Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К «Ирони» – без иронии

    Вчерашняя жеребьевка Лиги чемпионов назвала имя соперника БАТЭ по раунду плей-офф. Болельщики уже поспешили назвать выпавший вариант самым оптимальным из возможных, однако так ли прост чемпион Израиля? Goals.by представляет загадочный «Хапоэль Ирони» из Кирьят-Шмоны, рассказывая о прошлом и настоящем клуба.

    Чемпионат Израиля
    Чемпионат Израиля "Хапоэль" выиграл с 14-очковым отрывом от второго места.

    _1Чемпионат Израиля «Хапоэль» выиграл с 14-очковым отрывом от второго места.

    uefa.com

    Вчерашняя жеребьевка Лиги чемпионов назвала имя соперника БАТЭ по раунду плей-офф. Болельщики уже поспешили назвать выпавший вариант самым оптимальным из возможных, однако так ли прост чемпион Израиля? Goals.by представляет загадочный «Хапоэль Ирони» из Кирьят-Шмоны, рассказывая о прошлом и настоящем клуба.

    Название

    Израильская команда в соперниках — отличный повод наконец-то разобраться, что обозначают традиционные «вывески» спортклубов этой страны. Итак, самое распространенное в Израиле название «Хапоэль» переводится с иврита как «работник». «Маккаби» (слово ведет происхождение от «Маккавей» - дословно «молот») – это название международного еврейского спортивного общества. А «Ирони» обозначает просто «городской». Таким образом, мелодичный перевод имени будущего соперника БАТЭ на самом деле звучит как «Городской рабочий клуб Кирьят-Шмоны».

    История

    В ХХ веке Кирьят-Шмона не знала, что такое футбол серьезного уровня. В городке были две профессиональные команды (догадайтесь, как они назывались, если не «Ирони»), однако ни одна абсолютно никак не выделялась на национальном уровне. «Хапоэль» не поднимался выше второго по силе дивизиона чемпионата страны, а «Маккаби» и вовсе играл в третьем, периодически опускаясь в четвертый.

    Подвижки к лучшему наступили лишь в 2000-м году. Успешный бизнесмен Изи Шерацки приобрел обе команды и сразу объединил их в одну. Появившийся на футбольной карте Израиля «Ирони Итуран» начал продвижение к вершинам с самых низов и всего за три года сумел достичь второго дивизиона чемпионата страны. Более того, команда (уже получившая к тому моменту свое теперешнее название) могла с первой же попытки запрыгнуть в «элитное общество», однако потерпела поражение в последнем туре. На выход в высшую лигу футбола Земли Обетованной понадобились те же три года, но на этот раз первый сезон в соревнованиях более высокого ранга сразу же обернулся успехом: «бронза» и еврокубки! Провинциальная команда даже сумела пройти один раунд Кубка УЕФА, выиграв у черногорцев, но затем проиграв болгарам.

    Сказка, однако, закончилась быстро. Классический «синдром второго года» завершился вылетом из высшего дивизиона. Благо там попробовавшая вкус «высшего общества» команда задержалась всего на один год — и, похоже, не вернется вниз еще долго.

    Последний сезон

    Такой вывод позволяет делать игра «Хапоэля» в сезоне-2011/2012. После «гладкого» первенства Кирьят-Шмона везла второму месту 17 (!) очков. На втором этапе (в Израиле после двухкругового турнира команды делятся пополам и играют еще один круг) чемпионская интрига хоть как-то тлела в течение лишь двух игровых дней. Итоговые четырнадцать очков преимущества над пелотоном позволили молодой команде оформить дебютное чемпионство.

    Примечательно

    Ознакомившись с чемпионским составом «Хапоэль Ирони», вы, возможно, удивитесь, как могла победить команда с таким малым количеством легионеров. Ничего удивительного тут нет: в других клубах их попросту не больше. В Израиле действует, пожалуй, самый строгий в УЕФА лимит — не более пяти иностранцев на команду. И пускай в это число не входят самые опытные легионеры, давно играющие в первенстве страны,  а также зарубежные спортсмены иностранного происхождения либо женатые на еврейках, общую картину это не сильно меняет.

    Лимит не позволяет набирать откровенно второсортных легионеров, поэтому все неизраильские игроки «Хапоэль Ирони» являются футболистами основной обоймы. Правда, один из них гарантированно не поможет своей команде в противостоянии с БАТЭ: заруба с бакинским «Нефтчи» в предыдущем раунде ЛЧ выкосила из строя аргентинского форварда Давида Солари. На его место был срочно выписан Ласло Ленче, исправно забивавший в чемпионате родной Венгрии. Остальные иностранцы команды имеют балканское происхождение: это македонец Дарко Тасевски, серб Душан Матович и американец Брайан Герзичич.

    Лидер

    Если бы не вышеупомянутая травма, этот раздел был бы посвящен аргентинскому форварду Солари. В его отсутствие атака израильтян будет держаться на местном игроке — 25-летнем Шимоне Абухатзире. В 2009-м году форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Израиля и решился на то, чтобы начать легионерскую карьеру. Игра в греческой «Ларисе», впрочем, не задалась, и после двух сезонов вне основного состава Абухатзира был отдан в аренду «Хапоэлю». Вернувшись на родину и получив стабильное место на поле, Шимон снова начал забивать, с 13-ю мячами став лучшим в команде. Возвращаться в Грецию нападающий в итоге не захотел и с ноября 2011-го стал полноценным игроком команды из Кирьят-Шмоны.

    Тренер

    Все значительные успехи в истории «Хапоэля» были связаны с именем Рана Бен-Шимона, тренировавшего команду на протяжении пяти лет. Однако в новый сезон команда вступает с новым наставником. Бен-Шимон решил пойти на повышение и перешел в более динамично развивающийся и в игровом, и в финансовом плане чемпионат Кипра. Команду же принял 54-летний Гили Ландау, в прошлом форвард тель-авивского «Хапоэля». А на протяжении последних двух десятилетий израильтянин наставничал в самых различных израильских командах, в основном провинциальных.

    Стадион

    «Ирони» (5200 зрителей). Как мы уже выяснили, место дислокации израильтян является «тезкой» борисовского Городского стадиона. На первый взгляд, парадоксально: арена чемпиона страны занимает третье место с конца в лиге по вместимости. Однако стоит учитывать, что Кирьят-Шмона — это совсем небольшой город: 23 тысячи населения примерно соответствуют нашим Дзержинску или Лунинцу. Соответственно, пяти тысяч для такого городка более чем достаточно. А вот для проведения международных матчей подобного уровня — маловато. Поэтому израильтяне, как и БАТЭ, будут принимать соперника в другом городе. Местом проведения ответного матча избрана арена «Кирьят Элиэзер» в Хайфе, на которой может поместиться 14 000 зрителей.

    Расстояние от Борисова: 2400 км

    Курс валют: 1 шекель = Br2100

    Вероятность победы белорусов: Перестрахуемся и определим ее как 65 %. Да, у игроков БАТЭ несравнимо больше международного опыта, а выпавший жребий выглядит наиболее выгодным, однако давайте вспомним, что четыре года назад борисовчане выглядели точно такой же темной лошадкой и удачным жребием для своего тогдашнего соперника – «Андерлехта». Чемпионат Израиля является далеко не самым слабым в Европе, а команда, способная выиграть его с 14-очковым отрывом от второго места, априори должна считаться серьезным соперником.

    Фото в тексте: mako.co.il, wikipedia.org, Reuters, haaretz.com

    Опрос: Обрадовала ли вас жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов, по итогам которой БАТЭ предстоит встретится с израильским «Ирони»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы