Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Один удар по воротам — три гола»

    Пара удалений, один автогол, белорусская команда, играющая в три защитника, критика Павла Савицкого и новый капитан «молодежки». Корреспондент Goals.by выбрался в Кунцевщину на матч Беларусь — Кипр, где провел два весьма сюрреалистических часа, вдоволь наобщавшись с участниками процесса.

    Алексей Вергеенко заступается за игроков «молодежки» и готов принять на себя удар критики.
    Алексей Вергеенко заступается за игроков «молодежки» и готов принять на себя удар критики.
    _1Алексей Вергеенко заступается за игроков «молодежки» и готов принять на себя удар критики. Яков Терешенков

    Пара удалений, один автогол, белорусская команда, играющая в три защитника, критика Павла Савицкого и новый капитан «молодежки». Корреспондент Goals.by выбрался в Кунцевщину на матч Беларусь — Кипр, где провел два весьма сюрреалистических часа, вдоволь наобщавшись с участниками процесса.

    Стадионная парковка. Алексей Гаврилович, корреспондент Goals.by, диктофон. Всех — по одной штуке.

    — Стыдно?

    — Конечно, стыдно. Даже ничего не хочется говорить. Новая команда — это все понятно. Но так проигрывать — это не дело, — из раздевалки защитник  появился одним из первых. Все же поле покинул много раньше положенного срока по причине непрямой красной карточки.

    — Два удаления за один матч… Судьи виноваты или игроки у нас такие недисциплинированные?

    — Не знаю, не видел второго удаления. О своем могу сказать, что второй фол, может быть, и тянул на карточку, но первый… Там касания соперника даже не было. Я в мяч сыграл, он начал орать. Как только судья достал карточку, чудак встал на ноги и пошел. Я даже удивился, что реф фол свистнул. А он еще и желтую показал. Вторая… Тоже ничего сверхопасного не было. Я потянул киприота за майку — виноват. Но меня страховали два наших игрока. Соперник не один в один ведь убегал… Не знаю, нужно у судьи спрашивать.

    Поединок с киприотами белорусы доигрывали вдевятером. На 77-й минуте на поле не стало Алексея Гавриловича. Желтая+желтая=красная. А на 81-й началась тотальная печаль. Антон Сарока сказал швейцарскому рефери обидное русское слово на букву «д». Швейцарский рефери как будто бы все понял и, таки обидевшись, оценил слово Антона Сароки на букву «д» желтой карточкой… В общем, Сарока повел себя, как эсэнгешный турист в Турции, который руководствуется принципом: «Если громко и матерно кричать по-русски, все иностранцы тебя поймут». Что-то подобное чуть раньше позволил себе и Кирилл Премудров. Ребята, учите язык и будьте сдержаннее… Вторую карточку Сарока получил через 15 секунд после первой и отправился досматривать матч в компании Гавриловича.   

    — Я считаю, это нервы, — новоявленный капитан сборной Владимир Хващинский заступается за напарника по нападению. — Судья отработал отвратительно. Реагировал на все киприотские крики. У них там такой футбол странный… У нас никто не кричит особо, все борются. А рефери завел наших ребят своими странными решениями. Никто не хочет при своих болельщиках проигрывать в три мяча. Так что у Антона просто нервы не выдержали.

    Классическое сочетание форвардов (без наконечника и оттянутого) Сарока-Хващинский выглядело очень сыро и не гармонизированно. Хотя ожидать какого-то взаимопонимания от игроков, которые провели полторы тренировки вместе, и не приходилось.

    — Как-то не очень получилось…

    — Ну, да… — произносит на выдохе Владимир Хващинский. — При своих болельщиках 0:3 проигрывать… Состав новый, Михалыч его на следующий отбор наигрывает, можно понять… Сказалась несыгранность. За два дня и полторы тренировки это невозможно.

    Действительно, атакующая группа белорусов провела матч, мягко говоря, не очень убедительно. Хозяева висели на киприотских воротах процентов 80 игрового времени. Однако подле штрафной у игроков случалось непонятное забвение, и атака губилась.

    — По игре к нему нет претензий. Старался, — закуривая возле кассы «Динамо-Юни», продолжает тему недисциплинированного Сароки Алексей Вергеенко. — Но чем быстрее ребята повзрослеют, тем будет лучше для нас всех. Недавним юношам очень свойственно допускать ошибки такого рода. Естественно, он подвел команду, в первую очередь. Во вторую, меня. И я уверен на тысячу процентов, что сейчас он ходит и переживает, ищет себе какое-то оправдание.

    Вышло так, что гостевая команда оказалась старше хозяйской в среднем на пару лет. В «старте» белорусской сборной отыскались всего три игрока титульного возраста. Хващинский и Гаврилович с Артемом Соловьем, чье выступление в «молодежке» когда-то забанил Юрий Шуканов.

    Торпедовский краек начал матч на непривычном правом фланге, но уже в середине первого тайма разменял позиции с Павлом Савицким. К слову, гродненский тинейджер, при всем к нему уважении, на глазах клубного начальства отыграл весьма вяло. Пара ударов, после которых мяч летел в сантиметрах 50 от штанги, да заработанное на себе киприотское предупреждение — скудный актив «неманского» хава.

    — У Савицкого не хватает мотивации на матчи со сверстниками? — после пресс-конференции Алексей Вергеенко согласился ответить на еще одну порцию вопросов.

    — Думаю, Паша должен разобраться в себе. Мне абсолютно не понравилось то, что происходило на поле в исполнении Савицкого, о чем я ему и сказал в перерыве. Быть может, парень чуть-чуть переоценил свои возможности. Хотя я продолжаю в него верить. На одном таланте далеко не уедешь. Если ребята быстро этого не поймут, нам будет очень тяжело.

    Надо отметить, тех самых игроков титульного возраста в сборной Беларуси должно было быть больше. Однако травма Сергея Политевича и конфликтная ситуация, возникшая вокруг Ильи Алексиевича, заставили все переиначить.

    — Политевич планировался на матч с киприотами?

    — Однозначно. Пару центральных защитников должны были составить Гаврилович и Политевич. Плюс Алексиевич в опорной зоне.

    — Алексей Михайлович, вы разобрались в своих взаимоотношениях с «Гомелем»?

    — Они решили общаться письмами. Есть регламент чемпионата Беларуси, там прописаны все нормы. Официальное письмо в «Гомель» отправлено.

    Лысый дядька на фотке, жующий замок своей мастерки, — Алексей Белоусов. Очень заслуженный человек. Некогда защитник «Шахтера», «Нафтана», «Витебска» с нынешнего лета работает администратором в «молодежке»…  

    Изначально воображение рисовало радужные перспективы белорусов в матче с киприотами. А благодаря стартовым минутам уверенность в светлом будущем хозяев только крепла. Правда, затем случилась феерическая глупость. Бесперспективный киприотский навес направил мяч куда-то к линии штрафной. Дмитрий Алисейко и Артем Сороко синхронно двинулись ему навстречу. Голкипер так кричал «Я!», обозначая контроль ситуации, что боевой клич был слышан, наверное, и за пределами МКАДа. Правда, остановиться защитник уже не смог. В итоге — пораженные обоюдным краш-тестом белорусы, ошалевший от счастья киприот и пустые ворота. Epic Fail самый настоящий…

    — Я в растерянности, — откровенничает Вергеенко. — Один удар по воротам — три гола.

    — В то же время первый из них стал итогом феерически глупой ошибки?

    — Ну, мы, конечно, спросили у Алисейко и Сороко, что там произошло. Защитник говорит на вратаря. Вратарь — на защитника. Понятное дело, несыгранность. Это не оправдание. Но только накануне мы поработали в полном составе. Первая игра после обновления, родные трибуны — их эмоции захлестывали. И этот первый гол — это что-то несуразное. По игре мы не были хуже киприотов. Даже ввосьмером пытались что-то сделать. Конечно, я прошу прощения за результат. Но пацаны бились. И, мне кажется, это было всем видно.

    В попытках отыграться белорусы решились на атакующие преобразования. В перерыве Вергеенко численно урезал оборону, сохранив лишь трех защитников. Гаврилович — справа, Крук — по центру, Анюкевич — слева. Причем то не была калька олимпийского построения Кондратьева, при котором коридорные садились ниже, образовывая оборонительную пятерку, закупоривая все дыры. А именно чистое трио защитников.

    — Может, я поддался эмоциям и после первого тайма перестроил игру на три защитника. Кажется, на сегодня мы не готовы играть с позиции силы, — рассуждает Вергеенко. — Сперва нужно построить фундамент из обороны. А там с позиции выжидания играть за счет быстрых атак.

    — Чисто по-белорусски?

    — Да. Сегодня мы обладаем исполнителями, которые позволяют играть только от обороны. С позиции силы действовать мы пока не можем и не умеем. Хотелось, конечно, дома сыграть с двумя нападающими. Но все видели, что произошло. Хотя этот результат не объективный… Потому прошу болельщиков ни в коем случае не винить ребят.

    Тренерский расчет себя не оправдал. Белорусы получили второй гол чуть ли не сразу же после выхода на поле. За своим игроком не доглядел Павел Крук.

    — После первого, очень курьезного гола мы выбились из колеи. Киприоты отошли всем составом к своим воротам, и зон свободных практически не оставили. Потом второй. Вот и было тяжело, — Владимир Хващинский готовился к обратному пути в родной Брест предельно расстроенным.

    — Вова, чуть-чуть оффтопа. Окно трансферное открыто. Может, тобой кто-нибудь интересуется?

    — У меня контракт с «Брестом» действует еще три года. Вроде какие-то разговоры ходили. Но конкретно мне никто ничего не предлагал.

    — Что за разговоры?

    — Ай, слухи. Не хочется что-то комментировать. Нынешний год доиграю в «Бресте». Пока никуда не ухожу.

    — А желание есть?

    — Если поступят предложения, буду рассматривать. Хотя я считаю, что пока не перерос уровень «Бреста» и не являюсь каким-то там лидером. Стабильности мне не хватает. Могу выдать хорошую игру, а потом сразу же отвратительную.

    Когда ближе к концу матча случился самострел Вадима Курловича, вера в реальность происходящего совершила суицид… Одним словом, попытка организовать шумную премьеру новой команды не получилась. К сожалению. Старшие киприоты оказались сильнее белорусов, армированных лишь четырьмя (во втором тайме на поле появился отыгравший весьма толково Кирилл Вергейчик) представителями титульного возраста. В следующий раз команда Алексея Вергеенко соберется для выезда в Германию и приема гостей из Сан-Марино.

    — Алексей Михайлович, 0:3 в домашнем матче с киприотами, что будет в выездном с немцами?

    — Ну, немцы обыграли аргентинцев 6:1…

    — И что теперь?

    — Поэтому как минимум ничью нам нужно оттуда привезти. Интересный соперник, трудный — вот  и проверим, что мы из себя представляем. Тем более состав снова придется менять. Леха Гаврилович не поможет. Серега Политевич восстановится… Ясно, что шишек надо набить. Потому нужно потерпеть. Понятно, что сейчас на меня выльется ушат грязи. Я к этому готов. Все же должность предполагает сдерживание удара.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы