Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отведай и ты из моего клуба

    Пришла пора ежегодного народного развлечения — исследования транферной кампании итальянского «Удинезе», который обладает уникальной чертой — практически всегда получает за игроков во много раз больше, чем когда-то тратил на них сам. Десятка самых интересных уходов из «Удинезе» этого межсезонья — в материале Александра Скворцова.

    На продаже Маурисио Ислы
    На продаже Маурисио Ислы "Удинезе" заработал 8 миллионов евро
    GoalsbyНа продаже Маурисио Ислы «Удинезе» заработал 8 миллионов евро Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

    Пришла пора ежегодного народного развлечения — исследования транферной кампании итальянского «Удинезе», который обладает уникальной чертой — практически всегда получает за игроков во много раз больше, чем когда-то тратил на них сам. Десятка самых интересных уходов из «Удинезе» этого межсезонья — в материале Александра Скворцова.

    10. Дамиано Ферронетти, 27 лет, свободный агент. Замена — Томас Эрто, 24 года.

    Пришел в 2007 году из «Пармы» в обмен на Дамиано Дзенони
    Ушел свободным агентом

    В свои 27 Ферронетти — достаточно опытный защитник подмены, проведший в «Удинезе» целых пять лет. При этом непосредственно на поле Дамиано появлялся не чаще 15 раз за год, а весь сезон 2010/11 пропустил из-за разрыва крестообразных связок, спровоцированного грубейшим фолом тогдашнего форварда «Сиены» Массимо Маккароне. Поскольку возраст все еще позволяет Ферронетти стабильно выступать на высоком уровне, Джампаоло Поццо не стал чинить защитнику препятствий и по окончании контракта отпустил того с миром. Дальше Ферронетти попал в какую-то странную историю — заключил двухлетний контракт с «Торино» и приступил к тренировкам с клубом, но затем как-то резко разругался с тренером Вентурой и по обоюдному согласию с Урбано Кайро разорвал контракт. Сейчас активно ищет новый клуб, а вот ему самому в «Удинезе» уже нашли замену — француза Эрто из «Кана».

    9. Альмен Абди, 25 лет, аренда в «Уотфорд». Замена не требуется.

    Пришел в 2010 году из «Ле-Мана», бесплатно
    Отдан в аренду «Уотфорду»

    Этнический косовар и швейцарец по паспорту, Альмен Абди стал частью гуманитарной помощи от «Удинезе» новому приобретению семьи Поццо — английскому «Уотфорду» (который, кстати, проведет новый сезон с рекламой популярной компьютерной игры «Football Manager» на груди). Помимо Абди в «Уотфорд» отправились еще трое игроков «зебр» – вечный ссыльный форвард Алекс Гейхо, 20-летний чех Матей Выдра и темнокожий нападающий Лео Белек. Вся четверка наверняка очень пригодится «Уотфорду», но Абди наверняка станет самым заметным ее членом — в течение двух последних сезонов полузащитник нередко играл в основе «Удинезе» в матчах серии А и наверняка поднабрался ценного опыта. Однако в росте он явно остановился, и аренда в «Уотфорд» – это, скорее всего, последняя остановка перед окончательной продажей. Учитывая то, что когда-то Абди достался Поццо бесплатно, отбить на нем хоть какую-то прибыль удастся почти наверняка.

    8. Хуан Куадрадо, 24 года, аренда в «Фиорентину». Замена не требуется.

    Куплен в 2009 году у «Индпендьенте» за 50 тысяч евро
    Отдан в аренду «Фиорентине» за 1 миллион евро

    В 2009 году «Удинезе» перечислил на счет медельинского «Индепенденте» за переход Куадрадо жалкие 50 тысяч евро, и этот трансфер уже с лихвой окупился — за аренду колумбийца «Фиорентина» выложила «зебрам» целый миллион евро. Полноценный трансфер, разумеется, стоил бы «фиалкам» гораздо дороже. Куадрадо — один из тех, кто в аренде существенно увеличил свою стоимость — в «Лечче» он стал лучшим дриблером, вел за собой команду и стал автором нескольких выдающихся голов. По игровым качествам колумбиец вполне готов к игре за клуб посильнее, но если в «Удинезе» на его позиции есть очень мощный и стабильный конкурент Душан Баста, то в «Фиорентине» с этим попроще — Маттиа Кассани, Ромуло и Черчи (если рассматривать всех игроков правой бровки) не выглядят неприступными глыбами. Наверняка Монтелла найдет для Куадрадо место на поле — мариновать такого игрока на лавке будет слишком большой роскошью для сегодняшней «Фиорентины».

    7. Тьерри Дубаи, 24 года, продан в «Сошо». Замена — Аллан, 21 год.

    Куплен в 2011 году за 2 миллиона евро у «Янг Бойз»
    Продан за 3 миллиона евро в «Сошо»

    Ивуариец был куплен из швейцарского «Янг Бойз» за два миллиона евро и вскоре отдан в аренду «Сошо». Распробовав опорника, по окончании сезона французы решились на выкуп всех прав на него и отправили в карман Поццо три миллиона — нетрудно подсчитать, что практически из воздуха «Удинезе» сделал прибыль в миллион евро. В игровом плане Дубаи и не был нужен Гвидолину — открытых вакансий в опорной зоне у «зебр» как не было, так и нет, а этим летом туда был куплен значительно более конкурентоспособный бразильский дуэт Виллианс-Аллан. Сам Тьерри признался, что с итальянской конкуренцией он не справился: «В «Янг Бойз» я был звездой, все играли на меня. В «Удинезе» был совсем другой уровень конкуренции, и все, чем мне пришлось довольствоваться — несколько матчей в Лиге Европы». Во Франции у Дубаи дела постепенно налаживаются — обезопасив свое игровое будущее четырехлетним контрактом, он вышел в основе «Сошо» в первом же матче французского чемпионата и отметился сразу двумя эпизодами — безумным промахом по пустым воротам с одного метра и красивым голом головой.

    6. Габриэл Торже, 22 года, аренда в «Гранаду». Замена не требуется.

    Куплен в 2011 году за 5 миллионов евро у «Динамо» Бухарест
    Отдан в аренду «Гранаде»

    В прошлом году карпатский Месси изо всех сил старался завоевать место в основе «зебр» аккурат на позиции под единственным форвардом Ди Натале, но раз за разом все попытки забрать роль лидера оканчивались провалом. Торже не чудил и не запарывал стопроцентные моменты, но в то же время его активность нечасто приносила фактическую пользу — в 21 матче Торже забил 2 гола, отдал 3 голевые передачи и ни разу не отыграл все 90 минут. Поэтому хрупковатая конституция румына сподобила Гвидолина на решение отдать Торже в аренду, а Поццо нашел ему идеальное место в своей солнечной «Гранаде». Несмотря на эту аренду, Габриэл остается одним из самых перспективных вложений «Удинезе» последних лет. На данном этапе карьеры в испанском чемпионате ему будет комфортнее — он сможет играть гораздо чаще и, если верить стереотипу, встречаться с защитниками понежнее, чем итальянские. Вполне вероятно, что стоящий сейчас 5 миллионов Торже вернется в Италию с удвоенным ценником наперевес.

    5. Антонио Флоро Флорес, 29 лет, аренда в «Гранаду». Замена — Майкосуэл, 26 лет.

    Куплен в 2007 году за 3.5 миллиона евро у «Ареццо»
    Отдан в аренду в «Гранаду»

    Вроде бы Поццо был готов избавиться от форварда, подходящего к возрастному пику, но затем в планах патрона что-то поменялось, и он принял решение оставить Флоро Флореса в системе своих клубов, арендовав того в испанскую «Гранаду» вместе с Торже. В прошлом сезоне у Антонио не было ни единого шанса вытеснить из состава своего тезку Ди Натале, поэтому в большинстве встреч он играл под ветераном, атакуя из глубины. Но душа Флореса всегда стремилась к игре на острие. В 26 матчах он забил 4 гола и сделал 3 голевых паса, но этого оказалось недостаточно. Вследствие этого Гвидолин направил скаутам запрос о поиске традиционного атакующего полузащитника (и вскоре получил бразильца Майкосуэла), а Флоро Флорес оказался на обочине. Как будет развиваться его карьера после возвращения с испанской предпродажной подготовки — тайна, покрытая мраком. Но, в случае чего, на Флоро Флореса всегда был спрос в Италии — контракт нападающего рассчитан до 2015 года, поэтому выручить за него два-три миллиона Поццо наверняка сможет.

    4. Херман Денис, 30 лет, продан в «Аталанту». Замена — Луис Мурьель, 21 год.

    Куплен в 2010 году у «Наполи» за 2 миллиона евро
    Продан в «Аталанту» за 5 миллионов евро

    На продаже Дениса «Удинезе» заработал очень прилично — около пяти миллионов евро (при том, что покупался он за два). «Аталанте» пришлось выложить весьма приличную для себя сумму за тридцатилетнего нападающего по той причине, что он, вроде бы уже близкий к списанию, неожиданно выдал самый мощный сезон в карьере — в 33 матчах забил 16 мячей и отдал 4 голевые передачи. Небогатому клубу из Ломбардии непросто далось решение о дорогостоящей покупке, но выхода, фактически, не было — найти столь же забивного форварда дешевле и в короткие сроки — совершенно непосильная задача даже для самых грамотных менеджеров и скаутов. В итоге все оказались довольны — Поццо заработал еще 5 миллионов, а «Аталанта» завладела всеми правами на аргентинца, бомбардирские таланты которого в наступающем сезоне будут главным аргументом «Аталанты» в атакующей игре. В свою очередь, болельщикам «зебр» не стоит сильно расстраиваться уходу Дениса, ведь из «Лечче» к ним вернулся Луис Мурьель — один из самых перспективных молодых форвардов серии А.

    3. Квадво Асамоа, 23 года, продан в «Ювентус». Замена — Виллианс, 26 лет.

    Куплен в 2009 году из «Беллинцоны» за 1 миллион евро
    Продан в «Ювентус» за 8 миллионов евро

    В 2008 году ганский полузащитник поменял тихую швейцарскую «Беллинцону» на громкий брэнд — первым итальянским клубом для Квадво Асамоа стал «Торино». Правда, тогда туринцы не решились сходу вкладывать средства в его покупку и ограничились полугодовой арендой. Когда Асамоа попался на глаза скаутам удинцев, они тоже сперва решили хорошенько опробовать ганца в деле — на первый взгляд Квадво казался именно тем, кого можно взять за смешные деньги и очень серьезно раскрутить. Год аренды в Удине пролетел как один день, за которым последовал полноценный трансфер – «Беллинцона» получила один миллион евро, а «Удинезе» за три года превратил Асамоа в одну из самых желанных трансферных целей для топ-клубов. Квадво замечательно справлялся с ролью метронома средней зоны, уверенно дирижируя игрой «зебр» и всегда оказываясь там, где нужно в конкретном игровом моменте. В итоге дело кончилось тем, что на полузащитника позарился чемпион Италии «Ювентус», который остро нуждался в игроке подобного типа. В начале июля «Юве» выплатил Поццо 8 миллионов евро — чистая прибыль фриулийского клуба составила 7 миллионов.

    2. Маурисио Исла, 24 года, продан в «Ювентус». Замена — пока нет.

    Куплен в 2007 году из «Универсидада» за 500 тысяч евро
    Продан в «Ювентус» за 8.5 миллионов евро

    Универсальный чилийский полузащитник, пять лет назад стоивший 500 тысяч евро (именно столько «Удинезе» заплатил за него «Универсидаду»), принес «Удинезе» прибыль в 8 миллионов — как и Квадво Асамоа, совсем недавно Маурисио стал игроком «Ювентуса». Через года удинская часть карьеры Ислы любопытно выглядит в цифровом выражении — с каждым годом он играл больше, а фолил меньше, постепенно осваивал искусство голевого паса, а затем и забивал сам (в сезоне 08/09 до кучи два раза забив в свои ворота). Чилиец весьма хорош в подыгрыше, традиционно для представителей горячей южноамериканской нации атлетичен и смел. Одна беда — в феврале Исла повредил крестообразные связки и выбыл на длительное время, из-за чего его прошлый сезон вышел скомканным. Если проблемы со здоровьем оставят универсала, он наверняка очень органично впишется в игровую модель современного «Ювентуса» и составит прекрасную связку со своим соотечественником Артуро Видалем.

    1. Самир Ханданович, 28 лет, продан в «Интер». Замена — Желько Бркич, 26 лет.

    Пришел в 2004 году из «Домжале», бесплатно
    Продан в «Интер» за 11 миллионов евро + Марко Фараони

    В 2004 году у 20-летнего Хандановича истек контракт со словенским «Домжале» и он достался «Удинезе» бесплатно. За восемь лет верной службы «зебрам» Ханданович превратился из робкого юноши в одного из самых надежных голкиперов Италии и специалиста по отражению одиннадцатиметровых ударов, стал регулярно появляться в сводках трансферных слухов и настойчиво претендовать на переезд в топ-клуб. В июле этого года трансфер, наконец, случился — Самир перебрался в Милан под бок Массимо Моратти, а Джампаоло Поццо запер в сейфе 11 миллионов евро и получил впридачу права на перспективного юниора «Интера» Давиде Фараони. Огромная чистая прибыль за переход Хандановича — ярчайший пример ультраэффективной работы «Удинезе». Ханданович прекрасно охранял ворота «зебр» на протяжении многих сезонов, сделал себе имя и, в итоге, с лихвой окупил все затраченные на его содержание средства. Замену ему клуб тоже давно нашел — еще перед началом прошлого сезона за полтора миллиона из «Войводины» был куплен 194-сантиметровый Желько Бркич. Доказав свою состоятельность за год в «Сиене», огромный 26-летний серб теперь уже официально получил свитер с первым номером.

    Фото в тексте:  Fotobank/Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.