Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ты жива еще, моя старушка? Часть II

    Вторая серия занимательного текста о тех, кто должен был давно уже завершить карьеру, однако, как оказалось, до сих пор продолжает играть в футбол, забивать голы и радовать публику. Среди этих динозавров оказались Альваро Рекоба, Дмитрий Хлестов, Давид Трезеге, Дида, Туре Андре Фло и еще десяток видных футболистов.

    Альваро Рекоба нынче радует уругвайских болельщиков.
    Альваро Рекоба нынче радует уругвайских болельщиков.
    RecobaАльваро Рекоба нынче радует уругвайских болельщиков. Getty Images

    Вторая серия занимательного текста о тех, кто должен был давно уже завершить карьеру, однако, как оказалось, до сих пор продолжает играть в футбол, забивать голы и радовать публику. Среди этих динозавров оказались Альваро Рекоба, Дмитрий Хлестов, Давид Трезеге, Дида, Туре Андре Фло и еще десяток видных футболистов.

    Максим Шацких, 33 года, «Арсенал» (Киев)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Украины-2009 с киевским «Динамо»

    Один из самых лучших узбекских футболистов в истории так и не смог уехать из ставшего родным Киева, завершив карьеру в «Динамо». Максим не стал испытывать судьбу и продолжил пылить на стадионе «Динамо» имени Лобановского с местным «Арсеналом». В апреле этого года нападающий включен в состав членов символического Клуба украинских бомбардиров имени Олега Блохина за свои 159 мячей, забитых на полях Украины.

    Дмитрий Хлестов, 41 год, «Спарта» (Щелково)

    Последний момент славы: победа в Кубке России-2003 со «Спартаком»

    Уму не постижимо, но аж со времен Дмитрия Хлестова «Спартак» так до сих пор ничего и не выиграл. А сам «Русский Барези» в 2008-м завершил профессиональную карьеру и играет исключительно на любительском уровне. В этом сезоне Дмитрий Хлестов перешел щелковскую «Спарту», о которой не так давнорассказывал Sports.ru.

    Дмитрий Вязьмикин, 39 лет, «Торпедо» (Владимир)

    Последний момент славы: лучший бомбардир чемпионата России-2001 (18 голов)

    Дмитрий Вязьмикин отдал добрую половину своей карьеры владимирскому «Торпедо». Пока клуб не снялся с чемпионата, нападающий не только сам выходил на поле, но и ассистировал главному тренеру команды. «У кого-то процесс превращения игрока в тренера проходит безболезненно, а у меня тяжело. Постоянно тянет на поле и хочется еще поиграть», — переживал по этому поводу сам бомбардир.

    Максим Бузникин, 35 лет, «Локомотив-2» (Москва)

    Последний момент славы: победитель чемпионата России-2004 в составе московского «Локомотива»

    В свое время Максим Бузникин был одним из самых техничных российских нападающих. О том, в какой форме ветеран находится сейчас, можно судить уже по тому, что Максима позвали в «Локомотив-2», чтобы помочь не заигравшей на высоком уровне молодежи выйти в первый дивизион. Сам футболист с радостью откликнулся на предложение.

    Фото: loko-2.fclm.ru

    Денис Зубко, 37 лет, «Энергия» Волжский

    Последний момент славы: обладатель Кубка Казахстана-2009

    Воспитанник петрозаводской футбольной школы стал одним из символов «Ротора» конца 90-х. В 2011-м нападающий вернулся в клуб, а по истечении контракта решил не покидать полюбившиеся ему берега Волги — и сменил «Ротор» на «Энергию», которая играет в суровом втором дивизионе.

    Александр Филимонов, 38 лет, «Арсенал» (Тула)

    Последний момент славы: чемпион России 2001 года со «Спартаком», чемпион Мира по пляжному футболу-2011

    Очень жаль, что после чудовищной ошибки 99-го карьера вратаря «Спартака» пошла под откос. Пока наконец он не решил попробовать пляжный футбол и не выиграл со сборной России чемпионат мира. Но и большой футбол прославленный вратарь бросать пока не собирается: Филимонов совмещает пляжный московский «Локомотив» с ролью играющего тренера в тульском «Арсенале». А если еще прибавить сборную России по пляжному футболу, то и вовсе получается, что у Александра сейчас куда более насыщенный график, чем на пике карьеры.

    Альваро Рекоба, 36 лет, «Насьональ» (Уругвай)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Уругвая-2012 с «Насьоналем»


    Звездный уругвайский нападающий миланского «Интера» 2000-х обрел второе дыхание в своей и без того далеко не безуспешной карьере. 36-летний ветеран, подписав контракт с «Насьоналем» из Монтевидео, не сразу стал основным игроком команды, зато с первых же матчей за новый клуб, выходя на замену, раз за разом спасал «Насьональ» от неудач своей результативной игрой. Альваро буквально выбил себе место в основном составе и внес значительный вклад в завоевании «Насьоналем» главного трофея Уругвая — забив, между прочим, чемпионский гол. А в этот вторник Рекоба, забив гол со штрафного, помог команде отыграться с 0:2 в двухматчевом противостоянии в Кубке Судамерикана.

    Хуан Валерон, 37 лет, «Депортиво Ла-Корунья» (Испания)

    Последний момент славы: победный гол на Евро-2004 в матче против сборной России

    Пережив с «Депортиво» все — от блестящей победы в чемпионате до унизительного вылета в сегунду, — бывший полузащитник сборной Испании и не думал менять клуб. Он остался в «Депоре» и помог галисийцам вернуться обратно в примеру. Конечно, чаще всего Валерон выходил на замену, но свои-то пять голов за сезон он положил! А это не может не радовать.

    Давид Трезеге, 34 года, «Ривер Плейт» (Аргентина)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Италиии-2006 с туринским «Ювентусом»

    Чемпион мира и Европы по футболу в составе сборной Франции чувствует себя в «Ривер Плейте» как дома. Еще мальчишкой Давид Трезеге был без ума от La Banda и, гоняя мяч в одном из кварталов Буэнос-Айреса, мечтал однажды сыграть за любимый клуб. В январе этого года Давид поставил подпись под контрактом переживающего не лучшие времена «Ривера» и сразу же взял быка за рога, принявшись вытаскивать великий клуб из второго дивизиона. «Ривер Плейт» вернулся в элиту, а Трезеге с 13 голами в 18 матчах стал вторым бомбардиром команды, уступив лишь хорошо нам знакомому Фернандо Кавенаги. 

    Дида, 38 лет, «Португеза» (Бразилия)

    Последний момент славы: победа в Лиге чемпионов-2007 и на клубном чемпионате мира-2007

    Почти два года именитый вратарь отдыхал от футбола: проводил время с семьей в Бразилий, играл выставочные матчи со своими звездными друзьями, а в мае 2012-го даже выступил на клубном чемпионате мира в составе все еще любимого «Милана». Но команда заняла последнее место в группе (что для Диды, конечно, непривычно), а постоянный отдых бразильцу довольно быстро наскучил. После неудачного пляжного турнира и вратарь подписал контракт с бразильской «Португезой». Вернувшись в большой футбол, Дида уже провел на поле 11 матчей, из которых 5 отыграл «на ноль».

    Куатемок Бланко, 39 лет, «Дорадос де Синалоа» (Мексика)

    Последний момент славы: гол на чемпионате мира-2010 в победном матче против сборной Франции

    Один из лучших футболистов Мексики последних двух десятилетий, 39-летний Бланко уже объявил, что «Дорадос де Синалоа» станет его последним пристанищем, после чего он начнет тренерскую карьеру. Обладатель всевозможных мексиканских футбольных рекордов бодро начал этот сезон и в 4 матчах уже забил 4 гола, а «Дорадос» запрыгнула на первую строчку в таблице, не проиграв ни одного матча.

    Барт Гор, 39 лет, «Вестерло» (Бельгия)

    Последний момент славы: победа в кубке Бельгии-2008 с «Андерлехтом»

    В почти безнадежной попытке спасти сезон и избежать вылета во второй дивизион чемпионата Бельгии футбольный клуб «Вестерло» подписал контракт с бывшим грозным игроком сборной Бартом Гором. Не всегда мягкий и пушистый Барт, распрощавшись сначала с «Андерлехтом», а потом и с «Жерминалем», продолжил карьерный путь вниз. «Вестерло» от вылета он так и не спас, но ведь 39-летнего ветерана бельгийского футбола вряд ли уже можно напугать вторым дивизионом.

    Туре Андре Фло, 39 лет, «Согндал» (Норвегия)

    Последний момент славы: победа в кубке Шотландии-2002 с «Рейнджерс»


    Пережив взлеты, падения и даже двухлетний отдых от футбола, норвежец Туре Андре Фло неожиданно возобновил карьеру (2011) в скромном «Согндале», где, кстати, играет и его племянник. В первом же матче в стартовом составе Фло сделал дубль в матче, в котором его скромная команда обыграла грозный по норвежским меркам «Мелде», который тренирует Оле Гуннар Сульшер. В этом сезоне помимо того, что Туре Андре Фло помогает «Согндалу» оставаться подльше от зоны вылета, он все чаще наведывается в Англию, где в 2010-ом он открыл собственную футбольную академию.

    Нуну Гомеш, 36 лет, «Блэкберн Роверс» (Англия)

    Последний момент славы: победа в чемпионате Португалии-2010 с «Бенфикой»

    В Португалии бешено любят Нуну Гомеша. В прошлом году в абсолютно любом матче чемпионата, когда Гомеш выходил на замену или уходил на замену за свою «Брагу», можно было услышать аплодисменты в адрес прославленного нападающего. «Ушел Нуну, и мы теперь играем вдесятером» – чаще всего с унынием говорят болельщики сборной Португалии. Отдав португальскому футболу все свои силы и эмоции, Гомеш уехал в Англию, где на правах свободного агента подписал контракт с играющим в чемпионшипе «Блэкберн Роверс».

    Анри Камара, 35 лет, «Панэтоликос» (Греция)

    Последний момент славы: ЧМ-2002, где Камара забил два гола и вышел с Сенегалом в четвертьфинал

    После блестящего чемпионата мира в Японии и Корее сенегалец Анри Камара побывал аж в семи английских клубах и, так нигде толком и не прижившись, уехал покорять Элладу. В «Атромитосе» (10/11) у Анри ничего не вышло и он перешел в «Панэтоликос» (11/12). Новый клуб сенегальца вылетел в свой первый же год пребывания в греческой суперлиге, но все-таки 7 голов и 3 голевые передачи за прошлый сезон позволяют африканцу надеяться, что контракт с греческим клубом будет продлен и он проведет еще как минимум один год на более-менее серьезном профессиональном уровне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы