Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Трибуны ревут, у болельщиков замирает сердце!»

    Трансферные планы «желто-зеленых», восхитительное умение Сергея Солодовникова вдохновлять своих подопечных личным примером, процесс восстановления молодого полузащитника Алексея Легчилина, а также попытки «расколоть» голкипера Бориса Панкратова на предмет возможной смены клубной прописки — все это и кое-что еще в репортаже из лагеря главной команды гродненской области.

    Спокойное течение гродненской жизни
    Спокойное течение гродненской жизни
    6d8bd1f89954Спокойное течение гродненской жизни Денис Калиновский

    Трансферные планы «желто-зеленых», восхитительное умение Сергея Солодовникова вдохновлять своих подопечных личным примером, процесс восстановления молодого полузащитника Алексея Легчилина, а также попытки «расколоть» голкипера Бориса Панкратова на предмет возможной смены клубной прописки — все это и кое-что еще в репортаже из лагеря главной команды гродненской области.

    Паузу в чемпионате «Неман» разбавляет, среди прочего, тренировками на поле одного из корпусов Гродненского госуниверситета. В отличие от ряда клубов «вышки», спаррингов «желто-зеленые» до возобновления первенства не планируют.

    — Наигрались уже в чемпионате. Ограничимся двухсторонками, — объясняет мотивы такого подхода Сергей Солодовников.

    Информационный вакуум в нынешний период времени традиционно породил в Гродно массу слухов касаемо футболистов. Наиболее актуальный из них — о трехмесячной задержке зарплаты.

    — Это недостоверная информация, — дает опровержение главком «Немана», —  до 25 июля все расчеты были произведены в полном объеме. А вот премиальных у нас нет с начала сезона.

    ***

    Перед занятием тренеры собрали игроков в кружок довести план работы.

    А после напутственных слов футболисты быстро перешли к делу — легкая пробежка как нельзя лучше подошла для разогрева в августовский зной.

    Аккуратная поляна, на которой, кстати, играет свои матчи неманский дубль, располагала к хорошей работе. Конечно, ее состояние было не идеальным — ямки проглядывались невооруженным глазом.

    Однако серьезных нареканий к газону придумать было сложно — все же жаркое лето определенно «сглаживает» травяные недостатки.

    — В нашем распоряжении есть еще поле на турбазе «Неман» — мы его использовали лишь раз. А здесь более устойчивый газон, работать довольно удобно, — рассказывает главком гродненцев.

    — Еще ведь есть искусственное запасное поле ЦСК «Неман».

    — Да, но это синтетика — занятия на ней чреваты травмами. Ведь мы сейчас играем на естественных газонах.

    — Можно ли сказать, что ситуация с полями в клубе нормальная?

    — Да, условия у нас приемлемые. Конечно, есть с кого брать пример — вот в Бресте сразу три замечательных поля. Но и в Гродно эти вопросы решаются руководством клуба.

    ***

    Началась игровая составляющая занятия. Надо отдать должное главкому «Немана» — упражнения он дает интересные. К примеру, подобие гандбола с той лишь разницей, что забивать в ворота необходимо головой.

    Или вот энергозатратные варианты для улучшения координации и быстроты движений.

    Так

    И так

    Отрадно, что руководитель занятия разрешил находиться в непосредственной близости от игроков. У коллег-хоккеистов, помнится, злость могла вылезти наружу. А вот у футболистов могла, но не вылезла. Они просто не обращали внимания на человека с фотоаппаратом, а занимались своими непосредственными обязанностями.

    Сам коуч зорко наблюдал за процессом со стороны. С секундомером. Каждое задание нужно было не просто выполнить, а уложиться в определенные временные сроки.

    Любопытно, что на шортах Солодовникова красовался восьмидесятый игровой номер — именно под ним в первой половине сезона выступал «олимпиец» Андрей Воронков. Где он теперь?

    — Сейчас Андрей возвращается с Олимпиады и начинает искать варианты в более сильных чемпионатах.

    — То есть возвращение игрока в «Неман» исключено?

    — У нас были замечательные отношения, поэтому руководство клуба будет находиться в постоянном контакте с футболистом. А как получится — будет видно.

    — Может, его не устраивает уровень белорусской лиги?

    — Мне сложно судить об этом. Скажу о другом: очень многие приезжие игроки недооценивают уровень нашего чемпионата. Они приезжают сюда и на первых порах неправильно настраиваются, совершая ошибки, нехарактерные для своего уровня. К примеру, именно так поначалу было с Яблонем. Но теперь Милан выступает на своем уровне.

    Кажется, если Воронков пожелает вернуться в Гродно, на него будут всерьез рассчитывать.

    ***

    В какой-то момент в процессе тренировки наступила пауза.

    — Едешко, Дима! Почему ты так лежишь? — уточняет коуч у молодого игрока.

    — Так пауза же, — быстро отвечает тот.

    — Да знаю, что пауза, просто спрашиваю — почему именно так? — заключает Солодовников.

    Кажется, подобный диалог —мелочь. Но в нем кроется кусок тренерского искусства — за время занятия главный вместе со своими помощниками не дал расслабиться никому.

    Создалось впечатление, что Солодовников использует при работе с игроками разнообразный побудительный арсенал: харизму, энергетику и прочее умение нужным образом «взбодрить» подопечных. Но есть у тренера еще один серьезный механизм воздействия — личный пример. О чем может думать команда, когда ее главком качает пресс наравне со всеми?

    Наверное, ни о чем. Игроки просто стараются успеть за шефом. А авторитет и уважение — штуковина крайне важная.

    ***

    На другой половине поля работали вратари. Андрей Ашихмин руководил процессом, а бригада из Черника и Панкратова муштровала себя точными выбросами мяча прямо в ноги партнеру, отработкой выходов, а также упражнениями «из жизни» полевых игроков.

    — Трибуны ревут, у болельщиков замирает сердце! – старался  создать нужную атмосферу Ашихмин.

    Получалось — в одном из эпизодов вратари почти без снисхождения друг к другу сошлись в жестком стыке. Благо — ничего серьезного.

    Тем временем полевые игроки занялись отработкой отборов при игре в квадрат. «Старую гвардию» взялся контролировать главный тренер, а его помощники считали количество перехватов мяча у молодежи. В какой-то момент в кадре оказался символ гродненского футбола Дмитрий Коваленок.

    Еще недавно болельщики переживали ввиду того, что возрастной форвард покинет команду этим летом из-за непродления контракта. Но, кажется, оснований для паники больше нет.

    — С Коваленком и Лясюком соглашения продлены до конца нынешнего сезона, — информирует Солодовников.

    Также в последние дни молва отправляла из команды группу игроков, не проходящих в основной состав. Это Веселинов, Шматко, Лебедев и Семенов. Первые трое были замечены на пятничной тренировке.

    — Нам бы хотелось временно трудоустроить игроков, у которых мало игровой практики, — поясняет Солодовников. — Выход на 15-20 минут — это для футболиста не благо. Такие отрезки может сыграть и молодежь. Более опытный игрок должен играть регулярно максимальное количество времени. Поэтому есть группа футболистов — Шматко, Лебедев, ну и, в меньшей степени, Семенов — которых мы хотим сохранить для гродненского футбола. Но говорить об их аренде сейчас рано — решения еще не приняты. Так что можно сказать, что ни с кем мы не расстаемся.

    Получается, что, к примеру, у Владимира Веселинова еще есть возможность проявить себя в «Немане».

    ***

    Открытое трансферное окно определенно подталкивает к вопросам об усилении гродненского состава. «Неман» в этом плане нынче скромен. На просмотре находятся два российских игрока — 25-летний воспитанник питерского футбола полузащитник Кирилл Макаров из новокузнецкого «Металлурга», а также 23-летний форвард Владимир Герасимов из «Калуги». Первого на занятии не оказалось из-за болезни, а вот второй активно старался произвести впечатление на тренеров.

    Интересно, что Питер и Калуга мелькают в селекционных адресах «Немана» не впервые.

    — Так получается, что  конкретных игроков предлагают люди, с которыми удается поддерживать давние контакты. К примеру, новобранца из Питера посоветовал просмотреть Геннадий Тумилович. А в Калуге местной футбольной школой руководит Николай Симачев, который в свое время играл под моим руководством.

    Некоторое время назад сообщалось об интересе «Немана» к лучшему бомбардиру второй лиги Денису Трапашко.

    — Действительно, этот игрок нас интересовал. Не буду вдаваться в подробности — в конечном итоге футболист остался на контракте в «Смолевичах».

    — Получается, известные игроки нынешним летом «Неман» не усилят?

    — Надо учитывать, что размахи селекции у нас ограничены. Игроков с именем пригласить сложно — все же необходимо иметь в виду финансовые аспекты. А создавать условия для людей с именем на какое-то время — не наш путь. Поэтому пытаемся отыскать неизвестного талантливого футболиста, который сможет усилить команду и одновременно заработать себе имя в нашем чемпионате. Благо, такие варианты есть, — рассказывает Солодовников.

    Пока основная обойма активно занималась, по периметру поля наворачивал круги молодой полузащитник Алексей Легчилин. Игрок восстанавливается после непростой травмы мизинца.

    — Алексей, когда уже будешь играть?

    — Не знаю, — скромно ответил парень и побежал дальше.

    — У Легчилина долгая история болезни. Перелом пятой берцовой кости он получил на тренировке еще в прошлом году. Первая операция завершилась не совсем удачно, пришлось делать вторую. Теперь парень восстанавливается по индивидуальному плану, — рассказывает доктор команды Юрий Лазакович.

    — До конца сезона мы на него вряд ли сможем рассчитывать, — добавляет Солодовников.

    Одним Легчилиным лазарет гродненцев, к сожалению, нынче не ограничивается. Больны Алексей Сучков и Дмитрий Ровнейко. Плюс Максим Витус, сезон для которого после лондонской травмы плеча также, вероятно, закончен. Для работы с нужным количеством штыков тренерам пришлось вызывать наиболее одаренных ребят из дубля.

    ***

    В завершение тренировки футболисты как следует поднапрягли вратарей. Пропущенные мячи заставляли киперов делать «штрафные» кувырки, а промахи оборачивались тем же самым для футболистов.

    — Это у нас открытая тренировка сегодня? – спрашивает Борис Панкратов

    — Можно и так сказать.

    Экс-голкипер «Днепра» в этом сезоне выходит на поле нечасто, что наверняка не может его не расстраивать. Правда, насчет комментариев по поводу перехода в новый клуб Борис отказался, ограничившись простой и понятной фразой:

    — No comments!

    — Так что написать?:)

    — Ничего не пишите. Находится в сумасшедшей форме!

    Нет дыма без огня?... Так или иначе, в завершение тренировки молодежь в лице Бомбеля, Едешко и Калижанова «от души» нагрузила Панкратова работой.

    Правда, с завершением иной раз возникали проблемы.

    — И это игроки молодежной сборной Беларуси?! — иронично комментировал действия «футбольного завтра» один из тренеров «Немана» Олег Киреня.

    После двухчасовой пахоты занятие завершилось, и игроки отправились в бассейн. Впрочем, от возможности утолить жажду они не отказались и прямо на поле добросовестно осушили пластиковые бутылки с водой.

    ***

    Так нынче живет «Неман». Спокойно, без потрясений. Кажется, одним из главных достижений клуба в текущем сезоне является то, что он сумел избежать тренерской чехарды. Ведь за последние 7 лет в команде сменилось 6 наставников, и только один из них (Олег Радушко) отработал более одного сезона. Так что стабильность руководства — это один из очевидных козырей гродненского футбола в этом году.

    — Я максималист, и считаю, что всегда нужно стремиться к высоким целям. Применительно к сегодняшней ситуации в «Немане» для меня очевидно, что сейчас главное — это построение команды. Со своим лицом и игровой философией. Когда сумеем добиться этого — можно будет более уверенно смотреть вперед и ставить новые цели, — делится в завершение планами на будущее Солодовников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.