Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Траектория совершенства

    В махачкалинском «Анжи» завершилась славная карьера Роберто Карлоса, размалевавшего яркими красками серую позицию крайнего защитника. Александр Скворцов провожает легенду.

    Его трудно потерять и он всем нужен
    Его трудно потерять и он всем нужен
    GoalsbyЕго трудно потерять и он всем нужен Fotobank/Getty Images/Clive Mason

    В махачкалинском «Анжи» завершилась славная карьера Роберто Карлоса, размалевавшего яркими красками серую позицию крайнего защитника. Александр Скворцов провожает легенду.

    Забавно, как разрозненные буквы складываются в слова, а слова — в словосочетания. Два простых сериально-домохозяйственных имени — Роберто и Карлос — свободно существуют по отдельности друг без друга, но когда они стоят рядышком, то кажутся неразделимой звонкой конструкцией, ласкающей слух любого неравнодушного к большому футболу.

    Роберто Карлос — идеальный атлет, рупор целого поколения, который размалевал яркими красками серую позицию крайнего защитника и раз и навсегда изменил ее предназначение, установив высочайшие инновационные требования к тем, кто желает ее занять.

    Маленький силач родом из Гарсы всегда был гораздо больше похож на крайнего нападающего, чем на защитника, но отдавать ему ничтожный клочок поля у ворот соперника было бессмысленно — его неудержимая энергия всегда требовала максимального пространства. Он летал по бровке турбированным болидом, сметал бразильских, итальянских, испанских и всех иных соперников, без устали колотил по воротам и порой забывал о главных обязанностях защитника, но именно это делало его феноменом.

    Уникальность Роберто Карлоса всегда подчеркивалась различными исследованиями — врачи и физиологи мадридского «Реала» презентовали информацию о крепыше так, как селекционеры обнародуют результаты выведения нового сорта сочных и устойчивых к засухе и морозам яблок — с гордостью и трепетом. Всевозможные замеры и подсчеты документально заверили силу Роберто Карлоса — теперь каждый знает, что пущенный им мяч достигал скорости в 150 км/ч, что с места 168-сантиметровый бразилец был способен выпрыгнуть на 67 см, и что его мощные ноги съедали стометровку за 11 секунд. Поперчите эти данные волшебной бразильской техникой, и вы получите футбольного гения.

    На рубеже веков любой малолетний дворовый футболист в глубине души жаждал назначения штрафного удара для того, чтобы схватить мяч, громко оповестить всех присутствующих: «А сейчас — удар Роберто Карлоса!», взять многометровый разбег, смешно просеменить и вложить в удар всю свою силу. По миру гуляли байки о том, как бразилец чудовищными выстрелами ломал штанги, рвал сетки и калечил тех, кто осмеливался вставать в стенку на стандартных положениях.

    В действительности, образ Роберто Карлоса не столь безжалостен — как и все простые, добрые и отзывчивые люди, на поле он гораздо чаще улыбался, чем скалился, не был замечен в откровенной грубости и всегда оставался предельно корректным как в игре, так и в жизни. В том числе поэтому о его уходе из футбола очень хочется грустить. В мире были, есть и будут защитники сильнее, но второго Роберто Карлоса уже не будет никогда.

    Что нужно помнить

    11 лет в мадридском «Реале»

    Летом 1996 года Роберто Карлос поменял миланские тактические кандалы на белоснежную футболку мадридского «Реала», и этот переход стал для него главным решением в жизни. Если Рой Ходжсон за год не совладал с талантами бразильца, то Фабио Капелло практически сходу превратил Роберто в первостатейную звезду мирового футбола. В дебютном сезоне он забил пять мячей и помог «Реалу» стать чемпионом Испании, а уже через год оказался триумфатором Лиги Чемпионов. Впоследствии Роберто Карлос собрал еще несколько важнейших трофеев, примерил капитанскую повязку и навсегда вписал себя в историю «бланкос» как иностранец, проведший наибольшее количество матчей за «Реал», обогнав по этому показателю легендарного Альфредо Ди Стефано.

    Гол в ворота сборной Франции

    Именно после этого сумасшедшего выстрела о Роберто Карлосе заговорили как о человеке со сверхвозможностями. Тщательно установив мяч в сорока метрах от ворот Фабьена Бартеза, Роберто Карлос разбежался и ударил так, как никто не бил ни до него, ни после. Мяч совершил немыслимую дугу и от штанги влетел в угол ворот. Бартез остался стоять на месте, его партнеры оцепенели, и никто не понял, что произошло. Даже мальчик за воротами начал уворачиваться от мяча, который, как оказалось, никак ему не угрожал. Удар настолько потряс футбольный мир, что привлек внимание видных ученых — французы подготовили целый трактат, дающий научное обоснование этой фантастической траектории.

    Дуракаваляние с Зеедорфом

    Какое-то время Роберто Карлос делил комнату с Кларенсом Зеедорфом — они быстро стали лучшими друзьями и всегда веселились, как могли. Во времена мадридского «Реала» Зеедорф носил роскошные длинные косички, и это часто становилось проблемой для Роберто: «Он постоянно возился со своими волосами — все процедуры занимали у него 2-3 часа. У него были какие-то специальные крема, которые имели отвратительный запах, и для меня пребывание с ним в одном помещении порой превращалось в испытание. Я всегда говорил ему: Кларенс, посмотри на меня! Тебе надо постричься и хорошенько побрить голову!» Как известно, в итоге Зеедорф последовал совету и избавился от колоритных суринамских косичек. Иногда парочка Зеедорф-Роберто Карлос напоминала двух малолетних хулиганов и не давала соскучиться даже простому испанскому населению — они любили названивать в чужие домофоны и представляться доставщиками пиццы, а потом, конечно, кидаться наутек. Нетрудно догадаться, чьи пятки при этих побегах сверкали ярче. Сейчас Роберто со смехом вспоминает то время и отнекивается: «В двери звонил Кларенс — это он был настоящим ребенком!»

    Долгожданная победа на чемпионате мира

    Роберто Карлос был готов к триумфу на главном планетарном турнире еще в 1998 году, но тогда вместе с захандрившим Роналдо сборная Бразилии напрочь провалила финальный матч против французов (в судьбе Роберто вообще очень много связано именно с Францией). А вот через четыре года судьба все же одарила латераля царским подарком — в первый и последний раз он поднял над головой Кубок мира. В финальном турнире защитник сыграл в шести встречах и снова оставил свой фирменный автограф — со штрафного удара вбил гвоздь в гроб сборной Китая.

    Веселые турецкие денечки

    С Турции начался закат карьеры Роберто Карлоса, но даже оказавшись в менее конкурентной игровой среде, свой уровень он старался держать до последнего. Продолжал бороздить левую бровку, в 34 года на первой скорости уделывая молодых оппонентов в многометровых забегах; на радость публике не брезговал фирменными ударами, которые стали чуть менее безрассудными, но более выверенными и своевременными. Он продолжал быть самим собой, и даже его неудачи выглядели очень мило — впечатления, что престарелая звезда кряхтя отбывает номер совершенно не создавалось. Даже ошибки в обороне и стычки с соперниками вызывали у людей улыбку – Роберто развлекал Турцию, а та отвечала ему любовной взаимностью. В день последней игры за «Фенер» партнеры окатили защитника водой, а стадион скандировал трогательное «I love you Carlos!» Оставлять о себе добрую память — пожалуй, одно из главных правил жизни Роберто Карлоса.

    О чем можно забыть

    Работа с Роем Ходжсоном

    Казалось бы, итальянский год Роберто прошел вполне неплохо (а если учитывать, что это был его первый европейский сезон, так вообще отлично) – он дебютировал в «Интере» вместе с Хавьером Дзанетти, принял участие в тридцати матчах серии А, в которых забил пять мячей, хорошо приспособился к жизни на Апеннинах и полюбил итальянский язык, а впридачу заполучил титул лучшего защитника серии А. Но уже в июле 1996 года бразилец был продан в мадридский «Реал» по совершенно дурацкой причине — главный тренер Рой Ходжсон предпочел бразильцу Алессандро Пистоне. Все дело было в том, что Ходжсон видел Роберто Карлоса вингером, в то время как сам бразилец не желал менять привычное амплуа левого защитника. В итоге Ходжсон объявил Роберто Карлоса «тактически недисциплинированным», а Моратти как всегда не разобрался и продал того в «Реал» за жалкие 6 миллионов евро. Уход Роберто Карлоса до сих пор одна из самых больших трансферных неудач «нерадзурри».

    Чилаверт

    В 2001 году звездный защитник «Реала» попал в неприятную историю: после одного из отборочных матчей сборной Бразилии к чемпионату Мира-2002 против Парагвая у него вышла неприятная стычка с голкипером соперников Хосе Луисом Чилавертом. Парагваец утверждал, что на протяжении всего матча бразилец оскорблял его, демонстрировал характерные неприличные жесты и называл «индейцем». Поэтому после игры Чилаверт не утерпел, и смачно плюнул Роберту Карлосу в лицо. Эпизод произошел прямо перед камерой, поэтому Чилаверту влетело по первое число — его дисквалифицировали на четыре матча и оштрафовали на 15 тысяч долларов. А вот доказательств вины бразильца не нашлось, и он с чистой совестью отправился в Японию и Корею за мировым чемпионством.

    Бразильские угрозы

    Переходя из «Фенербахче» в «Коринтианс» Роберто рассчитывал воссоединиться с одним из лучших друзей (Роналдо) и обрести покой вдали от изматывающих военизированных будней европейского футбола. Он искренне хотел заполучить Кубок Либертадорес, без которого коллекция трофеев была неполной, но все вышло не так, как предполагалось. После обидного вылета из турнира ему стали поступать угрозы о расправе, о чем он незамедлительно сообщил президенту «Коринтианса» и попросил об уходе из клуба. Просьба была одобрена, однако в спину ветерану были брошены упреки в том, что причиной разрыва с «Коринтиансом» стали лишь деньги, которые ему посулил Сулейман Керимов.

    Ошибка в четвертьфинале чемпионата Мира 2006

    До конца жизни ненавистники будут припоминать Роберто Карлосу ошибку, которая стоила сборной Бразилии выхода в полуфинал мирового кубка в Германии. Преступная расхлябанность Роберто Карлоса позволила Тьерри Анри в полном одиночестве встретить фланговую подачу и в касание поразить ворота бразильцев. Отыграться они так и не смогли. После матча пресса вывалила на лысую голову Карлоса контейнер шишек, сделав его главным виновником поражения — дескать, если бы ветеран уделял больше времени игре, а не своей обуви, Бразилия вполне могла выбить французов из турнира. После этого Роберто Карлос объявил о завершении карьеры в национальной сборной и пожелал удачи тому игроку, к которому перейдет футболка с его шестым номером.

    Русский расизм

    Будучи действующим футболистом махачкалинского «Анжи», Роберто Карлос дважды подвергался идиотским выходкам со стороны обитателей российских трибун. Сначала фанаты просто продемонстрировали ему очищенный банан, но вскоре перешли и к непосредственному угощению — в Самаре какой-то странный человек швырнул фрукт прямо на поле, что вызвало у Роберто Карлоса исключительно неприятные эмоции и заставило его вслух поразмышлять об отъезде из России в случае повторения подобного инцидента. Случай всколыхнул общественность и в течение долгого времени был одной из самых обсуждаемых тем в российском футбольном сообществе.

    Слова

    «Карлос станет главным шедевром проекта под названием «Анжи». Роберто нравится, когда перед ним ставятся интересные цели. Ему 37 лет, но он все еще очень мотивирован». (агент Фабиано Фара, 2011)

    «Я хочу поблагодарить Роберто за то, что он присоединился к нам, оставив такой великий клуб, как «Реал». Думаю, каждый турецкий мальчишка должен ставить себе в пример его выдающиеся человеческие качества и футбольные таланты». (Президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым, 2007)

    «Трудно сказать, был ли этот удар случайностью. Эта траектория очень близка к совершенству — если бы мяч продолжал лететь, не встречая препятствий, то закрутился бы в спираль». (физик Политехнической школы Парижа Давид Кере о голе Роберто Карлоса в ворота Франции в 1997 году, 2010)

    «Как и Кафу, Роберто Карлос заставил переосмыслить роль крайнего защитника». (Майкл Оуэн)

    «Я встречал много сильных левых защитников, но лучший, безусловно, Роберто Карлос. Его не остановить, это машина, которая мчится вперед, не разбирая дороги». (Стив Макманаман)

    «Играл против него. Это невероятно — он делает потрясающие забеги, молниеносно перехватывает мяч, тут же бьет по воротам… Невероятный игрок». (Иан Райт)

    «Его левая нога будто отлита из стали. Слава Богу, мне ни разу не пришлось стоять в стенке перед его ударами — я всегда опекал других игроков. Думаю, если бы он попал кому-то в голову, то мог нанести серьезный ущерб здоровью». (Яп Стам)

    «Великий атакующий защитник с его выдающимися «банановыми» штрафными. Правда, не думаю, что он забивал что-то подобное после того матча с Францией». (Шей Гивен)

    «Блестящий футболист, преисполненный энергии. Его самая сильная сторона — умение отрабатывать весь фланг на протяжении игры, не давая тебе продохнуть. Он настолько быстр и силен, что заставляет обороняться тебя, а не наоборот». (Райан Гиггз)

    Автопортрет

    «Я отрабатываю эти удары каждый день и считаю, что успех приходит в результате постоянных тренировок»

    «По правде говоря, я просто фиксирую положение цели где-то в мозгу, закрываю глаза и стараюсь вложить в удар всю силу»

    «Не всем суждено сделать выдающуюся футбольную карьеру. Тем не менее, важно всегда стараться делать то, что делаешь настолько хорошо, насколько это возможно, и быть примером для подражания»

    «Еще до начала футбольной карьеры я работал с отцом на фабрике, которая производила гробы. Но мне было хорошо даже в таком месте — я был с отцом, нашел много друзей»

    «В юности я думал, что если Бог захочет, то большая команда появится в моей жизни. Вскоре я попал в «Палмейрас», затем провел год в «Интере», а потом появился «Реал» – и там началась моя история»

    «Каждый раз, когда я одевал футболку «Реала», я знал, что должен показать свой максимум. Бекхэм, Рауль, Зидан, Карамбе, Макелеле, Бодо Иллгнер, Кларенс Зеедорф — играть с ними было очень интересно. И я думаю, что в конечном итоге я принес мадридским болельщикам больше радости, чем печали»

    «Друзья важнее титулов»

    «Я рад сфотографироваться с любым болельщиком вне зависимости от того, какую команду он поддерживает. Я могу без проблем прервать обед для того, чтобы уделить время фанатам, я дружу со всеми. Я всегда буду преисполнен любви к тем, кто восхищается мной — простым человеком»

    «Я доволен всем, что случилось со мной в моей жизни. И она продолжается».

    Видео

    Стоп-кадр

    Роберто Карлос на чемпионате мира во Франции.

    Фото в текстеREUTERS/Jerry Lampen, Paulo Whitaker, РИА Новости/Алексей Даничев, Fotobank/Getty Images/David Cannon, Martin Rose, Marcus Brandt

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.