Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Саботаж, натуральный саботаж»

    В преддверии товарищеского матча сборных Армении и Беларуси главком нашей сборной встретился с журналистами в Доме футбола. Правда, тема грядущего спарринга не стала единственной. Бонусно Кондратьев объяснил, в чем, по его мнению, заключается саботаж БАТЭ, подвел черту под выступлением олимпийской сборной и дал понять, в каком случае самое высокое руководство страны решилось бы повернуться лицом к футболу.

    Георгий Кондратьев недоумевает:
    Георгий Кондратьев недоумевает: "Или БАТЭ — это наше все? Я понимаю, 10 миллионов стоит на кону, но надо и о сборной немного думать"
    KondratievГеоргий Кондратьев недоумевает: «Или БАТЭ — это наше все? Я понимаю, 10 миллионов стоит на кону, но надо и о сборной немного думать» Юлия Чепа

    В преддверии товарищеского матча сборных Армении и Беларуси главком нашей сборной встретился с журналистами в Доме футбола. Правда, тема грядущего спарринга не стала единственной. Бонусно Кондратьев объяснил, в чем, по его мнению, заключается саботаж БАТЭ, подвел черту под выступлением олимпийской сборной и дал понять, в каком случае самое высокое руководство страны решилось бы повернуться лицом к футболу.

    — Прокомментируйте состав, который вы определили на матч с Арменией.

    — На мой взгляд, это сильнейшие игроки, поэтому я их и вызвал. У Кульчия эпопея с Казахстаном, он долго не играл, сейчас провел пару матчей. Пусть Саша пока набирает форму. Будет в хороших кондициях, мы его еще обязательно вызовем. В отборочном цикле я на него рассчитываю.

    — А что скажете по поводу Глеба, Калачева и Родионова?

    — Господа журналисты, Калачев не играет два первых матча за сборную. О каком вызове можно вести речь? С Глебом я разговаривал, он сам мне сказал, что еще не готов играть. Родионов? Я из БАТЭ не хотел двоих нападающих вызывать. Я просил Мозолевского, он, к сожалению, не смог приехать. А Виталий такого же плана игрок, как Корниленко. Пока Сергей выглядит предпочтительнее.

    — Были нюансы в отношениях с БАТЭ и раньше. Сейчас вы не вызываете двоих нападающих. Может, боитесь Анатолия Капского?

    — Я в этой жизни уже ничего не боюсь. Если бы я за что-то переживал, то не поднимал бы вопрос по Брессану. Пока мне больше нравится Корниленко. А брать парня в 29 лет, везти его в Ереван и держать на скамейке было бы неправильно.

    — Вы разговаривали с руководством борисовского клуба?

    «Руководители БАТЭ только звонят и отпрашивают футболистов. Сейчас возник вопрос по Полякову. То он уставший, то у него травма, а вчера он играет»

    — Они только звонят и отпрашивают футболистов. Сейчас возник вопрос по Полякову. То он уставший, то у него травма, а вчера он играет.

    — Что разузнали о сопернике? Сборная Армении — неплохая команда.

    — Добротный коллектив. Очень молодая сборная. Посмотрел четыре диска с четырьмя матчами. Ребята играют в удовольствие. Казахов вот победили 3:0 и произвели очень хорошее впечатление. Быстрые, техничные футболисты. Впереди Мовсисян, в центре Мхитарян. Толковые футболисты. Что интересно, много молодых. Есть, конечно, Овсепян, который еще со мной сыграть мог, но он выглядит прекрасно, хорошо двигается, настоящий лидер команды.

    — Вы ставите цель победить?

    — Обязательно. Мы в каждом матче хотим выиграть. К сожалению, это не всегда получается, как, к примеру, с египтянами… Но в Армению мы летим за победой.

    — Команды сопоставимы по классу?

    — Да, примерно одинаковые. У нас ведь тоже вырисовывается перспективная молодая команда. По силам мы равны. Шансы 50 на 50. В товарищеских матчах просто так получается, что кто больше хочет победить, тот это и делает. В официальных же все стараются, а тут не обязательно. Правда, армяне считают нас  слабее. Я это почувствовал по вопросам журналистов, которые мне звонили из Еревана. Пусть считают себя фаворитами. Дай Бог.

    — Армяне выбраны в качестве спарринг-партнеров, так как они вам напоминают грузин, с которыми встречаться в квалификации?

    — В основном, поэтому. По силам и стилю они похожи, потому мы и выбрали армян. Эта сборная сейчас прогрессирует, думаю, вы с этим согласитесь. Репетиция хорошая.

    — Гостевой статус нашей команды повлияет на исход матча?

    «В Закавказье всегда было трудно играть. Давление со стороны зрителя идет большое»

    — Нет, главное, чтобы ребята, которые вчера играли, успели восстановиться. А их большинство. В Закавказье всегда было трудно играть. Давление со стороны зрителя идет большое. Думаю, наши ребята в данном отношении опытные, устойчивые, это не должно на них сказаться.

    — Что будете тренировать наиболее усиленно?

    — Взаимодействия, прежде всего. Вы же знаете, что за семь месяцев мы собираемся только третий раз. Постараемся из ближайшего спарринга выжать максимум.

    — Какие недостатки имеются у национальной команды?

    — Плохо получается играть в атаке. Обратите внимание на наши отборочные циклы. Если пропускали мы немного, то и забивали совсем мало. Это означает, что нужно налаживать действия впереди, потому что, всегда обороняясь, очков не наберешь.

    — Появились в чемпионате Беларуси нападающие, которые могут усилить атаку?

    — К сожалению, кроме Мозолевского, кого-то и назвать трудно. Больше новых ребят не появилось.

    — Вы успели хоть немножко отдохнуть после Олимпиады? Может, на родину съездили?

    — Нет, не поехал. Как только вернулся, начал готовиться к сбору национальной команды. Созванивались с футболистами. Работы было много.

    — Подведите черту под выступлением олимпийской сборной.

    «Тренер египтян сказал, что у них в стране война, и они будут биться за народ. Нам, наверное, этого желания и не хватило»

    — Заноза в сердце осталась, хотелось выйти из группы. Я уверен, что мы могли это сделать. Бразилия до финала дошла, Египет — очень сильная команда. Сами видели. Эта сборная в недалеком прошлом выигрывала Кубок Африки. А что касается выступления нашей команды, то хотелось бы всем людям, которые принимали участие в формировании этой сборной, сказать спасибо. Не только футболистам, но и тренерам, которые их готовили. К сожалению, в концовочке не получилось. Но и Египет хотел победить. Скорее всего, нам не хватило эмоций. Сил и именно эмоций в матче с Бразилией было потрачено слишком много. А тренер вот египтян сказал, что у них в стране война, и они будут биться за народ. Нам, наверное, этого желания и не хватило. Хотя и календарь подвел. Если бы мы после новозеландцев сыграли с египтянами, думаю, прошли бы дальше. В этом плане «фараонам» повезло.

    Плюс у меня была абсолютно новая команда. Пять, еще раз скажу, пять игроков из «молодежки», к ним добавьте Корниленко и Брессана. Сюда еще и Козлова, который до этого не играл. Нужно было время, но у меня имелось всего две недели. Как получилось, так получилось. Не мне, а, скорее, вам судить.

    — Есть ли перспективные футболисты в «олимпийке» с акцентом на национальную сборную?

    — Безусловно. Это гомельские ребята, Кузьменок и Алексиевич. Илья — очень умный футболист. Не боится играть в футбол, получать мяч. К сожалению, таких в Беларуси сейчас мало. Он именно игрок, не работяга. Если будет так же прогрессировать, обязательно буду подключать его в «националку». У того же Игоря были ошибки на турнире, но я уверен, что в ближайшем будущем он будет стучаться в двери сборной. Да и у других есть шансы. Если бы не травма, Бага бы играл. Драгуна вот вызываю, Веретило. В ближайшем будущем у нас будет хорошая команда. Надо потерпеть. Мы все ставим задачи, а что толку? Все четвертое и пятое места. Армяне пошли по другому пути. Они не требуют результата пока. И я думаю, что в этом отборочном цикле они уже будут бороться за выход. Нам нужно так же поступить, а не после каждой игры тренера снимать. Я читаю, мол, команду развалил. Когда только успел? Должно быть терпение. Ведь неудачных примеров миллион. Возьмите, к примеру, минское «Динамо».

    «Я говорю, как есть. Потерпим — будет команда, нет — значит, опять будем ставить задачи и никуда не выходить»

    Мы же не выйдем из группы. Это реальное положение вещей. Этого не произойдет, даже если захотим. Никто нас оттуда не выпустит. Есть другие факторы, есть Испания и Франция, которые должны и которые выйдут. Сейчас нужно наигрывать состав на следующий отбор. Скажете, что я страхуюсь… Это не так. Я говорю, как есть. Потерпим — будет команда, нет — значит, опять будем ставить задачи и никуда не выходить.

    — Как у вас складываются отношения с тренерами клубов?

    — Со всеми нормально, кроме БАТЭ. Объясню ситуацию по Полякову. Звонит Гончаренко и говорит, что Денис утомлен и пустой. Это его слово «пустой». Говорю, мол, хорошо, Михайлович, я его возьму на всякий случай, пусть в запасе посидит. Потом звонит Капский Сафарьяну, опять то же самое. В итоге Анатольевич говорит, что сделает Полякова больным. Это нормально? И тут вечером звонят доктору, говорят, что у Полякова травма. Вчера Денис играл. Разве это нормальное отношение? Когда им надо, мы отпускаем. Играли с Саудовской Аравией, Гончаренко просил отпустить игроков раньше. Им нужно было не семь дней подготовки, а десять. Ладно, пожалуйста. Полякова даже отпускаю с олимпийского сбора. Саботаж, натуральный саботаж. Как я могу общаться с руководством БАТЭ? Я с ними не разговариваю. Они мне звонят, я поднимаю трубку, все объясняю им. Это саботаж. По-другому назвать я не могу. Было бы у меня больше игроков, я бы из БАТЭ вообще никого не вызывал, потому что с людьми разговаривать невозможно.

    — Почему возникает, говоря вашим языком, саботаж?

    — Это надо у борисовчан спросить. Они собрали сборную Беларуси, а нам что, нельзя никого вызвать. Понимаю, они зарплату платят, но есть и положение. Они обязаны отпускать игроков. Они собрали сборную. А откуда Брессан, Поляков и Родионов, да всех можно перечислять. Или БАТЭ — это наше все? Я понимаю, 10 миллионов стоит на кону, но надо и о сборной немного думать.

    — Что говорит на это Сафарьян?

    «Что Сафарьян может сказать? Конечно, он на моей стороне»

    — Спросите у него самого. Что он может сказать? Конечно, он на моей стороне.

    — В Советском Союзе можно было представить такое?

    — Ну что вы? Мы сначала три недели в Москве готовились, потом на месяц улетали в Индию, затем в Мексику. Тогда Малофеев готовил всех киевлян. И Лобановский благодарил Васильевича за хорошую подготовку. Раньше на месяц можно было забрать, теперь на два дня нельзя взять игрока.

    — С Протасовым пересекались?

    — Он мне вчера звонил. Это мой хороший товарищ, это футбольный человек, с которым не возникнет никогда никаких вопросов. У меня с «Динамо» никогда не возникало конфликтов. С другими клубами то же самое.

    — Олимпийская сборная сыграла в пять защитников. Можно такое ожидать и от национальной?

    — Скорее нужно сказать, что мы играли с тремя центральными и двумя коридорными. Это немножко другое. Но почему нет? Бразильцы ведь не смогли ничего создать позиционно, только со штрафного и контратак. Мы впервые так играли. Времени было в обрез. Но мы были должны это делать. С такими командами это оправданно. Возможно, с испанцами и французами стоит применить эту же схему.

    — На Олимпиаде команда не испытывала давление со стороны чиновников?

    «Если бы мы выиграли у египтян, я уверен, что самое высокое руководство страны повернулось бы лицом к футболу»

    — Такого «Давайте-давайте!» не было. Но звонки о том, что нужно, были. Но я и сам это понимал. Я ребятам на установке говорил, что мы можем сделать большое дело для белорусского футбола. Если бы мы выиграли у египтян, я уверен, что самое высокое руководство страны повернулось бы лицом к футболу. Меня это больше расстраивает, чем просто вылет из турнира. Честно скажу, хотелось не просто заработать денег, а что-то сделать для нашего футбола. Было много негативной реакции. Но, надеюсь, когда реально оценят наше выступление, к футболу будет более лояльное отношение. За последние годы мы потеряли слишком много. Я уже об этом много говорил, не хочется возвращаться. Футбол — мой любимый вид спорта. Хочу, чтобы он развивался.

    — Протасов вот удивился стадиону в Солигорске…

    — Это подтверждение моих слов. Нужно развивать стадионы, открывать интернаты, разные академии. У нас этого ничего нет, только «давай результат». А с чего его давать? От этого ничего не изменится. Мы уже 20 лет ставим задачи. Чтобы хлеб вырос, нужно зерна забросить в землю.

    Тут еще и бывшие тренеры начинают меня критиковать. Ради Бога. Но и с себя спрашивайте. А вы что сделали?! Был же хороший состав, Глеб в Англии, Кутузов в Италии, много игроков на ведущих ролях в России. И что? Один наш известный тренер два цикла работал. И чего он добился?... Подытожу: нужно реальные цели ставить.

    — Когда же мы попадем на топ-турнир?

    — Через цикл мы можем попасть на Евро, будет же 24 команды. Уже проще. Но все равно. Чтобы это была не случайность, а закономерность, очень многое в нашем футболе нужно перестраивать. Мы очень сильно отстали от Европы. Я когда в Англии вышел на тренировочное поле, у меня сердце заболело, и я пошел в раздевалку. Условия блестящие абсолютно в каждом клубе. Но надо стремиться и работать на своих местах усиленно. Тогда мы этот воз в гору потащим. Нет — будем по-прежнему ставить задачи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы