Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Окад в помощь

    Представитель белорусского футбола с самым большим космосом в голове, очень разные украинцы, традиция семьи Щегриковичей, попытки сделать передачу «из гланд» и победитель конкурса двойников Валентина Белькевича. Поход в гости к «горожанам» получился чрезвычайно событийным.

    Сергей Кошель возвращается в высшую лигу
    Сергей Кошель возвращается в высшую лигу
    GoalsbyСергей Кошель возвращается в высшую лигу Яков Терешенков

    Представитель белорусского футбола с самым большим космосом в голове, очень разные украинцы, традиция семьи Щегриковичей, попытки сделать передачу «из гланд» и победитель конкурса двойников Валентина Белькевича. Поход в гости к «горожанам» получился чрезвычайно событийным. 

    Над «Веснянкой» кучкуются суровые тучи. Кажется, ливни вот-вот начнут хлестать упруго. Правда, скоро небо проясняется, и устанавливается будничное утро. Есть ощущение, даже доброе. Футболисты спускаются с холма, на котором расположены клубные раздевалки и офисные помещения, и стремят себя на «Аэродром». Так на сменовском сленге называется дальнее от раздевалок поле, расположенное ближе к манежу. На всякий случай — есть еще «Ядро». Название поля, которое находится ближе всего к автобусной остановке.

    Последний раз соревновательную нагрузку «горожане» получили очень давно — 21 июля. Но ввиду того, что «Ислочь» тотально разнится с «Минском» в классе, выходит 13-го. В матче со «Славией». Правда, Вадим Скрипченко данным обстоятельством не особо расстроен.

    — Конечно, с этим связаны определенные сложности. Но я не вижу никаких проблем по большому счету, — говорит тренер. — У нас было время для передышки. Отвлеклись от футбола. В плане психологии это очень хорошо. Была пауза в девять дней, после чего мы вернулись к работе. Потрудились плодотворно. Наиграли некоторые связи, подтянули кондиции, предоставили возможность новичкам влиться в команду.

    ***

    Ассистенты главкома украшают поле потребным инвентарем. Много-много яркой пластмассы. До начала тренировки игроки убивают время. Каждый по-своему. Сергей Рожок и Кирилл Павлючек делают таймкиллером попытки закрутил мяч в ворота с минусового угла. У украинца левая нога родная. Почти каждая его попытка удачная. Правда, правоногий белорус, если и отстает, то совсем на чуть-чуть. За происходящим с улыбкой наблюдает Артур Левицкий. Со стороны создается впечатление, что новобранец чувствует себя весьма комфортно. Контракт экс-полузащитник «Гомеля» подписал контракт аккурат после тренировки.

    — Левицкий — игрок основного состава?

    — Конечно, тут нет никаких сомнений, — тоном, не терпящим возражений, парирует Скрипченко.

    — Давайте по-другому: стартового?

    — Скажем так, у нас были определенные проблемы в центральной зоне. А подписанием Артура Левицкого мы хотим и конкуренцию повысить, и добавить в качестве игры.

    — Годвин, Рожок, Левицкий, Маевский…

    — Да эти люди будут определять игру в центре поля. В идеале каждая позиция должна быть продублирована. Но мы не можем себе этого позволить, учитывая финансы и разгар чемпионата.

    — Вы платили за кого-нибудь из новичков?

    — Нет, все ребята пришли к нам свободными агентами.

    Помимо Левицкого «Минск» средняя линия доукомплектовалась еще и Сергеем Щегриковичем, чей старший брат играл в составе «горожан» еще в прошлом году. Родство, кстати, заметно сразу же.

    — Иван, а волосы крашенные — это у Щегриковичей семейное?

    — Да. Сергей от брата старшего это перенял :), — после тренировки качественно бугагнули с Иваном Маевским, который играл с обоими братьями в МТЗ-РИПО.

    ***

    Несмотря на множество всяких приспособлений, которые делают тренировочный процесс разнообразней, тренерам приходится делегировать некоторых игроков куда-то к горизонту. В строительную грязь на поиск маленьких ворот. Квест оказывается успешным. Процессия возвращается обратно. И, оказывается, возглавляет ее знакомый персонаж с незнакомым цветом волос. Ныне кромешный брюнет Сергей Кошель ака ОкаД. Представитель белорусского футбола с самым большим космосом в голове.

     

    — Как было принято решение по возвращению Кошеля в первую команду?

    — Первую половину сезона он провел во второй лиге, постоянно находясь в хорошем тренировочном процессе, — поясняет Скрипченко.

    — 10 мячей забил.

    — Да. В играх, на которых я присутствовал, у Сергея многое получалось. И учитывая неординарность этого нападающего, переход Василюка, а также интерес к Ковелю, я принял решение перевести Кошеля в первую команду. Думаю, шанс ему представится.

    — Серому нужно время, чтобы адаптироваться, — в свою очередь говорит Маевский. — А так ведь игрок хороший. Мы надеемся, он поможет команде.

    Кошель и иже с ним переносчики ворот моют бутсы водою и, прослушав план на тренировку в исполнении главного, начинают кружить вокруг поля.

    ***

    Когда начинается разминка, за игроков принимается Дмитрий Клецов. Со Скрипченко они вместе входили в тренерский штаб национальной сборной, которую возглавлял Бернд Штанге.

    После стретчинга начинается спортландия. Нет, играть в футбол под руководством тренеров с богатой фантазией определенно весело. База номер раз. Отыгрыш в касание низом — барьеры. База номер два. Отыгрыш в касание верхом — слалом. База номер три. Отыгрыш головой — барьеры. В итоге теоретически адовая работа становится не столь рутинной.

    Меж знакомых лиц маячит одно незнакомое. Его обладателем оказывается Павел Войцеховски. У новичка стрижка ежиком, польский паспорт и испано-голландский карьерный бэкграунд. Начав заниматься в познаньском «Лехе», в 17 лет Войцеховски отправился в испанскую «Мурсию». Между детскими академиями было подписано полугодичное арендное соглашение.

    Затем состоялся трансфер в голландский «Херенвен», девять матчей в чемпионате Эредевизи и голы в подинках с АЗ и ПСВ. То есть «Минску» достался голеадор со вкусом. Потом еще один переход. «Херенвен» сменился «Виллем II» и дивизионом на ранг ниже. В последний голландский сезон Войцеховского команда квалифицировалась в «элиту». Поляк поспособствовал этому двумя десятками матчей и парой голов. А — тысячу извинений — по заточенной под атаку канонической голландской схеме 4-3-3 он играет крайним нападающим. Это же построение «Минск» использует при наступлении.

    На вопрос о том, как можно завербовать игрока в белорусскую высшую лигу из голландской Эредивизи, Вадим Скрипченко отвечает обтекаемо. Мол, я на то и тренер. И что есть нюансы… Благо про Романа Василюка, из-за ухода которого в «Минске» и началась трансферная движуха, Вадим Викторович говорит четко.

    — Как команда будет жить без Василюка?

    — Жили, живем и будем жить. Неважно, с Ромой или без.

    — То есть вы не горюете по поводу расставания с лидером команды?

    — Почему? Есть, конечно, сожаление, что Роман ушел. Он действительно определял игру команды в нападении. Но, тем не менее, в сложившейся ситуации, учитывая амбиции Романа, я считаю, что он заслужил выступления на серьезном уровне с возможностью поучаствовать в еврокубках и выиграть чемпионат.

    — А Василюку можно будет участвовать в матчах против «Минска»?

    — С БАТЭ у нас хорошие, партнерские отношения. Потому такого пункта в контракте Василюка «Минск» не требовал.

    ***

    Вратарем все-таки надо родиться. Сделать из положенной на бок скамейки тренировочный снаряд под силу только этим людям. Друг за дружкой: скамейка — голкипер, который делает упражнение, — двое его коллег по амплуа. Один из пары вратарей направляет мяч в скамейку, на отскок от которой должен среагировать партнер. Очень прикольное извращение.

    Артур Лесько долго не может справиться с летящим непонятными путями «адидасом». Игорь Логвинов подсобляет партнеру советом: «Отбивай, как в гандболе. Любой частью тела, ближайшей к мячу…»

    *** 

    — Серега, Кошель, давай-давай, — главный тренер обращается к нападающему, только озвучивая его паспортные данные. Слово «ОкаД» лишь изредка слышится откуда-то из гущи игроков.

    У полевых исполнителей работа комбинированная. Две колонны заняты атакой больших ворот. Одна — пары маленьких. После барьеров и короткого слалома игрок получает передачу на ход и наносит удар.

    При этом участники второй и третьей колонны еще начинают упражнение с борьбы. Не имитируют ее, а действительно становятся в упор.

    — Усилие, Юрочка! — главком требует правильности выполнения.

    — Золотая медаль Олимпиады :), — юморит Кирилл Павлючек готовясь к схватке с Игорем Рожком. Они в «Минске», кажется, best friends.

    Продолжая тему Олимпиады, надо отметить, что Андрея Разина вполне можно было отправить в Лондон метать копье.

    Все равно в этой дисциплине у страны нет представительства. К слову, посреди недели капитан «Минска» с большего работал по индивидуальной программе. По мячу бил. Но в упражнениях не участвовал.

    ***

    Становится совсем прекрасно. Скрипченко делит команду на четыре квартета. Каждый обозначен своим цветом. Синий, желтый, оранжевый, салатовый. Такое же ощущение возникало, когда в детстве родители покупали тебе упаковку новых фломастеров. Цветоощущения удовлетворены полностью.

    В каждом из четырех квадратов квартет футболистов в разных манишках. «Считаем отборы. Победившие — аплодисменты. Проигравшие — десять отжиманий» — ЦУ от Скрипченко. В общем, каждый игрок трудится на общее благо своего квартета, коллекционируя полезные действия.

    — Три отбора, Кирилл!!! — в ходе выполнения упражнения Самсон Годвин, Сэм, как его называют партнеры, выглядит самым счастливым украинцем на земле.

    В итоге с 27 отборами команда синих становится последней и всем составом — Павлючек, Ковель, Гигевич, Кульбако — принимается делать отжимания.

    ***

    Помимо Разина, отдельно, начиная с «квадратов», трудится и Александр Макась, мерно утюжа бровку кроссом. Пока поляна размечалась для следующего упражнения, игроки принялись бить по пустым воротам. Леонид Ковель долго играл в Angry Birds и не мог своим ужасающей силы ударом послать мяч в цель. Но как только ворота занял Артур Лесько, нападающий забил.

    — Возможность расставания с Ковелем до окончания работы летнего трансферного окна существует?

    — Да. Лене понравилось в «Видзеве», в команде им остались довольны, — информирует Скрипченко. — Сейчас осталось дождаться официального предложения от поляков. Пока никаких документов в ФК «Минск» не поступало. Но пока Леня работает с нами и готовится к игре. Для меня очень важно, чтобы он не переключался. Впереди два очень важных матч с «Белшиной» и «Брестом». Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы он был сконцентрирован.

    — Какого ты мнения о «Белшине»? — к разговору подключается Иван Маевский. Кстати, хорошо говорит.

    — Хорошая команда, игроки все опытны. Один Близнюк чего только стоит. Седнев вернулся. В Мозыре уступили. Вот бобруйчане и стали еще опаснее. Игра для нас будет очень непростая.

    Предпоследнее упражнение сверхнасыщенного занятия сводится к работе в четверках. Отработка прыжков, слаломы, первый пас — передача на третьего — перевод на фланг — подача в штрафную.

    В общем, футбольный отдел Goals.by скоро издаст каталог упражнений. Когда пас на третьего выходит таксебешным, Скрипченко злится: «Ну, как ему из гланд сделать тебе передачу?!» Футбольный сленг — это что-то восхитительное.

    Напоследок играется «аквариум». Матч на мини-поле.

    Одна четверка в квадрате обладает всеми вольностями. Вторая располагается вдоль его ребер, разрешается одно касание, внутрь заходить запрещается. Героическими усилиями Сергея Гигевича, оформившего покер, «оранжевые» совершают камбек с «-5», но в итоге все равно уступают «-2».

    Обидно. Ведь Самсон Годвин так поддерживает своих.

    — Умнычка! Хорош-хорош! Ничо-ничо! — последняя фраза означает «ничего-ничего». В общем, слова поддержки от очень душевного легионера.

    ***

    Сергей Кошель упаковывает бутсы в мешок и направляется в сторону холма. На просьбу о комментарии реагирует согласием.

    — Когда вы узнали, что вас возвращают в первую команду?

    — После конца первого круга.

    — И что говорят тренеры относительно ваших перспектив? Надо понимать вас уже заявили в высшую лигу

    — Наверное, должны были. Я не уверен на сто процентов.

    — Вы зимой говорили, что ваша цель вернуться в первую команду. Получается, она достигнута?

    — Ну, почти. Но просто тренироваться — это ничего не значит. Надо еще и играть.

    — Скорый выезд в родной для вас город вызывает какие-то эмоции?

    — Эмоции… Нет эмоций.

    — Но ведь хочется поехать.

    — Хочется.

    — И не ради того, чтобы город увидеть, а сыграть.

    — И даже, может быть, чтобы выиграть.

    — У вас теперь волосы черные.

    — Мне нравится черный цвет.

    — Но раньше ведь были рыжеватые.

    — Все меняется. У меня теперь черный — любимый цвет.

    — Как все ваши остальные увлечения? Искусство в частности?

    — Слежу за искусством.

    — Не занимаетесь?

    — Не получается. Нет возможности. Теперь все время отдается футболу.

    ***

    Бонус. Победитель конкурса двойников Валентина Белькевича.

    Александр Кульбако. Как и ОкаД, выписан из второго «Минска». Чисто по ощущениям очень толковый парень. Фактуры маловато. Правда, очень старается.

    Сергей Кошель: «Мое имя — Окад»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы