуляли всю ночь до утра!

    После 0:2 в гостях многие повесили носы. Но только не Юрченко. Тогда еще «инопланетянин» излучал оптимизм, уверенность: «Забить два мяча вполне реально. Лично я постараюсь ускорить процесс. Все сделаю для команды, чтобы только завоевать путевку на Евро».

    И впрямь, процесс Владимир ускорил круче некуда. Два гола в дебюте сейчас бы обязательно вылились в трендовое «Италия, давай, до свидания!» Где-то во сне мы вместе с Юрченко уже подписывали контракт с европейским грандом. В реальной жизни все было несколько прозаичней. Счастливый Георгий Петрович откупоривал припасенную бутылку пенного.

    Беларусь — «Линген» — 8:1

    Драматизм момента заставляет уклониться от структуры материала. Получившего тяжелую травму Юрченко — в хедлайнеры? Цинично и жестоко. Мы не такие.

    За неделю до старта датского Евро в ростер «молодежки» пришлось вносить экстренные изменения. В товарняке с немецким «Лингеном» на страшный диагноз нарвался покоритель Италии. Разрыв передней крестообразной связки и вылет внутреннего мениска. Нокаутирующий удар по нападающему, команде и главному тренеру. Большим проблемам Юрченко дан отсчет… Благо в Дании на сменщика Владимира — Александра Перепечко — периодически снисходило вдохновение.

    Швейцария — Беларусь — 3:0

    Хедлайнер: сборная Исландии

    Пик белорусского фарта на долгие-долгие годы. Лауреат номинации «А вам слабо?». И просто высшая благодать за все превратности судьбы.

    Наши ребята попали под знатный каток будущих финалистов. Мехмеди и компания растерзали Гутора со товарищи. Вышедший на замену Фельтшер оформил разгром уже в компенсированное время. Вполне возможно, белорусские почитатели ногомяча до сих пор не видели этот гол. Не потому, что тогда от расстройства забили на трансляцию. Тотальное внимание обрушилось на параллельный матч. Хозяева форума датчане горели исландцам и махали ручкой дальнейшей борьбе.

    Для выхода в полуфинал Дании было достаточно не проиграть. И ждать помощи от швейцарцев. Последние были, как всегда, надежны. Зато какой сказочный пендель датчанам прописала Исландия! Такой и не снился автору «Русалочки». Обыграла хозяев 3:1 и с силой всех своих гейзеров втолкнула Беларусь в полуфинал. С тремя очками в копилке!

    Так рождался отечественный прообраз хорватов. Ведущие новостей были вне себя от радости. На смену логопедическому кошмару Эйяфьятлайокудля пришли фамилии Вальгардссон, Фьоулусон, Эйольфссон.

    Беларусь — Испания — 1:3 (в дополнительное время)

    Хедлайнер: Адриан Лопес

    Два Андрея — один со свойственной пиренейцам формой Адриан и наш Воронков — засветились на табло в основные 90 минут. Родной нам сделал это куда обалденней. Ударом через себя. «Матрасник» Лопес, ответив в эндшпиле, добавил в экстра-тайме. Тесную компашку двух Андреев разбавил Хеффрен.

    Георгиевцы были в шаге от очередной сенсации. «Парковочная» тактика работала вовсю. Еще совсем чуть-чуть — и бригада Маты, де Хеа, Хави Мартинеса, Муниаина и Алькантары сказала бы «адьос». А так, очередное «золото». Ничего интересного. Ну и ладно. На каждую Испанию найдется свой Гондурас. 

    Чехия — Беларусь — 0:1

    Хедлайнер: Егор Филипенко

    Билеты в Лондон выбил Егор Филипенко. На 88-й минуте оборонец замкнул подачу Олега Веретило. Ввергнув тем самым страну в состояние остервенелого повторения «Е-е-е-е-е» в статусе «ВКонтакте». «Бронза» наша!
    По ходу турнира Егора старательно критиковали. За все плохое. За все хорошее. Филипенко едва не умудрился в оставшиеся минуты перейти грань, отделяющую героя от неудачника. Хулиганистый «лациале» Козак обставил защитника. Пронесло. Промахнулся. Фу-у-ух, выдюжили! Молодцы!

    Затем последовало обещание Георгия Кондратьева. Мол, на Олимпиаду возьму «своих». Тех, с кем путевка ковалась. Сколько раз эти слова еще будут всплывать…

    Натурализация Ренана Брессана

    Хедлайнер: Георгий Кондратьев

    Обеспечение всегда приветливого и словоохотливого Ренана паспортом с белорусским гербом стало долгоиграющим проектом Георгия Петровича. Первые разговоры о подобном варианте пошли задолго до прихода Кондратьева к рулю «националки». Нынешний первый тренер страны изложил все аргументы «за». Прислушались. Казалось, к Олимпиаде этнический бразилец не имеет вообще никакого отношения. Вот именно — «казалось»…

    Дебют самого белорусского бразильца в мире совпал с первым матчем Георгия Кондратьева на посту наставника сборной. Вряд ли кого-то это удивило. Правда, антальские 0:0 с Молдовой никто не увидел. Особенности национального показа.

    Объявление списка «переростков»

    Хедлайнер: Ренан Брессан

    Полемика вокруг выбора трех «большунов» разразилась жуткая. Кандидатуры Драгуна, Корниленко и в итоге отцепленного Веретило вопросов не вызвали. Все путем. А вот насчет еще одного мистера Х — Ренана Брессана — понеслась! Комментоприрост на спортивных сайтах увеличился в разы. Георгию Кондратьеву припоминали те самые слова об обязательном вызове «датчан». Не остался в стороне и Игорь Шитов.

    Георгий Кондратьев парировал. Негоже брать на Олимпиаду осевших в своих клубах в запасе. Спорили-спорили. А в Лондон натурализованный белорус поехал. Доказал, что от него осталось не только имя.

    Беларусь — Новая Зеландия — 1:0

    Хедлайнер: Дмитрий Бага

    Закрутился калейдоскоп исторических событий. Дебют на футбольном олимпийском турнире, первый гол, премьерная победа, первый «сухарь», первый офсайд… Продолжать можно до посинения. Прелесть новизны.

    Новозеландцы упирались. Старались трепать нервы Гутору. Сладкую викторию принес Дмитрий Бага. Хав БАТЭ радостно преобразовал в гол навес Брессана с углового.

    Все бывает в первый раз. Иногда это совсем не страшно.

    Египет — Беларусь — 3:1

    Хедлайнер: Мохаммед Салах

    Во втором туре несказанно порадовали битые нами новозеландцы. Сгоняли вничейку с египтянами. Поставили нас перед фактом: для выхода в плей-офф достаточно не проиграть потомкам фараонов в заключительном туре. На радостях Беларусь выдала недурную игру с бразильцами. 7 минут радости дорогого стоили. Брессан предложил пересмотреть заголовок «Ренан Брессан выложил фото с Неймаром» на предмет перемены мест слагаемых.

    По канонам жанра мы не справились в ситуации, где все зависело только от нас. Африканцы хорошенько прополоскали левый фланг защиты и порадовались трем мячам. Наши соотечественники по-настоящему здорово заиграли на последних минутах. Один гол отквитали.

    Поезд ушел. Поздно пить боржоми…

    А где-то там, в плей-офф, уже маячили Япония или Гондурас. Не подарки, ясное дело. Но и не испанцы. Все могло быть.

    P.S. Искренне грустно прощаться с этой Командой. Именно с большой буквы Командой. Кто знает, когда мы еще переживем столько взрывных моментов. Столько драйва, эмоций! Было очень-очень клево. Спасибо, ребята! 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы