Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Папа, чего ты не уехал во Францию?»

    Виктор Безмен хорошо известен витебским болельщикам. В интервью Goals.by он рассказал, как после окончания карьеры оказался в МЧС и дослужился до подполковника. Вспомнил о футбольном буме в Витебске. Выразил уверенность в том, что нынешнее поколение футболистов уступает по уровню таким игрокам прошлого, как Шуканов, Кучук, Кононов… Объяснил, почему не видит у «Витебска» будущего. Рассказал, из-за чего Юрий Коноплев получил прозвище «Гвоздь». А также поведал парочку занимательных историй.

    За свою карьере защитник Виктор Безмен получил всего одну желтую карточку
    За свою карьере защитник Виктор Безмен получил всего одну желтую карточку
    210780395За свою карьеру защитник Виктор Безмен получил всего одну желтую карточку Андрей Князюк

    Виктор Безмен хорошо известен витебским болельщикам. В интервью Goals.by он рассказал, как после окончания карьеры оказался в МЧС и дослужился до подполковника. Вспомнил о футбольном буме в Витебске. Выразил уверенность в том, что нынешнее поколение футболистов уступает по уровню таким игрокам прошлого, как Шуканов, Кучук, Кононов… Объяснил, почему не видит у «Витебска» будущего. Рассказал, из-за чего Юрий Коноплев получил прозвище «Гвоздь». А также поведал парочку занимательных историй.

    — Как сложилась ваша судьба после завершения карьеры футболиста?

    — Служил в областном управлении МЧС, где отвечал за спортивные мероприятия: организация соревнований и проведение учебно-тренировочных сборов. Просто у нас своя спартакиада, и, согласно календарному плану, мы должны были выставлять команды для участия более чем в десяти видах спорта. 26 ноября 2011 мне исполнилось 50 лет, а через пару дней, согласно положению о прохождении службы, ушел на пенсию в звании подполковника. Немного отдохнул, и с апреля нынешнего года являюсь тренером-преподавателем витебской СДЮШОР-«Двина».

    — Как вас занесло в МЧС?

    — В свое время Леонид Данилович Подлипский (председатель «Нафтана» — Goals.by) был начальником управления МЧС по Витебской области. Вот он и пригласил к себе на работу. Там я и остался на 14 лет, пока не пришло время уходить на пенсию. Кстати, Подлипский является мастером спорта по пожарно-спасательному спорту. Но всегда его привлекали игровые виды. Так вот в МЧС под руководством Леонида Даниловича была создана футбольная команда «Динамо-01», которая участвовала в первенствах области и города, где неоднократно становилась чемпионом и призером соревнований.

    — Вы ведь родом из Минска, правильно?

    «Изначально играл за команду минского района, но по каким-то непонятным причинам нашу спортивную школу расформировали. Так мы оказались никому не нужными»

    — Из Сенницы, что неподалеку от Минска. Изначально играл за команду минского района, но по каким-то непонятным причинам нашу спортивную школу расформировали. Так мы оказались никому не нужными. Но один тренер предложил некоторым ребятам, в том числе и мне, продолжить футбольное обучение в ДЮСШ «Динамо». Три года там и занимался. Из нашего состава до основной команды дорос лишь Юрий Трухан — будущий чемпион СССР. Я же в Минске надолго не задержался. Меня призвали на срочную службу, а когда вернулся, поиграл в столичной «Орбите» под началом Леонида Владимировича Ероховца (под его руководством жодинское «Торпедо» стало обладателем Кубка БССР в 1969 году — Goals.by), стал бронзовым призером БССР. В следующем сезоне меня пригласили в «Двину».

    — В Витебске вы играли вместе с известными сейчас тренерами Юрием Коноплевым, Олегом Кононовым, Леонидом Кучуком и Юрием Шукановым. Какими они были футболистами?

    — Очень сильные игроки. Не в обиду, но их уровень был лучше, чем у нынешнего поколения белорусских футболистов. Команду поддерживали болельщики, на домашних матчах стадион был забит до отказа. Те, кому не хватило места, смотрели за игрой из-за забора. Дело в том, что в конце 80-х и в начале 90-х в Витебске был настоящий футбольный бум.

    — Как считаете, почему зрительский интерес угас?

    — Понимаешь, ходить на такую команду… Да я и сам в нынешнем сезоне не был ни на одной игре «Витебска». А в прошлом — всего на трех матчах.

    — В плане результатов сейчас не все так плохо, команда претендует на возвращение в высшую лигу…

    — Дай Бог, чтобы у Юры все получилось. Можно побороться за выход, но с таким отношением к клубу со стороны городских и областных властей в дальнейшем никакого толку не будет. Об этом уже не первый год говорят и пишут, а воз и ныне там. Значит, руководству ничего не надо.

    — В каком году вы завершили карьеру?

    — В 1997. Тогда выступал в «Локомотиве-96». За исключением непродолжительного минского периода все время играл в Витебске.

    — Вы были жестким защитником?

    «Пускай и играл на позиции последнего защитника, но за карьеру получил всего одну желтую карточку»

    — Пускай и играл на позиции последнего защитника, но за карьеру получил всего одну желтую карточку.

    — Это ж как нужно ювелирно играть, чтобы обойтись без карточек?

    — Как-то так. Вот Юра (Коноплев — Goals.by) был большим специалистом. Ему даже прозвище в команде дали — «Гвоздь». «Убивал» всех, кто находился с мячом в радиусе пяти метров от него. Его ничего не останавливало — брал и катился. Юра карточек и удалений много нахватал.

    — Как вас величали в команде?

    — Батя. Так молодежь придумала.

    — Вас дважды включали в список 22-х лучших игроков чемпионата Беларуси в начале 90-х, но в сборную пригласили значительно позже — в 1996-м. Отчего так?

    — В начале 90-х в сборной была чехарда. То есть приглашали на товарищеские матчи многих футболистов, но в официальных поединках они так и не играли. На тот момент предпочтение отдавалось легионерам. Нам, футболистам из чемпионата Беларуси, тягаться с тем составом «националки» было тяжело. Да и тренеры кому-то верят, кому-то — нет, одним предоставляют больше игрового времени, другим — меньше. Помню, в сборную меня пригласил Боровский в так называемый второй состав. Со временем стал наигрываться в главной команде. Я тогда был удивлен подобному решению, ведь уже годы были не те. Но Сергей Владимирович сказал: «Мне паспортные данные не важны. Главное — уровень футболиста». Вскоре на смену Боровскому пришел Вергеенко, и все изменилось. Даже на тренировках ощущал недоверие к себе.

    Goals.by составил рейтинг самых странных спаррингов национальной сборной Беларуси. Нашлось место и матчу с ОАЭ на нейтральном поле в Германии…

    — Из основного состава сборной не было ни одного футболиста, а играли ребята из чемпионата Беларуси. Чуть больше чем через неделю предстоял поединок отборочного турнира чемпионата мира против эстонцев. И никто из ребят, которые были задействованы в матче против ОАЭ, на поле так и не вышел. Зачем нужен такой спарринг? Даже не могу ответить. Видимо, нас просматривали с расчетом на возможный вызов в первую сборную.

    — Почему за карьеру так и не попробовали себя за рубежом?

    — Поначалу как таковых предложений не было. Зато по Беларуси мог перейти в «Днепр» под руководство Стрельцова. Но семья, маленькие дети сдерживали от варианта с переездом. Кстати, когда стал привлекаться в сборную, меня приглашали в калининградскую «Балтику», самарские «Крылья Советов» и липецкий «Металлург». В Липецке даже успешно прошел просмотр, предложили контракт. Правда, руководство витебского клуба не хотело отпускать. Пускай на тот момент и был свободным агентом, но меня просили остаться. Послушал. Хотя теперь понимаю — нужно было уходить. Позже поступило еще одно заманчивое предложение от представителя второго дивизиона чемпионата Франции. Меня сразу же звали на контракт без прохождения тестов и просмотров. И стоило все рассказать жене, как она в слезы: «Как же я, дети?». Теперь вот и по нынешний день дети вспоминают: «Папа, чего ты не уехал во Францию?» :).

    — А вы, в свою очередь, припоминаете супруге ее давнюю просьбу?

    — Постоянно напоминаю. Тогда она плакала, а сейчас — улыбается.

    —  В прошлом году общался с Виталием Рогожкиным, так он рассказывал, как вы в Витебске обучали молодежь футбольному ремеслу, а также проверяли на выносливость.

    — Когда запирали в бане, поддавали пару и проверяли, кто сильнее? Да, дурачились немного, чтобы настроение поднять. А вообще с молодежью хорошо ладили. Был лишь один случай…

    — Побили кого-то?

    — Пришел в команду молодой парень — Владимир Шелег. Техника у него неординарная, хороший удар с двух ног, но характер — безбашенный. Когда немного «поддавал», то с головой вообще не дружил. Так вот стартовые матчи чемпионата мы проиграли. Руководство клуба решило отвлечь команду от поражений и организовало семейный выезд на пикник, чтобы отдохнули и разобрались в причинах неудач. На этом «сабантуйчике» Шелег стал выяснять отношения с Болотниковым. В тот момент, когда Шелег наносил удар, в «разборки» вмешалась жена Кости. Ей тогда серьезно досталось. В общем, кровь хлестала. А мне пришлось немного повоспитывать парня кулаками.

    — В баньке кто был самым выносливым?

    — Уже и не помню. Они все орали: Шуканов, Разумов, Рогожкин… Кричали: «Выпустите нас!» :).

    — Сами расскажете, как отрабатывали с ребятами удар головой?

    — Давно было… Это тоже Виталик рассказывал? Напомни.

    — Били лоб в лоб и приговаривали: «Так надо играть головой».

    А :). Точно, было такое. Удары ведь нужно отрабатывать. У нас в команде играл Вася Дятлов. Так он из-за боковой забрасывал мяч на 40 метров, словно из катапульты. Помню, из его вводов я и забивал. Моей точкой была дальняя штанга, а у Юры Коноплева — центр.


    — И все же, научили кого-то?

    — Возможно. Например, Сергей Вехтев в движении не мог отдать точный пас. Так мы с ним отдельно работали, и удары головой тоже совершенствовали. Первое время сложно было сказать, что из Сергея вырастет хороший футболист. В команду он пришел худеньким с икс-образными ножками — просто страшно смотреть :). Но парень оказался целеустремленным. А когда вернулся из армии, то стал уже настоящим мужчиной, подкаченным.

    — На сборах случались интересные ситуации?

    «Тогда были нелегкие времена. Так вот футболисты набирали кимовской продукции и продавали. По дороге домой всегда заезжали в Варшаву на рынок»

    — Мы особо никуда не выезжали. Лишь Алушта и Польша. Расскажу прикольную историю, которая произошла в Польше. Команда тогда называлась КИМ, а спонсором являлось одноименное предприятие, занимающееся производством трикотажных и чулочно-носочных изделий. Сам понимаешь, тогда были нелегкие времена. Так вот футболисты набирали кимовской продукции и продавали. По дороге домой всегда заезжали в Варшаву на рынок, чтобы за вырученные деньги купить подарки родным и близким. Рынок тогда держали рэкетиры. Смотрю, наши ребята бегают с испуганными лицами. У них хотели забрать деньги. А я хожу, и меня никто не трогает. Дело в том, что не успел продать пару ватников и одел их на себя. Вся эта амуниция придала мне веса, плюс устрашающе выглядела трехдневная щетина. Руководство клуба и несколько футболистов решили зайти в обменник. А там уже рэкет караулит. Автобус должен отправляться, а ребят нет. Думаю, дай прогуляюсь, поищу. Наблюдаю картину: на улице стоит группа людей и чего-то дожидается, а наши, в компании с россиянами и украинцами, лишь из окошка выглядывают, но выходить боятся. Только зашел в зал, как вижу, что народ, испугавшись, начинает выпрыгивать из окна. Высота составляла около пяти метров. Я кричу «стойте!», а они прыгают. В общем, своих спасти успел. Спокойно вышли из обменного пункта, и никто к нам даже не подошел.

    — Рэкетиры вас за своего приняли.

    — Скорее всего. Или подумали, что с таким мощным парнем лучше не стоит связываться. Ватники сделали свое дело — я был похож на штангиста или самбиста :).

    — Могли бы вспомнить, как разыгрывали одноклубников?

    — Было дело в Украине. Ехали на автобусе, и пришло время отдыха. Водители и практически вся команда вышли из салона, но пару человек остались. Я решил сесть за руль. Снял с ручника, и автобус покатился с уклона. А впереди скала и пропасть. Эти крики и реакцию водителей нужно было слышать и видеть :). Все ведь думали, что автобус сам покатился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы