Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Cуперсимметрия

    Александр Вишневский изучает предсезонную работу «Барселоны» и «Реала», фиксируя все самое главное.

    Пять мячей
    Пять мячей "Милану" - маленький предсезонный праздник "Реала"
    GoalsПять мячей «Милану» — маленький предсезонный праздник «Реала» Getty Images

    Александр Вишневский  изучает предсезонную работу «Барселоны» и «Реала», фиксируя все самое главное.

    Два гранда испанского футбола движутся к открытию сезона идеально симметричным курсом. «Барселона» и «Реал Мадрид» одновременно ушли в отпуск, вместе из него вышли, в один день провели первые матчи предсезонки, одновременно вернули в состав героев Евро-2012 и теперь продолжат следовать параллельным ходом уже в официальной части сезона: 18 августа оба гранда проведут матчи первого тура Ла Лиги, а 23 августа сойдутся в очной битве в Суперкубке Испании. На этом основные сходства заканчиваются, а занимательные особенности предсезонки-2012 у каждого клуба уже свои.

    Все матчи «Барселоны»

    «Гамбург» – 2:1 (Дани Алвес, Деулофеу)

    «Раджа» (Касабланка) – 8:0 (Алексис Санчес-2, Месси-3, Дани Алвес, Серхи Гомес, Деулофеу)

    ПСЖ — 2:2 (Рафинья, Месси)

    «Манчестер Юнайтед» – 0:0 (по пенальти — 2:0)

    «Динамо» (Бухарест) – 2:0 (Месси, Афеллай)

    Загадочные соперники

    По настоятельной просьбе тренерского штаба «Барса» впервые за много лет отказалась от азиатского турне, проведя матчи предсезонки в четырех разных странах Европы, и еще одну игру — в Марокко, куда дорога до Барселоны куда короче, чем до Румынии или Швеции, где «Барса» встречалась с «Манчестер Юнайтед». Причем с кем именно сине-гранатовые встречались в Танжере, так и осталось дискуссионным вопросом. Сначала было объявлено, что соперником «Барселоны» станет клуб из Касабланки, затем — что команда из Танжера, потом — что сборная марокканской лиги, а в итоге против «Барсы» вышла некая объединенная команда двух клубов из Касабланки и Танжера. Впрочем, не очень-то и важно, откуда взялись эти марокканцы, потому что любимый барселонский счет 5:0 горел на табло уже в первом тайме. Лео Месси оформил хет-трик за 12 минут, так что аргентинца пришлось менять, чтобы итоговый счет был не слишком шокирующим. В итоге «Барселона» ограничилась скромными 8:0, а марокканцы смогли проявить пыл только в выпрашивании футболок у соперников. Страшно представить, сколько мячей побывало бы в марокканских воротах, если бы на поле вышли еще и барселонские футболисты Ла Рохи, но они в июле еще отдыхали после украинских баталий и не форсировали Гибралтар.

    Нет Месси — нет денег

    Еще одной значимой особенностью предсезонной подготовки «Барселоны» стало то, что Лионель Месси провел ее полностью — впервые за четыре года. Аргентинец стал лучшим бомбардиром «Барселоны» в предсезонке, а пропустить ему пришлось лишь один из товарищеских матчей — самый первый. Накануне игры в честь 125-летия «Гамбурга»  Месси получил микротравму. Это была всего лишь гематома, которая в принципе бы не помешала Лео выйти на поле, однако Тито Виланова принял волевое решение не рисковать здоровьем Месси и не взял форварда в полет в Германию на свой дебютный матч во главе «Барселоны».

    Для клуба это привело к потере 400 тысяч евро, которые «Барса» бы дополнительно получила от «Гамбурга», даже если бы Месси вышел на замену на одну секунду. Но Тито Виланова четко дал понять, что его интересует только спортивные нюансы работы команды, а не финансовые и тем более не имиджевые. Так, новый главный тренер «Барселоны» в лучших традициях Гвардиолы проигнорировал все попытки журналистов втянуть его в словесную перепалку с Моуринью, но при этом Виланова не побоялся спровоцировать конфликт «Барсы» с каталонской федерацией футбола и с «Эспаньолом», отказавшись играть в Суперкубке Каталонии основным составом.

    Суперкубок, которого не было

    Новый турнир — Суперкубок Каталонии — должен был быть разыгран в матче между «Барселоной» и «Эспаньолом» 31 июля на Олимпийском стадионе на горе Монтжуик. На игру было заранее продано более 15 тысяч билетов, она должна была стать фестивалем каталонского футбола и первым в сезоне выходом на поле победителей Евро-2012, но буквально в последний момент «Барселона» испортила всем планы, неожиданно заявив о намерении выпустить на матч дублирующий состав. В ответ федерация футбола Каталонии объявила об отмене игры, затем «Барселона» официально заявила, что достигла с федерацией и с «Эспаньолом» договоренности провести матч за Суперкубок Каталонии 26 сентября, но через сутки «Эспаньол» объявил, что вообще-то он никакого согласия на новую дату матча не давал и вообще теперь проводить его не намерен.

    Серия пенальти без голов

    Случаи, когда в серии послематчевых пенальти какая-то из команд не забивает ни одного гола, редки даже в чемпионате бензоколонки. На память приходят только два таких прецедента — когда сборная Швейцарии не забила ни одного мяча Александру Шовковскому в 1/8 финала чемпионата мира-2006, и когда сборная Бразилии опозорилась в четвертьфинале Кубка Америки-2011 против Парагвая. Теперь эту славную компанию пополнил и «Манчестер Юнайтед», который не забил ни единого гола в послематчевой серии пенальти в товарищеской игре с «Барселоной» в Гетеборге.

    Правда, у манкунианцев есть смягчающее обстоятельство — они выполнили всего лишь два удара с 11-метровой отметки. Регламент матча был довольно странным — команды проводили серию пенальти не по пять ударов, а… по три. После нулевой ничьей в основное время серию 11-метровых начал Нани — его удар пришелся в перекладину. Хави в ответ забил пенальти в ворота де Хеа, потом Пинто отбил мяч после удара Янга, и следующий удар Пике с пенальти уже поставил точку в серии — 2:0, и давай, до свидания! При этом в основное время игры «Манчестер Юнайтед» не реализовал еще один 11-метровый — исполнял его Руни, а отбил игравший до перерыва Виктор Вальдес.

    «Победа без голов», — таким был на следующий день заголовок на первой полосе каталонской газеты Sport, которая посвятила девять первых полос «Барселоне», девять следующих — другим командам Ла Лиги, и только на 19-й страничке можно было обнаружить первое упоминание об Олимпийских Играх, хотя там вообще-то было предостаточно важных для Испании событий — спортсмены королевства выиграли накануне три медали, в том числе одну золотую. Но такие мелочи не очень-то волнуют читателей, когда «Барса» проводит товарищеский матч.

    Прогресс Серхи Роберто

    Если прошлая предсезонка стала звездным часом Тиаго Алькантары, то теперь в конкурсе «Как я провел лето» отличился еще один каталонский хавбек-юниор — Серхи Роберто. Мало того, что на протяжении предсезонки он выкладывал лучшие в команде фотографии в инстаграме, так вдобавок Серхи Роберто набрал много вистов своей вдохновленной и стабильной игрой во всех летних матчах. 20-летний уроженец Реуса даже чуть было не провел больше всех в «Барсе» игровых минут по ходу предсезонки — лидерство по этому показателю он упустил лишь в последнем матче, против «Динамо» из Бухареста (это то самое «Динамо», которое красно-белое). Серхи Роберто начнет сезон в качестве футболиста «Барселоны Б», но с той игрой, что Серхи показывал за основной состав этим летом, дорога в первую команду будет для него открыта. Тем более, что «Барселону» покинул Кейта.

    Серхи Роберто — этого парня стоит запомнить.

      

    Все матчи «Реал Мадрида»

    «Реал Овьедо» – 5:1 (Лукас, Черышев, Гранеро, Ди Мария-2)

    «Бенфика» – 2:5 (Кальехон-2)

    «Лос-Анжелес Гэлакси» – 5:1 (Игуаин, Ди Мария, Кальехон, Мората, Хесе)

    «Сантос Лагуна» – 2:1 (Хави Алонсо, Хедира)

    «Милан» – 5:1 (Ди Мария, Криштиану Роналду-2, Рамос, Кальехон)

    «Селтик» – 2:0 (Кальехон, Бензема)

    Первый русский

    Команда Жозе Моуринью успела сыграть за лето на один матч больше «Барсы», всю свою недолгую предсезонку проводя игры в режиме «через два дня на третий». Единственная пауза была сделана между вторым и третьим матчами — она потребовалась, чтобы добраться из Мадрида в США. Именно там началась настоящая работа — уже вместе с игроками сборной Испании и многочисленной португальской колонией «Мадрида». А пока ребята разогревались на пляжах, за них вкалывал Денис Черышев. Первый россиянин в истории «Реала» в своем дебютном матче за основной состав «бланкос» отметился победным голом, затем вышел на замену в следующей товарищеской игре в Лиссабоне, а в США уже не полетел.

    Товарищеский разгром

    82,5 млн евро составила сумма товарооборота между «Реал Мадридом» и «Бенфикой» за четыре последние года. Это общая цена восьми трансферов между клубами соседних столиц. За это время «Бенфика» купила у «Мадрида» шестерых футболистов — Бальбоа, Савиолу, Хави Гарсию, Алипио, Родриго и Гарая, заплатив за всех вместе 27,5 евро. «Мадрид» покупал игроков реже, но дороже — 25 млн евро Флорентино Перес заплатил «Бенфике» за Ди Марию, а спустя ровно год — 30 млн евро за Коэнтрау.

    Впечатляющими оказались и цифры на табло по итогам очного предсезонного матча «Бенфики» и «Мадрида» на «Эстадио да Луш». Экс-мадридист Хави Гарсия открыл счет на 4-й минуте, дубль Кальехона позволил «Реалу» выйти вперед уже на 19-й минуте, на перерыв команды ушли с ничейным счетом, а во втором тайме «Бенфика» отправила в ворота Адана еще три мяча и выиграла со счетом 5:2. Вот что значит «Реал» без Черышева! Это поражение стало самым крупным для «Мадрида» в предсезонных матчах, начиная с 1980 года, когда «Реал» проиграл «Баварии» со счетом 1:9.

    Привет, Бекхэм! Пока, Зидан!

    Пока второй вратарь «Мадрида» Адан упражнялся в вынимании мячей из ворот в Лиссабоне, Дэвид Бекхэм мчался по Темзе за рулем катера и вез олимпийский огонь на церемонию открытия Игр. А спустя несколько дней Бекхэм уже наставлял мадридистов на новый сезон в Лос-Анжелесе — английский полузащитник «Гэлакси» специально заехал в отель «Беверли Хиллз», чтобы пообщаться с футболистами «Реала» накануне товарищеского матча против них же. Бекхэм побеседовал с Касильясом, Арбелоа, Хаби Алонсо, Флорентино Пересом и Жозе Моуринью, а вот своего экс-партнера по «Мадриду» Зинедина Зидана в делегации не обнаружил — француз покинул пост спортивного директора «Реала» и начал работать тренером в одной из детских команд кантеры «Мадрида». Бекхэм же спустя сутки отыграл 45 минут против «Мадрида» и даже сделал голевую передачу, навесив со штрафного на голову Лопесу. «Реал» на привет Дэвида ответил пятью голами в ворота «Лос-Анжелес Гэлакси» – 5:1.

    Команда Криштианов и Кальехонов

    Играть до пяти голов стало для «Мадрида» главным трендом предсезонки — с тем же счетом 5:1 «бланкос» разгромили и «Милан». «Мадрид» снова феерически проводил контратаки, главным героем матча стал забивший два гола Криштиану Роналду, а вышедший на замену на последние полчаса игры Кака успел отдать три голевые передачи, блеснув в матче против клуба, который как раз пытается его заполучить. Итог матчу подвел гол Кальехона, который провел предсезонку столь же неугомонно и эффектно, как и весь прошлый сезон. Лучший 12-й игрок в Ла Лиге успел забить этим летом уже 5 голов — лучший результат в «Мадриде».

    Уход кантеранос

    Дубль «Реал Мадрида», который уже в пятницу откроет сезон в сегунде матчем против «Вильярреала», расстался с двумя футболистами, чьи шансы попасть в основной состав «Мадрида» расценивались как наиболее высокие. Правый защитник Даниэль Карвахаль продан за 5 млн евро в леверкузенский «Байерн», а забивший 26 голов в прошлом чемпионате за «Кастилью» форвард Хоселу отправился в «Хоффенхайм» за 6 млн евро. «Реал Мадрид» сохранил за собой возможность выкупа обоих футболистов в течение двух лет, но если «Мадрид» захочет вернуть Карвахаля или Хоселу в 2014 году, то заплатить за них «Реалу» придется больше той суммы, за которую сейчас они были проданы. Форвард Мората не сможет играть за «Кастилью» уже по другой причине — он переведен в основной состав «Мадрида» и пока (до возможной покупки Модрича) является единсвтенным новобранцем команды Моуринью. Наконец, еще одним верным кандидатом на то, чтобы дорасти из дубля «Мадрида» до основы, считается герой победного для сборной Испании юношеского Евро-2012 Хесе, которого «Реал» пока отказался продавать «Бенфике» за 10 млн евро.

    Пока же Хесе добротно проявил себя на американском сборе, равно как и капитан «Кастильи» Начо. Центральный защитник дубля «Мадрида» стал шестым в команде Жозе Моуринью по количеству игрового времени в предсезонке, сыграв 299 минут и не пропустив ни одной игры. Причем наиболее высокие оценки Начо заработал за игру против «Милана», в которой он действовал на не профильной позиции правого защитника. Так что на случай кадровых проблем в центре или на правом фланге обороны на помощь «Мадриду» будет готов прийти Начо, а пока же Моуринью вполне счастлив с Альбиолем и Арбелоа — с обоими защитниками в июле были подписаны новые контракты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы