Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый сорт

    Интригующие разборки лидеров, наличие явных «якорей», пресловутая аритмия, живущий по голландской системе «Слуцк», бодрые ветераны, голкиперы, которым скучно в воротах, и потенциально лучший бомбардир первой лиги всех времен и народов. В ожидании второго круга чемпионата во втором дивизионе, Goals.by препарировал круг первый.

    К тому моменту, как в Беларуси начнет снежить, Павел Мархель может стать лучшим бомбардиром в истории первой лиги.
    К тому моменту, как в Беларуси начнет снежить, Павел Мархель может стать лучшим бомбардиром в истории первой лиги.
    _1К тому моменту, как в Беларуси начнет снежить, Юрий Мархель может стать лучшим бомбардиром в истории первой лиги. Сhamp.by/Павел Алтунин

    Интригующие разборки лидеров, наличие явных «якорей», пресловутая аритмия, живущий по голландской системе «Слуцк», бодрые ветераны, голкиперы, которым скучно в воротах, и потенциально лучший бомбардир первой лиги всех времен и народов. В ожидании второго круга чемпионата во втором дивизионе, Goals.by препарировал круг первый.    

    Интрига

    Клинические пессимисты, организм которых ощущает острую нехватку витамина B1, утверждают, будто белорусский футбол и интрига не созданы друга для друга. Сограждане, но ведь это не так! По крайней мере, в последнюю пару лет первая лига идет на поправку. А раньше действительно была кромешная печалька — команды квалифицировались в «элиту» безо всякого сопротивления. 2008-й — «Минск». 2009-й — «Белшина». 2010-й — «Гомель». И вот в прошлом сезоне случилась интрига. «Славия» до последних туров выбивала себе высшелиговую визу. А в нынешнем — на повышение собственного статуса претендуют целых четыре с половиной команды. СКВИЧ (если кто-нибудь знает расшифровку этой аббревиатуры, пишите в каментах) — та самая половинка. Пока минчане, как истина, где-то рядом. Рядом с лидирующим квартетом из представителей «Днепра», «Городеи», «Слуцка» и «Витебска».

    Бедовость

    Еще одна тенденция. Второй год кряду в лиге наличен явный «якорь». Неприятную эстафету у «Барановичей»-2011 перенял ДСК-2012. Три набранных очка на данный момент… Говорят, у строительной отрасли Беларуси сейчас кризис жанра, вот команда гомельского домостроительного комбината и страдает от безденежья. Быть может, ДСК и не пропустит аж 90 мячей, как в прошлом году «Барановичи». Но это, наверное, слабое утешение. К тому же и барановичского червонца голов тоже может не случиться. У гомельчан в активе пока всего четыре (в 14-то матчах!) забитых мяча. А вот еще. Если у ДСК с делами полный отстой, то у «Руденска» — просто отстой. Предпоследнее место и 12 набранных очков, которые стали девятью после штрафа от АБФФ.

    Нечетность

    Матерь Божья, это ж каким надо обладать талантом, чтобы нагадить сразу в двух лигах за один только сезон? Ответ на вопрос знают в клубе «Клеческ». Наверное, все помнят историю о том, как по весне вся страна собирала команду на кубковый матч с «Неманом». Поучаствовать в Кубке «Клеческу» все же случилось. А вот в чемпионате первой лиги — нет. Если «Руденск» и «Полоцк», которым первоначально АБФФ отказала в лицензии, таки сумели заявиться, то клецкая команда взяла самоотвод в третий дивизион. Правда, в итоге «Клеческ» снялся по ходу турнира… Таким образом, белорусский футбол стал обладателем весьма своеобразного рекорда. Все три топовые лиги страны представлены нечетным количеством участников. Какая-то аритмийная срамота получается.

    Веселье

    Даешь, хардкор! Самая голландская команда первой лиги базируется в Слуцке. Кстати, с недавнего времени тамошний клуб так и называется. Очень зря. «Слуцксахар» звучало мощно. Так вот жил себе «Слуцк», жил спокойно, и тут настал 13-й тур с поездкой в Марьину Горку. «Руденск» оказался настолько гостеприимным хозяином, что добродушно пропустил восемь мячей. Теперь одна из двух сахарных команд существует, согласно лозунгу «Ни тура без погрома». На следующей неделе под слуцкий каток попал «ДСК» (6:0), а потом — «Витебск» (3:0). Серия команды пока не закончена. Голов в активе — 39. И если бы не чумовые второлиговые бомбардиры из «Смолевич-СТИ» и «Белтрансгаза», был бы «Слуцк» самой забивающей командой всех трех топовых дивизионов страны.  

    Универсалы

    За первый круг чемпионата Беларуси в первый лиге 301 игрок успел обозначить себя в официальных протоколах. И с большего (очень большего) все они появлялись на поле согласно заявленным позициям. Правда, отыскалась пара радикальных универсалов. Даже славному своею многостаночностью Дмитрию Баге не снилось. В 10-м туре на 96-й минуте матча «Волна» — «Химик» (0:1) гостевой вратарь Андрей Лошенков вышел на замену играть в поле. Пятью турами позже в поединке «Полоцк» — СКВИЧ (1:3) тот же фортель, скинув перчатки, провернул Павел Шишея, наверняка памятный болельщикам столичного «Динамо». На поле он появился на 92-й минуте. Нынешний вратарь минчан когда-то порывался завершить карьеру… Давно не слышали о Вас, Павел.

    Заслуженные

    «Дорогие мои старики!» не все, а только те, которые в поджарую молодость феерили на наших и не наших просторах. Goals.by продолжает заботливо наблюдать за перволиговой пенсией отечественных ветеранов. Вот Владимир Михайлович Маковский принялся активно тренировать в «Городее» и совсем не играет. А его брат Михаил Михайлович играет. В «Сморгони». Но всего чуть-чуть — 267 минут, проведенных на поле в девяти матчах. Виталий Викторович Володенков продолжает жизнерадостно бороздить бровку в майке «Городеи» — 14 игр, три гола. Евгений Иванович Капов больше не капитанит в «Днепре», но играет регулярно, в нынешнем году участвовал во всех 14 матчах чемпионата. Сменщик Капова Владимир Александрович Шунейко также был задействован постоянно. А витебский голеадор Игорь Анатольевич Слесарчук, мало того, что до сих пор котируется, так еще и стал самым возрастным автором гола в нынешнем розыгрыше, забив в возрасте 36 лет и 119 дней.

    Гармония

    Юрий Мархель и первая лига — это как Юрий Шатунов и «Белые розы». Это сама любовь. Игрок и турнир настолько гармонизированы, что дивишься не переставая. Высшелиговые да легионерские попытки младшего из братьев Мархелей получались весьма унылыми. Но каждый камбек во второй дивизион всегда оборачивался голевым драйвом. Юрий — это витрина первой лиги. За половину срока нынешнего чемпионата Юрий успел продвинуться в историческом топе бомбардиров. Был шестым, стал четвертым. В активе 83 гола и всего семь забитых мячей до повторения рекорда Владимира Кравчука из светлогорского «Химика». Удивительный, надо отметить, человек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы