Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Артемом встретимся в следующий раз»

    Пара возвращений за авторством борисовской команды, медийная привлекательность Александра Глеба, раздельные пресс-конференции Олега Кубарева и Виктора Гончаренко. Корреспондент Goals.by побывал в Борисове, где в отсутствие футбольных событий болельщики БАТЭ и «Гомеля» развлекались обоюдными оскорблениями.

    Встреча БАТЭ и «Гомеля» изобиловала борьбой и некоторым напряжением, правда, обошлась без голов
    Встреча БАТЭ и «Гомеля» изобиловала борьбой и некоторым напряжением, правда, обошлась без голов
    GoalsbyВстреча БАТЭ и «Гомеля» изобиловала борьбой и некоторым напряжением, правда, обошлась без голов Яков Терешенков

    Пара возвращений за авторством борисовской команды, медийная привлекательность Александра Глеба, раздельные пресс-конференции Олега Кубарева и Виктора Гончаренко. Корреспондент Goals.by побывал в Борисове, где в отсутствие футбольных событий болельщики БАТЭ и «Гомеля» развлекались обоюдными оскорблениями.

    Itv.by вторую неделю кряду, пользуясь молчанием БГТРК, транслирует матчи категории must see. На прошлой неделе   — «Шахтер» — «Динамо». На текущей — встречу БАТЭ с «Гомелем». К концу первого тайма, когда хозяева своим плавным, без взрывов, доминированием убаюкали всех зрителей, стало казаться, что и комментатор Артур Жоль забылся на своей позиции лечебным сном. Она располагается как раз над местом обитания пишущих журналистов. Хотя казалось так не всем. 

    — Он так комментирует, будто тут два удаления и счет 3:3! — у ФК «Гомель» самый злой пресс-атташе в высшей лиге.

    Хотя в голевом контексте смотреть в этот вечер действительно было не на что. Правда, Денис Поляков в концовке мог сделать жизнь зрителей веселее. Но плотный удар в верхний угол ворот стал решаемой задачи для Владимира Бушмы.

    — Да нет, меня не особо напрягает, что я до сих пор ничего не забил в высшей лиге, — признавался сам Поляков. — Конечно, хочется открыть счет своим голам. Столько матчей все-таки провел. Но не получается что-то. Значит, еще не время.

    На всякий случай: в высшей лиге чемпионата Беларуси защитник провел 70-й матч. В свою очередь, Александр Глеб — 14-й, а заодно запротоколировал свое возвращение в домотканое первенство. В условиях отсутствия событий игра Глеба была одной из немногих развлекалочек. Эстетическое удовольствие просто огромное. Человек вроде бы и делает одни и те же финты, его решения вроде бы читаются, но соперник все время остается бессилен. Это фича высококлассных игроков.

    — Виден высокий класс футболиста, — соглашается Сергей Матвейчик. — Забрать мяч у него без нарушения очень проблематично. Техника очень хорошая.

    Нарушений на Глебе традиционно произошло много.

    — Какие мысли возникают у вас в голове, когда в очередной раз оказываетесь на газоне после фола соперника?

    — Сегодня мысль одна была: «Не получить бы серьёзную травму перед важными играми Лиги чемпионов». А то, что били… В принципе, я и до игры знал, что так будет. Слава Богу, что не получил серьезного повреждения. Остальное, на самом деле, не так важно.

    Кстати, когда в подтрибунке появляется Глеб, возникает совершенно магическое ощущение, будто бы Беларусь — чрезвычайно футбольная страна. Вокруг полузащитника плотно кольцуются журналисты, и камеры начинают конкурировать с диктофонами за более удобную диспозицию. Европа. Самая настоящая. Александр при этом спокойно стоит, опираясь правой рукой о стенку, и отвечает на самые разные вопросы.

    — Вам хотелось сыграть с «Нафтаном»?

    — Ну, ребят, я ж не играл.

    — А почему не поехали в Новополоцк?

    — Я по индивидуальной программе работал с тренером по физподготовке. Набирал форму.

    Сейчас Глеб — самый элитный ньюсмейкер лиги. Да и глядя на футбол в исполнении полузащитника, его отчего-то всячески хочется восхвалять. При должном отношении к себе исполнитель такого уровня может играть в нашей лиге до 50 лет.

    ***

    Пару недель назад, кажется, после матча с «Дебреценом», ПБшный автор Владимир Пирог написал текст с газетную колонку. Мол, борисовским фанатам начинать свой саппорт с рефрена «Это БАТЭ, б**» не есть хорошо. Потому как выходит, что присутствующие дети потребляют мат. Честно, в тот момент текст показался фоновым. Нет, тема, ясное дело, очень серьезная. Но отчего-то особо не зацепило. Наверное, потому как пример пагубного воздействия не наличествовал. Но вот спустя пару недель отыскался.

    Стремились с Ивулиным в микст-зону с диктофонами наготове исполнять журналистский долг. По пути к долгу обогнали отца с сыном. Пацан весь такой аккуратный, лет восемь ему, щеки размалеваны проборисовскими цветами. Идет, думает о чем-то своем, и тут произносит нараспев: «Судья — п****ас». Мироощушение как-то сразу подпортилось. Папаша, кстати, заметно смутился.

    Вообще, слово, лексическое значение которого вряд ли известно встречному пацаненку, равно как и глагол «сосать», были весьма потребляемыми в этот вечер. Может, оттого, что команды не продуцировали ожидаемого количества драйва, и фанатам просто стало скучно, может, просто из любви к русскому языку. В итоге п****асами в этот вечер были названы многие уважаемые люди из числа не самых последних в белорусском футболе.

    — Денис, болельщики вашей команды кричали, что судья — п****ас. Вы согласны или нет? — вопрос Денису Полякову, который только-только выбрался из светлой подтрибунки в борисовскую ночь.

    — Не знаю. Им, может, виднее с трибуны. Нормально вроде отработал.

    — Насколько нормален мат, летящий с трибун?

    — Это некрасиво. Судья — тоже человек. Надо все-таки иметь какие-то моральные принципы.

    Совсем заскучав во втором тайме, хозяйский фан-сектор затянул кавер спартаковского заряда про «питерских бомжей». В белорусском варианте бомжи прописались в Гомеле. Благодаря выступлению борисовских болельщиков, стало ясно, что их оппоненты «дружат с «Анжи», «вместе пасут овец» и «скоро им всем конец». Хорошо, хоть так, текст оригинала намного жестче.

    — Знаете, футбол — игра эмоциональная. И на поле часто можно услышать мат, — Александр Глеб среагировал на непотребный саунд-трек матча спокойно. — Когда эмоции захлестывают, хочется их выплеснуть. Болельщиков тоже можно понять. В принципе, «Гомель» и БАТЭ не так уж друг друга любят. Но это футбол, ничего не поделаешь. Бывают настолько эмоциональные игры, иногда это проскакивает.

    Ясное дело, принимающая сторона голосила речевку и про «отсоси у желто-синих». Зачем она при наличии аббревиатурной кричалки «ОУЖС», которая имеет такой же посыл, неясно. На борисовском фан-секторе, кстати, раньше виднелся баннер с таким же текстом, украшенный героями мультика «Южный парк». Да вот куда-то пропал.

    Кстати, начиналось все с адекватного подначивания в исполнении борисовских болельщиков. «Кубарев — ябеда, ябеда-корябеда» — это было хорошо и потешно. Умилились почти все. Тем более, сам Олег Михайлович вроде как не обиделся и отметил наличное чувство юмора у посетителей «Городского», которые освистали его в начале матча.

    — Что значит ябеда?! — Сергею Матвейчику подобный заряд не зашел. — У каждого своя правда. Никто ж не скажет однозначно, кто прав. Надо только, наверное, садиться всем вместе и решать. Мы правы со своей стороны. Борисов, может, — со своей. Что уже друг другу доказывать? Вот вышли на поле, сыграли 0:0. Значит, доказали, что были равны.

    — Болельщики обеих команд обильно использовали мат. Считаете, клубы нужно наказывать за это?

    — Да.

    Трезвые выезды пробивались уже многими клубами. Кажется, пора организовать флеш-моб другого рода и устроить день чистых ртов.

    ***

    — Ваш любимый игрок БАТЭ — Артем Концевой — на поле так и не появился…

    — Я всегда жду Артема с нетерпением, — со спокойным лицом отвечает Сергей Матвейчик. — Практически в каждом матче у нас происходят зарубы на фланге. Но сегодня отыскал сменщиков Концевого. Приятно поговорили с ребятами некоторыми :). А с Артемом встретимся в следующий раз.

     

    Публика стала требовать появления нападающего ближе к середине второго тайма. Но Виктор Гончаренко — не стол заказов «Русского радио»  — заявок не принимает. После матча Концевой вышел из раздевалки одним из первых и, не повстречав никого на своем пути, пошел к клубному автобусу. К слову, пути главных тренеров команд также не пересеклись. Пресс-служба БАТЭ развела послематчевые выступления Олега Кубарева и Виктора Гончаренко. Тренер «Гомеля» ответствовал перед журналистами первым.

    Если встречи с Концевым Матвейчик так и не дождался, то хотя бы повидался с давним товарищем по молодежной сборной Михаилом Сиваковым. БАТЭ подписал полузащитника в начале недели и предоставил шанс оперативно осуществить камбэк. Теперь в распоряжении Виктора Гончаренко десять центральных полузащитников. Нет, не так. Десять!!! Численно это просто Китай. Понятное дело, что тренер будет разгружать перенаселенную линию, да и зарплатную ведомость — тоже. После матча Гончаренко признался, мол, до окончания работы трансферного окна кто-то из полузащитников может покинуть команду.

    К слову, послематчевые попытки побеседовать с Сиваковым ни к чему не привели.

    — Привет, Миша.

    — Привет.

    — Скажи пару слов.

    — Так мне ж нельзя.

    — Почему?

    — Только клубной пресс-службе. Михалыч сказал.

    То-то мы расслабились всей журналисткой братией. Все же Гончаренко, кажется, с зимы не вводил запреты на общение игроков. Вот и отвыкли…

    Меж тем за возвращением Михаила с трибуны смотрел его давний (еще со времен СДЮШОР «Смена») товарищ Егор Филипенко.

    В конце матча защитник привстал с места и очень по-тренерски начал что-то подсказывать партнерам на поле, указывая должное направление атаки. С травмированным Егором соседствовали коллеги по несчастью — Максим Бордачев и Дмитрий Бага, которому, наверное, все-таки аукнулся плотный олимпийский график. Ведь тот же Поляков, к примеру, признается, что чувствует себя после британской командировки не на все сто.  

    — Мышцы немного тревожат. Задняя вот болела. Сейчас передняя стала. То есть мышцы, наверное, все-таки перенагружены. От Олимпиады я отошел не полностью.

    ***

    Итого. Ни тебе «пиши в твиттер», ни «да, мы победили», ни плюшевых медведей, падающих с борисовского неба, —   вообще ничего. Пацифизм да сплошной фан-клуб Кота Леопольда. После матча игроки мерно расходились по автобусам. Анатолий Капский мило общался с Евгением Поболовцом, который провел матч рядышком с легендами второй лиги — братьями Конопелько.

    Случившаяся в Борисове астения понятна. Вряд ли стоило ожидать от этой встречи чего-то сверхэмоционального. Закон жанра требует время на передышку. Значит, второго сентября должно быть веселее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.