Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Smells like teen spirit

    Алексей Вергеенко готовится дебютировать во главе белорусской «молодежки». Итоги выступления ее нынешнего созыва, так уж вышло, уже не имеют особого турнирного значения. Задумавшись о перспективе, Goals.by старательно подготовил презентацию некоторых игроков младшей молодежной сборной, чьи «юные смешные голоса» начнут басить в следующем отборе к Евро.

    Потенциал у новой «молодежки» просматривается едва ли не такой же, как у кондратьевской
    Потенциал у новой «молодежки» просматривается едва ли не такой же, как у кондратьевской
    MolПотенциал у новой «молодежки» просматривается едва ли не такой же, как у кондратьевской Юлия Чепа

    Алексей Вергеенко готовится дебютировать во главе белорусской «молодежки». Итоги выступления ее нынешнего созыва, так уж вышло, уже не имеют особого турнирного значения. Задумавшись о перспективе, Goals.by старательно подготовил презентацию некоторых игроков младшей молодежной сборной, чьи «юные смешные голоса» начнут басить в следующем отборе к Евро.

    Артем Сороко

    Возраст: 20 лет

    Позиция: голкипер

    Юношеская сборная: 0, 0

    Сборная U— 20: 8, -8 

    Клуб: БАТЭ

    Уроженец Минска последнюю пару сезонов провел в БАТЭ. Если начать пересчет борисовских вратарей, получится, что сейчас Сороко четвертый голкипер команды. Правда, во время британской отлучки Андрея Щербакова и Александра Гутора Артем стал дублером Андрея Горбунова. На скамейке первой команды голкипер провел три матча — оба с «Вардаром» и домашний с «Дебреценом». Быть может, 20-летний Сороко не столь хорош в игре ногами или на выходах, однако предрасположенность к чудесам на ленточке у парня чрезвычайная. Реакция тому способствует. В нынешней сборной U-20, которая вот-вот трансформируется в U-21, вратарь БАТЭ — фигура монументальная. Отнюдь не фактурный игрок провел в «старте» все восемь матчей в истории команды, а на зимнем Кубке Содружества был признан лучшим голкипером турнира. Белорусы, надо помнить, поехали в Санкт-Петербург составом на год младше.

    Сходство: Юрий Жевнов

    Александр Анюкевич

    Возраст: 20 лет

    Позиция: фланговый защитник

    Юношеская сборная: 52, 0

    Сборная U— 20: 8, 0

    Сборная U— 21: 1

    Клуб: «Неман»

    «Молодежка» новой сборки совершенно точно не будет кружить своих соперников в атакующем вальсе. Тики-таки в ее исполнении тоже не дождемся. Очередное поколение белорусских сборников не потеряет отечественной стилистики и, в первую очередь, озаботится обороной. Потому должно презентовать защитников. Александр Анюкевич — скромный и работящий парень из Гродно 20 лет от роду. Преимущественно играет слева в защите, проводя в высшей лиге вот уже третий сезон. Анюкевич чем-то напоминает своего земляка Максима Бордачева. Правда, если защитник БАТЭ порой покидает собственную зону ответственности в духе «пошел гулять, вернусь, когда вернусь», то игрок «Немана» относится к профильным обязанностям с большим трепетом, хотя и в атаку подключается исправно. А вот еще что — в клубе Анюкевича называют Бычок. Наверное, за упорство.   

    Сходство: Максим Бордачев 

    Павел Крук

    Возраст: 20 лет

    Позиция: центральный защитник

    Юношеская сборная: 63 матча, 2 гола

    Сборная U— 20: 6 матчей, 0 голов.

    Сборная U— 21: 1 матч.

    Клуб: «Динамо» (Минск).

    Павел Крук — это как Александр Кульчий. Только в юношеском футболе. Такое чувство, защитник начал свою карьеру сборника с ясельного возраста. Итоговый юношеский наигрыш составляет 63 матча. Это очень много и очень круто. Желающие могли познакомиться с Павлом на выходных, когда на медиаплатформе ITV.BY транслировался матч «Шахтер» — «Динамо». Олег Протасов совершенно неожиданно заменил травмированного Сергея Политевича не Слободаном Симовичем, а капитаном сборной Беларуси U-20. Правда, справляясь со стартовым волнением, защитник едва не наиграл на удаление. И пусть уровни высшей лиги и Павла пока заметно разнятся, защитник кажет ощутимый потенциал. Крук — стандартный центрдеф, жалующий уверенную игру без изысков. Пожалуй, в каждой команде должен быть такой надежный гарант тренерского спокойствия. К слову, в нынешнем году Крук на пару с Анюкевичем успели дебютировать в молодежной сборной. Юрий Шуканов устроил защитникам саунд-чек в мартовском спарринге с казахстанцами.

    Cходство: Николай Кашевский

    Сергей Пушняков

    Возраст: 19 лет

    Позиция: крайний полузащитник

    Юношеская сборная: 40, 3

    Сборная U— 20: 5, 0

    Клуб: «Минск»

    Едва ли не самый талантливый футболист своего возраста. Субтильный тинейджер по фактуре чем-то отдаленно напоминает Павла Нехайчика. А умелый, почти эстетский, дриблинг заставляет задуматься об ассоциациях с Антоном Путило. Кстати, как и единственный наш резидент топ-5 люксовых чемпионатов, Пушняков обладает волшебной левой ногой. В декабре 2011-го московский «Спартак» хотел сделать подарок Сергею и паре его партнеров по дублю «Минска», подписав белорусов в канун Нового года. Однако трансферные листы юниоров в итоге остались на прежнем месте. Пушняков уже довольно долго ходит под «основой» «Минска». В нынешнем году парню было сложно выиграть конкуренцию за место на левом краю средней линии у Нерюса Вальскиса и Сергея Гигевича, но время от времени на поле он все же появляется. Если «Минск» продолжит двигаться по заявленному курсу на омоложение, может, у Пушнякова появится больше оснований быть в претензии на место в столичной «основе».     

    Сходство: Антон Путило

    Азам Раджабов

    Возраст: 19 лет

    Позиция: оттянутый нападающий, крайний полузащитник

    Юношеская сборная: 42, 8

    Сборная U— 20: 2   

    Клуб: «Динамо» (Киев, Украина)

    Чрезвычайно информативное предложение: сын таджика и белоруски начал заниматься футболом в Витебске по совету отца Дениса Ковбы. После яркого выступления на мемориале Гранаткина нападающим заинтересовались украинские скауты. Выбирая между БАТЭ и столичным «Динамо», Раджабов отдал предпочтение манящей загранице и перебрался в «Динамо» киевское. Игрок закрепился в клубной системе, но без особого успеха. Вообще, становиться футбольным экспортом в нежном возрасте для белорусов — часть губительного тренда… Однако новый главком сборной U-21 отчего-то верит в форварда, способного сыграть на фланге полузащиты. Потому уже сегодня Раджабов может дебютировать на уровне «молодежек».

    Сходство: Ренан Брессан

    Антон Сарока

    Возраст: 20 лет

    Позиция: нападающий

    Юношеская сборная: 3, 2

    Сборная U— 20: 8, 4

    Клуб: «Городея»

    Жизнь показывает, что быть Антоном Сарока как минимум не скучно. Динамовская юность, отрочество в «Рубине», последовавший сплин в «Партизане», подпорченная репутация, проблемы с военкоматом, женитьба и отцовство… Полна, в общем, коробочка. И все это к 20 годам. Но Алексей Вергеенко — прямо фонтан милосердия — зимою поверил в парня и вроде бы наставил того на путь истинный. В итоге Сарока, как мог, тащил команду за собой на Кубке Содружества и окончательно утвердился в качестве стилеобразующего игрока. Благо стиль этот не особо изысканный — пляски от печки в надежде на контратаки. По своему функционалу Антон — классический наконечник. Нападающий чем-то схож с приснопамятным героем песен фанатов столичного «Динамо». И вообще, если случается день Сароки, форвард способен спасти мир.

    Сходство: Леонид Ковель

    Фото в тексте: com-cup.com, Анастасия Жильцова, Юлия Чепа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.