Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На грани хаоса

    Очередной тур чемпионата Беларуси содержит в себе знаковое противостояние БАТЭ и «Гомеля». Николай Ходасевич в новой серии своего блокбастера без сомнений ставит на подопечных Виктора Гончаренко, не верит, что «Динамо» и «Белшина» проиграют второй раз подряд при новых тренерах, продолжает надеяться на «Славию» и попутно задается вопросом, отчего в чемпионате Беларуси стало столько скандалов, и не понимает, почему центральный матч, может быть, всего второго круга не транслируется по телевидению.

    Для Артема Концевого матч против
    Для Артема Концевого матч против "Гомеля" совершенно точно особенный.
    KantsДля Артема Концевого матч против «Гомеля» совершенно точно особенный. Иван Уральский

    Очередной тур чемпионата Беларуси содержит в себе знаковое противостояние БАТЭ и «Гомеля». Николай Ходасевич в новой серии своего блокбастера без сомнений ставит на подопечных Виктора Гончаренко, не верит, что «Динамо» и «Белшина» проиграют второй раз подряд при новых тренерах, продолжает надеяться на «Славию» и попутно задается вопросом, отчего в чемпионате Беларуси стало столько скандалов, и не понимает, почему центральный матч, может быть, всего второго круга не транслируется по телевидению.

    В минувшем туре просчитался лишь с поразительной меткостью гродненцев в Жодино. В остальном полный ажур. Это не значит, что завершающая стадия нашего чемпионата становится более предсказуемой или у меня вдруг обнаружился дар провидца. Нет, это значит ровным счетом только то, что минувший игровой уик-энд практически был лишен сенсаций или даже неожиданностей. «Неман» вот выстрелил, но то ведь «Неман», он вообще поразительно и под настроение проводит нынешний сезон.

    При этом втягиваясь после Олимпиады в курс футбольных дел, пока не могу понять, откуда столько обид и претензий появилось у наших специалистов друг к другу. Заявления, комментарии, уже принятые решения появляются с пугающей регулярностью в новостной ленте. Но суть в том, что во всех этих мини-скандалах не определится, кто же на самом деле прав или виноват. Все происходит где-то в кулуарах, за кадром, а нам достаются обрывки переговоров, договоров, разговоров. Понятно, что у каждой стороны своя правда, но почему-то не видно на наших просторах судьи, который мог бы все эти споры разрешить, установить истину, вынести обоснованный вердикт, заставить следовать емуНет взвешенных продуманных шагов. Создаются прецеденты. Кто-то обязательно правее кого-то, а зайдешь с другой стороны — все наоборот. Так и до хаоса недалеко. Волнительно становится.

    БАТЭ — Гомель

    17 августа, 19.00, Городской стадион

    Судья: В. Величко.

    Прямая трансляция: ITV.by

    Вот вам, пожалуйста, — центральный матч тура. Почему перенесли с субботы на пятницу? БАТЭ играть в среду в плей-офф Лиги чемпионов. А Олег Кубарев говорит, что у него даже не спросили, можно ли двинуть на день раньше чемпионатную игру. Если верить наставнику «Гомеля», выходит ведь полный беспредел. При этом клуб с берегов Сожа и сам календарь переносами искромсал. А еще Алексиевича, по мнению АБФФ, в сборную не отпустил. И Илью за то дисквалифицировали. Все, не сыграет он в Борисове. А потом мы не забыли, что творилось в первом круге в Гомеле, как там ссорились без стеснения, а в итоге крайним оказался Артем Концевой без железных фактов доказательства своей виныДо него и после него и ругались, и жесты самые разные показывали. И ничего, как-то сходило с рук. А здесь некрасивый скандал на всю страну — надо кого-то обязательно наказать. Теперь всех будем наказывать за хамское поведение? И какое оно хамское? Материться на поле — это хулиганство или в пылу борьбы, на эмоциях разок можно? Вот я лично не знаю. Вы знаете?

    В Борисове в пятницу однозначно будет горячо. Жаль, не будет трансляции. Такие игры не показывать — преступление, потому что настоящие бои происходят именно в обстановке прикрытой (и не очень) войны. «Гомель» едет воевать — не сомневайтесь. Но команде Олега Кубарева и тяжелее не только в игровом, но и в психологическом плане. Она пожалует в роли обиженной, именно ей необходимо доказывать сопернику свою состоятельность и даже самостоятельность. Мотивация отменная, но и губительная. В отрицательных эмоциях можно растворить рассудительность. В противостоянии с опытным оппонентом это чревато плохими последствиями.

    Мне кажется, не стоит ждать результативной игры. Кроме того, учитывая класс, длину скамейки БАТЭ и вышеперечисленные факторы, стоит поверить в успех хозяев. Победа команды Виктора Гончаренко за 1.7 в самый раз. Борисовчане умеют выигрывать важные матчи.

    Динамо — Торпедо-БелАЗ

    18 августа, 18.00, «Динамо-Юни»

    Судья: А. Кульбаков

    Мне не верится, что Олег Протасов в Беларуси стартует с двух поражений. Не верится, и все. Даже несмотря на неплохое состояние автозаводцев. Они пустили пять мячей от «Немана», но до этого, на всякий случай, недурно маршировали по дистанции. В Минске будут обороняться, по сути, играть в свой привычный футбол, но принесет ли он успех против «Динамо»? Скажем так, против отчаянно мотивированного «Динамо»? Думаю, нет. Рискну — победа хозяев с форой -1 за 2.2.

    Неман — Нафтан

    18 августа, 19.00, ЦСК «Неман»

    Судья: В. Панченко

    Прямая трансляция: Беларусь-2

    Намечается очередная часть многосерийного фильма «Осторожно. Игорь Ковалевич в Гродно». Почему-то эти матчи не проходят без судейского скандала, повышенного градуса борьбы и «взаимной любви» сторон. На победителя играть не стал бы: «Неман» неважно проводит домашние встречи, а «Нафтан» - целые отрезки чемпионата. Поди догадайся, кто в субботу будет в лучшем настроении. Попробую тотал больше 2,5 мячей за 2.05.

    Белшина — Минск

    19 августа, 18.00, «Спартак»

    Судья: А. Сорока

    Прямая трансляция: ITV.by

    «Олег Протасов дважды проиграть не может, а Александр Седнев после возвращения в Бобруйск может?» — резонно задаться вопросом. Коль уж выбрал такой путь сегодня не обращать внимания на статистику, и здесь доверюсь в большей степени интуиции. Хотя имеется и несколько немаловажных факторов в пользу шинников — они после паузы уже сыграли матч, а горожане наверняка выпали из игрового тонуса. Уверен, гостям будет непросто произвести рестарт. Да не будем забывать об уходе Романа Василюка, сделавшего для столичного клуба в этом сезоне очень много полезных дел. Так что с нулем на викторию «Белшины» за 1.6 с минимальными рисками. 

    Брест — Славия

    19 августа, 17.00, ГОСК «Брестский»

    Судья: О. Черепнев

    Очень коротко. Успех мозырян с нулем за 2.8. Почему? Потому что коэффициент вкуснющий, и опять же — верится мне вот в «Славию». Пора прерывать бездарную традицию «гореть» на выезде!

    Надеюсь, вы будете благоразумными и сделаете свой наиболее правильный выбор. Хороших вам выходных!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.