Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парень во втором ряду

    Станислав Рынкевич спешит поздравить болельщиков «Арсенала» с трансфером Санти Касорлы и называет его достойным встать в один ряд с лучшими представителями испанского футбольного поколения.

    Санти Касорла отправился в
    Санти Касорла отправился в "Арсенал" не за титулами, а за признанием.
    _1
    Санти Касорла отправился в «Арсенал» не за титулами, а за признанием.Getty Images

    Станислав Рынкевич спешит поздравить болельщиков «Арсенала» с трансфером Санти Касорлы и называет его достойным встать в один ряд с лучшими представителями испанского футбольного поколения.

    Вчера «Арсенал» официально объявил о приобретении Санти Касорлы. И помимо невероятно качественного футболиста в Лондон улетела мечта о рождении в Испании третьей силы. Касорла никогда не играл в «Барселоне» или мадридском «Реале», но с футболистами двух сильнейших клубов страны он заслуживает встать в один ряд.

    Да они и сами ставят Санти в один ряд с собой. После триумфально закончившегося для испанцев чемпионата мира в ЮАР Висенте Дель Боске на следующий день позвонил Касорле и пригласил его на «выставочные» товарищеские матчи. Футболисты вытащили игрока на разнообразные вечеринки, посвященные чемпионству. Казалось странным, что он не получил медаль вместе с ними. Чемпионат мира Санти пропустил из-за травмы.

    Есть такой совершенно потрясающий актер Майкл Шэннон. Вы могли его видеть в сериале «Подпольная империя» как агента Нельсона ван Альдена. Всю свою карьеру он был неподражаемым исполнителем вторых ролей. За свое появление в фильме «Дорога перемен» (восстановление актерского дуэта Ди Каприо — Уинслет) он получил несколько престижных наград и приглашение на главную роль в х/ф «Укрытие». Раскрылся как мог, впечатление своей игрой оставил неизгладимое.

    Думаю, вы поняли уже, что я веду к ассоциациям с Касорлой. Один из главных творцов успеха сборной на Евро-2008, но выходил только на замену. Был душой и сердцем, но «Вильярреала». Перешел за приличную сумму, но в «Малагу». Вот эти «но» не сделали его менее качественным футболистом, они сделали его менее узнаваемым и ценимым. Касорла — вот тот парень на фотографии во втором ряду. Нет, левее.

    В «Вильярреале» его называли «наш Роналдиньо» по трем причинам — такой же страшный, такой же позитивный и также хорош с мячом. «Никогда не затыкается», — смеясь говорил про него Жоан Капдевила. Когда оба улыбчивых приятеля покинули «желтую подлодку», атмосфера в команде перестала быть беззаботной, что отчасти повлияло на итоговый вылет клуба в сегунду.

    Санти уходить из клуба, ставшего ему вторым домом после «Овьедо», не хотел. Инициатива исходила от руководства «Вильярреала» – либо продажа одного из лидеров, либо путь к банкротству. Тренерский штаб проголосовал за то, чтобы сохранить в команде Джузеппе Росси. Любопытно, что уже тогда Касорла был готов к переезду за границу и особенным образом выделял «Арсенал» среди других английских клубов.

    «Мне нравится английский стиль. Английский футбол приятно смотреть, я обожаю его динамичность. Возможно, они могли бы взять что-то от нашего спокойствия — на скорости 200 км в час может случиться все, что угодно, а ведь можно взять паузу и подумать. Так мы и играем, и теперь наш стиль подкреплен успехами на международной арене. В Англии есть такие команды, как «Арсенал», которые играют в похожем стиле, но все равно это другая культура», — говорил он в начале прошлого сезона.

    Но интерес Арсена Венгера так и не воплотился во что-то конкретное. «Малага» была первой, кто сделал официальное предложение и настойчиво вел переговоры. К тому же, в андалусский клуб пришел Мануэль Пеллегрини, под руководством которого Касорла расцвел в «Вильярреале». В идею-фикс чилийского специалиста о «мобильных вингерах» Санти вписывался идеально. Эта модель игры помогла миниатюрному испанцу не только раскрыть себя у чужих ворот, но и научиться отрабатывать в обороне.

    Девять голов, пять результативных передач — за первый сезон в новом клубе Касорла стал ответственным почти за четверть голов команды, а также отыграл практически на всех позициях в полузащите. Левый край, правый край, излюбленная позиция под нападающими и даже несколько довольно удачных попыток сыграть в глубине центра поля.

    Венгер получит не просто игрока-универсала, он получит стереотипно испанского футболиста в лучших его проявлениях. Маленький, невероятно техничный, быстроногий, одинаково хорошо действует обеими ногами и замечательно видит поле. 86% удачных передач за год во всех соревнованиях. Филигранное исполнение штрафных ударов. Защитников обходит не за счет скорости, а за счет грамотной смены направления. Медицинский штаб «Арсенала», полагаю, обратит особое внимание на хронические боли в спине — Санти регулярно делает специальные упражнения для профилактики

    Переезд в Англию для Санти Касорлы — это не столько попытка завоевать титулы, которых у него на клубном уровне кот наплакал. Вряд ли перспективы «Арсенала» выиграть премьер-лигу менее туманны, чем перспективы «Малаги» оттеснить испанских монстров. Помимо желания оказаться в чемпионате, где футболистам всех клубов вовремя платят зарплату и нет такого размаха административного бардака, существует еще возможность получить давно заслуженное признание. Пройти путем Хуана Маты — от молодежных структур «Овьедо» до мотора одного из ведущих клубов сильнейшей футбольной лиги мира. Выйти на первый план фотографии лучших испанских игроков нашего времени.

    На минувшем Евро Касорла, кстати, появлялся на поле чаще Маты. Не запомнили? Ничего, вам скоро об этом расскажут болельщики «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.