Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ты жива еще, моя старушка?

    Из чрезмерно насыщенного информационного потока регулярно пропадают игроки. Люди, которые еще вчера были на первых ролях, сегодня забыты и, как может показаться, уже закончили игровую карьеру. Впрочем, многие любят играть в футбол гораздо сильнее, чем можно представить. Увидев этот список, вы встретите много старых знакомых и несколько раз сильно удивитесь.

    Повторный уход из
    Повторный уход из "Монако" не побудил Людовика Жюли к завершению карьеры
    GoalsbyПовторный уход из «Монако» не побудил Людовика Жюли к завершению карьеры francefootball.fr

    Из чрезмерно насыщенного информационного потока регулярно пропадают игроки. Люди, которые еще вчера были на первых ролях, сегодня забыты и, как может показаться, уже закончили игровую карьеру. Впрочем, многие любят играть в футбол гораздо сильнее, чем можно представить. Увидев этот список, вы встретите много старых знакомых и несколько раз сильно удивитесь.

    Людовик Жюли, 36 лет, «Лорьен» (Франция)

    Последний момент славы: победа в Кубке Франции-2010 с «ПСЖ»

    В прошлом году состоялось второе пришествие Людовика Жюли в некогда грозный «Монако». Клуб выступал лишь во втором по силе дивизионе Франции, да и то кое-как. И даже наличие русского владельца клуба, миллиардера Дмитрия Рыболовлева, никак ситуацию не исправило. И если в начале сезона 11/12 Жюли пылил за основу «Монако», то к весне, по воле нового главного тренера, неугомонного Клаудио Раньери, наблюдал за блеклой игрой своих одноклубников в лучшем случае со скамейки запасных. Летом тренер и полузащитник пожелали друг другу удачи, и разошлись: Жюли подписал контракт с «Лорьеном», а Клаудио продолжил свои губительные для мирового футбола процедуры все в том же «Монако».

    Деку, 34 года, «Флуминенсе» (Бразилия)

    Последний момент славы: победа в чемпионате бразилии-2010 с «Флуминенсе»

    Летом 2010-го в разграр бразильского футбольного сезона Деку подписал контракт с «Флуминенсе». Начал плеймейкер за здравие и даже забил в своем третьем матче за новую команду. Но потом бразильцу мешали травмы, в основе он выходил не так часто, как хотелось бы болельщикам, а тот гол так и остался единственным. Тем не менее, «Флузао» стали чемпионами, а самого Деку на «Маракане» до сих пор очень любят даже не смотря на то, что он уже не тот, что раньше.

    Фото: REUTERS/Sergio Moraes

    Жуниньо Пернамбукано, 37 лет, «Васко да Гама» (Бразилия)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Франции-2008 в составе «Лиона»

    Весной 2011 года Жунинью, проведя в Катаре два высокодоходных года, вернулся в родной для себя бразильский «Васко да Гама». Мастер штрафных ударов настолько истосковался по «Васкао» (и настолько много заработал в Катаре), что даже денег забыл попросить — 260 евро в месяц покажутся сейчас смешными даже для резервиста клуба второго дивизиона. В первом же своем матче преданный черно-белым цветам Жунинью забил гол — конечно же, со штрафного.

    Фото: vasco.com.br/Marcelo Sadio

    Давид Одонкор, 28 лет, «Говерла-Закарпатье» (Украина)

    Последний момент славы: финалист чемпионата Европы-2008

    Немец с ганскими корнями, который в составе «бундестим» довольно удачно выходил на замену на ЧМ в Германии, в июле оказался аж в украинской «Говерле». К несчастью, Давида почти всю карьеру мучили травмы, поэтому в 28 лет он с грустью будет любоваться пейзажами Закарпатья и тосковать то ли по родной Германии, то ли по родной Гане.

    Фото: fcgoverla.uz.ua

    Ривалдо, 40 лет, «Кабушкорп»  (Ангола)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Греции-2007 в составе «Олимпиакоса».

    Вы не думайте — в Анголе не так уж и плохо: страна развивается, да и нефть не собирается заканчиваться. К тому же, там говорят на родном для Ривалдо португальском, а тренирует удивительно загадочный клуб «Кабушкорп» такой же загадочный, но зато почти европейский тренер Виктор Бондаренко. Сам же именитый бразильский форвард, проигнорировав графу «возраст» в паспорте, даже разразился хет-триком.

    Иан Харт, 34 года, «Рединг» (Англия)

    Последний момент славы: победа в Чемпионшипе-2012

    Специалист по дальним ударам ирландец Иан Харт, казалось бы, уже навсегда пропал с радаров английской премьер-лиги. Но он ведь ирландец, он же этого так не оставит, черт возьми! Пободавшись в брутальном первом дивизионе чемпионата Англии за «Карлайл Юнайтед», Иан неожиданно был куплен «Редингом» Антона Зигаревича (еще один русский владелец в сегодняшнем материале). Но еще более неожиданным стало то, что ветеран идеально вписался в игру «Рединга» и в полной мере поучаствовал в выходе своей команды в премьер-лигу.

    Яри Литманен, 41 год, «ХИК» (Финляндия)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Голландии-2004, победа в чемпионате Финляндии-2011

    Честно говоря, я думал что Литманен остался где-то в 90-х, и его карьера замерла на рубеже тысячелетий. Каково же было мое удивление обнаружить старого-доброго Яри, играющего в профессиональный футбол. Конечно, финский футбол это тема отдельная, а сам Литманен выходит поиграть лишь на 10-20 минут, но зато если легенда Суоми на поле, то «ХИК» никогда не проигрывает. Чем не игрок, например, для московского «Динамо»?

    Фото: hjk.fi/Jussi Eskola

    Жилберто Силва, 35 лет, «Гремио» (Бразилия)

    Последний момент славы: победитель Кубка Греции-2010 с «Панатинаикосом»

    После 11 лет выступлений в Европе бразильский опорник вернулся к родным порогам и стал игроком «Гремио». «Невидимая стена» когда-то мечтал закончить карьеру в «Атлетико Минейро», но случилось так, что Жилберту Силва исправно трудится на благо команды из Порту Алегре, постоянно проводя на поле по 90 минут. Нам остается только ностальгировать по временам, когда бразилец отдавал себя без остатка в славном венгеровском «Арсенале».

    Фото: flickr.com/photos/gremiooficial/GREMIO FBPA/lucas Uebel

    Зе Роберто, 38 лет, «Гремио» (Бразилия)

    Последний момент славы: победа в Кубке Германии-2008 и в Бундеслиге-2008 в составе «Баварии»

    Бразильский полузащитник отправился завершать карьеру в Катар, но запах легких денег быстро улетучился, и Зе Роберту, отыграв всего-навсего 5 матчей, попросился домой с формулировкой: «недовольство условиями жизни». В «Гремио» всегда рады видеть в своих рядах опытных мастеровитых ветеранов, поэтому Зе Роберту не составило труда влиться в коллектив прямо посреди бразильского сезона и отыграть уже десяток матчей.

    Фарид Мондрагон, 41 год, «Депортиво Кали» (Колумбия)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Турции-2006 с «Галатасараем»

    Брутальный колумбийский вратарь Мондрагон провел 2011 год в Филадельфии, играя за местную команду МЛС. Молодая команда набралась с южноамериканцем опыта, а сам вратарь решил вернуться туда, где начинал: в «Депортиво Кали», который, кстати, сейчас переживает не лучшие времена.

    Томаш Ржепка, 38 лет, «Динамо Ческе-Будеевице» (Чехия)

    Последний момент славы: чемпион Чехии-2010 в составе «Спарты»

    Отдав лучшие годы своей карьеры лондонскому «Вест-Хему», Томаш рванул к семье в Чехию. Пять лет в Праге, и защитник откликнулся на  приглашение давнего друга и товарища по сборной Карела Поборски, который ныне руководит клубом  из Ческе-Будеевице. Вот уже второй сезон жители 100-тысячного городка гордятся тем, что бывшие игроки сборной Чехии не только собираются на барбекю, но и планируют вывести местную команду на новый уровень.

    Робби Фаулер, 37 лет, «Колката Камелианс» (Индия)

    Последний момент славы: финал Лиги чемпионов-2007 с «Ливерпулем»

    Приехав на отдых в Таиланд в 2011, Фаулер так и остался в этой чудесной стране, решив попутно, что неплохо бы и делом заняться. Робби не растерялся и обнаружил там футбольную команду с более-менее привычным для него названием: «Муантонг Юнайтед». Англичанин стал играющим тренером этого коллектива и даже выиграл Кубок Таиланда, но местный образ жизни быстро наскучил нападающему, и он вылетел в Индию, где подписал контракт с диковинной «Колкатой Камелианс».

    Кевин Филлипс, 39 лет, «Блэкпул» (Англия)

    Последний момент славы: победитель кубка Лиги-2011 в составе «Бирмингем Сити»

    Единственный в истории англичанин с «золотой бутсой» в домашнем музее, в отличии от Робби Фаулера, поступил, как и подобает настоящему британцу: подписал контракт со скромным, но все-таки своим клубом, пусть и играющим не в премьер-лиге. «Блэкпул» – добротная команда, а самим нападающим порой восхищаются даже тренеры соперника. В прошлом сезоне Кевин Филипс сыграл 38 матчей, забив 16 голов и с радостью продлил контракт с клубом еще на один год.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Brendon Thorne

    Марис Верпаковский, 32 года, «Баку» (Азербайджан)

    Последний момент славы: победа в кубке Украины-2006 с киевским «Динамо»

    Так толком и не заиграв на серьезном клубном уровне, лучший нападающий в истории Латвии оставил все свои мучения в Киеве и перебрался в «Баку». Хоть Марис практически не забивает даже в чемпионате Азербайджана, его все равно вызывают играть за сборную. Да и в клубе он по-прежнему выходит на поле, составляя связку нападающих со знакомым нам по «Локомотиву» костариканцем Уинстоном Парксом.

    Саркис Овсепян, 39 лет, «Пюник» (Армения)

    Последний момент славы: победа в Суперкубке Армении-2011 в состве «Пюника»

    Игравший еще в чемпионате СССР, Саркис Овсепян — живая легенда армянского футбола. Болельщику из других стран суровый защитник знаком прежде всего, пожалуй,  по матчам за питерский «Зенит». Последние восемь лет Овсепян играет за ереванский «Пюник», а в прошлом году его команда оформила «требл», выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок Армении. Саркис до сих пор играет за сборную Армении, лишний раз доказывая, что горный воздух действительно продлевает жизнь, по крайней мере спортивную.

    Продолжение — будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.