Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ПСЖ» и все-все-все

    Действующий чемпион Франции, «Монпелье», открыл новый сезон Лиги 1 ничьей с «Тулузой», дубль Златана Ибрагимовича спас «ПСЖ» от поражения в матче с «Лорьеном». Роман Мун присматривается к фаворитам самого непредсказуемого первенства Европы.

    Станут ли остальные французские клубы массовкой для ПСЖ?
    Станут ли остальные французские клубы массовкой для ПСЖ?
    GoalsbyСтанут ли остальные французские клубы массовкой для ПСЖ? Fotobank/Getty Images/Marc Piasecki

    Действующий чемпион Франции, «Монпелье», открыл новый сезон Лиги 1 ничьей с «Тулузой», дубль Златана Ибрагимовича спас «ПСЖ» от поражения в матче с «Лорьеном». Роман Мун присматривается к фаворитам самого непредсказуемого первенства Европы.

    Сможет ли кто-то остановить «Пари Сен-Жермен»?

    Златан Ибрагимович и Тиаго Силва. Лукас Моура и Марко Вератти. Эсекиэль Лавесси и, возможно, еще кто-нибудь. Этим летом столичный клуб потратил на новых игроков больше, чем все остальные команды Лиги 1 вместе взятые. Арабских владельцев «ПСЖ» не смутил 40-милионный ценник, повешенный на Силву, и более чем 20-миллионная зарплата, которую ежегодно придется платить Ибрагимовичу (оклад шведа вообще стал предметом дискуссий во французском политическом пространстве). Они не постеснялись выложить сумасшедшие деньги за талантливого, но толком не признанного даже на родине бразильского форварда, а в будущем не побоятся закрыть в запасе суперталантливого полузащитника Вератти — пусть хоть вся Италия возмущается.

    Одно лишь превосходство в классе не гарантирует первое место (что подтвердила натужная ничья в игре с «Лорьеном»), но мощь и глубина состава парижан таковы, что просто уму непостижимо, как «ПСЖ» может не стать чемпионом. L’Equipe заявила, что, если команда Анчелотти не выиграет лигу 1, купившие номер с прогнозами на новый сезон получат деньги обратно. Букмекеры дают на итоговую победу парижан коэффициент 1,5 — и, в общем-то, кажется, что это весьма щедрое предложение.

    Не стоит, однако, забывать, что в последние годы Лига 1 — наименее предсказуемый из всех видных европейских чемпионатов. Конец гегемонии «Лиона» и триумф «Лилля», вылет «Монако» и чемпионство «Монпелье» – сенсации во Франции происходят с завидной регулярностью, хотя, конечно, второе кряду поражение парижан в борьбе за титул перебьет любую из них.

    Что ждет «Лилль» без Эдена Азара?

    Лучший игрок Франции последних двух лет уехал покорять Лондон. Заменить Азара некем, да и, в общем-то, незачем, рассудил Руди Гарсия и вложился в футболистов принципиально иных качеств — Марвена Мартена и Саломона Калу. Плеймейкер «Сошо», года полтора назад считавшийся не иначе как новым Зиданом, думал о переходе еще прошлым летом, но в итоге остался на востоке и, похоже, зря – «львы» сезон провалили, а Мартен явно пресытился жизнью в глухой футбольной провинции. Калу, некогда считавшийся одним из самых перспективных форвардов Европы, перешел по свободному трансферу из «Челси» – нет сомнений, что без 40 миллионов, полученных от «синих», «Лилль» в жизни бы не удовлетворил финансовые запросы ивуарийца.

    Атакующее трио Азар — Сов — Жервиньо, обеспечившее голы в чемпионском сезоне-2010/11, окончательно распалось и все-таки, глядя на мечущийся в поисках себя самого «Марсель», перебивающийся с хлеба на воду «Лион» и потерявший ключевого нападающего «Монпелье», сложно отделаться от впечатления, что «Лилль» – единственный клуб в стране, способный навязать ПСЖ хоть какое-то подобие борьбы. После первого тура у команды уже есть два очка преимущества над конкурентом, которые обеспечил гол Бенуа Педретти в финале матча против «Сент-Этьена».

    Как будет жить обнищавший «Лион»?

    Прежде непобедимый клуб впервые с 1999 года не попал в Лигу чемпионов и изо всех сил пытается сократить расходы — команде нужны деньги на новый стадион. Кима Чельстрема согласился принять «Спартак», а вот избавиться от Криса, Мишеля Бастоса и ряда других высокооплачиваемых игроков пока не удается (хотя президент «Лиона» Жан-Мишель Оля делает все возможное, критикуя их при любом удобном случае). «Лион» будет ждать яркой игры от молодых футболистов: Максим Гоналон выбрался в основу еще в прошлом сезоне, а 21-летние Александр Лакасетт и Клеман Гренье наверняка получат достаточно игровой практики.

    «Лион» утверждает, что все еще рассчитывает на ренессанс забившего решающий мяч в центральном матче первого тура (против «Ренна» ) Йоанна Гуркюффа — правда, тут сразу не скажешь, действительно ли они верят в страдающего хавбека или дело попросту в том, что его сейчас невозможно продать. «Лион» будет верить в голы Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса, тренерский талант Реми Гарда и профессионализм желающего сменить обстановку, но, судя по всему, никуда не уходящего Уго Льориса. По мнению большинства экспертов, для возвращения в Лигу чемпионов этого будет недостаточно.

    На что способен «Монпелье» без Оливье Жиру?

    Заменить нападающего, забившего 21 гол, трудно клубу и с вдвое большим, чем у «Монпелье», бюджетом. Оливье Жиру, самый результативный игрок прошлого сезона по системе гол+пас (21 мяч и 12 передач), ушел в лондонский «Арсенал». О защите чемпионства «Монпелье» и думать не стоит, но благодаря удачной работе менеджеров на трансферном рынке, клуб выглядит вполне готовым к борьбе за место в Лиге чемпионов. Из «Тулузы» перешел Даниэль Конгре, капитан и лидер защиты команды, последние несколько лет обороняющейся чуть ли не лучше всех в чемпионате. В «Ницце» приобретен ловкий фланговый форвард Антони Мунье, безусловно, лучший игрок команды в прошлом сезоне, способный, что немаловажно, сыграть на обоих флангах атаки. Новые форварды Гаэтан Шарбонье и Эммануэль Эррера очень неплохо смотрелись в предсезонке. И если Бенжамен Стембули и Реми Кабелла продолжат прогрессировать, а Мапу Янга-Мбива и Юнес Бельханда так никуда не уйдут, «Лион» с «Марселем» могут снова остаться без Лиги чемпионов.

    Справедливости ради, в игре с «Тулузой» «Монпелье» выглядел неубедительно: в частности, приехавший из чилийской лиги Эррера казался несовместимым с заточенной под мощь Жиру стиль игры «Монпелье». «Мы пока еще не совсем готовы к сезону», — признал после матча Рене Жирар.

    Справится ли Эли Боп с «Марселем»?

    Расставшись с Дидье Дешамом, «Марсель» неожиданно принял на работу Эли Бопа, единственный большой успех которого датирован 1999-м, когда он привел к чемпионству «Бордо» с Жоаном Мику и Сильвеном Вильтором. После увольнения из «Нанта» летом 2009-го («канарейки» вылетели в Лигу 2), Эли не тренировал больше трех сезонов, и его назначение стало большим, притом не слишком приятным сюрпризом для самой многочисленной группы болельщиков во Франции.

    Несомненно, на «Велодроме» собрана талантливая команда, потенциально способная побороться с «Лиллем» за вторую строчку. Манданда, Н’Кулу, Джордан и Андре Айю, Реми, Вальбуэна — звезды французского футбола, каждый из которых гарантированно усилил бы любую другую команду Лиги 1, кроме, разве что, «ПСЖ». Но что сейчас есть у «Марселя», кроме хорошего состава? Верят ли игроки в собственные силы после катастрофического выступления в прошлом сезоне? Как изменится состав «Марселя» до конца трансферного периода? Алу Диарра уже перешел в «Вест Хэм», ведущий правый защитник Аспиликуэта вот-вот окажется в «Челси». И самое главное, способен ли многими списанный тренер управиться с одной из самых амбициозных команд страны? Матье Вальбуэна уже похвалил Эли Бопа, заявив, что его авторитарные методы — то, что нужно «Марселю», но разве этого достаточно, если клуб должен подняться за сезон как минимум на 7 позиций?

    Фэнтези-тим

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы