Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осень №5, Лига №3

    Заставив своих болельщиков всерьез поволноваться, БАТЭ на флажке выгадал ничейный гол в матче с израильским «Хапоэлем», гарантировавший клубу третье участие в групповом этапе Лиги чемпионов и солидную прибавку к бюджету. Но считать деньги будем позже. Пока же предлагаем насладиться моментом, вспомнив вместе с Никитой Мелкозеровым, как борисовчане становились завсегдатаями осенней стадии еврокубков.

    БАТЭ - в групповом этапе Лиги чемпионов!
    БАТЭ - в групповом этапе Лиги чемпионов!
    _1БАТЭ — в групповом этапе Лиги чемпионов! Юлия Чепа

    Заставив своих болельщиков всерьез поволноваться, БАТЭ на флажке выгадал ничейный гол в матче с израильским «Хапоэлем», гарантировавший клубу третье участие в групповом этапе Лиги чемпионов и солидную прибавку к бюджету. Но считать деньги будем позже. Пока же предлагаем насладиться моментом, вспомнив вместе с Никитой Мелкозеровым, как борисовчане становились завсегдатаями осенней стадии еврокубков.

    ЛЧ-2008/09

    Лето: «Валюр» (Исландия) — 2:0 (г), 1:0 (д); «Андерлехт» — 2:1 (г), 2:2 (д); «Левски» — 1:0 (г), 1:1 (д).

    Осень: «Реал» (Испания) 0:2 (г), 0:1 (д); «Ювентус» (Италия) — 2:2 (д), 0:0 (г); «Зенит» (Россия) — 1:1 (г), 0:2 (д).

    Потрясающая новизна ощущений! Еврокубки, ранее бывшие лишь краткосрочной летней перебивкой, превратились в протяженный увлекательный квест. Почувствовав близость группового этапа Кубка УЕФА годом ранее, БАТЭ с дебютантом Виктором Гончаренко на тренерском мостике принялся сочинять сенсацию. То был год, когда широкая общественность рассмотрела потенциал в субтильном мальчике по фамилии Нехайчик. Павел в итоге забил очень нужные мячи в Брюсселе и Санкт-Петербурге. То был год, когда Сергей Кривец стал витриной БАТЭ, но не улучил момент для своевременного расставания со страной. И то был год, когда Александру Гутору удалась прекрасная презентация. Сидя за широкой спиной Сергея Веремко — одного из лучших голкиперов белорусского суверенитета, который, правда, грешил карточками за недисциплинированное поведение, — молодой вратарь получил шанс и годно его использовал в домашнем матче с «Левски». Та ничья выписала БАТЭ визу в группу ЛЧ.

    ЛЕ-2009/10

    Лето: «Македония» (Македония) — 2:0 (г), 2:0 (д); «Вентспилс» (Латвия) — 0:1 (г), 2:1 (д); «Литекс» (Болгария) — 0:1 (д), 4:0 (г).

    Осень: «Бенфика» (Португалия) — 0:2 (г), 1:2 (д); «Эвертон» (Англия) — 1:2 (д), 1:0 (г), АЕК (Греция) — 2:1 (д), 2:2 (г). 

    Кубок УЕФА пережил ренейминг и с радостью принял в себя нерадостный БАТЭ. Еврокубковая осень, нет вопросов, много лучше ее отсутствия. Но реформы мсье Платини вкупе с латышской бедой в итоге обернулись для БАТЭ недобором некоторого количества валюты. Белорусская команда принялась за лигочемпионскую квалификацию с расправленными плечами и лучшим тренером страны на своей скамейке. Правда, на смену «здравию» очень уж быстро пришел «упокой». Слово «Вентспилс» с тех пор стало прочно ассоциироваться с неоправданным и справедливо наказуемым пижонством… БАТЭ недолго горевал и затем, второй год кряду попортив карму болгарского футбола, дебютировал в групповой стадии еще одного старосветского турнира.

    ЛЕ-2010/11

    Лето: «Хабнарфьордюр» (Исландия) - 5:1 (д), 0:1 (г); «Копенгаген» (Дания) — 0:0 (д), 2:3 (г); «Маритиму» (Португалия) — 3:0 (д), 2:1 (г).

    Осень: «Динамо» (Украина) — 2:2 (г), 1:4 (д), АЗ (Голландия) — 4:1 (д), 0:3 (г), «Шериф» (Молдова) — 1:0 (г), 3:1 (д).

    Зима: ПСЖ (Франция) — 2:2 (д), 0:0 (г).

    Казалось, волшебный пендель латышского авторства должен был оказать отрезвляющее действие на БАТЭ. Может, оно так и получилось. Но на жизненном пути белорусского клуба возник «Копенгаген». Борисовчанам, как оказалось, дико не повезло. 2010-й был пиковым годом для датской команды. «Копенгаген» впоследствии не только добрался до группы, но и выдержал конкуренцию с «Рубином» и «Олимпиакосом», аккуратно пристроившись за «Барселоной» на второй строчке да достойно отыграв пару матчей с «Челси» в 1/8 финала. А БАТЭ… Благо на просторах Европы команда отыскала сатисфакцию. Весьма знатную. БАТЭ удалась лучшая международная кампания в своей истории, которая затянулась аж до весны. Без четырех дней весны. В кучу ко всем осенним событиям (гнев Артема Милевского, красивейший гол Эдгара Олехновича в минском матче с АЗ, досрочная квалификация и чуть смазанная концовка) добавилась пара ничьих с ПСЖ, которые, правда, квалифицировали в 1/8 финала французов.  

    ЛЧ-2011/12

    Лето: «Линфилд» (Северная Ирландия) — 1:1 (г), 2:0 (д); «Экранас» (Литва) — 0:0 (г), 3:1 (д), «Штурм» (Австрия) — 1:1 (д), 2:0 (г).

    Осень: «Виктория» (Чехия) — 1:1 (г), 0:1 (д); «Барселона» (Испания) — 0:5 (д), 0:4 (г); «Милан» (Италия) — 0:2 (г), 1:1 (д).

    Катарсис! Конвульсивная ломка по Лиге чемпионов прекратилась. БАТЭ со знанием дела, стилем и внешним спокойствием пробился в группу. Правда, спокойствие иногда нарушалось — непонятной ничьей в первом матче с «Экранасом», покушением на угловой флажок в исполнении Ренана Брессана и желанием УЕФА дисквалифицировать полузащитника, а также очень пресным футболом в домашней игре со «Штурмом». Правда, потом Марко Симич стал спецом по австрийцам, забив еще и на выезде, Брессан был амнистирован и от греха подальше решил подружиться со всеми на свете угловыми флажками, а клубный менеджмент БАТЭ повеселил общественность подписанием Матеи Кежмана.

    ЛЧ-2012/13

    Лето: «Вардар» (Македония) — 3:2 (д), 0:0 (г); «Дебрецен» (Венгрия) — 1:1 (д), 2:0 (г); «Хапоэль» Кирьят-Шмона (Израиль) - 2:0 (д), 1:1 (г)

    Осень: ?

    Казало бы, после очень «вкусной» домашней победы со счетом 2:0, ответная встреча в Израиле против тамошнего «Хапоэля» из Кирьят-Шмона превратится для БАТЭ в сущую формальность. По крайней мере, Виктор Гончаренко уверял, что план на второй раунд дуэли в его голове созрел еще после финального свистка минского поединка.

    Поначалу сомнений в итоговом успехе БАТЭ действительно не возникало. Чередуя уверенные действия в обороне с острыми контратакующими набегами, борисовчане вели дело к третьей в истории белорусского футбола лигочемпионской осени. Затем события стали развиваться тревожно. Вначале случился красивый, но неприятный белорусскому сердцу гол Ленче. Чуть позже — парочка «уховых» моментов в борисовской штрафной. Но последнее слово все равно осталось за Борисовом. Вышедший на замену Александр Павлов при содействии Дмитрия «счастливого папы» Мозолевского затолкал в ворота «Хапоэля» снимающий все вопросы ничейный мяч.

    Выдох. Занавес. Лига чемпионов!

    Фото в тексте: Яков Терешенков/football.by, Иван Уральский/Goals.by, Юлия Чепа/Goals.by, Belarus.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы