Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стартовый капитал

    Открытие сезона в АПЛ получилось бурным — первый тур еще в субботу ознаменовался тремя разгромами, причем если две жертвы можно было как-то предугадать, то крах «Ливерпуля» выглядел совершенно обескураживающим. Об этих и других событиях — в обзоре Марины Мосиной.

    Карлос Тевес на этот раз ушел с поля под аплодисменты болельщиков «Сити»
    Карлос Тевес на этот раз ушел с поля под аплодисменты болельщиков «Сити»
    GoalsbyКарлос Тевес на этот раз ушел с поля под аплодисменты болельщиков «Сити» Fotobank/Getty Images/Michael Regan

    Открытие сезона в АПЛ получилось бурным — первый тур еще в субботу ознаменовался тремя разгромами, причем если две жертвы можно было как-то предугадать, то крах «Ливерпуля» выглядел совершенно обескураживающим. Об этих и других событиях — в обзоре Марины Мосиной.

    Событие тура

    Но начнем с чемпионов, которые играли в воскресенье. Словно по заявкам зрителей «Манчестер Сити» повторил эпический последний матч прошлого сезона. Вел 1:0, затем проигрывал 1:2, героическими усилиями вырвал победу 3:2. Разница в деталях – соперником команды Манчини на «Этихаде» на этот раз был «Саутгемптон» (выходец из чемпионшипа, как и тот «КПР»), победный гол забил не Серхио Агуэро (которого унесли с поля на 7-й минуте), а Самир Насри, и не под самый финальный свисток. Правда, сравнивать было бы уместнее не с концом прошлого сезона, а с его началом, и вот тогда будущие чемпионы выглядели гораздо солиднее.

    Остановка, связанная с травмой Агуэро, кажется, сыграла в пользу хозяев, которые захватили инициативу, за что были вознаграждены пенальти на 16-й минуте, но плохо отдохнувший летом Сильва забить с точки не сумел. «Сити» до перерыва создал много моментов, но поразил ворота гостей лишь раз – передача Насри нашла Карлоса Тевеса, крошечный офсайд у аргентинца лайнсмен не заметил. «Святые» не опустили руки, и сумели отыграться в первой трети второго тайма после выхода на поле нападающего Рики Ламберта. Не прошло и десяти минут, как из-за ошибки Джека Родуэлла команда Манчини уже проигрывала. Но «Сити» не привыкать. Появившийся на поле герой прошедшего чемпионата Европы Балотелли невольно помог Эдину Джеко со вторым голом и мог бы забивать третий через несколько минут, но промахнулся. А вот Насри на 80-й был точен. «Сити» начал с победы, но у Манчини есть множество поводов требовать у руководства новых приобретений.

    Несколькими часами ранее «Челси» открыл сезон в АПЛ выездной победой на «Ди Дабл Ю» со счетом 2:0. Оба гола сделал Эден Азар — сначала бросил в прорыв Ивановича, потом организовал пенальти, который забил Лэмпард. Случилось все в первые семь минут, что намекало на привычные для «Уигана» 0:6 или 0:8.Оставшиеся 83 минуты хозяева искренне искали пути к воротам Петра Чеха, но ни Виктор Мозес, ни Франко Ди Санто, ни новый форвард «лэтикс» Аруна Коне не смогли переиграть одного из главных героев прошлой Лиги чемпионов.

    Неожиданность тура

    Премьера Брендана Роджерса в «Ливерпуле» с треском провалилась. Его визави в стартовом туре Стив Кларк, напротив, дебютировал великолепно: «дрозды» на «Хоторнс» отгрузили «красным» три безответных голаПока у мерсисайдцев налицо одно изменение по сравнению с прошлым сезономи оно не внушает оптимизма – трещит еще недавно крепкая линия обороныНачало встречи, впрочем, внушало болельщикам «Ливерпуля» надежды – гости владели мячомкомбинировали, и в первые минут сорок Луис Суарес мог забивать трижды, но, как водится, не забил ни одного. Суровый футбольный закон покарал «красных» незадолго до перерыва — Золтану Гере удался чудо-гол в верхний угол.

    На 58-й минуте «Ливерпуль» остался без Аггера – толчок Шейна Лонга в спину Фил Дауд оценил на красную и пенальти. Лонг привел приговор в исполнение бездарно, и Рейна спас «Ливерпуль» от 0:2, но лишь на несколько минут. Дауд назначил еще один одиннадцатиметровыйна этот раз за нарушение Шкртела все на том же настырном Лонге (второй пенальти, пожалуй, единственный пункт, по которому Роджерс может иметь претензии к рефери), и у Питера Одемвинги удар с точки получился гораздо лучше. После этого «Ливерпуль»окончательно рассыпался и уже не собрался — как ни странно, не помогли ни Джо Коул (сразу же получивший травму), ни Энди Кэрролл. Замены Кларка имели противоположное действие - Ромелу Лукаку,арендованный у «Челси», установил окончательный счет«Ливерпуль» еще легко отделался, а ведь вполне мог составить компанию «КПР» и «Норвичу».

    Глобальных выводов делать, конечно, не стоит. Шенкли проиграл свой первый матч с «Ливерпулем» 0:4, а Роджерс со «Суонси» уступил «Ман Сити» 0:3 в первом матче прошлого сезона. Но непаханое поле работы, которую предстоит проделать Роджерсу, поражает воображение.

    Тенденции тура

    Своеобразное достижение установили «Куинз Парк Рейнджерс» – в ворота лондонцев влетел последний гол прошлого сезона и самый первый сезона нынешнего. Всего восемь минут игрового времени разделили удары Серхио Агуэро, принесшего титул «Ман Сити», и новичка «Суонси» Мичу.

    Дебют Микаэля Лаудрупа на посту главного тренера «лебедей» получился на пятерочку — в прямом смысле. Испанский полузащитник Мичу, пришедший из «Райо Вальекано» всего за 2 миллиона фунтов, пока выглядит первым кандидатом на самый эффективный трансфер АПЛ. Его первый гол будет преследовать в кошмарном сне беднягу Роберта Гринауж очень похожий забил Клинт Демпси на чемпионате мира в ЮАР. «Рейнджеры» сдулись не сразу — в первом тайме у них были неплохие моменты для взятия ворот, свой шанс не использовал новобранец Джуниор Хойлеттместами смотрелся ФабиоОднако после перерыва Мичузаписал на свой счет второй мяч, абсолютный красавецс которым Грин вряд ли мог что-то поделатьДесять минут спустя Уэйн Раутледж, принявший участие в двух первых голах, ассистировал третий Натану Дайеру.Чуть позже и Дайер оказался с дублем, а финальную точку в мучениях «КПР» поставил вышедший на замену Скотт Синклэйр.

    Несмотря на смену тренера, «Тоттенхэм» продолжил серию неудач на выезде – в 11 последних матчах лиги за пределами «Уайт Харт Лейн» «шпоры» праздновали победу лишь однаждыАндре Виллаш-Боаш, как и Роджерс, начал в новом клубе с поражения, правда, с минимальным счетом, при достойной игре и от сильного «Ньюкасла».

    Первые четверть часа на бывшем «Сент-Джеймсе» прошли на сумасшедшей скорости, мяч метался от воротдо ворот как пинг-понговый шарик. Но счет был открыт только во втором тайме, когда и скорости и накал событий пошли на убыль. Через 10 минут после перерыва Демба Ба вывел «сорок» вперед – гол был не такой безумный, как тот, что забивал Паписс Сиссе «Челси» в конце прошлого сезона, но такой же неожиданный и нелогичныйЧерез несколько минут Алан Пардью был изгнан с бровки за то, что в порыве гнева толкнул лайнсменаКурьезный бонус тура – это попытки тренера с трибуны наладить связь с командойпри помощи неработающей китайской рациив итоге Пардью передавал указания на скамейку посредством гонца из руководства клуба, бегавшего из ложи вниз и обратно.

    Гости отыгрались за 14 минут до конца — со второй попытки Дефо удалось пробить Тима Крула, что породило знакомый выплеск экстаза у Виллаша-Боаша. Но радость «шпор» была недолгой - Хатем Бен Арфа заработал пенальти и сам его реализовал. 2:1 – «Ньюкасл» пока не намерен сдавать позиции, заработанные в прошлом сезоне.

    Возвращение тура

    Одиннадцать лет назад Сэм Эллардайс дебютировал в премьер-лиге с «Болтоном» – Кевин Нолан забилтогда гол, а Юсси Яаскелайнен сохранил ворота в неприкосновенности. Большой Сэм верен себе — те же люди помогли его нынешнему клубу «Вест Хэму» одержать победу в стартовом туре над «Астон Виллой». Старина Нолан тоже не меняется — единственный гол полузащитник забил на 40-й минуте с близкой дистанции после передачи Рикарду Ваш Те от линии. Лайнсмен зафиксировал у Ваш Те офсайд, однако судья Майк Дин верно разобрался, что мяч по дороге задел защитника Кирона Кларка, и гол засчитал.

    Фанов «Виллы» должно немного утешить то, что команда под руководством Пола Ламберта продемонстрировала уже забытую бирмингемцами игру в пас, хотя владение мячом не приводило к обострениям, а лишенный поддержки Даррен Бент печально фланировал у штрафной Яаскелайнена в одиночестве. На счету Стивена Айрленда опасный удар в самом начале второго тайманоближе ко второмуголу, так и не состоявшемуся, был «Вест Хэм», начавший сезон с важной победы.

    Герой тура

    Еще один тренер-дебютант будет с ужасом вспоминать первый тур – «Норвич» Криса Хьютона был разгромлен «Фулхэмом» в Лондоне. В середине первого тайма голом увенчался забег Дэмьена Даффа, а затем хорватский форвард «дачников» Младен Петрич (снова дебютант!) оформил дубль, до перерыва забил головой, а после — при помощи рикошета от защитника «Норвича» Майкла Тернера (не поверите, тоже новичка). Петрич также ассистировал пяткой Александеру Качаникличу, автору четвертого гола. Тернер жеокончательно провалил дебют, когда сбил в штрафной Уго Родальегу — пенальти за три минуты до конца основного времени реализовал Стив Сидуэлл.

    После пятого гола фаны «дачников» вспомнили про Демпси («Are you watching Clint Dempsey?») – главный игрок прошлого сезона пропускал матч. По слухам, американца хотят видеть в «Ливерпуле», а сам он хочет в жизни переменПодобревший Мартин Йол после матча не исключил, что полузащитник останется на «Крэйвен Коттэдж», но ведь понятно, кому Демпси сейчас нужнее.

    Последний раз, когда «Норвич» пропускал пять или больше голов в стартовом туре, «канарейки» выиграли титул. Правда, было это в Лиге Один (а счет был 1:7), и потребовалось пригласить тренера команды, которая их разгромила (Пола Ламберта). Маловероятно, что «Фулхэм» отпустит Мартина Йола.

    Кто быстрее отойдет от стартового унижения, «Норвич» или «КПР», мы узнаем в следующую субботу, когдаглавные обиженные первого тура встретятся на «Карроу Роуд».

    Неудачники тура

    «Арсенал» на «Эмирейтс» в матче против «Сандерленде» представил трех новичков. И если первый — Санти Касорла — однозначно порадовал, то Лукас Подольски и Оливье Жиру, призванные заменить Робина ван Перси, несколько разочаровали. Вышедший в основе Подольски играл тяжело, с какой-то безнадегой в глазах и не чувствовал партнеров. Заменивший его бывший форвард «Монпелье» растратил пару хороших моментов совершенно в стиле Бендтнера. Без наконечника «Арсенал» выглядел пресновато, призрак Ван Перси витал над «Эмирейтс».

    «Сандерленд» поначалу обозначил присутствие на поле благодаря Стефану Сессеньону и ДжеймсуМакклейну, но скоро вернулся к первоначальному плану — навсегда отдать мяч и отбиваться. После финального свистка, который подвел черту под скучноватыми нулями, Мартин ОНил довольно вскинул руку — команда выполнила установку. Арсену Венгеру, подтвердившему переход Алекса Сонга в «Барселону», оставалось констатировать «упущенный шанс».

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк вышел в основе «Рединга» против «Стока», отдал 14 передач, из которых 10 были точными, но ни одна – обостряющей. Нападающий сумел нанести два удара по ворота, один из которых на 71-й минуте пришелся в створ (собственно, это был первый точный удар «Рединга» в матче). Проиграл 89% воздушных единоборств, что совсем не здорово для игрока его амплуа, но понятно, если принимать в расчет соперника «роялистов». Был заменен на 77-й минуте.

    На той же самой минуте, но в Лондоне, Андрей Аршавин вышел на поле «Эмирейтс» вместо Тео Уолкотта. На счету россиянина 13 передач, из них 10 точных, из них две обостряющие — навес и длинный пас. Аршавин ни разу не пробил по воротам — и, в целом, не сумел добавить «Арсеналу» креатива.

    Цифра тура

    47 из 74 (или 64%) голов «Арсенала» в премьер-лиге прошлого сезона были забиты при участии Робина ван Перси (30 голов, 9 голевых передач) и Алекса Сонга (1 гол, 11 голевых передач, в том числе 4 на ван Перси). Компенсировать их потерю Венгеру будет непросто.

    Голы тура

    Тур был щедрым на голы хорошие и разные, но отметим три гола субботы — мяч-сюрприз от Демба Ба, отличный выстрел Золтана Геры, ставший ему наградой за два года мучений, а также удар дебютанта Мичу(с 0:35).


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы