Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это все для моих сыновей»

    В интервью Goals.by директор «Гомеля» подвел итоги под выступлением команды в Лиге Европы. Вспомнил о «Ливерпуле», подарке Джеррарда и ситуации с реализацией билетов. Рассказал о правильном фарерском подходе к развитию футбольной инфраструктуры. Признался, что остался неприятно удивлен визитом в Македонию. А также ответил на актуальные вопросы, не касающиеся еврокубков: об Олеге Кубареве и БАТЭ, борьбе за чемпионство и трансферной политике клуба.

    Евгений Поболовец полагает, что
    Евгений Поболовец полагает, что "за счет командного духа, поставленной игры и веры в то, что мы действительно это можем" "Гомель" обойдет БАТЭ
    PobolovetsЕвгений Поболовец полагает, что «за счет командного духа, поставленной игры и веры в то, что мы действительно это можем», «Гомель» обойдет БАТЭ Иван Уральский

    В интервью Goals.by директор «Гомеля» подвел итоги под выступлением команды в Лиге Европы. Вспомнил о «Ливерпуле», подарке Джеррарда и ситуации с реализацией билетов. Рассказал о правильном фарерском подходе к развитию футбольной инфраструктуры. Признался, что остался неприятно удивлен визитом в Македонию. А также ответил на актуальные вопросы, не касающиеся еврокубков: об Олеге Кубареве и БАТЭ, борьбе за чемпионство и трансферной политике клуба.

    — Как охарактеризуете выступление «Гомеля» в квалификации Лиги Европы?

    — Выступили в свою силу. Сыграли так, как могли сыграть. Достаточно достойно смотрелись, в частности, на фоне «Ливерпуля». Команды, которая входит в топ-восемь самых богатых клубов мира. Конечно, в ответном матче было большое преимущество англичан, но оно и понятно: в основе вышли Суарес, Рейна… На тот момент «Ливерпуль» выставил максимально возможный сильнейший состав. Хотя я бы не сказал, что преимущество англичан было таким уж тотальным. Да, мы проиграли. Но в любом случае такие встречи очень полезны, ведь благодаря подобным играм команда растет. Если же вариться лишь внутри чемпионата Беларуси, то говорить о росте совсем уж затруднительно.

    — В чем отличия и схожие черты нынешнего розыгрыша еврокубков от прошлогоднего?

    — Общее в одном — в третьем квалификационном раунде попали на сильного соперника и не смогли пройти дальше. В остальном? Было интересно съездить на Фарерские острова, в Македонию. Опыт приобрели не только игроки, но и тренерский штаб, руководство клуба. Мы стараемся видеть что-то новое, чтобы в дальнейшем использовать это в нашей работе.

    — Как вы изначально отреагировали, когда узнали, что на пути в плей-офф Лиги Европы «Гомелю» будет противостоять «Ливерпуль»?

    «Считаю, гораздо полезнее и ценнее в третьем раунде сыграть с «Ливерпулем» и не пройти дальше, чем оступиться на условной софийской команде»

    — Поставил три восклицательных знака :). А как иначе, когда по жребию нам выпал топ-клуб? Считаю, гораздо полезнее и ценнее в третьем раунде сыграть с «Ливерпулем» и не пройти дальше, чем оступиться на условной софийской команде. Тогда было бы обидно. А так — нет. Соперник ведь действительно выше классом.

    — Почему говорите исключительно о поражении? Разве не рассматривали вариант преодоления условного болгарского барьера?

    — Все настолько относительно, и многое зависит от различного рода нюансов. И какой смысл рассуждать о том, чего нет? Раз выпал «Ливерпуль», значит, так тому и быть. Хорошо это или плохо — пускай болельщики обсуждают. Наше дело принимать жребий таким, какой он есть. Но я не говорю исключительно о поражении. Мы серьезно настраивались пройти дальше. Особенно оптимизма прибавила игра в Гомеле. При определенной доле везения могли пройти дальше.

    — Чем вам запомнился «Викингур»?

    — Приезжая на Фарерские острова, словно в другой мир попадаешь. В стране проживает около 47 тысяч человек, а искусственных футбольных полей около 300.

    — Сколько?!

    — Информацию нам озвучило руководство фарерского клуба. В Торсхавне от гостиницы до стадиона мы прогуливались пешком. Заворачиваешь за угол — футбольное поле. Никаких ограждений нет, а на газоне лежит мяч. Пожалуйста, бери и играй. И никто этот мяч не украдет. Непосредственно на стадионе стоят кабинки для переодевания, где находится форма. Экипировку также никто не возьмет. Просто у фарерцев даже не возникает таких мыслей. Люди там живут другими понятиями.

    Пускай футбол на Фарерах и любительский, но инфраструктура действительно на хорошем уровне. В этом плане нам есть к чему стремиться. Вот в Гомеле всего одно искусственное поле стандартных размеров.

    — Выходит, профессиональный белорусский клуб уступает в инфраструктуре любительскому с Фарерских островов?

    «Наша первичная цель — достойно выступать в еврокубках, на равных сражаться с сильнейшими командами Беларуси, войти в число сильнейших»

    — Вопрос не совсем правильно поставлен. Здесь все зависит от того, какие у кого задачи. Наша первичная цель — достойно выступать в еврокубках, на равных сражаться с сильнейшими командами Беларуси, войти в число сильнейших. Под эти нужды выделяются деньги. Если бы футбол был любительским без высоких турнирных задач, тогда бы лишние средства, если бы таковые имелись, направлялись на развитие инфраструктуры. В наших же реалиях нельзя параллельно решать несколько задач. Потому и приходится выбирать. «Гомель» решил пойти по пути достижения спортивного результата, «Викингур» — развития инфраструктуры. И оба подхода имеют право на жизнь.

    — Оптимистично рассуждаете. Будь «Гомель» любительским клубом, думали бы сейчас, на какие средства купить мяч и игровой комплект формы…

    — Вот что такое «любители»? Например, руководитель «Викингура» зарплату за работу в клубе не получает. Футболисты играют за 500 долларов, когда средняя зарплата в стране составляет пять тысяч евро. Что касается клубной инфраструктуры, то ее развивают местные власти. У нас же хватает своих болевых точек, куда первично направляются деньги. И футбольные поля с искусственным покрытием стоят далеко в конце списка. Здесь все логично. Когда выйдем на уровень жизни, как на Фарерских островах, тогда быстро наверстаем все моменты по инфраструктуре. Предположим, средняя заработная плата в Беларуси будет пять тысяч евро. Так и мы сможем потратить гораздо больше бюджетных денег на инфраструктуру. Правильно?

    — Навряд ли. Тогда бы ваши футболисты запросили зарплату в 30 тысяч евро.

    — Мы рассуждаем о вещах по принципу, что было бы, если бы. Нужно исходить из реальности. Вот «Гомель» хотел заработать на еврокубках, а «Викингур» такой задачи не ставил. Они спокойно принимают жребий и проигрывают. Чтобы заработать на еврокубках, нужен состав.

    — И каков доход «Гомеля» от Лиги Европы?

    — Коммерческая тайна. Какую цифру ни озвучь, все равно переиначат. Я этого не хочу.

    — В Македонии также все хорошо?

    — Меня поразил тот факт, что играли на стадионе, который непонятно по каким критериям был допущен УЕФА для проведения матчей. Те, кто видел фотографии арены, поймут.

    — Могли бы сравнить македонский стадион с каким-нибудь белорусским?

    — Чем-то похож на новополоцкий. У «Нафтана» даже получше будет. Возможно, такое впечатление от арены «Реновы» сложилось потому, что там проводится реконструкция. Но качество газона… Даже если сравнивать с гомельским полем, то это небо и земля.

    — Вернемся к «Ливерпулю». Кто устанавливал цены на билет?

    — Руководство стадиона.

    — Перед матчем вы отмечали, что постоянным болельщикам будут привилегии в плане первоочередного отпуска билетов. Хотя в действительности все получилось иначе…

    «В любом случае хочу принести извинения болельщикам, у которых сложившаяся ситуация с билетами вызвала отрицательные эмоции»

    — Этот момент был согласован с руководством стадиона, после чего опубликовали информацию на клубном официальном сайте, так как своей медиаплатформы у стадиона нет. Когда пошли первые жалобы, находились в постоянном контакте с руководством «Центрального». Нам подтверждали, что билетов достаточно. На «Ренову» было продано шесть тысяч, а на «Ливерпуль» в первый день отдали на реализацию семь тысяч билетов. Что касается работы кассиров, то отнесу это на человеческий фактор. Все-таки первый опыт. Надеюсь, подобных ошибок впредь удастся избежать. С другой стороны резонно поставить вопрос так: разве кому-то не хватило билетов? На трибунах присутствовало 13 тысяч зрителей, когда стадион вмещает 14300. Первоочередное право приобретения билетов предоставляется при завышенном ажиотаже, когда спрос превышает предложение в несколько раз. Но у нас на следующий день после открытия касс очередей уже практически не было. Судя по тому, что стадион не был забит битком, значит, предложение приблизительно совпало со спросом. В любом случае хочу принести извинения болельщикам, у которых сложившаяся ситуация вызвала отрицательные эмоции.

    — Не считаете, что цены на билеты были чересчур завышенными?

    — Возможно…

    — Сколько клуб заработал на реализации «квитков»?

    — 50 процентов. Остальное — стадиону.

    — Правда, что после домашнего матча вам досталась майка Джеррарда?

    — Насколько знаю, после игры свою майку он никому не отдавал. Так что информация не совсем правильная. Но уже в Ливерпуле Джеррард презентовал мне подарочную футболку со своим автографом. Еще сфотографировались на память. Это все для моих сыновей. Для них Джеррард является примером преданности футболиста своему клубу. Об автографе Стиви Джи они мечтали давно. Для них это стало приятным подарком.

    — Как считаете, учитывая достойную игру «Гомеля» в Лиге Европы, спрос на футболистов возрастет?

    — Хотелось бы. Но, думаю, вряд ли. На спрос игроков, в первую очередь, влияет вызов в сборную.

    — Имеете в виду главную команду страны или других возрастов?

    — Национальную сборную.

    — Как прокомментируете слова главного тренера «молодежки» Алексея Вергеенко: «Появилась еще одна команда в нашей стране, которая не желает отпускать футболистов»?

    «Мы выслали в АБФФ медицинский документ, где четко написано, что у Алексиевича небольшая травма»

    — Мы выслали в АБФФ медицинский документ, где четко написано, что у Алексиевича небольшая травма. В такой ситуации вызывать его в сборную не совсем целесообразно. Остальное комментировать не вижу смысла.

    — Чем вызван массовый уход игроков «Гомеля» в летнее межсезонье?

    — А где массовый?

    — Демидович, Левицкий, Тьенчен, Тимошенко, Глеб. С Остойичем тоже готовы расстаться…

    — Проанализируйте персонально игру каждого и поймете, что далеко не все являлись футболистами основного состава. С аналогичной ситуацией столкнулись в зимнее межсезонье. Мы справились, и команда стала играть сильнее. Потому не вижу проблем. Это нормальный рабочий процесс — каждые полгода кто-то уходит.

    — Иными словами, вам нужно было освободить место под новых игроков. Бюджет ведь не резиновый?

    — Задача одна — усилить команду. Какими методами достигается цель — второй вопрос. При этом нужно постараться найти баланс между линиями команды и возрастом игроков. Нужно, чтобы был сбалансированный коллектив. До сегодняшнего момента все у нас получилось. Как выйдет сейчас, покажет концовка чемпионата.

    — Тот же Левицкий помогал команде…

    — Да, Артур — футболист основного состава. Но он сам захотел уйти. О причинах такого решения достаточно четко рассказал в интервью Goals.by.

    — Раскроете тайну, почему не удалось договориться с Глебом о продолжении сотрудничества?

    — Не сошлись в условиях.

    — Финансовых?

    «Почему-то в нашем футболе если и возникает проблема, то обязательно финансовая»

    — Я бы не зацикливался лишь на финансах. Почему-то в нашем футболе если и возникает проблема, то обязательно финансовая. Хотя есть и другие моменты: игровые, психологические… В общем, в футболе существует масса нюансов. Потому и не хотим углубляться в вопрос. Это наши внутренние дела клуба и футболиста.

    — Из-за участия в Лиге Европы «Гомель» перенес три матча чемпионата на более поздний срок. Не отразится ли это на медальных перспективах команды?

    — Если бы не переносили матчи, то график получился бы сверхплотным. В итоге получилось бы так, что «влетели» бы «Ливерпулю» 0:8, и команду полоскали бы все на свете. Вы сами видели, как быстро англичане играли на «Энфилде». Потому наши решения обоснованы и логичны. Здесь и организационный момент, ведь в Англию и Фарерские острова нужно было делать отдельные визы. Нам не попались команды из шенгенской зоны. Визу на Фарерские острова делали в Москве, а в великобританском посольстве действует правило обязательной явки каждого представителя команды. Это минимум 35-40 человек, включая администрацию клуба. Я просто не представляю, в каком бы состоянии были ребята. В отличие от многих европейских клубов, у нас нет глубины состава. Соответственно, достойно выступить на евроарене было бы крайне затруднительно.

    — Перед «Гомелем» стоит задача побороться за чемпионство? Или у команды куда более приземленные цели — выступить не хуже, чем в минувшем сезоне?

    — Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

    — За счет чего планируете сместить БАТЭ?

    — За счет командного духа, поставленной игры и веры в то, что мы действительно это можем сделать.

    — В нынешнем туре команде предстоит выезд в Борисов. Кубарев будет присутствовать на тренерской скамейке? Все ведь помнят скандальный матч в Гомеле и реакцию Олега Михайловича на пресс-конференции.

    — Кубарев тогда сказал: «Я подумаю, ехать или нет». Это не категорический отказ. Да, я общался с Олегом Михайловичем на эту тему, но не хотелось бы ретранслировать его слова. Позицию тренера знаю и поддерживаю. Дальше все увидите. Прекрасно понимаю Кубарева — было публичное оскорбление. Человек, который оскорбил своим жестом всех, получил трехматчевую дисквалификацию. Большинство СМИ на этот факт обратило внимание. Какие тут могут быть дополнительные комментарии?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.