Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «60 тысяч $? Я стою больше»

    В Могилеве скучно. Все у местного клуба вроде как хорошо. По крайней мере, что-то подобное можно утверждать, если верить Антону Матвеенко. Кстати, полузащитник «Днепра» — по-прежнему невероятно бодрый парень. За 25 минут телефонного разговора могилевский хедлайнер подытожил первый круг чемпионата для своей команды, поведал о дивной инфраструктуре новой для себя лиги, вспомнил слухи о Валерии Стрельцове, а также назвал свою зимнюю трансферную стоимость.

    Антон Матвеенко отмечает позитивные изменения в
    Антон Матвеенко отмечает позитивные изменения в "Днепре".
    _1Антон Матвеенко отмечает позитивные изменения в «Днепре». Иван Уральский

    В Могилеве скучно. Все у местного клуба вроде как хорошо. По крайней мере, что-то подобное можно утверждать, если верить Антону Матвеенко. Кстати, полузащитник «Днепра» — по-прежнему невероятно бодрый парень. За 25 минут телефонного разговора могилевский хедлайнер подытожил первый круг чемпионата для своей команды, поведал о дивной инфраструктуре новой для себя лиги, вспомнил слухи о Валерии Стрельцове, а также назвал свою зимнюю трансферную стоимость.

    — Как дела?

    — Все в команде хорошо.

    — К «Белшине» готовитесь?

    — Да. Во вторник на «Спартаке» спарринг играем. В пять часов. У меня настроение тоже хорошее. А в последние дни еще и приподнялось.

    — Чего так?

    — Ну, так после матча с «Руденском» команде дали пять выходных. Вот только недавно — третьего августа — нас собрали, чтобы отработать полновесный недельный цикл перед выездом к ДСК.

    — В Гомель на автобусе отправитесь?

    — Да.

    — Вам ведь руководители новый обещали.

    Зарплату платят в срок и в полном объеме. Премиальные потихоньку отдают. В нынешнем году уровень обеспечения игроков серьезно повысился

    — Обещали, мол, ко второму кругу появится, но что-то пока все тихо. Получается, что мы берем автобус в аренду на время выездов. Как-то договариваемся с автопарками.

    — Какие еще обещания не выполнены?

    — Не, в остальном, в принципе, все нормально. Зарплату платят в срок и в полном объеме. Премиальные потихоньку отдают. Я тебе скажу так: если сравнивать с предыдущими годами, то в нынешнем уровень обеспечения игроков серьезно повысился. Вот сейчас — уже в первой лиге — «Днепр» ощущает себя, как команда высшей. А раньше было все наоборот. Более того, условия у нас соответствовали лиге второй примерно. 

    — Зато жить стало скучнее.

    — Да нет. Уж лучше так, как сейчас :).

    — Ты в мае говорил, что руководители обещали дать денег на бутсы.

    — Там очень простая система. Сам покупаешь себе обувь, предоставляешь чек бухгалтерии, и клуб возвращает тебе потраченную денежку — а через некоторое время на карточку идет начисление.

    — Ты себе бутсы купил?

    — Купил. Вот только чек теперь ищу :). Благо друзья, которые в торговле работают, обещали мне его предоставить. А то я в Турции себе обувь покупал, не зная, что за покупку нужно будет отчитываться.

    — Интересные у вас там махинации.   

    — Ну, да…

    — А сколько сейчас бутсы стоят, кстати?

    — Ну, нормальные можно купить за 200-250 долларов.

    ***

    — Слушай, нынешнее приподнятое настроение «Днепра» понятно — команда идет на первом месте. Правда, отрыв не самый уверенный.

    — Так и есть. Просто мы начали чемпионат не очень хорошо. Одно время шли четвертыми, отставая от лидера на восемь очков. Вроде бы команду набирали под конкретную задачу, люди все серьезные, условия созданы… В общем, настроение было так себе. Но потом взбодрились, накатили, плюс «Городея» позволила себе несколько неудачных матчей, «Витебск» стал сбоить. Вот и получилось наше лидерство. Надо теперь упрочивать свои позиции, увеличивая отрыв от преследователей, чтобы спокойно заканчивать чемпионат. Все же команды в этой лиге непростые.     

    — «Слуцк» — одна из них. Что это за веселая банда, которая забила больше всех (39 мячей) в чемпионате?

    В Слуцке недавно стадиончик реконструировали. Очень «Динамо-Юни» напоминает. Еще газон хороший. Солидно. В общем, приятно в Слуцке играть

    — Средняя и атакующая линии у команды очень сильные. Играть «Слуцк» старается в основном на контратаках. А голы… Так у команды случился отрезок, когда за три тура было забито чуть ли не 20 мячей. Тогда «Слуцку» противостояли не самые сильные соперники. Отсюда и высокая результативность. А так… Я бы не сказал, что «Слуцк» сильнее того же СКВИЧа. Хотя и не слабее. В городе, кстати, недавно стадиончик реконструировали. Очень «Динамо-Юни» напоминает. Еще газон хороший. Солидно. В общем, приятно в Слуцке играть.

    — Как тебе в принципе инфраструктура первой лиги?

    — Оставляет желать лучшего. Большинство стадионов… Да ладно стадионов, главная проблема — качество газонов.

    — Ты ведь дебютант первой лиги.

    — Да, раньше играл только в высшей. В 16 лет и 290 дней, по-моему, дебютировал.

    — И что теперь? Какие штуковины тебя дико удивили в новом чемпионате?

    — Именно поля, о которых я чуть выше говорил. Ну… Блин, это уровень даже не области, а городских соревнований.

    — В каком городе ты увидел худший на данный момент газон?

    — Последний тур играли с «Руденском» в Марьиной Горке. Поле сухое, как асфальт, и плюс ко всему кочкообразное. Сам понимаешь, низом играть не получалось. Да и вообще, на этом поле можно получить травму, даже передвигаясь по нему пешком.

    — Где еще было дивно?

    — В Светлогорске поляна низкого качества.

    — Зато стадион называется романтически — «Бумажник».

    Поля в первой лиге… Блин, это уровень даже не области, а городских соревнований

    — Ну, разве что :). Правда, перед светлогорским матчем дождик прошел. Так что газон чуть промок, и поле стало не таким бетонным…

    — А правда, что в Слуцке команды в вагончиках переодеваются?

    — Кстати, да. Вот это единственный негативный момент пребывания в Слуцке. Помыться там негде.

    — И где же вы душ принимали?

    — Поехали в какое-то другое место за чертой стадиона. Туалетов, понятное дело, тоже пока нет. Нужно из вагончика выбираться. Не помню точно, но, кажется, в тот же стадионный туалет и болельщики ходят. Надеюсь, в Слуцке доработают эти мелочи. Стадион все же очень приличный. Вообще, нормальных раздевалок в лиге мало. Не знаю, что сейчас творится на новополоцком «Атланте», но в основном на стадионах первой лиги мы переодеваемся примерно в тех же условиях. Интересно, в общем.

    ***

    Нынешний «Днепр» перед сезоном сравнивали с «Гомелем»-2010, который безо всяких проблем прошел чемпионат первой лиги. Только вот ваша команда в первом круге уже трижды проиграла. Этим потерям очков есть какое-то объяснение?

    — Прямых конкурентов-то мы обыгрывали… Может, во встречах с командами попроще концентрации не хватало. Вот я вспоминаю те матчи. Дело шло к ничьей, а мы разом бежали в атаку за победой. Но в итоге получали в свои ворота. От «Гранита» пропустили на 86-й. «Березе» тоже в конце проиграли. И кто-то еще. Не могу вспомнить.

    — «Сморгонь».

    — А вот! Вообще, на 94-й пропустили, до этого не реализовав уйму моментов.

    Злой рок какой-то. Если «Граниту» «Днепр» уступил по делу, то в матчах с «Березой» и «Сморгонью» очки терять было нельзя. 

    — Руководство уже озадачило команду на второй круг?

    Всем понятно, что нужно постараться отыграть вторую часть чемпионата собраннее, допустив минимум очковых потерь

    — Нет. Предметного общения пока не было. Но, думаю, всем и так понятно, что нужно постараться отыграть эту часть чемпионата собраннее, допустив минимум очковых потерь.

    — Вы когда-нибудь общались с новым генеральным директором «Днепра»?

    — С Николаем Власенко? Конечно.

    — И как новая власть, по сравнению с предыдущей?

    — Ну, если сравнивать, то я приятно удивлен. С финансами у нас полный порядок. Может, наш директор и не сильно разбирается в футболе. Но для менеджеров это, наверное, не обязательно.

    — У нас во власти многие думают так же, что оборачивается кучей проблем вроде аритмичных календарей… Как к тебе относятся новые руководители? Все же предыдущих ты по удобному случаю костерил без стеснений.

    — Мне кажется, представители новой администрации довольно хорошо ко мне относятся. Все же если они правильно делают свое дело, стараются для команды, то бояться нечего. Ни у одного игрока попросту нет причин для критики. Если бы руководители где-то филонили, может, напряжение в коллективе и возникло бы из-за недосказанности. А так, все вообще хорошо. Вот председатель правления недавно — после матча с «Полоцком» — приезжал на базу, общался с нами в неформальной обстановке. Хорошо получилось.

    — Антон, Валерий Иванович Стрельцов остался без работы. В Могилеве его никто случаем не видел?    

    Может, наш директор и не сильно разбирается в футболе. Но для менеджеров это, наверное, не обязательно

    — Лично я не видел. Но слухов о нем ходит много.

    — Какой самый популярный?

    — Я слышал, что Стрельцов обратно в «Днепр» придет :).

    — На какую должность?

    — Спортивного директора или гендиректора. Что-то такое я слышал. Правда, этот слух был популярен недели две назад.

    — И как бы ты отреагировал, если бы Валерий Иванович вернулся?

    — Нормально, наверное… Хотя, если честно, не знаю :). Мне сложно ответить на этот вопрос.

    ***

    — За прошлогодних пару месяцев в высшей лиге никто толком не разобрался в тренере Вячеславе Геращенко. Как ты можешь презентовать вашего наставника?

    — Я бы не стал говорить, что Вячеслав Леонидович проявляет какие-то радикальные эмоции. Он может быть жестким и немного деспотичным, но в то же время проявлять предельную дипломатичность. Надо отметить, что тренировочный процесс у «Днепра» теперь очень интересный. Раньше я с чем-то подобным не сталкивался. Постоянно что-то новое нарабатываем. Это здорово. Геращенко вообще старается общаться со всеми ребятами. На крик переходит редко.

    — Но совсем без крика ведь нельзя.

    — Ну, во время матчей, понятное дело, эмоции захлестывают, вот и кричит. Еще после того как стартовали слабенько, был у нас разбор полетов. Тогда Геращенко выступил жестко. Хотя, думаю, поступил он правильно. Жесткость соответствовала ситуации. Имея задачу по становлению первой, команда шла на четвертом месте.

    — А с Андреем Скоробогатько в Могилеве вы часто пересекаетесь?

    Помню, за Андрея Викторовича с ребятами мы всегда рубились. Игроки без проблем признавали Скоробогатько своим

    — Ну, на футболе часто видимся. Скоробогатько ходит и на «Днепр», и на «Днепр-2». Вроде пока он не работает. У нас хорошие остались отношения. Помню, за Андрея Викторовича с ребятами мы всегда рубились. Игроки без проблем признавали Скоробогатько своим. 

    — Твой контракт с «Днепром» действует до конца сезона. Правда?

    — Да-да.

    — А сейчас спрос на тебя есть?

    — Ну, не такой, как зимой. Пару раз позвонили агенты, но ничего интересного не предложили. Только на просмотр звали.

    — Куда?

    — Снова в Чехию.

    — Снова в «Словацко»?

    — Нет, теперь в другую команду. Еще пара просмотров прорабатывались. Но не более того.

    — А команды белорусской вышки тобой интересовались?

    — Никто не звонил.

    — Интересно.

    — Ну, так люди ж, наверное, понимают, что летом за меня нужно будет платить.

    — Зимой ты говорил, что потенциальные работодатели боялись твоей стоимости.

    — Тогда за меня просили что-то вроде 60 тысяч долларов.

    — Считаешь, твой трансфер стоит таких денег?

    — Я стою больше :).

    — Понятно :). Как там поживают твои амбиции? Сложно их реализовывать в первой лиге?

    Юрченко набирает форму. Когда у команды была одна тренировка, Вова оставался еще и на вторую. Старается парень

    — Поначалу было довольно сложно. Не то чтобы я себя переламывал, но… Знаешь, мысли были вроде: «Вот сейчас пойдешь в эту первую лигу и там совсем закиснешь. Будешь вариться в собственном соку, и никто тебя не вспомнит». Как-то так. Но все это уже прошло. Я просто решил для себя, что нужно помочь команде решить поставленную задачу и параллельно самому развиваться. Все-таки я хочу выйти на новый уровень и поиграть в другом чемпионате и команде посильнее. Ради этого и стараюсь в каждом матче.

    — А как там старается Владимир Юрченко, которого недавно выписали в аренду?

    — Хорошо. Работает в общей группе. Набирает форму. Когда у команды была одна тренировка, Вова оставался еще и на вторую. Старается парень. По тренировкам видно, что Володя — сильный игрок. Думаю, при должной работе он выйдет на прежний уровень.

    — В новости на офсайте «Днепра», которая сообщала о возвращении Юрченко, нападающий был назван «легендарным». Ты тоже считаешь Володю легендарным?

    — :). До легендарного Володе надо еще поработать пару сезонов уровня 2010 года. Тогда он был хорош. Юрченко определенно талантливый. Но чтобы «легендарный»… Вон Саша Глеб — легендарный игрок для Беларуси. Женя Капов — для «Днепра». А Володе рано еще.

    — Есть стереотип, что первая лига — это искреннее «мясо», рубилово в отсутствие внимания к тактике и прочим нюансам…

    — Ну, я сейчас общаюсь со знающими людьми. Они говорят, что лига стала сильнее в последнее время. Плюс в этом турнире самоотдача повыше, чем в вышке. Все же недостаток мастерства нужно как-то компенсировать. Так что самоотдача и рубилово имеют место. Но в то же время многие команды показывают очень умный футбол и ничем не уступают представителям высшей лиги. Взять хотя бы СКВИЧ Боровского или «Днепр» Геращенко. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы