Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Close and down! Ясно?»

    Дорога стремилась в горизонт. Куда-то в сиреневый сад Валерия Стрельцова. Правда, рулевое колесо пришлось выворачивать вправо. Потому как пунктом назначения значились Стайки. Посмотреть на «Динамо» после тренерской перезагрузки было решительно интересно. И интерес Goals.by в итоге был удовлетворен.

    Фит-болы периодически становятся лучшими друзьями динамовцев
    Фит-болы периодически становятся лучшими друзьями динамовцев
    FitballФит-болы периодически становятся лучшими друзьями динамовцев Яков Терешенков

    Дорога стремилась в горизонт. Куда-то в сиреневый сад Валерия Стрельцова. Правда, рулевое колесо пришлось выворачивать вправо. Потому как пунктом назначения значились Стайки. Посмотреть на «Динамо» после тренерской перезагрузки было решительно интересно. И интерес Goals.by в итоге был удовлетворен.

    Меж сосен, берез и юношеского возраста дубов летали большие красные фит-болы. Глядя на все это, Сальвадор Дали совершенно точно вдохновился бы. Игрокам «Динамо» вдохновляться было не на что — все понимали, что впереди еще более полутора часов работы на силу. В отсутствие главкома всеми процессами заведовал тренер по физподготовке Томас Янитопулос, чей греческий голос разлетался по Стайкам.

    — Boys, это не надо! — в попытках достучаться до игроков произнес тренер.  

    — Ты с каждым днем говоришь все лучше? — обратился к греку с нетипичным именем Александр Сулима.

    — А-а? —  произнес Янитопулос с вопросительной интонацией.

    — Лучше и лучше, — повторил голкипер.

    — А-а, — поняв, произнес Янитопулос с уже одобрительной интонацией. 

    Меж тем партнеры Сулимы решили продолжить лингвистическую тему и принялись «травить» Брюно Мбанангоя.

    — Брюно, вот ты в Беларуси уже пять лет живешь, а по-русски не говоришь.

    Реакция последовала после некоторой паузы.

    — Я говорю по-русски, по-французски и по-испански, — с наисерьезнейшим выражением лица и отсутствующим акцентом парировал габонец.

    ***

    Первый грек в истории белорусского футбола при случае использует английский, но с большего пытается говорить по-русски.

    — Boys, мячи надо потом, — тренер пытается призвать к фитнесу игроков, которые инстинктивно тянутся к мячам.

    По окончании тренировки в ожидании Олега Протасова, который решительно побеждал своих ассистентов в теннисбольных сечах, корреспондент Goals.by установил контакт с динамовским новичком.

    — Господин Янитопулос, а кто-то из игроков говорит на английском?

    — Не особо, но проблем с этим нет. Перед занятием я заглядываю в словарь, запоминаю нужные мне слова и потом использую их. Мне кажется, я прогрессирую с каждым днем. Все же знать язык той страны, в которой работаешь, чрезвычайно важно. Нужно подбирать максимально точные формулировки, чтобы направлять игроков на занятии… Раньше я работал с сербским тренером. Потому знаю некоторые сербские слова. Использую их при общении с Симовичем и Дамьяновичем. Еще работал с болгарином… Вы случаем не знаете болгарского :)?

    — Нет, к сожалению.

    — Обидно, так бы поговорили на болгарском… Работал с испанцем. Так что с Кокаро и Фигередо могу объясниться. Ну, а теперь я должен выучить русский. В ближайшее время займусь поиском репетитора.

    ***

    Кстати, о сербах. Во время занятия Слободану Симовичу пришлось использовать исключительно русский язык. На родном поговорить было не с кем. Йован Дамьянович травмирован.

    — Йован повредил голеностоп, — поясняет полузащитник. — Не знаю, сможет ли он сыграть в Солигорске. Хотя мне кажется, к субботе Дамьянович поправится. Ходит вот сейчас на процедуры. В понедельник поработал с мячом, но терпеть боль не было мочи.

    Сложившаяся ситуация, понятное дело, не радует Олега Протасова.

    — Сейчас Дамьянович приболел. Данило не работал с командой на сборах, — обозначает тренер. — Срочно нужен нападающий.

    — То есть атака — самая проблемная зона?

    — Ну, нет вообще нападающих! Рассадкин… Он, конечно, форвард, но…

    — Одна из главных белорусских надежд.

    — Ну, хорошо. Пусть пока надеждой и будет. Будущее парня зависит только от него.

    Надо отметить, что Протасов появился подле поля, когда разминка подошла к концу и Янитопулос проводил беговые упражнения. Главный поздоровался с и.о. генерального директора «Динамо» Александром Клименковым, надел бутсы и о чем-то через все поле пообщался со своим греческим ассистентом.

    ***

    Сейчас будет очень много странных узкоспециальных слов. Баланс-степы, амортизаторы, фит-болы. В детских лагерях инвентарь, конечно, был попроще, но ассоциативные ряды вывели на воспоминания о спортландиях.

    Греческий физрук со знанием дела определял, чем игрокам заниматься в размеченном оранжевыми фишками квадрате. Простой ручной мяч, затем то же самое, но с передачами ногами, после стандартный большой квадрат, а напоследок ручной мяч с передачами от газона.

    Частая смена тренеров, конечно, дестабилизирует команду. Но если посмотреть на ситуацию с другого бока, можно отыскать профит. Игроки и некоторые ассистенты знают уже столько упражнений, что впоследствии (если станут тренерами) смогут проводить весьма интересные занятия.

    — С понедельника тренируюсь с командой. Втягивался тяжеловато, — итожит тренировку Олег Веретило. — Работаем на силу. Нагрузка достаточно серьезная. Но это, в принципе, нормально.

    — Стоит ли тебя спрашивать о различиях тренировочного процесса при Седневе и Протасове?

    — Ну, что я могу сказать… У каждого тренера свои упражнения. Ясное дело, с появлением новых специалистов поменялись тренировки. У Протасова упражнения проще, чем у Седнева. Раньше было много комбинированных заданий.

    ***  

    В дыхании ветра чувствовалась скорая осень. Заботливо приготовленные Янитопулосом снаряды выглядели устрашающе.

    Грек продолжал оставаться хедлайнером. Протасов со строгим выражением лица ходил подле выполняющих задания игроков и в работу ассистента не вмешивался, лишь изредка комментируя происходящее или подсобляя Томасу с переводом.

    — Слушайте, когда вам объясняют, — грозно вещал украинский ментор.

    Игроки внемлели. Во-первых, очень уж грозен Протасов. Во-вторых, сил на отпор уже не оставалось. Честное слово, Янитопулос минут десять объяснял игрокам задания для каждой базы, после чего началась пахота.

    — Вы работаете подход только 15 секунд. Так что не 100 процентов. А 110! — призывал грек.

    В это время самый гуманный фотограф Беларуси Яков Терешенков жалел потеющих динамовцев, задаваясь вопросом: «А сил у них на Солигорск хватит?»

    После занятия корреспондент Goals.by задавался, вернее, задавал немного другой вопрос, который адресовался тренеру по физподготовке.

    — Что вы можете сказать о физической готовности игроков?

    — Мы с вами должны говорить непосредственно об уровне физических кондиций. Потому как в середине сезона нам уже не нужно закладывать базу или развивать что-то. От нас просто требуется поддерживать форму ребят на самом высоком уровне, уделяя основное внимание скоростной выносливости.

    — Тяжелые у вас тренировки, — скромная попытка поддержать тяжело дышащего Слободана Симовича.

    — Так и надо работать! — решительно отрезает серб, который по прошествии двух рабочих часов остался «прокачаться» дополнительно. — Тяжело тебе или не тяжело — нужно думать о том, как стать лучше. Тем более любая тренировочная работа помогает на поле.

    ***

    — Сейчас «Виски» пить начнут! — прозвучала фраза, смысл которой стал понятен лишь через несколько минут…

    Если человек действительно состоит из воды на 70 процентов, то в динамовцах к концу занятия ее осталось всего чуть-чуть. И тут на поле появился стол со стаканами. Никто вообще не удивился. Ввиду ранее увиденных девайсов не удивил бы даже, наверное, танк с инкрустированным дулом. Ассистенты стали выливать в пластиковые стаканы яркую жидкость из каких-то колб.

    И снова детские ассоциации. Футболисты быстро глотали жидкость и спешно запивали ее водой из бутылок, ритуально морщась. Прямо как во время выпускного за школьным углом.

    — Александр, а что вы такое пьете?

    — Это аминокислоты, — просвещает лучистый Александр Данилов.

    — Нововведение?

    — Нет, мы и раньше их пили. Просто принимали после тренировки, а не во время. У новых тренеров другая методика. Прежде у нас были комбинированные занятия, а теперь тренировки посвящаются чему-то одному. Вот сейчас занимались с большего силой.

    — А в Сербии на сборах?

    — В Сербии хватало мяча. Вообще, работа была разная.

    — Почему вы эти аминокислоты так быстро запивали? Противно?

    — Не то чтобы. Я вкус этой жидкости и ее запаха даже не опишу. Просто очень-очень своеобразно. Вот и запиваем побыстрее.

    — Как вам работается с новыми спецами?

    — Хорошо :).

    — По «Шахтеру» что скажете?

    — С настроением полный порядок. Хороший должен получиться футбол. Им надо, нам — тоже. В Солигорске будет на что посмотреть.

    ***

    — Close and down! Ясно? — объясняет Янитопулос одно из последних упражнений, после выполнения которого греческая миссия становится выполненной.

    За дело берется Протасов. Задействована почти вся поляна. Кусочек ее отдан вратарям, которые играют в жестокий гандбол. Голкипер, участвующий в упражнении, стоит спиной к своим коллегам. Развернувшись, условный Гущенко обязан среагировать на со всей силой пущенный партнером мяч и сохранить одну из маленьких рамок нетронутой…

    Тем временем Протасов объяснял полевым игрокам:

    — Для того мы это делаем, чтобы вы правильно открывались из глубины… Думаем-думаем на поле…

    Все происходило без акцента на ворота. Большой такой квадрат с определенным сценарием. Обороняющаяся команда должна была применять высокий прессинг. Атакующая — направлять мяч в правильные зоны. Насколько можно понять, были задействованы основной и резервный составы.

    В белых манишках сыграли: Веретило, Политевич, Пласконный, Панковец, — Мбанангой, Драгун, — Данилов, Фигередо, Стасевич, — Кокаро. В числе вроде как резервистов оказались Лисовой, Афанасьев и Симович.

    — Слободан, во время тренировки Протасов задействовал тебя на позиции защитника. Ты окончательно переквалифицировался?

    — Нет. Два матча на сербском сборе отыграл опорником, один — защитником.

    — Что, к слову, скажешь о «Шахтере»?

    — Воспоминания у меня остались далеко не лучшие. В Минске мы проиграли 1:2. В последний раз видел «Шахтер» во время матча с БАТЭ. Солигорская команда подтвердила свой класс. Она хороша, в составе собраны интересные игроки, чей средний возраст составляет 27-28 лет — самый сок. Думаю, субботний матч получится очень хорошим. А «Динамо» покажет соответствующий футбол.

    ***

    — Василич! — обратился к Сергею Павлюковичу Протасов. — Может, один на один?

    Василич все понял, согласился и скрылся за холмом. После возвращения Павлюковича тренеры принялись устанавливать площадку для теннисбола.

    Главком отыграл несколько партий с Сергеем Васильевичем, которого чуть позже сменил еще один ассистент — Александр Беркетов. Игроки тем временем закончили стретчинг и прочие процедуры.

    — Вы меня ждете? — спросил Протасов. 

    — Да.

    — Тогда молитесь, чтобы я сейчас победил. Если нет, мы начнем играть еще одну партию :).

    Нашими с Яшей молитвами Протасов действительно победил и в чуть расширенном твиттер-формате ответил на несколько вопросов.

    — Насколько вы довольны сербским сбором команды?

    — Ну, много проблемных мест увидел. Точно обозначать их я не хочу. Думаю, и вам понятно, что минскому «Динамо» еще нужно усиливаться. В ходе трансферной кампании пытаемся что-то сделать. Да и из имеющихся ребят выжать максимум возможного.

    — Но пока ведь в кадровом плане ничего не происходит.

    — Поверьте мне, мы работаем, мы стараемся, мы не хотим брать кого попало в команду. Если появляется новичок, значит, он должен быть сильнее тех футболистов, которые у нас сейчас есть в наличии. Это во-первых. Во-вторых, шесть иностранцев у нас уже есть. Тому же Ямполю уже сказали искать новую команду. Вот в соответствии этим принципам мы и действуем…

    — Что скажете о «Шахтере»?

    — Смотрю матчи. Попытаемся с ребятами вместе разобрать соперника. Сильные его и слабые стороны. Хотя они видны невооруженным глазом. Впрочем, как и наши. «Динамо» пока далеко от того состояния, которое мне представляется должным.

    — На иннаугурационной пресс-конференции вы отказались отвечать на вопросы «Соответствует ли Драгун статусу капитана команды» и «Насколько удовлетворены легионерами», мол, рано еще. Может, теперь настало время для ответа?

    — Драгун приехал только в начале недели. Понять за две тренировки, соответствует ли он капитанскому статусу, я не могу. Но ребята его уважают, тренеры — тоже. И я приветствую его желание быть лидером и капитаном. И даже хочу, чтобы он развивал в себе эти качества.

    — А по поводу легионеров?

    — Пока я всеми недоволен. В том смысле, что всем нужно прибавлять и все могут лучше.

    Вот как-то так мы и съездили в Стайки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.